Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: функциональные схемы автоматизации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4
san
ИМХО, если датчик без преобразования и мы в него (в корпус) суем голову заказываемую отдельно, то наверное таки стоит отдельно указать TE и TT, поскольку это будут разные референсы. А если в составе уже есть преобразовующая голова, то логичнее ставить только ТТ, поскольку то и позиционное обозначение пришлось бы ставить одинаковое и на ТТ и на ТЕ.
А я вот вопрос задам дабы расширить тему. Как вы частотники показываете на схеме, если он используется только как преобразователь частоты и не более (тоесть ПИДы, шмиды... не используются). Я часто видел как "SIC", сам бы ставил "SC", если для управления расходом - "FC", температурой (например подача теплоносителя) "TC". Как вы считаете?
dpv2005
Цитата(Usach @ 25.10.2011, 18:45) *
Спокойствие! Только спокойствие!
Во-первых: зря Вы принимаете мою ремарку на свой счёт. (Я то как ра за Вас wink.gif ) Я ж просто масла в огонь подлил... rolleyes.gif
Во-вторых: читайте прессу! Например: ГОСТ 21.408-93/Глава 2 (прям на первом листе...)/НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ/ГОСТ 2.701-84 ЕСКД. Схемы. Виды и типы. Общие требования к выполнению(какая неожиданность - правда?) - открываем ентот ГОСТ - Мать честная! 2.6. Перечень элементов! (вот - не ждали!) biggrin.gif .
В-третьих: Гугла (падлюка!) на первой же ссылке выдала http://www.tehlit.ru/e_gost_77.htm. Эх! Вспомнить молодость, что ли...Раз уж всё равно в жизни не пригодилось.... bestbook.gif

Во первых я знаком с этим ГОСТом во вторых он не отменен взамен его ГОСТ 2.701-2008 и наконец самое главное ГОСТ 21.408-93 сылается на ГОСТ 2.701-84 но не на счет ФСА, а на счет принципиальные электрические.

В указанном вами ГОСТ 21.408-93
написано:
4.3.2 На схеме автоматизации изображают:

1) технологическое и инженерное оборудование и коммуникации (трубопроводы, газоходы, воздуховоды) автоматизируемого объекта (далее - технологическое оборудование);

2) технические средства автоматизации или контуры контроля, регулирования и управления*;

3) линии связи между отдельными техническими средствами автоматизации или контурами (при необходимости).
Нет и слова про перечень

также в пункте 4.3.1 ссылается на ГОСТ 21.401-88
в ентотом ГОСТе в пункте 3 СХЕМА СОЕДИНЕНИЙ (монтажная)
мы видим
3.3. Схемы допускается выполнять:

на листах чертежа расположения оборудования и трубопроводов;

совмещенными со схемами автоматизации технологических процессов производства;

при сложных трубопроводных системах - раздельно для групп трубопроводов по их назначению;
(Мать честная) без перечня элементов к схеме.

То что Вы за меня мне лестно, но опять я вам задам те же вопросы Вы автоматчик? вам что то не понятно в моей схеме? Эти вопросы не лично к вам а ко всем.
А мерится в знании нормативов конечно можно и нужно, но в данном случае вы сами перекрутили. Не в одном нормативе не написано, что на схемах автоматизации должен быть перечня элементов.
Далее вообще все гораздо проще если вы не заметили то мой пример это стадия проектная документация Мы даже к конкретному производителю не привязывались какой перечень?.

dpv2005
Цитата(Ludvig @ 25.10.2011, 20:39) *
dpv2005, я внимательно ознакомился с вашими замечаниями. Разве проблема в десятых и сотых долях милиметра электронного документа? Нет понимания, из-за невнимательности, сугубо местечкового и доморощенного представления, так и зачем об этом кричать на весь и-нет? Я тоже обратил внимание на отсутствие замечаний по буквенному обозначению приборов. Этому моему творчеству более 10-и лет. Пихаю подобные наборы, если приходится заниматься АОВ.
Как выбирался Прибор (в вашем случае контроллер), дык сначала выбирался контроллер, новоявленная и беспородная ФСА с AO и AI, совершенно не пригодна для этих целей. Оправдывать нововведения помощью в выборе контроллера, так ФСА служит для других целей.
Форум достал, глючит по-черному!

Вы ошибаетесь. Функциональная схема автоматизации является основным техническим документом, определяющим структуру и характер автоматизации технологических процессов и оснащение их приборами и средствами автоматизации.

