Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: шахтные воды
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Леха
Добрый день. Есть сточные воды от угольной шахты, расход большой (порядка 3000м3/час), концентрация по взвешаным в-вам высокая (порядка 4000 мг/л). Предполагается разделять сток на несколько лиий, чтобы уменьшить расход каждой. Думаю будет следующая технологическая схема: отстойник (наверно с тонкослойными модулями надо?), флотатор с введением реагентов (флокулянт), затем две ступени фильтрования на каких-нибудь напорных фильтрах, и в конце доочистка и обеззараживание. Да и еще надо снизить ХПК (приблизительно со 900 мг/л), надо какой нибудь спец. метод или и так уберется?
И вот что хотел узнать сможет ли данная схема снизить концентрацию взвешанных веществ до 6 мг/л (согласованный ПДС)
Леха
Да, и еще, не могли бы вы подсказать производителя или марку флотатора большой производительности (желательно более 200 м3/час). Спасибо.
andrey R
Характеристика исходной воды?
Что нужно на сбросе получить?
Какими площадями располагаете?
Леха
Имеем:
взв. в-ва 4700 мг/л
н/п 8 мг/л
ХПК 895 мг/л
БПК 290 мг/л
Железо 24 мг/л
ну и там далее нитриты, нитраты, сульфаты (я думаю сами уменьшатся после физико-химю очистки)
Надо:
взв. в-ва 6 мг/л
н/п 0,3 мг/л
ХПК 30 мг/л
БПК 6,7мг/л
Железо 0,3 мг/л
По площадям нет данных. Я думаю что объект новый и площадей выдадут столько сколько будет запроектировано
BUFF
Цитата(Леха @ 12.7.2007, 14:14) *
ну и там далее нитриты, нитраты, сульфаты (я думаю сами уменьшатся после физико-химю очистки)

не уменьшатся. азот только биологически, про сульфаты забудьте...

Цитата(Леха @ 12.7.2007, 14:14) *
взв. в-ва 4700 мг/л
н/п 8 мг/л
ХПК 895 мг/л
БПК 290 мг/л
Железо 24 мг/л

по органике - я бы ставил предварительно отстаивание - смотреть, сколько ХПК-БПК уйдет с взвзешенными веществами...
железо какое? общее? или 3+ онли?

с таким расходом - я бы не месте заков поставил бы НИР не глядя - бабки мгновенно отобъются на объемах сооружений...
с флотацией Вы попадете на бешеные расходы электроэнергии... и реагентов
я бы скакал вокруг отстаивания на несколько часов - по кинетике отстаивания, потом биологии - а потом фильтрования на каких-нибудь самопромывных фильтрах...
а вообще - добрый совет - если не знаете как, лучше бы не браться... ВВ и железо отфильтруются, только посчитать все
а вот органика и азот - не снимете без биологии
снимете, допустим, 30% на отстаиваии -останется ХПК/БПК 629/203
75-85% на флотации - останется 94/30
на фильтрах 60% - останется 38/12

и это - запредельно оптимистичный прогноз, без учета растворенной органики - а она будет растворенная...

и придется Вам ставить вторую ступень фильтрации...
к этому времени ОС у Вас будут жрать электроэнергию, как люминивый завод...
а азот весь при этом останется в воде...

вывод - и никуда Вы без биологии не денетесь...
BUFF
Цитата(Леха @ 12.7.2007, 13:53) *
Да, и еще, не могли бы вы подсказать производителя или марку флотатора большой производительности (желательно более 200 м3/час). Спасибо.

KROFTA, например
USA
Леха
Про ХПК/БПК - по указанным Вами степеням очистки как раз добъемся снижения до необходимых концентраций (согласованы ПДС ХПК/БПК - 30/6,72). Что касается азота, нитритов, нитратоы - то по данным параметрам нет превышения (согласованы ПДС).
Вообще думал про озонирование для снижения ХПК, но такие расходы.
А что такое НИР (не знаю сокращения) - наверно регулирующая емкость???
Саша
Интересно а азота много? подробней бы. НИР скорей всего научно-исслед. работа, моделирование, пробное коагулирование и т. д.
BUFF
Цитата(Леха @ 12.7.2007, 14:50) *
Про ХПК/БПК - по указанным Вами степеням очистки как раз добъемся снижения до необходимых концентраций (согласованы ПДС ХПК/БПК - 30/6,72). Что касается азота, нитритов, нитратоы - то по данным параметрам нет превышения (согласованы ПДС).
Вообще думал про озонирование для снижения ХПК, но такие расходы.

