HasBolla
24.4.2007, 11:06
Есть задача. На удаленной насосной станции работают несколько насосов. При аварии насоса, необходимо передать сигнал оператору через GSM modem. Подскажите, какое оборудование использовать, как дискретные сигналы преобразовать в удобоваримые для передачи. Где почитать, чтоб быстро разобраться ?
Сергей Долганов
24.4.2007, 12:02
HasBolla
24.4.2007, 12:27
Благодарю. Ща поглядим внимательно.
Сергей Долганов
24.4.2007, 12:41
Если у Вас стоит задача еще и автоматизировать эти насосы, то было готовое решние на Альфе. Если хотите поищу ссылку.
HasBolla
24.4.2007, 12:57
Цитата
было готовое решние на Альфе.
Альфа - это mitsubishi, если не ошибаюсь ?
Всеравно интересно было бы посмотреть.
Цитата
жаль что на английском описание, трудно разбираться, а идея ничего.
Сергей Долганов
24.4.2007, 13:14
Не могу найти альфу что то
В общем устройств типа "GSM модем с интегрированными входа\выходами" не мало, поищите в интернете.
HasBolla
24.4.2007, 13:32
Что-то тема поехала в сторону. Задача проще, необходим прибор, который получив дискретный сигнал ( например замкнулись контакты на теплушке пускателя ) отправит SMS удаленному оператору. Он прибежит и все исправит. Просто немогу сформулировать запрос в поиске правильно. Никогда не сталкивался с такой ерундой.
Сергей Долганов
24.4.2007, 13:37
Простите великодушно, если оператор может "прибежать", то нафига Вам GSM ?
HasBolla
24.4.2007, 13:51
Ну это мне неизвестно, заказчик сказал - хочу информацию об аварии получить на телефон. Вот и думай теперь.
Я слышал, что есть модуль, который преобразовывает сигнал и отправляет смс, но найти не получается.
Сергей Долганов
24.4.2007, 13:54
Цитата
Ну это мне неизвестно, заказчик сказал - хочу информацию об аварии получить на телефон. Вот и думай теперь.
Я слышал, что есть модуль, который преобразовывает сигнал и отправляет смс, но найти не получается.
Взгляните сюда:
http://www.kontar.ru/content/view/76/123
HasBolla
25.4.2007, 10:40
Цитата
Есть задача. На удаленной насосной станции работают несколько насосов. При аварии насоса, необходимо передать сигнал оператору через GSM modem. Подскажите, какое оборудование использовать, как дискретные сигналы преобразовать в удобоваримые для передачи.
Насколько я понял из описанной задачи, речь идет о насосной станции. Дело, конечно, Ваше, но зачем использовать эти RIT, если Вы можете в одном приборе совместить и управление насосами (с резервированием и переключением), и удаленную диспетчеризацию, и SMS-мониторинг и много еще чего.
Сергей Долганов
25.4.2007, 11:37
"В одном приборе" не получится.
Цитата
"В одном приборе" не получится.
Почему нет?
Скажем контроллер МС 8.202.12.12 - и все получится.
Сергей Долганов
25.4.2007, 12:17
У контроллера МС 8.202.12.12 встроенный GSM-модем?
Цитата
У контроллера МС 8.202.12.12 встроенный GSM-модем?
Цитата
Подскажите, какое оборудование использовать, как дискретные сигналы преобразовать в удобоваримые для передачи.
Для преобразования достаточно, даже избыточно этого контроллера. Для передачи, естественно, дополнительно нужен GSM-модем
Сергей Долганов
25.4.2007, 12:25
Цитата
Подскажите, какое оборудование использовать, как дискретные сигналы преобразовать в удобоваримые для передачи. Где почитать, чтоб быстро разобраться ?
Не нужно выдирать фразы из контекста. Быстро разобратся в контроллерах МЗТА и оболочке конграф врятли получится.
В некоторых котельную диспетчерезацию выполняем с помощью шкафов диспечерезации фирмы Контел г. Владимир
vildanrf
25.4.2007, 15:15
А еще у меня был случай. Одна женщина

отправила СМС-кой поздравление с Новым Годом в рабочий день 30 декабря, а дошло оно до меня ЧЕРЕЗ СУТКИ, когда я был дома.

Просто в это время каналы связи перегружены, все шлют поздравления. У жены была масса вопросов.

