Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: нужна помощь с противопожарной вентиляцией!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
катяра
Уважаемые специалисты! Делаю проект жилого дома с подземной автостоянкой ,первым нежилым этажем,жилые ток этажи со второго по седьмой.Вопросы:а) можно ли сделать подпор воздуха в двойной тамбур-шлюз перед лифтовой шахтой в подвальном помещении(автостоянка) одним вентилятором?Или все таки необходимы две отдельные системы?
б)нужно ли делать дымоудаление и подпор в рампе,если она не изолирована от помещения хранения автомобилей?
в) нужно ли делать дымоудаление из коридоров без естественного освещения на жилых этажах,если количество этажей здания меньше 10-ти?Нужно ли предусматривать подпор воздуха в лестничную клетку?
Планировки прилагаю,очень надеюсь на помощь,здания такого типа проектирую впервые.
катяра
план цоколя

ВНИМАНИЕ! УКАЗЫВАЙТЕ РАЗМЕР ФАЙЛА!!!
катяра
план 1-го и цокольного этажей

катяра
план типового этажа

катяра
и разрез

катяра
И еще вопрос ,прочитала на форуме похожую тему,дело вот в чем! По проекту в стадии "П"(делался не мной) дымоудаление из помещения автостоянки(менее 3000 м2)предусматривались два вентилятора дымоудаления ,расчитанные на половину расчетного расхода дыма из данной дымовой зоны(по снипу 41-01-2003 площадь одно

Добавлено - 18:41
ной дымовой зоны не более 3000 м2).В форуме такое предложение подверглось критике.Вопрос в том ,можно ли оставить такую схему дымоудаления если предусмотреть включение обоих вентиляторов при возникновении пожара?По планировке нельзя обслуживать автостояну одним вентиляторомюНеобходимо ли предусматривать два вентилятора на полный расход и при возникновении пожара в одной зоне включается соответственно один из вентиляторов ? Или я уже ничего не понимаю...
Seifer
Забыл адрес объекта приложить и координаты заказчика laugh.gif

1)Один подпорный вент. допускается использовать на одну эвакуационную зону.
Я бы один клапан завел в лифтовую шахту. В первый шлюз-перетоком из шахты (ч/з клапан), а во второй заводить придется от вентилятора. Все от одного

2)В рампе дымоудаление допускается (поправьте, если неправ) делать естественное.

3)В коридорах - делать. В лестнице - если нет окон (и вообще от типа лестницы зависит).

Пускай архитекторы разбивают вам стоянку на 2 пожарных отсека и из каждого делаете 100% выброс дыма.

З.Ы. Планы не смотрел, ибо нефиг!
катяра
не здорово конечно,спасибо за совет...а на счет сарказма по поводу планов..ну друзья -уважаемые,просьба в дальнейшем юмористам не беспокоится,мне этого сарказма и в жизни хватает!Если есть возможность-подскажите,нет-не подсказывайте,а отвечать на вопрос человеку который ждет реальной помощи или хотя бы подсказки, только чтоб поднять его на смех-это извините не серьезно!
Valentinium
Сегодня постараюсь посмотреть
TGVшник
Цитата(катяра @ Apr 17 2007, 17:46 )
в) нужно ли делать дымоудаление из коридоров без естественного освещения на жилых этажах,если количество этажей здания меньше 10-ти?Нужно ли предусматривать подпор воздуха в лестничную клетку?
Планировки прилагаю,очень надеюсь на помощь,здания такого типа проектирую впервые.

Этажность тут не причем, если у вас расстояние от площадке где стоит пожарная машина до низа окна в квартире на верхнем этаже менее 28 метров, то дымоудаление из корридоров делать не обязательно.(если они не длинее 45м без естеств. освещения). biggrin.gif
По поводу разделения расхода из парковки. Я сам на своем объекте так делал , делил расходы условно пополам и при пожаре включаются вентиляторы все вместе. Консультировался с пожарником, одобрил. biggrin.gif
катяра
по последнему замечанию спасибо, я уже проконсультировалась мне дали добро на такое разделение...у меня еще вопрос такой...может показаться глупым...а можно ли размещать вентилятор подпора рядом с лифтовой шахтой если оградить его перегородками 1-го типа?и допустимо ли использовать в качестве вентиляторов подпора канальники?

