Цитата(HeatServ @ 25.8.2016, 11:35)

В сети есть всё, к сегодняшнему утру есть даже про Жужу и лошадей какая-то похабщина, ведь чушь полная, а нет, написал же современник с ником "инж".
...
Ладно, тогда чуть-чуть:
Цитата
Ниже приводятся два письма Чайковского (одно частично, другое полностью) брату Модесту, посвященные планам П.И. на женитьбу. (стрр. 254 и 269 издания 1940 г.). Места, выпущенные в издании 1961 г., но присутствующие в издании 1940 г., даны в <угловых скобках>. Места, выпущенные в издании 1940 г. и восстановленные по статье Соколова, даны в [квадратных скобках]. Пояснения – в {фигурных скобках}, из них пояснения Александра Познанского помечены – А.П.
Р а з р я д к о й (вслед за изданием 1940 г.) даны места, в подлиннике подчеркнутые.
Из письма Модесту Чайковскому, 10 сентября 1876 г.
«<Итак, вот теперь полтора месяца, как мы с тобой расстались, но мне кажется, как будто с тех пор прошло несколько столетий. Я много передумал за это время о себе и о тебе и о нашем будущем.
Результатом всего этого раздумывания вышло то, что с нынешнего дня я буду серьезно собираться вступить в законное брачное сочетание с кем бы то ни было. Я нахожу, что наши с к л о н н о с т и суть для нас обоих величайшие и неодолимейшие преграды к счастию, и мы должны всеми силами бороться со своей природой. Я очень люблю тебя, очень люблю К о л ю, весьма желаю, чтобы вы не расставались, для вашего общего блага – но условие sine qua non {непременное – лат.} продолжения ваших отношений – это чтобы ты не был тем, чем был до сих пор. Это нужно не для qu’en dirat’on {общественного мнения, букв. «что говорят» - фр.}, а для тебя самого, для твоего душевного спокойствия. [Человек, который, расставшись с своим (его можно назвать своим) ребенком, идет в объятия первой попавшейся сволочи, не может быть таким воспитателем, каким ты хочешь и должен быть. По крайней мере я не могу без ужаса вообразить тебя теперь в Александровском саду под ручку с Оконешниковым.] Ты скажешь, что в твои года трудно побороть страсти; но я отвечу, что в твои года легче направить свои вкусы в другую сторону. Здесь твоя религиозность должна, я полагаю, быть тебе крепкой поддержкой.
Что касается меня, то я сделаю все возможное, чтобы в этом же году жениться, а если на это не хватит смелости, то во всяком случае бросаю навеки свои привычки и постараюсь, чтобы меня перестали причислять к компании [Грузинского и ком{пании}]. Напиши об этом твое мнение>.
П.Чайковский.
Благодарю за Колин портрет, хотя он очень неудачен. За письмо поцелуй его. Я <его с т р а с т н о о б о ж а ю и > думаю о нем ежесекундно.»
Модест написал, отговаривая брата от женитьбы и между прочим указывая на несчастную судьбу знакомых женатых гомосексуалов – Кондратьева и Булатова. Ответ П.И. был таков:
Модесту Ильичу Чайковскому, [Москва], 28 сентября 1876 года.
Милый Модя! Я затерял твое письмо и не могу отвечать по пунктам на твои аргументы антиматримониальные. Помню, что многие из них несостоятельны, многие напротив, совершенно согласуются с моими собственными мыслями.< Помню, что ты мне предсказываешь судьбу Кондратьева, Булатова и tutti quanti {все прочие. — ит. \ женатые гомосексуалы. — А.П. }. Будь уверен, что если когда-нибудь мои замыслы осуществятся, то уж, конечно, я не пойду по стопам этих господ {то есть в отличие от них, брошу гомосексуальную практику. — А. П. }. Потом ты говоришь, что нужно плевать на qu’en dirat’on! Это верно только до некоторой степени. Есть люди, которые не могут меня презирать за мои пороки только потому, что они меня стали любить, когда еще не подозревали, что я в сущности человек с потерянной репутацией. Сюда относится, например, Саша! Я знаю, что она о всем д о г а д ы в а е т с я и все п р о щ а е т. Таким же образом относятся ко мне очень многие любимые или уважаемые мной личности. Разве ты думаешь, что мне не тяжело это сознание, что меня ж а л е ю т и п р о щ а ю т, когда, в сущности, я ни в чем не виноват! И разве не убийственна мысль, что люди, меня любящие, иногда могут стыдиться меня! А ведь это сто раз было и сто раз будет. Словом, я хотел бы женитьбой или вообще гласной связью с женщиной зажать рты разной презренной твари, мнением которой я вовсе не дорожу, но которая может причинить огорчения людям мне близким >
Но во всяком случае не пугайся за меня, милый Модя! Осуществление моих планов вовсе не так близко , как ты думаешь. <Я так заматерел в своих привычках и вкусах, что сразу отбросить их, как старую перчатку нельзя... [Да притом я далеко не обладаю железным характером, и после моих писем тебе уже раза три отдавался силе природных влечений. Представь себе! Я даже совершил на днях поездку в деревню к Булатову, дом которого есть не что иное, как педерастическая бордель. Мало того, что я там был, но я влюбился как кошка в его кучера!!! Итак, ты совершенно прав, говоря в своем письме, что нет возможности удержаться, несмотря ни на какие клятвы, от своих слабостей.]>
И все-таки я остаюсь при своих намерениях и будь уверен, что так или иначе я их осуществлю. Но я сделаю это не вдруг, не необдуманно. Во всяком случае я не намерен наложить на себя х о м у т. <Я вступлю в законную или незаконную связь с женщиной не иначе, как возможно обеспечив свой покой и свою свободу. > А пока у меня еще ничего определенного в виду нет.
На днях здесь была Ал. Арк. Давыдова. Я с ней виделся два раза – очень милая особа. Репетиции «Вакулы» начнутся в начале октября. Я совсем успокоился на этот счет. Увидимся ли мы? Теперь, я думаю, ты можешь дать на это ответ положительный. <Не могу не сказать в заключение этого письма, что до б е з у м и я, и с т р а ш н о обожаю К о л ю. Так или иначе, по этой причине я должен вас обоих видеть.>
П.Чайковский.
Кланяйся m-me Конради и Фофе.»
Как известно, Чайковский в результате женился на А.И. Милюковый - и вот в качестве эпилога начало письма, писанного им Модесту ровно год спустя из Швейцарии, куда он сбежал от молодой жены ("Письма к родным..., 1940, стр. 304):
[i]Clarance, 26 октября/7 ноября 1877 г.
Модя! Твое милое письмо получил сегодня, а вчера получил посланные тобою письма Саши и Антонины Ивановны. Последнее очень любопытно и в то же время отвратительно, если сравнивать его с письмом, которое она написала Толе {А.И.Чайковскому, брату композитора} , полученным тоже вчера. Последнее письмо замечательно тем, что из овцы, умилившей тебя до того, что даже в отдаленном будущем ты даже предположил возможность примирения между нами – она вдруг явилась весьма лютой, коварной и хитрой кошкой. Я оказался обманщиком, <женившимся на ней, чтобы з а м а с к и р о в а т ь с я>, я ежедневно оскорблял ее, она много от меня претерпела, <она ужасается моему позорному пороку> и т.д., и т.п. О, какая мерзость! Но чорт с ней.[/i]
_____
А важно ли?