Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: расход на мытье полов в автостоянках
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Cherep
Дамы и Господа, подскажите пожалуйста где написано про то что воду из хоз-пит водопровода нельзя использовать для мойки полов в автостоянке, или где написано что необходимо устройство очистных сооружений для оборотного использования воды на эти цели. Автостоянка - 2 подземных этажа в административном здании всего 40м/мест. Дело происходит в Москве. СПАСИБО
Awarija
на форуме очень много раз автостоянки обсуждались. Уверены, что там по этому поводу ничего не написано?
Cherep
На сайте смотрел не нашол. И будте добры скажите пожалуйста какова норма на мытье 1 м кв пола. Весь вопрос возник из-за того что в МГЭ развернули проект с мокрой уборкой полов в автостоянке сказали делайте сухую тк воды из хоз-пит водопровода на мытье пола мы вам не додим. Получается что либо сухая либо очистные с обороткой, но насколько я понимаю об этом нормативных документов нет.
Awarija
А изначально в ТЗ что написано? Или ТЗ, как обычно, не было никакого?
Cherep
ТЗ есть писали его (когда меня в этой конторе еще не было) там прописана мойка полов, я все время в автостоянках писал сухая уборка. Вот и хочу понять как это мокрая уборка и можноли ее вообще легально согласовать, что для этого должно быть в системе. Коллеги откликнетесь были у когонибудь приценденты согласованных проектов с мокрой уборкой в автостоянке в Москве.
Sunny
Постановление правительства г. Москвы № 566-ПП от 28 июля 1998г.,
приложение 3:
«Для общественных зданий (магазинов, парикмахерских, приемных пунктов прачечных, гаражей, отделений милиции, предприятий общественного питания, библиотек, поликлиник, сберегательных касс, детских учреждений, аптек, ателье и пр.) необходимо дополнительно рассчитывать расход воды на обслуживающий персонал, мытье полов, на нужды технологического оборудования, содержания прилегающих территорий.
Нормы расхода воды в административных зданиях не включают расход воды на мытье полов».
Эксплуатационные нормы водопотребления для арендаторов, владельцев и собственников помещений:
19. Мытье полов в административных и общественных зданиях - 2,4 л/на кв.м на 1 уборку.
Так что на мытье полов воду из хо-питьевого водопровода дать должны – эксплуатационные нормы водопотребления на данный вид деятельности в Москве установлены.
Cherep
Спасибо Sunny. В эксппертизе твердят про водосберегающие технологии, намекая на оборотную ситему. А могу ли я просто помыть пол - "почистить" воду - и сбросить. При этом я понимаю что чистить нужно до рыб хоза если в ливневку сливать или вообще можно не чистить и скинуть в хоз-быт канализацию или в хоз-быт низя?????
Sunny
Постановление правительства г. Москвы № 566-ПП от 28 июля 1998г - называется "О мерах по стимулированию энерго - и водосбережения в г. Москве", и принят он с в целях повышения экономической заинтересованности
ресурсоснабжающих предприятий и потребителей в сокращении потребления электрической, тепловой энергии и воды, а также реализации мероприятий по ресурсосбережению. Предъявите этот документ в МГЭ.
Cherep
МДА неплохое постановленице правительства г. Москвы № 566-ПП http://www.mos.ru/cgi-bin/pbl_web?vid=2&am...;news_unom=5286
- водосбережение на уровне расходы по водопотребителям завышены по сравнению со снипом СНиП 2.04.01-85* в некоторых статьях ашь в 2 раза
- если в МГЭ принести эту бумагу придется весь баланс перетрясать (и не подному объекту)
- неужели эта бумага и на сегодняшний день имеет силу для проектировщиков
Sunny
Постановление силу имеет.
Cherep, смотря какая у Вас цель - рациональное использование водных ресурсов или проект согласовать. Во втором случае все средства хороши.
volc1976
п.11. ТОГО ЖЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ "Настоящие Правила действительны до 31 декабря 1999 г. и могут
быть изменены или продлены постановлением Правительства Москвы по
результатам обобщения опыта их применения в жилищных организациях
города."
Наталья
СНиП на стоянки автомашин. Только сухая уборка пола.
Кляо1
СНиП 21-02-99 "Стоянки автомобилей". п. 5.21 Покрытие полов автостоянки должно быть стойким к воздействию нефтепродуктов и рассчитано на сухую (в том числе механизированную) уборку помещений." Здесь речь идет о механической стойкости полов, а не о способе уборки.