Как вы вначале выберете прибор? если не будите знать то, что то он должен делать? элементарно не знайте количество входных выходных точек
а если было бы на на 2 сигнала больше. а если это технологический процесс с сотнями параметров?
Usach
дык, я ж про то, что СХЕМЫ бывают разные. А требования к СХЕМАМ одинаковые...
Вы ж когда условные графические изображения (УГО), или обозначения функциональные элементов или линии связи на СХЕМАХ изображаете, Вы ж не заявляете, мол я схемы разные делаю, поэтому, что хочу, то ворочу...
Вас послушать, то и чертежи все должны по-разному изготавливаться. Мол, эта шестерёнка в гидравлическом узле подлодки применяется, а эта - в космическом корабле. Оформления чертежа должно быть разное!!
Вы, вот на "4.3.2 На схеме автоматизации изображают:" ссылаетесь...А там ведь не прописано, что ТЕ - это датчик температуры! Ну, значит и не обязательно его именно так "называть". А назовём его tсенс. Да просто так. Чисто красиво выглядит...
Гампопа
У меня вопрос. Где берете функциональную схему?
Usach
Цитата(Гампопа @ 26.10.2011, 15:00) *
У меня вопрос. Где берете функциональную схему?

Из док-ции на оборудование (котлы, например), из интернета, из головы, из женского журнала "однабабасказала"
Ludvig
dpv2005, и я о том же. С сотней приборов на схеме возможно ли понять что от чего работает? Для ОВИК ещё пофигу, а как быть с химтехнологиями. Советую поинтересоваться гост34. Там всё гораздо строже.
dpv2005
Цитата(Usach @ 26.10.2011, 11:52) *
дык, я ж про то, что СХЕМЫ бывают разные. А требования к СХЕМАМ одинаковые...
Вы ж когда условные графические изображения (УГО), или обозначения функциональные элементов или линии связи на СХЕМАХ изображаете, Вы ж не заявляете, мол я схемы разные делаю, поэтому, что хочу, то ворочу...
Вас послушать, то и чертежи все должны по-разному изготавливаться. Мол, эта шестерёнка в гидравлическом узле подлодки применяется, а эта - в космическом корабле. Оформления чертежа должно быть разное!!
Вы, вот на "4.3.2 На схеме автоматизации изображают:" ссылаетесь...А там ведь не прописано, что ТЕ - это датчик температуры! Ну, значит и не обязательно его именно так "называть". А назовём его tсенс. Да просто так. Чисто красиво выглядит...

Давайте упростим наш спор.
Я Говорю, нет ни одного норматива обязующих на функциональных схемам автоматизации выполнять перечень элементов.
Вы говорите, что необходимость перечня элементов на ФСА есть.
скажите тогда точный норматив точный пункт, а главное смысл присутствия переченя.
Usach
Смысл?? Вы серьёзно?? blink.gif
Да Хосподь с Вами - даже в рамках этого топика на элемент в виде непонятного шарика с буковками внутри BT есть "тридцать три" версии - что, собственно это такое.
И не надо прятаться за фразой " в соответствии со спецификацией", потому, как всем известно (и в ГОСТе прописано), что спецификация изделий и материалов ПРОЕКТНОЙ документацией не является. И уж тем более не может быть ни основанием, ни "переводчиком" технических решений принятых в проекте...Как вообще можно применять УСЛОВНЫЕ графические изображения и при этом тут же не "расшифровывать" - а что это, собственно за шарики и палочки.И чем ТЕ1 отличается от ТЕ2 - на вид вроде одно и то же....
dpv2005
Цитата(Usach @ 26.10.2011, 13:12) *
Смысл?? Вы серьёзно?? blink.gif
Да Хосподь с Вами - даже в рамках этого топика на элемент в виде непонятного шарика с буковками внутри BT есть "тридцать три" версии - что, собственно это такое.
И не надо прятаться за фразой " в соответствии со спецификацией", потому, как всем известно (и в ГОСТе прописано), что спецификация изделий и материалов ПРОЕКТНОЙ документацией не является. И уж тем более не может быть ни основанием, ни "переводчиком" технических решений принятых в проекте...Как вообще можно применять УСЛОВНЫЕ графические изображения и при этом тут же не "расшифровывать" - а что это, собственно за шарики и палочки.И чем ТЕ1 отличается от ТЕ2 - на вид вроде одно и то же....

Ну вы хитрец BT не может быть однозначного ответа
т.к. B есть резервным буквенным обозначением измеряемых величин.
т.ч. по ГОСТу 21.404-85 читаем примечание:
Примечание. Буквенные обозначения, отмеченные знаком «+», являются резервными, а отмеченные знаком «-» - не используются.
затем читаем п. 2.14. Для обозначения величин, не предусмотренных данным стандартом, допускается использовать резервные буквы. Применение резервных букв должно быть расшифровано на схеме.
Так вот первое хватало всегда основных.
второе если понадобится буду применять резервные согласно ГОСТ 21.404-85 то есть с расшифровкой.
третье, именно на мой схеме вам что не понятно?, что я должен написать на моей схеме в перечне элементов?.

