Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужна помощь по контроллерам ADAM
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
eKZot
Ситуация:
Наша кафедра купила 2 контроллера: ADAM5000/TCP и ADAM5010M + модули к ним. Нужно организовать их функционирование по схеме Master-Slave + диспетчеризация.
Вопрос:
Как это реализовать? Который из них лучше/возможно сделать мастером? Каким интерфейсом коннектить между собой и с компом? Как/чем программить/настраивать?

Скорее всего ADAM5000/TCP будет попутно осуществлять функцию шлюза, т.е. между девайсами пустить RS-485, а к компу Ethernet. В ADAM5010M зашита ROM-DOS, на сколько понимаю, программируется любым языком под ДОС. На сколько это сложно?

Заранее спасибо. И прошу прощения, что лезу со своими студенческими проблемами, просто с такими никогда не сталкивался, на работе с LONом работаем...
Fanat
Цитата(eKZot @ Apr 9 2007, 10:33 )
Ситуация:
Наша кафедра купила 2 контроллера: ADAM5000/TCP и ADAM5010M + модули к ним. Нужно организовать их функционирование по схеме Master-Slave + диспетчеризация.
Вопрос:
Как это реализовать? Который из них лучше/возможно сделать мастером? Каким интерфейсом коннектить между собой и с компом? Как/чем программить/настраивать?

Скорее всего ADAM5000/TCP будет попутно осуществлять функцию шлюза, т.е. между девайсами пустить RS-485, а к компу Ethernet. В ADAM5010M зашита ROM-DOS, на сколько понимаю, программируется любым языком под ДОС. На сколько это сложно?

Заранее спасибо. И прошу прощения, что лезу со своими студенческими проблемами, просто с такими никогда не сталкивался, на работе с LONом работаем...

Могу только поздравить...
Мы с подобной проблемой бьемся уже месяц-другой...
Хотя мы бьемся немного по другому - программу пишем на UL32 и есть проблемы с библиотеками.
Если писать будете на Си, то тогда все решаемо, но для меня, допустим, это сложновато.
eKZot
Fanat, грустно. А как соединяете всю эту кухню?
Fanat
Цитата(eKZot @ Apr 9 2007, 11:15 )
Fanat, грустно. А как соединяете всю эту кухню?

Пока никак - общаемся с производителями пока что.
На ПК то вывести не проблема - в доках то все написано... Просто по МодБасу пока ничего не получается.
eKZot
Цитата
На ПК то вывести не проблема - в доках то все написано... Просто по МодБасу пока ничего не получается.

Аналогично...
Fanat
Цитата(eKZot @ Apr 9 2007, 11:23 )
Цитата

Аналогично...

Сейчас жду ответа от разработчиков - я им заслал все исходные данные - думают однако. Будут вести - отпишусь.
eKZot
Fanat, а какие у вас модели ADAMов стоят?
Наш ADAM5000/TCP, как оказалось после разговора с поставщиком, является только модулем удаленного ввода/вывода. Таким образом, надежда на простое соединение с компом по Ethernet умерла.
UL32 - не с оборудованием пришла?
Fanat
Цитата(eKZot @ Apr 9 2007, 15:37 )
Fanat, а какие у вас модели ADAMов стоят?
Наш ADAM5000/TCP, как оказалось после разговора с поставщиком, является только модулем удаленного ввода/вывода. Таким образом, надежда на простое соединение с компом по Ethernet умерла.
UL32 - не с оборудованием пришла?

Ну поставщики Вам могут многое наговорить - слушайте их больше.
У нас АДАМ5510Е/ТСР и он может работать и как мастер и как слэйв, вот только не хочет.
UL32 - UltraLogik 32 - специальная программа позволяющая программировать на FBD и LAD эти контроллеры. Стоит сиё удовольствие 1500 вечно зеленых. И комплектуется аппаратным ключем защиты - особо не сломаешь biggrin.gif
Но есть возможность программить контроллеры на Си, есть описалова и т.д. По поводу всего этого покопайтесь здесь ftp://ftp.prosoft.ru/pub/Software/ultralogik/ и по остальным разделам пройдитесь. Мне на Си не понравилось - заморочно это и в итоге вся цена контроллеров и экономия на них уходит на программиста biggrin.gif
Так что читайте теорию, а потом решайте bestbook.gif
eKZot
Контроллер запрограммировал в UL, в локальном режиме все работает как нельзя лучше. Не пойму теперь, как заставить программу передавать значение переменных на компутер ( Установки атрибута "Network" достаточно? И как поймать эту переменную в OPC?
Fanat
Цитата(eKZot @ Apr 20 2007, 12:51 )
Контроллер запрограммировал в UL, в локальном режиме все работает как нельзя лучше. Не пойму теперь, как заставить программу передавать значение переменных на компутер ( Установки атрибута "Network" достаточно? И как поймать эту переменную в OPC?