еще раз повторяю - прогноз ЗАПРЕДЕЛЬНО ОПТИМИСТИЧНЫЙ
Научно-исследовательская работа...
ставите кинетики осаждения, прикидываете эффекты очистки по показателям.
на основе НИР делаете проект - с точными данными считаете точно, а не перезаложившись
Леха
Азот аммонийный - 0,02 мг/л, согласовано 0,3 мг/л. (Так же и с нитратами и нитритами, только числа другие)
andrey R
Цитата(Леха @ 12.7.2007, 14:50) *
как раз добъемся снижения до необходимых концентраций

Цитата(BUFF @ 12.7.2007, 14:39) *
добрый совет - если не знаете как, лучше бы не браться...
Саша
С таким количеством азота работа аэробной биологии thumbdown.gif
BUFF
и станция биогенной подпитки с таким азотом...

ну, может быть, господь иногда помогает неисправимым оптимистам? biggrin.gif
Леха
Спасибо за совет с НИР. Но надо же обосновать ее необходимость, а для этого хотя бы какое-то начальное решение по сооружениям и предполагаемым методам очистки должно быть.
Изначально предложеная схема вполне реальна? (ну если не брать в расчет экономические и другие "рационалистические" соображения, а взять за основу степени очистки на каждом сооружении)

В общем я понял что моя схема полная ерунда. Спасибо за консультацию.
BUFF
последний пост...
Леха, у Вас органика - растворенная... флотацией не удаляется... данный мной эффект очистки - по взвешенным, для БПК/ХПК Вашей воды он может составлять всего 10-30% - с учетом соотношения БПК/ХПК. Что Вы тогда делать будете?
далее... считаем электроэнергию только на флотацию - из расчета 0,25-1кВт*ч/м3... при хорошем раскладе... 1000- 3000 кВт*ч ТОЛЬКО на флотацию - а у Вас еще много чего будет... у Вас там что, АЭС под боком?

Цитата(Леха @ 12.7.2007, 15:08) *
Спасибо за совет с НИР. Но надо же обосновать ее необходимость, а для этого хотя бы какое-то начальное решение по сооружениям и предполагаемым методам очистки должно быть.

это несложно... тупо берете состав сооружений по ВНТП каким-либо... среднепотолочно считаете стоимость СМР - выходите где-нибудь на полтора миллиарда laugh.gif
потом говорите - за 300 тысяч рублей (миллион, 2 миллиона ) мы за счет уточнения того-этого снижаем объемы строительства на ....цать миллионов рублей...
вот и обосновывайте
Леха
А еще хотел спросить разве можно воду подавать на биологию при таком соотношении ХПК/БПК
[добрый совет - если не знаете как, лучше бы не браться...][/quote]
Ну надо же как-то узнавть
andrey R
Биогенная подпитка
Леха
Спасибо. А еще скажите пожалуиста как цитату вставлять в спец. окошке, а то что-то не получается rolleyes.gif
andrey R
Тыкаете в правую кнопку "цитата" да и всё. Текст внутри можно править и сокращать, но не трогать хрень в скобках в начале и конце цитаты.
Свой текст печатаете после цитаты.
Леха
Извините конечно, я уже наверно надоел с такой малоинтересной темой tomato.gif
Вот прочитал статью про очистку шахтных вод, в основном чистят отстаиванием - пруды-отстойники, ну и вроде затем какие-то фильтры. Думаю состав вод не сильно различается, всетаки одна отрасль, ни про какую отдельную биологическую очистку речи нет. Или пруд-отстойник - это и аэротенк тоже?
BUFF
Цитата(Леха @ 12.7.2007, 17:14) *
Извините конечно, я уже наверно надоел с такой малоинтересной темой tomato.gif
Вот прочитал статью про очистку шахтных вод, в основном чистят отстаиванием - пруды-отстойники, ну и вроде затем какие-то фильтры. Думаю состав вод не сильно различается, всетаки одна отрасль, ни про какую отдельную биологическую очистку речи нет. Или пруд-отстойник - это и аэротенк тоже?