Дмитрий Ш
Цитата(Sunny @ 30.5.2007, 10:41) *
Постановление правительства г. Москвы № 566-ПП от 28 июля 1998г.,
приложение 3:
«Для общественных зданий (магазинов, парикмахерских, приемных пунктов прачечных, гаражей, отделений милиции, предприятий общественного питания, библиотек, поликлиник, сберегательных касс, детских учреждений, аптек, ателье и пр.) необходимо дополнительно рассчитывать расход воды на обслуживающий персонал, мытье полов, на нужды технологического оборудования, содержания прилегающих территорий.
Нормы расхода воды в административных зданиях не включают расход воды на мытье полов».
Эксплуатационные нормы водопотребления для арендаторов, владельцев и собственников помещений:
19. Мытье полов в административных и общественных зданиях - 2,4 л/на кв.м на 1 уборку.
Так что на мытье полов воду из хо-питьевого водопровода дать должны – эксплуатационные нормы водопотребления на данный вид деятельности в Москве установлены.

Это все конечно хорошо для Москвы и Московской области. А что делать с остальными регионами. Я из Ростовской области. Могу ли руководствоваться этим документом?
Serg Ivanov
Цитата(Дмитрий Ш @ 19.12.2011, 10:37) *
Это все конечно хорошо для Москвы и Московской области. А что делать с остальными регионами. Я из Ростовской области. Могу ли руководствоваться этим документом?

Руководствуйтесь ВСН 01-89
planetka
Подскажите пожалуйста какой расход принимать на мойку полов в гараже-стоянке (пересмотрела все темы в форуме - так и не нашла конкретной цифры)
Объект гараж на 2 надземных этажа. На 1 этаже помещение площадью 330м2 для стоянки 12машин. Остальные помещения склад и подсобные для персонала.
В помещении, где находится стоянка машин установлен поливочный кран для мойки помещения. Вода отводится в лоток и потом в приямок с дренажным насосом.
Как расчитать расход воды на мойку пола и можно ли потом отвести эту воду из приямка в хоз-быт канализацию (или если будет в водосток)?
Serg Ivanov
Цитата(planetka @ 26.3.2013, 13:27) *
Как расчитать расход воды на мойку пола и можно ли потом отвести эту воду из приямка в хоз-быт канализацию (или если будет в водосток)?

Только в локальные очистные или сухая уборка. Тему сначала прочитайте.. rolleyes.gif
planetka
Я читала, просто у меня машины моются в соседнем здании и здесь только стоят. Поэтому думала, что стоки не такие грязные будут. Попробую уговорить технолога на сухую уборку.
А если будет предусмотрена сухая уборка - все равно необходима устройство лотка и приямка... для отвода воды при пожаре? Получаетсяв этом случае можно будет отвести воду из приямка в сеть К1
planetka
Цитата(Serg Ivanov @ 26.3.2013, 17:29) *
Только в локальные очистные или сухая уборка. Тему сначала прочитайте.. rolleyes.gif

Все-таки технолог настаивает на мокрой уборке. На территории больниного комплекса будут находится очистные сооружения (т.к. больница туберкулезная). Можно тогда стоки от гаража отдельным выпуском довести до очистных.
При этом в помещении гаража тогда не надо будет устанавливть приямок с насосом? Вода из лотка поступит тогда в трубу и на выпуск из здания?
И как все-таки вычислить расход воды на мойку полов?
Serg Ivanov
Цитата(planetka @ 26.3.2013, 17:41) *
Я читала, просто у меня машины моются в соседнем здании и здесь только стоят. Поэтому думала, что стоки не такие грязные будут. Попробую уговорить технолога на сухую уборку.
А если будет предусмотрена сухая уборка - все равно необходима устройство лотка и приямка... для отвода воды при пожаре? Получаетсяв этом случае можно будет отвести воду из приямка в сеть К1

В К1 нельзя после пожара. В К2 или на отмостку. Если стоянка подземная - т.е. через ворота само не вытечет.