Хороший вопрос biggrin.gif У меня он тоже давно стоит!!! У производителя все получается, а вот у нас нет ohmy.gif Как так не знаю. Вот на неделе планирую инженера в Москву послать - дабы разобраться с этой штукой.
vitaly
В UL32 пока не реализован MODBUS.
Попробуйте по протоколу PLCNet все должно заработать.
eKZot
vitaly
Как не реализован? А упоминание в списке настройки портов контроллера протоколов Modbus RTU и Modbus ASCII - это ни о чем не говорит?

Fanat
Буду признателен за озвучивание будущих путей решения данного вопроса rolleyes.gif
Fanat
Цитата(vitaly @ Apr 23 2007, 15:49 )
В UL32 пока не реализован MODBUS.
Попробуйте по протоколу PLCNet все должно заработать.

Я вот уже замучался пробовать biggrin.gif . Вы сами пробовали? Если да то был бы признателен за тест проект и файл настройки PLCNet biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif От москвичей я такого пока не смог добиться, хотя они умудрились связать мой ОРС (я им присылал) и АДАМ. Вот теперь думаем о поездке к ним - вдруг свой бубен подарят

Добавлено - 17:48
Цитата(eKZot @ Apr 23 2007, 17:27 )
vitaly
Как не реализован? А упоминание в списке настройки портов контроллера протоколов Modbus RTU и Modbus ASCII - это ни о чем не говорит?

Fanat
Буду признателен за озвучивание будущих путей решения данного вопроса rolleyes.gif

Да-да. Нету там модбаса - хочешь пиши свой сервер - будет работать biggrin.gif
А решение вопроса одно - прямиком в москву!!! Чух-чух biggrin.gif Вот решаем сейчас с командировкой вопрос.
eKZot
А существует еще какой-нибудь PLCNet OPC-сервер, кроме Fastwelllовского? Желательно бесплатно smile.gif хотя бы демку...
Fanat
Цитата(eKZot @ Apr 24 2007, 11:39 )
А существует еще какой-нибудь PLCNet OPC-сервер, кроме Fastwelllовского? Желательно бесплатно smile.gif хотя бы демку...

Дык причем тут Фаствелл то???
Можно скачать демо-версию UL32 в ней есть встроенный PLCNet, а у него есть встроенный ОРС-сервер - вот и все дела.
З.Ы. Тока не работает (у нас во всяком случае)
eKZot
Fanat
Или жестко туплю или одно из двух ( Где он там?
Fanat
Цитата(eKZot @ Apr 24 2007, 15:59 )
Fanat
Или жестко туплю или одно из двух ( Где он там?

Вот он. Могу если надо прислать ДемоВерсию. Но она тупо скачана с сайта прософта.
eKZot
Fanat
Ага, понятно, UltraNEt -оно и есть...
Получается что прямо из него можно переменную в СКАДУ сунуть?
Fanat
Цитата(eKZot @ Apr 24 2007, 16:40 )
Fanat
Ага, понятно, UltraNEt -оно и есть...
Получается что прямо из него можно переменную в СКАДУ сунуть?

