Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Воздуховыпускная арматура
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Vici
Добрый день! От стояка подвод горячей и холодной воды к смесителям нескольких приборов делаю под потолком. Нужно ли в верхних точках ставить устройства выпуска воздуха? или же он выйдет через смеситель прибора???
zeman
Выйдет
Vici
Цитата
Выйдет

Спасибо! Т.е. в верхних точках системы воздуховыпускную арматуру не ставлю? А в каких случаях она нужна?
Awarija
Когда магистраль дома под потолком идет. Либо зонное водоснабжение с верхней разводкой.
Хотя и тут можно поставить, но необязательно...
Vict
Цитата(Vici @ 20.7.2007, 14:18) [snapback]147608[/snapback]
или же он выйдет через смеситель прибора???

в зависимости от расхода...
Я бы поставил в обязательном порядке при частых отключений воды.
Vici
Магистральные трубопроводы у меня идут в подвале, а разводка к приборам под потолком. Но и на магистралях имеются повышенные места, где воздух получается заперт.Во всех таких местах надо ставить?
Awarija
Если есть перебои с водой, то ставить обязательно. Если все хорошо и красиво, то мона думать...
Хотя мне, проживщей всю жисть на последнем этаже ооочень не нравится когда воду включаешь, кран "фыркает" и в результате вся мокрая стоишь.. обтекаешь...
Если б от родителей не уехала, то поставила бы воздухоотводчик 100%... Очень неприятно. и это пятиэтажный дом, больше-хлеще. ИМХО.
Водяной
А у меня и на первом этаже пятиэтажки фыркаект!
Обычно воздухоотвод делают на магистральных ветках, если разводка верхняя.
Если разводка нижняя, то каждый стояк заканчивается смесителем. А если получилось, что подводка к смесителю идёт ещё и поверху, то мне кажется не надо. На маленьких диаметрах и при давлении намного превышающем атмосферное, воздух выдавливается...
Vict
Цитата(Vici @ 20.7.2007, 14:46) [snapback]147640[/snapback]
Магистральные трубопроводы у меня идут в подвале, а разводка к приборам под потолком. Но и на магистралях имеются повышенные места, где воздух получается заперт.Во всех таких местах надо ставить?

В Снипе на внутрянку, на горячую воду надо обязательно(кажется гл.9).
У меня вопрос...В снипе разве не ограничивается высота(разводки) на полом. Снип не под рукой, напомните мне плиз.
Awarija
не-а, не ограничивается...
Водяной
СниП не ограничивает высоту над полом.
Да в п.9.15 - следует ставить в верхних точках выпуски воздуха.
Надо схему посмотреть. что там за отводы под потолком, а мож такое...
Vici
Прилагаю схему аксономктрии 229Кб
Водяной
поставь шаровые краны в верхних точках, чтобы душа спокойна была.
Vici
Цитата
поставь шаровые краны в верхних точках, чтобы душа спокойна была

Что-то я в толк не возьму, а шаровый кран зачем??? Он же воду перекрывает, а не выпускает воздух???
Водяной
он и воздух выпускает)) и воду перекрывает))
хотите, поставте воздухоотводчик, но его всё равно шаровиком отключать надо. Это уже из серии дороговизны. кто что заказывает.
А кран чуть приоткрывают, воздух выходит и закрывают. Только обычко ставят расширитель ещё для накопления воздуха, но здесь сеть маленькая...
Vici
Спасибо!
zeman
Воздухоотводчик на подводках к приборам ставить не надо. При отключениях воды и последующей подаче вся ржавчина из труб будет оседать на его внутренней поверхности. Рано или поздно начнет подкапывать, вещь ненадежная. Шаровый кран лучше, но по большому счету пару раз его откроешь за 10 лет, он потом так закиснет, что потом ось сломаешь чтобы с места стронуть. В общем не заморачивайтесь Вы с этим вопросом, не надо ставить и все!
Водяной
Если поставить, хуже не будет. У меня дома на подводке горячей воды в квартиру 25 лет отстоял, не скис. Первые десять в домовой разводке краны вообще могут на горячей воде не трогать, это ж не значит, что их ставить не надо))
Vici
Всем за советы спасибо! Но чтобы совсем все стало ясно.... От магистрали делаю отвод, направленный вверх, и на этот отвод ставлю шаровый кран. Так? При накоплении воздуха, этот кран чуть приоткрываю, воздух выходит, затем закрываю и система начинает работать нормально. Все верно???
Vict
Цитата(Vici @ 23.7.2007, 9:52) [snapback]147984[/snapback]
Всем за советы спасибо! Но чтобы совсем все стало ясно.... От магистрали делаю отвод, направленный вверх, и на этот отвод ставлю шаровый кран. Так? При накоплении воздуха, этот кран чуть приоткрываю, воздух выходит, затем закрываю и система начинает работать нормально. Все верно???

