Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Полуповодниковые реле
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
cerega
подскажите пожалуйстa или дайте схему управления полупроводниковым реле электрокалорифера, т.к. использование контакторов на управлении приводит к выходу их из строя.
pipe
Обычно схема замены контактного реле/пускателя на бесконтактное (оптореле) имеется в datasheets и appnotes к этому реле.
Какой управляющий выход и какое пп-реле предполагается?
cerega
Управляющий вход 0...10В или 4...20мА
pipe
На контактор же не подавали 0-10В ;-) Был какой-то промежуточный преобразователь в медленный ШИМ. Оптореле, как и контактор, имеет два положения - "включено" и "выключено". От регулятора Pulser, как я понимаю, уже отказались?
Например, вот эти - http://www.dodeca.ru/pi_releper.htm
vladun
смотрите регуляторы активной нагрузки для токов 35-50А, у многих производителей имеются, - это что касается выхода 0-10 или 0-20...
а если речь о дикретном управлении, то тут море для экпериментов.... есть с управлением 9-32 VDC, есть 24-230АС? есть ваЩЩе универсальные...
cerega
Нет вы меня просто не поняли, я хочу сделать бутжетный ватиант щита автоматики на нагрузку где-то 15кВт. Но в качестве управления чтоб был полупроводник. Можно использовать ТТС Pulser и т.д. Но стоимость этих регуляторов эл. нагрева, велика!
Boris Blade
спаятб самому на симисторах. как то лет 5 назал соьрап подабие ттс вышло 400 руб.
vladun
эх----
вот например аналогичного типа (40 ампер) я сам использовал для бесшумной коммутации калориферов (правда 1- фазных wink.gif) :
KSD210AC3 (10A, 250VAC, SSR)
смотреть тут например: цены в грн(1 грн=6 руб):
http://www.symmetron.ua/shop/store?cat_id=235
cerega
Цитата(vladun @ 25.5.2007, 9:24) *
эх----
вот например аналогичного типа (40 ампер) я сам использовал для бесшумной коммутации калориферов (правда 1- фазных wink.gif) :
KSD210AC3 (10A, 250VAC, SSR)
смотреть тут например: цены в грн(1 грн=6 руб):
http://www.symmetron.ua/shop/store?cat_id=235

Спасибо за информацию надеюсь мне поможет KSD440AC8 он и по напруге хорош и по току ничего smile.gif
А управление им я уже придумаю!
Kass
Цитата(cerega @ 24.5.2007, 11:27) *
т.к. использование контакторов на управлении приводит к выходу их из строя.

Я бы над этим задумался. Скорее всего в чем то ошибка. Ни у кого они не выходят из строя. Хорошие контакторы работают до 10 лет. А вот полупроводники боятся перегрузок по току. Если выходят контакторы, то не факт, что полупроводники будут работать.
cerega
Цитата(Kass @ 28.5.2007, 10:59) *
Я бы над этим задумался. Скорее всего в чем то ошибка. Ни у кого они не выходят из строя. Хорошие контакторы работают до 10 лет. А вот полупроводники боятся перегрузок по току. Если выходят контакторы, то не факт, что полупроводники будут работать.

Во первых пускатель шумит при срабатывании, со временем появляется еще посторонний шум, а во вторых если посмотришь временные характеристики полупроводниковых и электромех. пускателей то поймешь превосходство полупроводника!
Kass
Да кому нужны ваши временные характеристики, если при токовой перегрузке ваш полупроводник просто выходит из строя? Кто слушает пускатели, если они стоят в щитах, которые в свою очередь стоят в технологических помещениях, где нет персонала. С другой стороны звук срабатывания пускателя - это некоторая диагностика, вы знаете, что контроллер или реле включили его, и если не включилась нагрузка, то надо смотреть после него. И поймите простую вещь, что у хорошего пускателя контакты самоочищающиеся, и срок их службы весьма велик. В любом случае, если у вас летят пускатели на 15 кВт, и это качественные пускатели, то полупроводники на 15 кВт у вас не выдержат и одного пуска. Вам надо брать значительно более мощные.

Лично я использую полупроводники только там, где вам нужна модуляция, например ШИМ управление чем-либо.
vladun
Цитата(Kass @ 29.5.2007, 23:37) *
Да кому нужны ваши временные характеристики, если при токовой перегрузке ваш полупроводник просто выходит из строя? Кто слушает пускатели, если они стоят в щитах, которые в свою очередь стоят в технологических помещениях, где нет персонала. С другой стороны звук срабатывания пускателя - это некоторая диагностика, вы знаете, что контроллер или реле включили его, и если не включилась нагрузка, то надо смотреть после него. И поймите простую вещь, что у хорошего пускателя контакты самоочищающиеся, и срок их службы весьма велик. В любом случае, если у вас летят пускатели на 15 кВт, и это качественные пускатели, то полупроводники на 15 кВт у вас не выдержат и одного пуска. Вам надо брать значительно более мощные.

Лично я использую полупроводники только там, где вам нужна модуляция, например ШИМ управление чем-либо.

Нет коллега позвольте все-таки не согласиться, дело в том , что при управлении калорифером в переходный период (погоды) цикл коммутации нужен короткий... т.о. контактор "набивает" себе "рабочие циклы" очень быстро, поэтому коммутирование полупроводниками предпочтительнее, потом на них есть индикация состояния, потом вот я ставил в бассейне коттеджа, там все шкафчики во внутренних стенах помещения и требование было "чтоб ничего не слышно!" К тому же при больших мощностях, согласитесь , не лишним будет кросс-зерро переход...
А вообще защита стандартная - предохранители в трех (одной) фазах и все. Думаю срок службы их (полупроводников) в таком режиме будет поболее чем у контакторов....
Kass
Ах вот оно в чем дело, вы пытались использовать пускатели в качестве регулятора? Тогда вы правы. Для этого они просто не предназначены. Просто я в качестве регуляторов использую симисторные блоки, управляемые по 0-10В, и не мог предположить, что пускателем кто то будет регулировать. В моем понимании пускатель толь включил и все. Регулировки осуществляются другими устройствами.
vladun
в этом и есть суть вопроса человека, и помимо всего простейшие наборы автоматики и импорта и наши так и устроены, термостат-контактор и "блымс-блымс-блымс-блымс" wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.