Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема объединенного хоз-противопожарного водопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
крокус
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каких случаях мы объединяем противопожарный водопровод с хозяйственным, в каких делаем раздельным. Имеются 4 офисных здания 12, 16, 12 и 3 этажей. 3 с подземной автостоянкой. Допустим в 3-х этажном можно объединть, а в остальных?
Михаил I
По СНиПу. Если требуемый напор превышает 45 м, то делаем раздельно.
крокус
Спасибо, Вы мне очень помлгли.
Algar
Здравствуйте!
Хотелось бы задать вопрос на предложенную тему.
Помогите, пожалуйста, опредилиться с материалом труб внутреннего объединенного хозяйственно-производственно-противопожарного водопровода. Видел в СНиПе 2.04.01-85* п. 10.1.*: "Для внутренних трубопроводов холодной и горячей воды следует применять пластмассовые трубы и фасонные изделия из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полибутилена, металлополимерные, из стеклопластика и других пластмассовых материалов - для всех сетей водоснабжения, кроме раздельной сети противопожарного водоснабжения". Отсюда можно сделать заключение, что объединенный водопровод не запрещено проектировать из пластмассовых материалов. Так ли это на самом деле? Или все же стоит закладывать, к примеру, стальные трубы? Заранее благодарен.
Awarija
Сталь.
ПЭ пожарники не пропустят. Да и как Вы себе это представляете smile.gif
Вообще у Акватерма есть трубы пластиковые специально для пожаротушения. но сама их не ставила - как их пожарники воспринимают тоже не в курсе.
Михаил I
Сталь ГОСТ 10704-91.
Подводки к приборам из чего хотите.
Algar
Большое спасибо, Awarija! Сам я так и предполагал, но тут с уверенностью в голосе мне заявили обратное, что заставило меня засомневаться и задать этот вопрос. Вы придали мне уверенности. smile.gif

Спасибо всем за помощь!
dudkas3
Цитата(крокус @ 20.6.2007, 10:27) [snapback]134664[/snapback]
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каких случаях мы объединяем противопожарный водопровод с хозяйственным, в каких делаем раздельным. Имеются 4 офисных здания 12, 16, 12 и 3 этажей. 3 с подземной автостоянкой. Допустим в 3-х этажном можно объединть, а в остальных?

если не будет АПТ а только краны, то все 4 ваши здания надо делать с обединенной системой хоз.питья и пожара..
другое дело что если парковка требует в обязательном порядке АПТ, да и в административных зданиях хотя бы в коридорах приходится делать сплинклеры, то система буит априори раздельная !!!
OlgaO
Цитата(Algar @ 31.10.2007, 12:12) [snapback]183549[/snapback]
но тут с уверенностью в голосе мне заявили обратое,

Уверенность в голосе сбивается только документом.
Почитайте "Водоснабжение, канализация, противопожарная безопасность. Практические рекомендации по проектированию и строительству трубопроводных систем, в том числе с применением пластмассовых труб (СНиП 2.04.01-85*, СНиП 21-01-97*, СП40-102-2000)" выпуск 1, Москва 2005 год.
volka
Цитата(Algar @ 31.10.2007, 12:46) [snapback]183529[/snapback]
Здравствуйте!
Хотелось бы задать вопрос на предложенную тему.
Помогите, пожалуйста, опредилиться с материалом труб внутреннего объединенного хозяйственно-производственно-противопожарного водопровода. Видел в СНиПе 2.04.01-85* п. 10.1.*: "Для внутренних трубопроводов холодной и горячей воды следует применять пластмассовые трубы и фасонные изделия из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида, полибутилена, металлополимерные, из стеклопластика и других пластмассовых материалов - для всех сетей водоснабжения, кроме раздельной сети противопожарного водоснабжения". Отсюда можно сделать заключение, что объединенный водопровод не запрещено проектировать из пластмассовых материалов. Так ли это на самом деле? Или все же стоит закладывать, к примеру, стальные трубы? Заранее благодарен.

При объединенных системах нижнее и верхнее магистральные кольца и противопожарные стояки - из стальных труб, а стояки и разводки (в сан.узлах) хоз-питевого - из пластмассовых. Уже запроектировано, экспертиза пропускает, и пожарники тож не возражали!
NAL58
Но, при этом, надо соблюбать следующие мероприятия:
10.2. Трубопроводы из сгораемых материалов, прокладываемые в помещениях категорий А, Б и В по пожарной опасности, следует защищать от возгорания.
Жилье приравнивается категории "В".
OlgaO
Цитата(NAL58 @ 14.11.2007, 1:30) [snapback]189436[/snapback]

И больше никогда и никому такое не говорите!
volka
Цитата(NAL58 @ 14.11.2007, 1:30) [snapback]189436[/snapback]

Вот это ДА-ААА....и давно? если б так, то и жить опасно ph34r.gif
demon185
Цитата(Михаил I @ 31.10.2007, 9:50) *
Сталь ГОСТ 10704-91.
Подводки к приборам из чего хотите.