Вы каждый раз будете бегать и открывать? И о том что скопился воздух Вы будете знать из жалоб жильцов?
Vici
Цитата
Вы каждый раз будете бегать и открывать? И о том что скопился воздух Вы будете знать из жалоб жильцов?

А как обычно делается???? Или как должно делаться???
Vict
Цитата(Vici @ 23.7.2007, 10:41) [snapback]148005[/snapback]
А как обычно делается???? Или как должно делаться???

Так ведь уже писали ...гл.9 внутрянки.
Vici
В гл. 9 внутрянки говориться, что необходимо ставить устройства для выпуска воздуха- это я поняла. Я не поняла ваш пост
Цитата

Как надо делать, если не открывать вручную??? И как об этом узнать???
Awarija
Поставить автоматический. либо не ставить ничего. Обговорили ведь уже.
Ну, можно еще жильцам инструкцию по спуску воздуха написать biggrin.gif
Vict
Цитата(Vici @ 23.7.2007, 10:54) [snapback]148011[/snapback]
Я не поняла ваш пост
Как надо делать, если не открывать вручную???

Надеюсь, что про вантуз наслышаны...есть и другие решения, но этот самый простой и дешевый.
Водяной
В данном случае - это обычный воздухоотводчик, а не вантуз.
Vict
Цитата(Водяной @ 23.7.2007, 12:02) [snapback]148047[/snapback]
В данном случае - это обычный воздухоотводчик, а не вантуз.

Если перевезти с французкого, то да, обычный воздухоотводчик. Но теперь надо перевести что такое воздухоотводчик ...
Цитата
Воздухоотводчик, это прибор для удаления воздуха, скапливающегося в системах водяного отопления. Различают В. ручного и автоматического действия. В. ручного действия представляет собой кран для периодического выпуска воздуха, иногда устанавливаемый вместе с бачком (ёмкостью), где накапливается воздух перед выпуском. В. автоматического действия выпускает воздух по мере его появления с помощью поплавков, открывающих выпускные отверстия при понижении уровня жидкости в приборе.

Цитата
Вантуз
Клапан, автоматически удаляющий воздух из водопроводных труб. В. устанавливается в местах скопления воздуха, обычно в высших точках трубопроводной линии. Применяется также в отопительных системах и на линиях, отводящих воду из водонагревателей.

Обе цитаты из БСЭ. biggrin.gif
Водяной
Термин Вантуз применяется в наружних сетях, а воздухоотводчик - во внутрянке. Да и выглядят они по разному. Вантузы более громоздкие и расчитываются под больший расход воздуха. У вантуза как правило фланцевое присоединение диаметром 50 и более, по-крайней мере меньше не видел. У воздухоотводчика 15мм, 20, 25, 32. Больше не видел..
Vict
Цитата(Водяной @ 23.7.2007, 13:03) [snapback]148078[/snapback]
Термин Вантуз применяется в наружних сетях, а воздухоотводчик - во внутрянке.

Сейчас формируется Большая Рос. Энц. Вы им напишите про Ваши определения, а то они(составители) опять ошибутся... biggrin.gif
Водяной
Я думаю они и сами разберутся))
Akell
Здравствуйте! Подскажите, при следующей системе ХВС нужен ли воздухоотводчик на стояке: магистрали в подвале, от стояка на последнем этаже квартирный узел учета, разводка к приборам нижняя (см. картинку)?. Я бы не ставила, думаю воздух через смеситель выйдет, но в подобном проекте видела, что поставлены. На картинке два варианта показаны.
Вообще ставят ли на ХВС воздухоотводчики?
Dima_UA
я как то поставил на последнем эт на хвс и гвс, так в экспертизе сказали с хвс забрать.
а на гвс оставить, чтобы циркуляция не завоздушилась.
jiexawcr
при верхней разводке или под потолком в МОП все таки стоит и для ХВС, может не выдавить воздух разницей давления или это будет долгий и мучительный процесс пролива на пуске. и если для эксплуатации это не особо беда, то на сдаче дома это может стать огромной подводной скалой, мешающей сдаче объекта.

для стояковой системы с нижней подачей не нужно и даже нельзя ставить вообще арматуру на имуществе общего пользования, чем являются стояки ХВС, ГВС и циркуляции. но тут идет противоречие нормирования и законодательства, так как нормативно требуется установка. по факту же ребенок крутанет кран под воздушником и "все пропало", а эксплуатацию никто и не пустит. или зашьют стояки (обычно ощущение что железобетоном зальют) с дорогущщщей плиточкой по верху,а воздушник клинанет приоткрытым...
Dima_UA
ну стояки уже, как бы, в коридорах общедомовых.
jiexawcr
Цитата(Dima_UA @ 24.5.2018, 11:00) *
ну стояки уже, как бы, в коридорах общедомовых.

на картинке сразу на стояк установлен счетчик, значит все таки квартирный стояк. да и диаметр маловат для МОП.
Akell
Цитата(Dima_UA @ 23.5.2018, 21:17) *
я как то поставил на последнем эт на хвс и гвс, так в экспертизе сказали с хвс забрать.
а на гвс оставить, чтобы циркуляция не завоздушилась.