теперь по второй части вашего вопроса И чем ТЕ1 отличается от ТЕ2
да не чем не отличается а может и отличается это просто нумерация чтобы в дальнейших схемах электрический принципиальных соединений , схемах внешних, планах соединений и т.д. запутаться в датчиках.
Чтобы наконец монтажник вместо датчика температуры обратного теплоносителя не попутал с ТЕ приточного воздуха или датчиком наружного воздуха, чтобы потом не пришлось терять уйму времени на выявления такой путаницы, чтобы програмист мог запрограмировать контроллер сидя дома, потом отдаст его сборщикам сборщики соберут шкаф, а монтажники подключат к этому шкафу по Проекту все Датчики и ИУ и о чудо все заработало.
Usach
Если конкретно по Вашей схеме - то непонятно, что такое TE18 и чем он отличается от ТЕ7, например...
Более того - совершенно не понятно, где, кроме спецификации, я могу посмотреть хотя бы рабочий диапазон, или рабочую точку, чтоб понять хоть о каких "цифрах" идёт речь... rolleyes.gif

Чтоб не быть голословным, (но никак не в качестве примера) приведу пару листов из свежего "колыма" сделанного "очень быстро" и честно говоря - не особо стараясь. Я просто нанёс на ТМ часть свои датчики. Но, при этом .... впрочем - смотрите сами...
dpv2005
Цитата(Usach @ 26.10.2011, 13:48) *
Если конкретно по Вашей схеме - то непонятно, что такое TE18 и чем он отличается от ТЕ7, например...

blink.gif blink.gif blink.gif
Какие TE18 какие TE7
у меня в моем примере всего два датчик температуры ПВ1-TE1, ПВ1-TE2 ВЫ о чем? может путаете с кем?

Более того - совершенно не понятно, где, кроме спецификации, я могу посмотреть хотя бы рабочий диапазон, или рабочую точку, чтоб понять хоть о каких "цифрах" идёт речь... rolleyes.gif

На схеме около обозначения датчика в правом верхнем углу задание для регулируемой величины, диапазон для контролируемой, ставка срабатывания для термостата

более того у меня к каждой ФСА есть документ: Описание работы и список сигналов. так что там и диапазон да и вообще алгоритм работы.
По ходу вы точно не мою схему смотрите.

Max2114

Чтоб не быть голословным, (но никак не в качестве примера) приведу пару листов из свежего "колыма" сделанного "очень быстро" и честно говоря - не особо стараясь. Я просто нанёс на ТМ часть свои датчики. Но, при этом .... впрочем - смотрите сами...

А почему не устравает марикровка датчиков типа ТЕ1,ТЕ2,ТЕ3? Почему используется маркировка типа датичка ТЕ, а номреа ВК1,ВК2,ВК3? А также и со всеми датчиками?
Ludvig
И ваще, что делают измерительные технологические приборы в схеме автоматизации?
Usach
Улыбнуло rolleyes.gif А где мне их - в схемах подключений рисовать??
Вообще то это требование Энергонадзора. Они, типа диапазоны проверяют. А штамп на только на ФСА ставится.
Usach
Цитата(dpv2005 @ 26.10.2011, 17:00) *
blink.gif blink.gif blink.gif
Какие TE18 какие TE7
у меня в моем примере всего два датчик температуры ПВ1-TE1, ПВ1-TE2 ВЫ о чем? может путаете с кем?

На схеме около обозначения датчика в правом верхнем углу задание для регулируемой величины, диапазон для контролируемой, ставка срабатывания для термостата

более того у меня к каждой ФСА есть документ: Описание работы и список сигналов. так что там и диапазон да и вообще алгоритм работы.
По ходу вы точно не мою схему смотрите.

Я вижу кружочек. И я знаю, что по ГОСТам: 1) Если кружочек не перечёркнутый, то это значит, что прибор (элемент схемы) установлен непосредственно в зоне (на линии) отбора импульса. Или, проще говоря по-месту; 2) В верхней части кружочка обозначается функциональное обозначение элемента. Т.е. ТЕ - значит датчик темпеературы. 3) в нижней части кружочка указывается его условное обозначение согласно спецификации. Ну и ГОСТа на буквенные обозначения условных графических элементов. Тут я вижу цифру7 и впадаю в ступор, потому, что датчики температуры обозначаются BK (давления - BP, термостаты KT, прессостаты PS, исполнительные механизмы YA и т.д.) Я, разумеется, ищу перечень элементов, чтоб понять, что же это за датчик такой температуры. И не нахожу его....
А всё, что написано вокруг кружочков - это либо мухи наседели, либо какая-то вспомогательная(ненужная) информация.(ну, это если согласно нормативов подходить...) Потому, что "пачпорт" каждого гражданина "элемента схемы" регистрируется в "паспортном столе" схемы - перечне элементов. rolleyes.gif
Ludvig
Цитата(Usach @ 26.10.2011, 14:09) *
Улыбнуло rolleyes.gif А где мне их - в схемах подключений рисовать??
Вообще то это требование Энергонадзора. Они, типа диапазоны проверяют. А штамп на только на ФСА ставится.