Т.е. получается идет труба к примеру Ду50 к пож.крану стальная, а до него можно сделать врезку и пойти полипропиленом на хоз.нужды? В моем случае здание одноэтажное (крытый каток) с расходом 2,6л/с на ВПВ, соответственно разводка магистрали идет под крышей Ду50 сталь, от нее опуски к пож.кранам Ду50, на этой же магистрали я получается могу сделать врезку к примеру Ду25 и перейти на полипропилен на хоз.быт. нужды? (схема тупиковая). Еще интересует вопрос изоляции. Изолировать нельзя стояки ВПВ, а магистрали? Не хотелось бы, чтоб конденсат капал, может можно негорючей изолировать?
Водонос
Цитата(demon185 @ 19.10.2009, 23:25) *
на этой же магистрали я получается могу сделать врезку к примеру Ду25 и перейти на полипропилен на хоз.быт. нужды? (схема тупиковая).

Можете. Именно так и советуют на Авоке. Смотрите последний вопрос.
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2244
Serg Ivanov
Цитата(NAL58 @ 14.11.2007, 1:30) *
Но, при этом, надо соблюбать следующие мероприятия:
10.2. Трубопроводы из сгораемых материалов, прокладываемые в помещениях категорий А, Б и В по пожарной опасности, следует защищать от возгорания.

Как страшно жить... unsure.gif
Serg Ivanov
Цитата(Водонос @ 20.10.2009, 9:22) *
Смотрите последний вопрос.
http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=2244

"Поэтому в объединенных системах водоснабжения ввод, разводки по подвалу и чердаку, а также противопожарные стояки следует выполнять из стальных труб, а весь хозяйственный трубопровод (стояки и разводки) — из пластмассовых. При этом диаметры стояков из пластмассовых труб должны быть не более 40 мм. Здесь, видимо, имеется в виду, что это максимум, который в случае разрушения в огне пластмассового стояка не может серьезно сказаться на давлении в объединенной системе."(С)
40мм дыра в подвале не скажется серьёзно на верхнем этаже? Сумневаюсь, я однако... ohmy.gif
demon185
А что с изоляцией? Стальные магистрали можно проложить в негорючей изоляции?
demon185
Вобщем горизонтальную стальную магистраль Ду50 под потолком решили проложить в изоляционных цилиндрах из мин.волокна Rockwool. Думаю если взять не фольгированные, а это НГ, то вопросов у пожарников не возникнет. А вот можно ли группу горючести Г1 применить не известно. Опуски к ПК в соответств. с нормами без изоляции.
По поводу врезок- врезки из стальной трубы с переходом на полипропилен. Максимальный диаметр врезки Ду32.
Dima_UA
Здравствуйте!
не совсем по теме, но суть остается такова....согласно НД в автостоянках встроеных в жилые многоэтажные здания инженерные сети ХВП, ГВС, К1 должны проектироватся с металических труб.
Так вот вопрос в чем, если домовые сети више паркинга проектируются пластмасовыми, то где надо делать переходы с метала на пластик?
Serg Ivanov
Цитата(Dima_UA @ 30.6.2012, 21:17) *
Здравствуйте!
не совсем по теме, но суть остается такова....согласно НД в автостоянках встроеных в жилые многоэтажные здания инженерные сети ХВП, ГВС, К1 должны проектироватся с металических труб.
Так вот вопрос в чем, если домовые сети више паркинга проектируются пластмасовыми, то где надо делать переходы с метала на пластик?

После противопожарного перекрытия.
А вообще: 6.3 Инженерные системы автостоянок, встроенных в здания другого назначения или пристроенных к ним, должны быть, как правило, автономными от инженерных систем этих зданий.
СНиП 21-02-99
Dima_UA
Цитата(Serg Ivanov @ 2.7.2012, 8:34) *
После противопожарного перекрытия.
А вообще: 6.3 Инженерные системы автостоянок, встроенных в здания другого назначения или пристроенных к ним, должны быть, как правило, автономными от инженерных систем этих зданий.
СНиП 21-02-99

Если они (инж. сети ХВП, ГВС) для стоянок вообще есть, а так да.
Тогда неверно прийдется тянуть стальные стояки на второй этаж (первый офисы) и перед ответлением на квартиру делать переход со стального стояка на ПП стояк. И с канализацией также...
amis
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как следует выполнить требование п. 6.3.* СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация" -
"В производственных и складских зданиях, ... минимальный расход воды на внутреннее пожаротушение ... следует увеличивать:
... — на 5 л/сек (одна струя);..."
Например, в моем случае, для здания степени IIIа (Г, Д), свыше 5 тыс. м3 по табл. 2 имеем 2*2,5 л/с.
Вопрос как именно "следует увеличивать" расход:
1. 2*7,5 л/с?
2. 2*2,5 л/с + 5 л/с?
3. 4*2,5 (аналогично примеру в Староверове ч.2 Водопровод и канализация с. 22)
Спасибо за конструктивные ответы.
amis
Цитата(amis @ 2.7.2012, 6:26) *

СветланаВК
Здравствуйте!