Цитата(planetka @ 27.3.2013, 9:30) *
И как все-таки вычислить расход воды на мойку полов?

ВСН 01-89
planetka
Из ВСН 01-89 п3.16. Сточные воды от мытья полов помещений хранения, постов ТО и ТР подвижного состава, включая посты заправки автомобильными маслами, следует направлять на подпитку очистных сооружений системы оборотного водоснабжения мойки подвижного состава или в дождевую канализацию.
По этому пункту следует, что все-таки можно сбрасывать стоки от мойки полов в К2. Или я как-то не так поняла этот пункт?
По поводу расхода воды на мытье полов в ВСН ничего нет. Там указан Расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды для водителей . Или расход на мытье полов заложены в эти нормы?
Serg Ivanov
Цитата(planetka @ 27.3.2013, 14:18) *
Из ВСН 01-89 п3.16. Сточные воды от мытья полов помещений хранения, постов ТО и ТР подвижного состава, включая посты заправки автомобильными маслами, следует направлять на подпитку очистных сооружений системы оборотного водоснабжения мойки подвижного состава или в дождевую канализацию.
По этому пункту следует, что все-таки можно сбрасывать стоки от мойки полов в К2. Или я как-то не так поняла этот пункт?
По поводу расхода воды на мытье полов в ВСН ничего нет. Там указан Расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды для водителей . Или расход на мытье полов заложены в эти нормы?

Можно в К2 предприятия. А вот К2 предприятия к городским сетям при соблюдении пп.
3.25. Очистку поверхностных сточных вод допускается производить в очистных сооружениях для сточных вод от мойки подвижного состава при условии их сбора в регулирующем резервуаре и подачи на очистку в разное время суток с работой мойки подвижного состава.
3.26. Очистные сооружения, предназначенные для очистки производственных и поверхностных сточных вод, производительностью до 10 л/с включительно допускается предусматривать односекционными.
3.27. Степень очистки производственных сточных вод, сбрасываемых в сеть бытовой канализации, должна удовлетворять требованиям “Правил приема производственных сточных вод в системы канализации населенных пунктов”, утвержденных Минжилкомхозом РСФСР и согласованных Минздравом СССР, Минрыбхозом СССР, Минводхозом СССР и Госстроем СССР.
Степень очистки поверхностных сточных вод при сбросе их в водные объекты должна отвечать требованиям “Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами”, утвержденных Минводхозом СССР, Минздравом СССР и Минрыбхозом СССР, и “Правил санитарной охраны прибрежных вод и морей”, утвержденных Минздравом СССР и согласованных с Госстроем СССР, а также “Правил охраны от загрязнений прибрежных вод морей”, утвержденных Минводхозом СССР.
пс
В Вашем случае если есть мойка автомобилей надо эти воды направлять на подпитку оборотной системы через очистные мойки.
Serg Ivanov
Цитата(planetka @ 27.3.2013, 14:18) *

Тогда возьмите по Таблице 3 п.1 СНиП 2.04.02-84 1,2-1,5л/м2 Механизированная мойка усовершенствованных покрытий проездов
planetka
Цитата(Serg Ivanov @ 27.3.2013, 15:48) *
Тогда возьмите по Таблице 3 п.1 СНиП 2.04.02-84 1,2-1,5л/м2 Механизированная мойка усовершенствованных покрытий проездов

Если у меня площадь примерно 270м2*1,2=324л/сут. Если уборка 1 раз в сутки. Это нормальная цифра?
Serg Ivanov
Нормальная. Но вряд ли там каждый день полы мыть будут. Пусть в задании ТХ пропишут как часто мокрая уборка..
planetka
Но расход на мойку полов я только в суточном расходе учитывать буду. Так ведь?

Serg Ivanov, вы меня прям всегда выручаете. Спасибо Вам огромнейшее!!! biggrin.gif
Serg Ivanov
Так. Не совпадают с максимальными по времени. Пожалуйста. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.