Можно поискаться на форуме, есть документ по которому технологические приборы выбирают технологи и прописывают с технологических схемах. Если нет автоматики, то и термометры с манометрами выбирать некому? Я своих сразу посылаю на ...
Max2114
Цитата(Ludvig @ 26.10.2011, 14:35) *
Можно поискаться на форуме, есть документ по которому технологические приборы выбирают технологи и прописывают с технологических схемах. Если нет автоматики, то и термометры с манометрами выбирать некому? Я своих сразу посылаю на ...

По идее если нет автоматизации, но приборы присутствуют то это все-таки КИП (но без иА). Так что номинально их должен "рисовать" инженер КИПиА.
Usach
Опаньки - опечатку увидел... sad.gif
На 2.1 листе на 3-ей линии связи рабочий диапазон не 95-70 - а 70-40....
Usach
Цитата(Max2114 @ 26.10.2011, 17:43) *
По идее если нет автоматизаций, но приборы присутствуют то это все-таки КИП (но без иА). Так что номинально их должен "рисовать" инженер КИПиА.

Согласен. Даже если никогда не "видеть" творчества советских проектировщиков автоматизации (в проектах которых манометры и термометры с закладными и импульсными трубками занимали от70 до 90% объема работ), то просто само название "проект КИПиА" - разумеется подразумевает, что все показывающие приборы (манометры и термометры) должны подбирать исключительно тепломеханики. laugh.gif
Они же, кстати и клапаны "выбирают" и регуляторы...Наше дело - проводка....
Ludvig
Цитата
Так что номинально их должен "рисовать" инженер КИПиА.

давно уже не так.
на этой веселой ноте я прекращаю посещения форума.
dpv2005
Цитата(Usach @ 26.10.2011, 14:27) *
Я вижу кружочек. И я знаю, что по ГОСТам: 1) Если кружочек не перечёркнутый, то это значит, что прибор (элемент схемы) установлен непосредственно в зоне (на линии) отбора импульса. Или, проще говоря по-месту; 2) В верхней части кружочка обозначается функциональное обозначение элемента. Т.е. ТЕ - значит датчик темпеературы. 3) в нижней части кружочка указывается его условное обозначение согласно спецификации. Ну и ГОСТа на буквенные обозначения условных графических элементов. Тут я вижу цифру7 и впадаю в ступор, потому, что датчики температуры обозначаются BK (давления - BP, термостаты KT, прессостаты PS, исполнительные механизмы YA и т.д.) Я, разумеется, ищу перечень элементов, чтоб понять, что же это за датчик такой температуры. И не нахожу его....
А всё, что написано вокруг кружочков - это либо мухи наседели, либо какая-то вспомогательная(ненужная) информация.(ну, это если согласно нормативов подходить...) Потому, что "пачпорт" каждого гражданина "элемента схемы" регистрируется в "паспортном столе" схемы - перечне элементов. rolleyes.gif

Давайте сначала есть в нормативах требование к ФСА наличия перечня если есть то ГДЕ?

так что вас удивила цифра 7 и не удивляет ВК3? да, это позиция в спецификации.
у вас ВК3 тоже позиция в спецификации? странно.
если не сложно выложите спецификацию.
У вас приборы не по ГОСТ 21.404-85
б) допускаемое обозначение 10 -15 мм.

Usach
Хе-хе...а причем здесь спецификация, если речь идёт о проекте, а не о "Прилагаемых документах".
Вы ж сами писали, что ФСА - "залог здоровья". А получается, что я с первой страницы в спецификацию "подглядывать" должен? А если она в отделе ПТО (где и должна быть)? Я, что - чтоб схему прочитать сметчика или снабженца сначало "поймать" должен?? laugh.gif
А ВК3 у меня это позиционное обозначение датчика температуры в перечне элементов к согласуемой схеме (т.е. с синими печатями), "в самом начале" моего толстого тома автоматики. И да - разумеется и в спецификации тоже ВК3...Только перед этим ещё на принципиальных схемах, схемах внешних соединений, схемах подключений и планировках...Это называется "сквозная нумерация" по проекту. Т.е. с "начала" тома к его "концу", а не "от конца тома к его началу"...
Usach
Цитата(Ludvig @ 26.10.2011, 17:06) *
И ваще, что делают измерительные технологические приборы в схеме автоматизации?

