Полная версия этой страницы:
Подпор дыма лифтов гаража
Коллеги, скажите, пожалуйста...
Если в подземную стоянку автомобилей (3 эт.) предусмотрено по проекту два лифта, то обязательно ли закладывать подпор дыма в обе лифтовые шахты? Или достаточно - только в одну? Как я понимаю, пожарному расчёту спуститься и одного лифта хватит...
А разве при пожаре лифты не отключают? Мне кажется это первое требование, но могу ошибаться.
А т. к. шахта. все таки, особых отверстий не имеет, подпор я предусмотрел бы в обе шахты, чтобы расчетный расход обеспечить и подавать воздух равномернее.
При пожаре на лифты поступает сигнал с системы АСПТ И ДУ,чтобы они ехали на 1 этаж и автоматически открывались,а подпор делается в обе шахты,чтобы люди,поднимаясь наверх не задохнулись и чтобы по шахте дым не распространялся на другие этажи.
С уважением
к liz
Встречал объекты в которых были предусморены лифты для пожарных расчетов, а в одном здании на крыше была вертолетная площадка. О, как!
Гость_DMG
18.10.2005, 11:31
Не красиво конечно..... но я даже такой проектировал

.
По поводу лифтов: если лифт имеет "режим перевозки пожарных подразделений", по мимо подпора он должен быть защищен двойным тамбур-шлюзом, обращаю внимание пожарники часто требуют подпор в тамбура осуществлять от разных систем ПД.
Если нет "режима перевозки пожарных подразделений", то этот лифт при пожаре спускается на 1 этаж и открывает двери.
В моем проекте все лифты которые опускались в подземную автостоянку (до -2 этажа) имели "режим перевозки пожарных подразделений" остальные шли только до 1 этажа.
С уважением, Дмитрий.
У меня в 3 уровневой подземной автостоянке 1 лифт пп с одним тамбуром. Скажите, а в сам лифт, помимо тамбура, нужно подавать воздух?
И тут еще вопрос, не про лифты, но про лестницы.
Никак не соображу сколько подать воздуха в тамбур-шлюзы при лестницах, если есть расчет при закрытых дверях(расход примерно 300-500м3/ч) и есть расчет при 1ой открытой двери(расход порядка 8000м3/ч). Ну и естественно, я так понимаю, что если подаем в тамбуры, то в саму лк не надо подавать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.