Ну я тоже в основном на гвс видела, но вот сейчас думаю не будут ли на последнем этаже краны «фыркать»
Akell
Цитата(jiexawcr @ 24.5.2018, 9:56) *
при верхней разводке или под потолком в МОП все таки стоит и для ХВС, может не выдавить воздух разницей давления или это будет долгий и мучительный процесс пролива на пуске. и если для эксплуатации это не особо беда, то на сдаче дома это может стать огромной подводной скалой, мешающей сдаче объекта.

для стояковой системы с нижней подачей не нужно и даже нельзя ставить вообще арматуру на имуществе общего пользования, чем являются стояки ХВС, ГВС и циркуляции. но тут идет противоречие нормирования и законодательства, так как нормативно требуется установка. по факту же ребенок крутанет кран под воздушником и "все пропало", а эксплуатацию никто и не пустит. или зашьют стояки (обычно ощущение что железобетоном зальют) с дорогущщщей плиточкой по верху,а воздушник клинанет приоткрытым...

Сейчас квартирные стояки зашивают часто сами застройщики, воздухоотводчик под потолок опять же - ребёнок не дотянется) Конечно, понятно, что лучше не ставить на квартирных стояках, но если на гвс поставлен (а по нормативам в любом случае на гвс нужно ставить), то в таком исключать на хвс только по этим соображениям нелогично. Интересует в плане эксплуатации системы - не будет ли кран на верхнем этаже «фыркать»?
jiexawcr
ну зашит застройщиком стояк с воздухоотводчиком, что меняется то? все равно не обслуживаемый и так же заклинит и течь будет; после первой протечки все остальные закроют, если эксплуатации не хочется судиться с собственниками.

будет фыркать только на запуске. все советские системы 2-5-9ти этажек так собраны, все нормально работает более 50 лет.
Lena Igorevna
СП 30 "7.1.12 В верхних точках систем водопровода холодной и горячей воды следует предусматривать автоматические воздушные клапаны. Допускается использовать водоразборную арматуру верхних этажей."
Получается, надо ставить воздушники наверху на стояках В1, если разводка нижняя, а коллега мой почему то ставит их внизу в подвале, на выходе из насосной (вот прям сразу после НУ, говорит в экспертизе потребовали так в каком-то объекте и с тех пор всегда делает так),а я, пока не увидала у него в проекте эти воздушники, не ставила на В1 во внутрянке их и замечаний никогда не получала.
Еще есть пунктик "6.4.17 На вводах водопровода следует устанавливать незамерзающую арматуру, спускные и воздушные краны из бронзы и применять гнутые компенсаторы и отводы" - а на вводе кто-то ставит во внутрянке воздухоотводчики, и зачем?

jiexawcr
Цитата(Lena Igorevna @ 25.10.2018, 12:22) *
СП 30 "7.1.12 В верхних точках систем водопровода холодной и горячей воды следует предусматривать автоматические воздушные клапаны. Допускается использовать водоразборную арматуру верхних этажей."
Получается, надо ставить воздушники наверху на стояках В1, если разводка нижняя, а коллега мой почему то ставит их внизу в подвале, на выходе из насосной (вот прям сразу после НУ, говорит в экспертизе потребовали так в каком-то объекте и с тех пор всегда делает так),а я, пока не увидала у него в проекте эти воздушники, не ставила на В1 во внутрянке их и замечаний никогда не получала.
Еще есть пунктик "6.4.17 На вводах водопровода следует устанавливать незамерзающую арматуру, спускные и воздушные краны из бронзы и применять гнутые компенсаторы и отводы" - а на вводе кто-то ставит во внутрянке воздухоотводчики, и зачем?

подраздел 6.4 "Вечномерзлые грунты". стоило уточнить о чем спрашиваете.

воздушники на В1 на стояках не стоит ставить из-за доступа: это общедомовая арматура, к ней должен быть постоянный доступ обслуживающего персонала и ограничен доступ собственников. так же ставить арматуру, через которую может идти водоразбор, в квартире совсем не правильно, эксплуатация будет явно не рада.
Lena Igorevna
Цитата(jiexawcr @ 25.10.2018, 19:16) *
подраздел 6.4 "Вечномерзлые грунты". стоило уточнить о чем спрашиваете.

воздушники на В1 на стояках не стоит ставить из-за доступа: это общедомовая арматура, к ней должен быть постоянный доступ обслуживающего персонала и ограничен доступ собственников. так же ставить арматуру, через которую может идти водоразбор, в квартире совсем не правильно, эксплуатация будет явно не рада.

Нет, у нас стояки стоят в специальных нишах в общих коридорах и доступ есть только у управляющей организации, если жилец хочет посмотреть на свой счетчик, он должен писать заявку,туда так просто не попадешь. По такому принципу в Челябинске застроен целый район)

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.