Пару-тройку дней назад запускал насосную группу на отопление. Рабочий перепад - 5м.
Я - на мастера: -"Ты нафиха сюда эти манометры навернул!!??
М:-А чо??! Всё по проекту!
Я: По какому, б.. проекту??!!
М: Вот по какому! (суёт мне в нос схему "ТМ") Вот (тычет пальцем) они!!
Я: А шкала какая у него??!!
М: Чо-о??
Я:Ты ж 16-тые навернул - а по проекту 6-ые!!
М:....???
Я: Я тебе как перепад в пару метров померяю, если вся шкала сто шестьдесят метров?? Они ж через плюс/минус пару
делений сами по-себе гонят??!!!
М: И чо??
Я: Ты должен был накрутить по схеме автоматизации (сую ему в нос схему "АТМ"). Вот смотри - эти на 16, эти на 10,
а эти на 6..."
М": Да пошёл ты на х.. со своими, бл.. манометрами! Я везде 16-е накрутил - и еб..оно...конём!! Мне твоя автоматика...

Дальше, короче, пошли сплошь технические термины... laugh.gif
dpv2005
Цитата(Usach @ 26.10.2011, 15:06) *
Хе-хе...а причем здесь спецификация, если речь идёт о проекте, а не о "Прилагаемых документах".
Вы ж сами писали, что ФСА - "залог здоровья". А получается, что я с первой страницы в спецификацию "подглядывать" должен? А если она в отделе ПТО (где и должна быть)? Я, что - чтоб схему прочитать сметчика или снабженца сначало "поймать" должен?? laugh.gif
А ВК3 у меня это позиционное обозначение датчика температуры в перечне элементов к согласуемой схеме (т.е. с синими печатями), "в самом начале" моего толстого тома автоматики. И да - разумеется и в спецификации тоже ВК3...Только перед этим ещё на принципиальных схемах, схемах внешних соединений, схемах подключений и планировках...Это называется "сквозная нумерация" по проекту. Т.е. с "начала" тома к его "концу", а не "от конца тома к его началу"...

1 зачем при рассмотрении ФСА знать какой именно датчик? да без разницы производитель, исполнение и т.д.
то есть если на ФСА не будет написан конкретный тип датчика? то вы схему не сможете прочитать? Бред.
также на схеме у вас есть SA, HS SA, NS и т.д., а в перечне нет. Как то не справедливо. Самого щита нет. может вы на стенку приборы вешаете, хотя нет вы пишите приборы на щите.

Также не понятно как вы подбирали контроллер () по данной ФСА т.к. из вашей ФСА не видно сколько сигналов и какие.
Также есть вопрос уже не по оформлению: зачем использовать Овеновский регулятор и Schneider Electric Zelio Logic в одном шкафу?
что у Овена или Schneider нет прибора который смог бы один выполнить все необходимые функции по данной схеме.
конечно есть.
Странно это.
у вас на шкафу есть переключатели если заказчик захочет контролировать их статус как вы это покажите на своей схеме, если заказчик захочет контролировать состояние (% открытия регулирующего клапана) да плюс состояние открыт/закрыт, как вы это покажите на схеме и т.д.
Что за насосы я не знаю, но вот вопрос, как вы покажите на своей схеме контроль состояния пускателя, тепловой защиты и т.д?.
Usach
Цитата(dpv2005 @ 26.10.2011, 19:31) *
1 зачем при рассмотрении ФСА знать какой именно датчик? да без разницы производитель, исполнение и т.д.
то есть если на ФСА не будет написан конкретный тип датчика? то вы схему не сможете прочитать? Бред.
также на схеме у вас есть SA, HS SA, NS и т.д., а в перечне нет. Как то не справедливо. Самого щита нет. может вы на стенку приборы вешаете, хотя нет вы пишите приборы на щите.

Также не понятно как вы подбирали контроллер () по данной ФСА т.к. из вашей ФСА не видно сколько сигналов и какие.
Также есть вопрос уже не по оформлению: зачем использовать Овеновский регулятор и Schneider Electric Zelio Logic в одном шкафу?
что у Овена или Schneider нет прибора который смог бы один выполнить все необходимые функции по данной схеме.
конечно есть.
Странно это.
у вас на шкафу есть переключатели если заказчик захочет контролировать их статус как вы это покажите на своей схеме, если заказчик захочет контролировать состояние (% открытия регулирующего клапана) да плюс состояние открыт/закрыт, как вы это покажите на схеме и т.д.
Что за насосы я не знаю, но вот вопрос, как вы покажите на своей схеме контроль состояния пускателя, тепловой защиты и т.д?.