Но сложно.
eKZot
Fanat
Ну тогда он, строго говоря, не OPC, наверное. ...засада mellow.gif

Вот такую штуку накопал:
http://asutpseta.narod.ru/plcdll/plcdll.htm
Fanat
Цитата(eKZot @ Apr 24 2007, 18:02 )
Fanat
Ну тогда он, строго говоря, не OPC, наверное. ...засада mellow.gif

Вот такую штуку накопал:
http://asutpseta.narod.ru/plcdll/plcdll.htm

Вы меня неправильно поняли. Сейчас проблема состоит в том, что мы, нопример, не можем связать UltraNet и ADAM, хотя разработчики даже принт-скрин мне прислали, что у них все работает, причем не через СОМ порт а по езернету. Вот тока пример программы все никак не могут прислать.
vitaly
А Вы поставьте UL16.31 и связывайтесь по модбасу.
У меня ключ то 32-го подходит и к 16-му. Он чуть попроще без наворотов но модбас реализован в любом ОPC-сервере видны переменные. Параметры порта компьютера 7-2-Odd, номер переменной совпадает с номером заданным в программе в разделе Конфигурация - ModbusSetup. Только если Вы работаете под 2000 или ХР то нужен драйвер GIVEIO для LPT порта. Все это было по краеней мере недавно на серверах прософта и промавтоматики.
eKZot
vitaly
Дельный совет! Спасибо. Попробую
eKZot
На ftp у прософта лежит UL1.04.032. Скачал, установил, не запускается (WinXP), вылазит сообщение: "Security Box Fail. Turn Power off and repeat again..." sad.gif
Причем UL1.02.010 работает на ура...
Guest
что то UL16 при компиляции даже пустого проекта выдает "link error 2" (80x86 processors family compiler). подскажите что с этим делать?
bob.vital
для компиляции в UL16 вам надо собирать файл вручную с помощью bat-файла.
Вот пример :
1) tlink @d:\K_1\K_1.txt,d:\K_1\adam,,c:\bc\lib\cs+c:\bc\lib\utility - bat-файл
2) c:\bc\lib\c0s+
c:\bc\r_time+
c:\bc\stored+
d:\K_1\K_1 - txt-файл
3) C0S.OBJ+
d:\K_1\K_1.OBJ+
C:\BC\STORED.OBJ+
C:\BC\R_TIME.OBJ
d:\K_1\K_1.EXE,
c:\BC\lib\cs.lib+
c:\bc\lib\utility.lib - lnk-файл
После компиляции вы правите lnk-файл - добавляете нужные библиотеки и т. д. и ставите атрибут "только для чтения". В данном примере PLC-файл - К_1, внутри него подпрограммы на С - stored и r_time, ваходной файл -adam.exe. Используется линкер от borland C 3.1.
bob.vital
А под ХЗ вам надо запостить драйвер GIVIO.SYS. Где-то на фтп прософта лежала папка с драйвером и инструкцией по запуску. Есле не найдете - могу вслать.
eKZot
Fanat
Ну как, проблему решили?
Fanat
Цитата(eKZot @ 27.5.2007, 16:58) *
Fanat
Ну как, проблему решили?

Нет не стали - проще было отказаться в итоге. Это первый ПЛК за всю мою практику, который сделали, такое чувство, для того, чтобы не дать людям на нем ничего сделать biggrin.gif Не связывайтесь с ним - мой Вам совет.
eKZot
А я его все-таки одолел cool.gif
Fanat
Цитата(eKZot @ 28.5.2007, 11:40) *
А я его все-таки одолел cool.gif

А возможности диспетчеризации?
eKZot
Цитата(Fanat @ 28.5.2007, 11:18) *
А возможности диспетчеризации?

Именно ее и имею ввиду, локально контроллер работал всегда и без проблем.
Fanat
Цитата(eKZot @ 28.5.2007, 19:57) *
Именно ее и имею ввиду, локально контроллер работал всегда и без проблем.

Ну делись тогда - посредством какого софта и каким образом - хоть на словах. От АДАМа я уже отказался на объекте, так что мне все равно уже, а тебя, если захочешь и если в Питере - могу свести с Заказчиком. Они бедные уже год в ручном режиме ИТП держат.
eKZot
Да, вобщем, все просто прога на UL32 по PLCnet связывается с OPC (не помню точно какой, в институт схожу вспомню).
Цитата
могу свести с Заказчиком. Они бедные уже год в ручном режиме ИТП держат

Сведи если не трудно, было бы интересно.
Fanat
Цитата(eKZot @ 1.6.2007, 15:50) *
Да, вобщем, все просто прога на UL32 по PLCnet связывается с OPC (не помню точно какой, в институт схожу вспомню).

Сведи если не трудно, было бы интересно.

М-да. У нас UL32 компилил как то ужасно и прога не работало - в теории то я знаю как оно должно работать, но не получилось у нас с UL32 справиться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.