Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Siemens S7-200
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Fanat
В общем на оъекте столкнулись с такой вещью:
ПИД регулятор вываливается в крайнее положение (0 или 100%) и никуда двигаться не хочет не смотря на уставку.
Идея такая, что у него накапливается интегральная ошибка в одну из сторон (например когда мощности калорифера не хватает для прогрева воздуха и клапан регулятора неделю другую стоит на 100%) и после изменения направления рассогласования не хочет двигаться никуда. Танцы с бубном типа выклчить питалово не проходят. Официалы молчат. Но опытные люди рассказывают, что такая тема у Сименса бывает и нужно просто при изменении знака рассогласования обнулять интегральную ошибку.
Остается вопрос где же ее искать. У Сименса на 200-ку ПИД регулятор создается мастером и после этого его можно только конфигурировать и все, блок данных его закрыт паролем. Нам дали пароль от него, но как оказалось яичко с секретом - там внутри есть еще блок закрытый паролем и видимо где то в нем и можно увидеть эту самую интегральную ошибку...
Вот сидим чешем репы, а 7 установок стоят sad.gif
LordN
позвоните в Инпред, Алексею Щербакову - може он поможет...
Fanat
Цитата(LordN @ Apr 13 2007, 07:35 )
позвоните в Инпред, Алексею Щербакову - може он поможет...

Ок, попробуем. Впрочем сегодняшнее утро все покажет, я думаю. Вчера вечером сделали тестовую программу - и загнали ПИД в крайнее положение. Сейчас инженер придет - будем вместе с ним пытаться опустить ПИД, если не опустится - значит проблема в интегральной ошибке, а если опуститься, то буду ужо звонить всем кому можно biggrin.gif
Сергей Долганов
Не правильно настроен ПИД. Высокий коэф. усиления или низкая интегральная составляющая.

З.Ы. Если вам это поможет, в чем я лично сомниваюсть, могу дать пароль от блоков ПИД smile.gif

Добавлено - 10:25
Еще один момент - в программе ПИД единственный? Ежили нет - проверьте нумерацию контуров. Возможно два ПИДа пользуют одну таблицу.
Fanat
ПИД не единственный, но с таблицами вроде проблем не было.
По коэффициентам: Пропорциональный = 3, время интегрирования 1,5 минуты.

Самое интересное что вываливается через 3 дня или через 2 недели - как захочет.
Сергей Долганов
Средний коэф усиления для двухсотки у меня получался 0,01 (для вентиляции). Алексей Вы пробовали ПИД настраивать утилитой?
Fanat
Цитата(Сергей Долганов @ Apr 13 2007, 10:53 )
Средний коэф усиления для двухсотки у меня получался 0,01 (для вентиляции). Алексей Вы пробовали ПИД настраивать утилитой?

Нет. Не стали. Решили на опыт положиться, видимо зря biggrin.gif Идея у Вас неплохая, НО - тестовый образец у нас в офисе не виснет ведь...
Сергей Долганов
У меня ~ 40 объектов с двухзсотками и тоже ничего не виснет wink.gif
Скинь мне программу по почте, я гляну. Если это не коммерческая тайна вестимо=)
Fanat
Цитата(Сергей Долганов @ Apr 13 2007, 11:30 )
У меня ~ 40 объектов с двухзсотками и тоже ничего не виснет wink.gif
Скинь мне программу по почте, я гляну. Если это не коммерческая тайна вестимо=)

Лучше созвониться - кинь мне телефончик свой плиз
Сергей Долганов
На почте смотри.
Сергей Долганов
Починили? Я честно говоря офигел с объема программы на один приток smile.gif
Nick
Цитата(Сергей Долганов @ Apr 16 2007, 15:01 )
Починили? Я честно говоря офигел с объема программы на один приток smile.gif

Стараются smile.gif
Сергей Долганов
Стараются запутать помоему smile.gif
Fanat
Цитата(Сергей Долганов @ Apr 16 2007, 15:28 )
Стараются запутать помоему smile.gif

У каждого свои тараканы в голове... Скажу так - много, зато надежно! По поводу ПИДа на воду - пиши на почту - приведу пример, когда без него не обойтись.
Пока еще не сделали, но будем стараться.
Сергей Долганов
Мне то чего писать, сразу сам и напиши smile.gif
Я говорю не о большом количестве функций выполняемых программой, имелся ввиду стиль написания, просто мы с твоим программистом шибко разные люди похоже smile.gif
Fanat
Цитата(Сергей Долганов @ Apr 16 2007, 15:39 )
Мне то чего писать, сразу сам и напиши smile.gif
Я говорю не о большом количестве функций выполняемых программой, имелся ввиду стиль написания, просто мы с твоим программистом шибко разные люди похоже smile.gif

У него системный подход ко всему... biggrin.gif Как программист он супер.
Сергей Долганов
Вот системный подход меня и добил - 11 подпрограмм на 1 приточнку - караул wink.gif
Fanat
Цитата(Сергей Долганов @ Apr 16 2007, 15:49 )
Вот системный подход меня и добил - 11 подпрограмм на 1 приточнку - караул wink.gif

Зато все подпрограммы повторно применяемы в лбой системе или я не прав. Вообще так и делается для серьезных алгоритмов.
Сергей Долганов
Многочисленные вызовы одной функции удобны в написании и неудобны в отладке. В Вашем с Николаем случае был бы единий лист программы ошибка локализовалась бы мгновенно, а так приходится прыгать по субротинам.
Fanat
Цитата(Сергей Долганов @ Apr 16 2007, 15:55 )
Многочисленные вызовы одной функции удобны в написании и неудобны в отладке. В Вашем с Николаем случае был бы единий лист программы ошибка локализовалась бы мгновенно, а так приходится прыгать по субротинам.

Кому как... Предлагаю не развивать тему.
k_alexey
Показали бы программку, а то все говорите, а о чем никто и понятия не имеет tongue.gif
Сергей Долганов
Это к Фанату smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.