Во-первых: мне глубоко фиолетово чего "заказчик захочет контролировать", а чего не захочет. Я понимаю только действующие нормы и правила+прописанное в договоре тех.задание (если есть). Если "захочет" - заплатит денег и всё у него будет. Тут нормативы не причем.
Во-вторых: Техническая экспертиза проектов (в Ростехнадзоре и Гортеплоэнерго) проводится для (может где-то как-то, а у нас - так), конечно не только исключительно по ней, но в первую очередь по ФСА. Подчёркиваю не по ФСА+спецификация+тудатожепосмотрите, а просто - по ФСА. Потому, что совершенно справедливо считается, что если схема автоматизации "правильная" и соответствует СНиПу, диапазоны приборов соответствуют рабочим точкам с заданной точностью, клапана посчитаны верно и учтены все каналы управления и регулирования, то принципиальные схемы конкретных шкафов и наладка конкретных контроллеров - это в перву очередь головная боль проектировщика/пусконаладки. Будут они день со шкафами биться, или неделю - всё равно запустят. "Кишки" шкафов - вообще "секрет фирмы", если разобраться (это я про вопросы, типа "зачем использовать Овеновский регулятор и Schneider Electric Zelio Logic в одном шкафу? " rolleyes.gif)!. На соответствие ПУЭ проверили - и е...тесь как хотите. А вот если регулятор выбран неправильно (например тепломехаником rolleyes.gif ) или перепадник стоит так, что работает насос-неработает - ему пофиг, или датчик "пургу" гонит, потому, что "не в размер" - тут и принципиалки шкафов уже никак не помогут, и "крайнего" найти проще простого...
Да и не реально на ФАС функциональную схему с принципиальной скрестить...Ну да - надо было не КМ написать, а "конкретный" КМ из принципиалки - например КМ1...А Вы думаете мне охота??? rolleyes.gif
dpv2005
Цитата(Usach @ 26.10.2011, 17:05) *
Техническая экспертиза проектов (в Ростехнадзоре и Гортеплоэнерго) проводится для (может где-то как-то, а у нас - так) в первую очередь по ФСА. Потому, что совершенно справедливо считается, что если схема автоматизации "правильная", диапазоны приборов соответствуют рабочим точкам с заданной точностью, клапана посчитаны верно и учтены все каналы управления и регулирования, то принципиальные схемы конкретных шкафов и наладка конкретных контроллеров - это в перву очередь головная боль проектировщика/пусконаладки. Будут они день со шкафами биться, или неделю - всё равно запустят. "Кишки" шкафов - вообще "секрет фирмы", если разобраться (это я про вопросы, типа "зачем использовать Овеновский регулятор и Schneider Electric Zelio Logic в одном шкафу? " rolleyes.gif)!. На соответствие ПУЭ проверили - и е...тесь как хотите. А вот если регулятор выбран неправильно (например тепломехаником rolleyes.gif ) или перепадник стоит так, что работает насос-неработает - ему пофиг, или датчик "пургу" гонит, потому, что "не в размер" - тут и принципиалки шкафов уже никак не помогут, и "крайнего" найти проще простого...
Да и не реально на ФАС функциональную схему с принципиальной скрестить...Ну да - надо было не КМ написать, а "конкретный" КМ из принципиалки - например КМ1...А Вы думаете мне охота??? rolleyes.gif

про экспертизу поговорим отдельно.

Вы можете все таки на мои вопросы ответить?
dpv2005
Цитата(Usach @ 26.10.2011, 15:47) *
Пару-тройку дней назад запускал насосную группу на отопление. Рабочий перепад - 5м.
Я - на мастера: -"Ты нафиха сюда эти манометры навернул!!??
М:-А чо??! Всё по проекту!
Я: По какому, б.. проекту??!!
М: Вот по какому! (суёт мне в нос схему "ТМ") Вот (тычет пальцем) они!!
Я: А шкала какая у него??!!
М: Чо-о??
Я:Ты ж 16-тые навернул - а по проекту 6-ые!!
М:....???
Я: Я тебе как перепад в пару метров померяю, если вся шкала сто шестьдесят метров?? Они ж через плюс/минус пару
делений сами по-себе гонят??!!!
М: И чо??
Я: Ты должен был накрутить по схеме автоматизации (сую ему в нос схему "АТМ"). Вот смотри - эти на 16, эти на 10,
а эти на 6..."
М": Да пошёл ты на х.. со своими, бл.. манометрами! Я везде 16-е накрутил - и еб..оно...конём!! Мне твоя автоматика...