Это я про аварийную сигнализацию через СМС.
Сергей Долганов
25.4.2007, 15:27
Это известная проблема. Однако не думаю что из-за новогоднего стола кто либо раванет чинить котельную
http://www.entels.ru/mambo/content/view/105/1/Вот наверно, наиболее "дешевое" решение данной задачи. Запрашивал их - стоимость 4 тыс. рублей с почтовой пересылкой. Может и СМСку сбросить на сотовый, может и на пульт диспетчера позвонить. Имеет принудительный рестарт GSM-модема (питание снимает через заданное время), так как модемы ммм иногда виснут. Минус, нет ОРС-сервера, но у них есть своя СКАДа.
Вообще считаю, что СМС-информирование не очень нужная приблуда, если речь идет об объекте, на котором есть обслуживающий персонал. Пусть сидит себе в своем кабинетике, а диспетчерская станция все отслеживает и подает соответствующие сигналы, в т.ч. СМС, если сильно хочется
HasBolla
26.4.2007, 10:01
Господа, я бесконечно благодарен, что не оставили мой вопрос без внимания. Но вся автоматика уже почти готова. Вопрос о передаче sms встал как опция. Просто бзик заказчика на последнем этапе. Вот нашел агрегат, который прост как репа и очень нам подходит.
http://www.gasenergo.ru/?nid=55&PHPSESSID=...42bd881e0e54479Зато узнал массу полезных вещей.
Посмотрите еще этого зверя:
"Компакт-GSM-T".
HasBolla
29.5.2007, 15:38
Цитата(Pavel @ 29.5.2007, 14:34)

Посмотрите еще этого зверя:
"Компакт-GSM-T".
А ссылочку дайте
Не лень в поиске копаться, просто запарка щас
Может наш подойдет. Не "раз два", конечно, но можно со СКАДОй через GSM по Модбасу законнектиться. А это уже реалтайм.
http://www.segnetics.com/main.aspx?Page=309
Павел Волков
29.5.2007, 20:09
Народ, а вот такой вопрос. Есть сеть объектов по Москве около 40 шт, на каждом из них необходимо контролировать порядка 10...20 параметров типа 2..4 давления, ток по фазам, может концевик двери, ну в принципе ничего особенного, эти данные нужно собирать на ЦДП в Замоскворечье. Так вот, есть ли смысл использовать для таких целей GSM/GPRS или создание такой системы пустая трата сил и времени?
Цитата
Так вот, есть ли смысл использовать для таких целей GSM/GPRS или создание такой системы пустая трата сил и времени?
Если нет возможности использовать проводные каналы, то имхо - бесполезное.
Цитата(Павел Волков @ 29.5.2007, 20:09)

Народ, а вот такой вопрос. Есть сеть объектов по Москве около 40 шт, на каждом из них необходимо контролировать порядка 10...20 параметров типа 2..4 давления, ток по фазам, может концевик двери, ну в принципе ничего особенного, эти данные нужно собирать на ЦДП в Замоскворечье. Так вот, есть ли смысл использовать для таких целей GSM/GPRS или создание такой системы пустая трата сил и времени?
Проще сделать ЦДП и контролировать все параметры в реальном времени на мнемосхемах с архивированием параметров и прочими прелестями. А СМС - баловство, имхо
Павел Волков
31.5.2007, 18:20
Да в том и дело, что нет возможности использовать проводные каналы. Может ли их заменить сотовая связь..
ScrewDriver
31.5.2007, 19:04
Смотря с какой переодичностью.... имхо для некритичных параметров можно и попробовать....
Есть у меня идейка - для тех процессов организовывать передачу допустим через смс-ки очередями. Таким образом - сначало передаются все параметры тех процесса и тп. Завершающая посылка запускает тех процесс.... Но АЭС я бы к такому пункту не подключил
Павел Волков
31.5.2007, 19:32
Да нет, достаточно опросить каждый обьект раз в 10 минут а если какая-то из сессий будет пропущена то не страшно. Самое главное насколько всё это реально и можно ли выполнить не по СМС, а по GPRS или EDGE? Сами объекты работают автономно, важен лишь контроль.
Игорь Борисов
31.5.2007, 19:38
Попробуйте глянуть у Подольского водоканала - у них все объекты выведены на скаду по радиоканалам...
Павел Волков
31.5.2007, 19:45
Знаю что "МОЭК" (Мосгортепло) этим пользуется, но увы нет выходов именно в соответствующие подразделения. Приходиться спрашивать тут.
День добрый!
Скажите, сколько растояние между объектами и ЦДП?
Просто недавно как раз прорабатывал различные варианты и цена решения очень зависит от растояния.
Павел Волков
9.6.2007, 17:33
Расстояния? ЦДП в Замосковоречье, а есть и Зеленоград (ок 50 км), Сокольники(ок 15 км), да много разбросаного по центру города.В средем получается 5...15 км Что было-бы практичнее всего в нашем случае?
Цитата(Павел Волков @ 9.6.2007, 17:33)

Расстояния? ЦДП в Замосковоречье, а есть и Зеленоград (ок 50 км), Сокольники(ок 15 км), да много разбросаного по центру города.В средем получается 5...15 км Что было-бы практичнее всего в нашем случае?
два варианта безпроводного Ethernet:
1.
http://www.nwg.ru/NWG/nwg.htmПроизводители - SR Telecom - Airsta - Вариант не из дешевых.
2. Внешняя беспроводная точка доступа/мост 802.11g 2.4 ГГц - DWL-2700AP,
Направленная панельная антенна 18dbi с удлинителем антенны ANT 24-СИ3N; кабель длиной 3 м - Yagi ANT 24-0800
Вариант в разы дешевле - ориентировочно цена "под ключ" на одну точку - 130-150 тыс. рублей.
За более подробной информацией обращайтесь в личку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.