Работала в СПб и там меня приучили, если применяем стальные трубы для пожара во внутрянке брать только ГОСТ 3262 (оцинкованные). И для противопожарного трубопровода тоже. Объясняли тем, что сеть все равно соединена и ржавчина может попасть в трубу питьевого водопровода.
Интересно послушать Ваши мнения по этому поводу.
aminopower
Цитата(amis @ 2.7.2012, 10:26) *
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как следует выполнить требование п. 6.3.* СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация" -
"В производственных и складских зданиях, ... минимальный расход воды на внутреннее пожаротушение ... следует увеличивать:
... — на 5 л/сек (одна струя);..."
Например, в моем случае, для здания степени IIIа (Г, Д), свыше 5 тыс. м3 по табл. 2 имеем 2*2,5 л/с.
Вопрос как именно "следует увеличивать" расход:
1. 2*7,5 л/с?
2. 2*2,5 л/с + 5 л/с?
Спасибо за конструктивные ответы.

2х2,5+1х5,0
Инженер по ВК
Добрый день! Подскажите пожалуйста ,меняем сети водопровода в общежитии, хоз-питьевой водопровод объединен с противопожарным, можно ли основную разводку оставить сталь, а ветки которые идут на хоз-быт сделать из пластмассы (показаны синим) или нужно делать сталь до арматуры и только ближе к перекрытию уходить на сталь? Заказчик хочет все синее сделать из пластмассы ,согласуют ли так пожарные?
aminopower
Цитата(Инженер по ВК @ 23.4.2021, 18:06) *
Добрый день! Подскажите пожалуйста ,меняем сети водопровода в общежитии, хоз-питьевой водопровод объединен с противопожарным, можно ли основную разводку оставить сталь, а ветки которые идут на хоз-быт сделать из пластмассы (показаны синим) или нужно делать сталь до арматуры и только ближе к перекрытию уходить на сталь? Заказчик хочет все синее сделать из пластмассы ,согласуют ли так пожарные?

СП 30.13330.2016
7.1.3 В объединенных системах хозяйственно-противопожарного водопровода трубопроводы, предназначенные для подачи воды на пожаротушение, вводы и сети водопровода в подвалах, чердаках, технических этажах, противопожарные стояки и т.п. следует выполнять из металлических труб (кроме чугунных), а также из полимерных материалов, допущенных для использования в установленном законодательством Российской Федерации порядке, а стояки и квартирные разводки, подающие воду на хозяйственно-питьевые нужды, - в соответствии с 7.1.1.
Инженер по ВК
Этот пункт я читала, только вот как-то сомневаюсь я что так примут. И скажется ли это на давлении при пожаре?
Aerl
Повнимательней прочитайте.

Цитата(aminopower @ 23.4.2021, 21:35) *
СП 30.13330.2016
7.1.3 В объединенных системах хозяйственно-противопожарного водопровода трубопроводы, предназначенные для подачи воды на пожаротушение, вводы и сети водопровода в подвалах, чердаках, технических этажах, противопожарные стояки и т.п. следует выполнять из металлических труб (кроме чугунных)
Инженер по ВК
То есть получается вся разводка по подвалу должна быть из стали? А если заказчик настаивает на отводы к хо-питью на пластмассе как мне его переубедить?
Aerl
Цитата(Инженер по ВК @ 26.4.2021, 9:20) *
То есть получается вся разводка по подвалу должна быть из стали? А если заказчик настаивает на отводы к хо-питью на пластмассе как мне его переубедить?

Да, для объединенного, в подвалах и цоколях я всегда делаю сталь, так спится спокойней)
Заку, показать данный пункт СП.
Serg Ivanov
Цитата(Инженер по ВК @ 26.4.2021, 9:20) *

Тогда надо противопожарные муфты на трубы ставить.
Инженер по ВК
Спасибо большое! Вчера звонила пожарному инспектору, он тоже велел в подвале выполнять только сталь.
Инженер по ВК
Делаем замену труб по 9-ти этажному общежитию. Подскажите нужно ли делать противопожарное кольцо, если пож кранов более 12 (два стояка по 9 пож.кранов),разводка была два ввода в насосную и от насосов шел один напорный трубопровод по коридору. Есть ли смысл в закольцовке как я показала на схеме?
Инженер по ВК
Или можно стояки пожарные по верху закольцевать и внизу кольцо не делать?
Serg Ivanov
Цитата(Инженер по ВК @ 28.4.2021, 20:37) *

Можно.
aminopower
Цитата(Инженер по ВК @ 28.4.2021, 20:37) *

п.6.1.14 СП10.13130.2020
tt_15
Здравствуйте. Вот заменили СП 30.13330.2016 на СП 30.13330.2020 и п.7.3.1 в нем отсутствует, причем как в цифровом виде так и по содержанию. Заказчик требует обосновать выполнение магистрали стальной трубой в объединенном хоз.питьевом противопожарном водопроводе и хочет выполнить ее из обычного полипропилена. Я понимаю, что магистраль необходимо выполнить из металла или сертифицированного полипропилена, но доказать не могу. В СП 10.13130.2020 подтверждение я тоже не нашла. Уважаемые специалисты подскажите пожалуйста в данном вопросе. Сбросьте ссылочку на документ или название документа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.