Дальше, короче, пошли сплошь технические термины... laugh.gif

Так мономеры (термометры показывающие) и т.д. все таки В ТМ или в АТМ? или и там и там нагрели заказчика?
Dimik
Цитата(dpv2005 @ 26.10.2011, 17:15) *
Так мономеры (термометры показывающие) и т.д. все таки В ТМ или в АТМ? или и там и там нагрели заказчика?

Мономеры в химии.
А манометры
Конечно в ТМ.
dpv2005
Цитата(Dimik @ 26.10.2011, 17:33) *
Мономеры в химии.
А манометры
Конечно в ТМ.

у Usach они в АТМ. только вот про краны и все такое позабыл.
dpv2005
Во-первых: мне глубоко фиолетово чего "заказчик захочет контролировать", а чего не захочет. Я понимаю только действующие нормы и правила+прописанное в договоре тех.задание (если есть). Если "захочет" - заплатит денег и всё у него будет. Тут нормативы не причем.

Так он уже захотел и видимо заплатил.
я вас не понимаю как понять Нормативы тут не причем.
Вот как раз заказчик хочет чтобы у него на АРМ отображалась такая инфа:
Ответ пускателей, состояние каждого агрегата (автоматический/ не автоматический) Авария каждого агрегата.
Тут просто вопрос как вы используя свой подход в ФСА это осуществите.

"Кишки" шкафов - вообще "секрет фирмы", если разобраться (это я про вопросы, типа "зачем использовать Овеновский регулятор и Schneider Electric Zelio Logic в одном шкафу? " rolleyes.gif)

какой секрет (мадридского двора) этот секрет и есть часть рабочей документация если шкаф не комплектный, а отдельного изготовления.
На счет Брендов вот смотрите я "как бы" ваш Заказчик, я спрашиваю а нахрена мне два разных производителя в одном шкафу?
если приспичит диспетчеризацию делать, что я делать буду? зачем мне ежа с носорогам скрестили, что нельзя было подобрать один прибор (сигналов то не много), и надежность лучше и эксплуатация проще, да и вообще дешевле. Как вы аргументируете выбор технических средств автоматизации?

Usach
Цитата(Dimik @ 26.10.2011, 20:33) *
Мономеры в химии.
А манометры
Конечно в ТМ.

Бу-га-га! laugh.gif
Чтоб Вы знали: мАнометры это показывающин ПРИБОРЫ. А раздел автоматизации это как раз раздел КИП - Контрольно-Измерительных Приборов!! Или может, если у Вас в тепломеханике приборы закладывают, то автоматчики насосы подбирают, а электрики теплообменники??? В ТМ закладывают только закладные конструкции - гильзы и резьбы с 3-х ходовыми. Почему? Да потому, что иначе просто прессовку не сдадите!!
Т.е. чисто технически, если у Вас одна подрядная организация монтирует ТМ, а другая КИП, то, чтобы закрыться актом гидравлики первая и устанавливает 3-х ходовики. Потом заходит вторая. Покупает какие надо приборы и куда надо их накручивает. То же самое и с гильзами под термометры. Это - раз. И два: при проектировании, тепломеханику нужно знать где какая закладная вваривается. Т.е. он сам её и устанавливает, когда разрезы и аксанометрию разрабатывает. Это связано как минимум с геометрией ( манометр может элементарно не накрутится, потому, что упрётся в трубу какую-нибудь) и с расстояниями между сварными швами. Да и как Вы себе представляете автоматчика, "перекраивающего" всю тепломеханику, чтоб врезать пол-сотни 3-х ходовых и пару десятков гильз??
Согласен - это ОЧЕНЬ через ж...пу, но что поделать - "страна сохи и лучины"! Знаете ли...Где "автоматика" слово ругательное, а автоматчик это паразит проектного отдела, где все деньги зарабатывают технологи (ТМ,ОВ,ВК) и электрики...
Хуже всего с гильзами под термометры - они часто бывают переменной длины. Если манометры с любой шкалой на одни и те же 3-х ходовики накручиваются, то куда 100-е гильзы ставить, а куда 160-е это всегда проблема...
Лично мне везёт - 99% обьектов делаю "под ключ". Поэтому сначало правлю чертежи ТМ: добавляю куда надо и какие надо, а где не надо выбрасываю гильзы и 3-х ходовики. Чисто на копиях чертежей авторучкой...Потом объясняю монтажникам куда врезать расширители под датчики температуры. (ТМ, конечно же, в голову не берёт, что, например на выходе теплообменника надо не коленом вверх стрельнуть, а заложить 200мм 76-ой под датчик!) Затем показываю как именно вварить гильзы - чтоб масло не вытекало и чтоб физически туда датчик вставить можно было, а не упереться в соседнюю трубу строго над гильзой. (Да-да! Этого то же в ТМ-е нет и никогда не было...) И чтоб, например датчик обратки отопления не врезали в 10мм от обратки ГВС.Да плюс надо знать кто принимать будет - а то у одного инспектора "по-правилам" в колено врезать, у другого - по тем же "правилам"-только на прямом участке, Одному надо строго вертикально-другому только под углом к потоку! Затем показываю уже "свои" врезки под 3-х ходовики для прессостатов и перепадников. Потом надо ещё "пережить" покраску и изоляцию без происшествий и всё - приступаем к пусконаладке. rolleyes.gif
Usach
Цитата(dpv2005 @ 26.10.2011, 21:48) *
Так он уже захотел и видимо заплатил.
я вас не понимаю как понять Нормативы тут не причем.
Вот как раз заказчик хочет чтобы у него на АРМ отображалась такая инфа:
Ответ пускателей, состояние каждого агрегата (автоматический/ не автоматический) Авария каждого агрегата.
Тут просто вопрос как вы используя свой подход в ФСА это осуществите.