по хорошему - так и надо. и никаких флотаторов. Только в 2008 году - уже не пруды, а нормальные проточные отстойники с нормальной выгрузкой осадка - земля дорожает...
но Вы показали в сточной воде наличие высоких БПК и ХПК. Это - растворенная органика, с высокой концентрацией органики, неокисляемой за 5 суток (той, что описывается БПК-5). Поэтому я и говорю о НИР - необходимо разбираться, кто Катя, а кто Козлова...

добавим к этому низкий азот - и я не понимаю, откуда там БПК...
Ваши взвзешенные скорее всего сядут за пару часов с скоростями движения 3-5 мм/с, для этого нужны пруды
причем 4 грамма на литр - это хорошо, до 12 грамм скорость осаждения увеличивается в зависимости от концентрации на входе - работает стесненное осаждение.
но заявленная БПК уйдет в отстойнике максимум на 20-25% (в лучшем случае) - со взвешенными, а ХПК останется вообще - так как это растворенная органика.
andrey R
Цитата(BUFF @ 12.7.2007, 17:24) *
БПК и ХПК. Это - растворенная органика, с высокой концентрацией органики, неокисляемой за 5 суток

Интересно, какими веществами она обусловлена?
BUFF
Цитата(andrey R @ 12.7.2007, 17:28) *
Интересно, какими веществами она обусловлена?

да пес ее знает... сам не понимаю в данном случае bang.gif
ну, уголь наверное, что-то дает...
Леха
Да с органикой какие-то непонятки. Она берется из письма заказчика biggrin.gif Они меня и своим флотатором запутали, мол "предполагается снижение взвеси методом реагентной флотации"
BUFF
Цитата(Леха @ 12.7.2007, 17:38) *
Да с органикой какие-то непонятки. Она берется из письма заказчика biggrin.gif Они меня и своим флотатором запутали, мол "предполагается снижение взвеси методом реагентной флотации"

вода существующая? из угольной шахты или из пруда-отстойника шахтных вод?
запросите повторные анализы... именно по БПК и ХПК...
а по поводу флотаторов - не вопрос... подбирайте, считайте электроэнергию - и им письмом.. сами откажутся, когда годовые потребности прикинут biggrin.gif
BUFF
качнули небось в шахту дрянь какую-нибудь.... и качали на радостях лет 20 biggrin.gif
я бы вообще поинтересовался расширенными анализами этой водички...
Леха
Я так понял что вода непосредственно из шахты и реально существует, т.к. есть анализ и временно согласованное разрешение на сброс. Меня еще начинают интересовать площади под все сооружения очистки, это наверно целый городок получится
BUFF
Цитата(Леха @ 12.7.2007, 17:53) *
Меня еще начинают интересовать площади под все сооружения очистки, это наверно целый городок получится

угу... только под отстаивание с рабочей глубиной 2 метра - где-нить 3.5-4 тыс. м2...
общая для ОС среднепотолочно - 15-20 га...

Цитата(Леха @ 12.7.2007, 17:53) *
Я так понял что вода непосредственно из шахты и реально существует, т.к. есть анализ и временно согласованное разрешение на сброс.

хмм.. я бы попросил подробностей - откуда органика... не должно ее быть в шахтных водах - ну, фенолы там бывают, нефтепродукты - но они не дают столько...
Ewgen
А у меня книжка очитка шахтных вод. Я ее в понедельник постараюсь отсканить.
prokop
Если есть возможность, то точно выясните у заказчика откуда такой сток.Из шахты ( т.е. трубопровода ) или пруда накопителя.
А вообще что за регион. Был запрос, в свое время, из Ростовской обл. но по анализам такокого кол-ва ХПК/БПК не было.
В качестве альтернативы "классической очистки", в Ростов было предложена ультрафильтрация. Но ответа до сих пор (4 года) нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.