Добавлено - 12:15
Еще вопрос!противопожарный клапан ставится до вентилятора или после? Заранее извиняюсь за невежество,просто проконсультироваться реально не у кого
Seifer
2катяра
Цитата
и допустимо ли использовать в качестве вентиляторов подпора канальники?

Вроде бы они не сертифицированы для этого, да и не дадут 25000м3/ч. Применяют осевые, радиальные.

Цитата
противопожарный клапан ставится до вентилятора или после?

Забор в-ха --- всас.патрубок --- вентилятор --- воздуховод ---клапан в перекрытии (стене)
катяра
спасибо огромное,потихоньку начинаю разбираться,ваши подсказки просто бесценны для меня

Добавлено - 09:38
и еще вопрос сразу возник...тут упомянули цыфру 25000 м3/час...у меня по расчету для подпора в два последовательно расположенный тамбура перед лифтом в подземной автостоянке получилось суммарно 9225 м3/час? это мало?я посчитала ошибочно?
Wiz
Вы пишите конкретнее что хотите узнать, расход в 25000 м3/ч ет подпор в лифтовую шахту, а не в тамбур-шлюз перед лифтом! В тамбур-шлюз может и верный расход.
Seifer
2катяра
Я ж для примера написал. В тамбур как раз так и получиться.
У меня в одном недавнем проекте 10300м3/ч.

20-25 тыс. куб. час это примерно в лифтовые шахты столько получается smile.gif

Ты, главное, не волнуйся clap.gif

Добавлено - 12:20
2Wiz Гы-гы, одновременно
катяра
давно не заглядывала...спасибо за внимание и советы,с подпором вы меня успокоили.....у меня возник еще один вопрос...в снипе 41-01-2003 написано что дымоудаление из коридоров без естественного освещения необходимо только если расстояние от входа в дальнююю квартиру до непосредственно входа на лестничную клетку более 12 м...тоесть если расстояние меньше 12 м дымоудаление можно не делать?
катяра
и еще вопрос над которым сейчас думаю...в том же снипе указано что дымоудаление необходимо делать из коридоров подвальных и цокольных этажей без естественного освещения жилых,административных и обещственных зданий без естественного освещения при выходах в эти коридоры из помещений с постоянным пребыванием людей.Просто хочу уточнить,дымоудаление в этом случае необходимо делать независимо от длины коридора?
Seifer
2катяра
Цитата
тоесть если расстояние меньше 12 м дымоудаление можно не делать?

Ну, раз написано, то да.

Цитата
Просто хочу уточнить,дымоудаление в этом случае необходимо делать независимо от длины коридора?

Да, в подвалах и цоколях обязательно.
катяра
и опять я с вопросами....опять же в снипе 41-01-2003 указано п 8,2"в) из коридоров длиной более 15 м без естественного освещения для производственных и складских зданий категорий А, Б, В1-В2 с числом этажей два и более, а также для производственных зданий категории ВЗ, общественных и многофункциональных зданий с числом этажей шесть и более;"..вопрос возник ,а если общественные помещения только на 1-м и цокольном этажах ,а остальные 6 этажей жилые ,то для этого случая этот пункт действителен? то есть если на первом этаже ,где располагаются несколько административных помещений есть коридор без естественного освещения длиной более 15 метров с выходом через тембур на улицу из него нужно делать дымоудаление?
Seifer
Любой коридор без естеств. освещения длиной более 15метров следует дымоудалять
Valentinium
Господа, учим матчасть
катяра
Seifer,спасибо вам большое за помощь
катяра
у меня опять вопрос,к Вам Seifer,так как только вы откликнулись на мой призыв о помощи))а если есть коридорболее 15 м на цокольном этаже и в наружной стене есть продух,этоне играет никакой роли? В смысле дымоудаление все равно делать?
Seifer
Цитата
и в наружной стене есть продух,этоне играет никакой роли

Что такое продух? В смысле - проход? Проход куда?
Есть такой нюанс - если из ВСЕХ помещений с постоянным пребыванием людей, которые выходят в этот коридор, делается дымоудаление, то из коридора можно не делать smile.gif
А если (как я понял) Т-образный коридор - то все равно надо делать ДУ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.