O-o-o! Как всё запущено...Ну, попробую обьяснить суть...
Если я выпустил и согласовал ФСА (проект), а потом заказчик "захотел" диспетчеризацию, "состояние каждого агрегата" или другую какую дурь, то я, разумеется не буду пересогласовывать проект и выпускать новую ФСА. Потому, что технолог (например-тепломеханик) этого делать не будет. Вот если надо насос поменять или нагрузка увеличилась - тогда да!
Это я к тому, что автоматчик самостоятельно может менять только "свою" часть - принципиалки шкафов. Что тянет за собой и схемы подключний и т.п. А поэтому, на ФСА и находится только та информация, которая необходима для выполнения тех.задания технологов. Т.е. технологическая. Т.е. например, этот насос управляется от этого шкафа. А как именно, т.е. через какой пускатель, какая при этом лампочка загорится, куда сигнал уйдёт о включении, короче все эти "бантики" и "рюшечки" на ФСА нафиг не нужны. Ну, Вы сами как себе это представляете: том ИТП - ТМ,АТМ,ЭМ - как минимум. Спроектировали, согласовали. Слава Боху! Деньги получи. Пропили. Причем денег на АТМ там ровно на бутылку хватило. И тут прибегает похмельный автоматчик и начинает пургу гнать:"заказчик хочет чтобы у него на АРМ отображалась..." Ему - ну и делай! А он "а у меня это всё на ФСА вынесено, а я теперь ФСА изменяю, а там синие печати, короче забирайте у Зака обратно весь том и дайте денег на экспертизу!". rolleyes.gif
Usach
Цитата(dpv2005 @ 26.10.2011, 21:48) *
какой секрет (мадридского двора) этот секрет и есть часть рабочей документация если шкаф не комплектный, а отдельного изготовления.
На счет Брендов вот смотрите я "как бы" ваш Заказчик, я спрашиваю а нахрена мне два разных производителя в одном шкафу?
если приспичит диспетчеризацию делать, что я делать буду? зачем мне ежа с носорогам скрестили, что нельзя было подобрать один прибор (сигналов то не много), и надежность лучше и эксплуатация проще, да и вообще дешевле. Как вы аргументируете выбор технических средств автоматизации?

А я Вам как Подрядчик отвечаю - не Ваше собачье дело! rolleyes.gif
Экспертиза шкафов проведена - ПУЭ соответствует. Если в договоре не прописано "тока на Siemens-е", то нечего выступать. Ешьте, что дают. И радуйтесь, что за эти копейки Вам такой классный шкаф разработали, да ещё и по-закону фирма-изготовитель гарантию несёт. Минимум 3 года. А хотите диспетчеризацию - обращайтесь. Правда при торгах, Вы же нам первый пальцы выламывали - "чтоб подешевле!!", хотя мы и сразу предлагали вариант "с возможностью диспетчеризации".Тот самый - помните - который в два раза дороже этого?? Мы ж не "отсебятину несём". Вы нам заказали шкаф "чтоб подешевле!!" - мы сделали. Деньги на бочку. Заказали бы "с возможностью диспетчеризации" - получили бы...Вот Вам и всё "аргументирование выбора технических средств". rolleyes.gif
dpv2005
Цитата(Usach @ 27.10.2011, 6:43) *
А я Вам как Подрядчик отвечаю - не Ваше собачье дело! rolleyes.gif
Экспертиза шкафов проведена - ПУЭ соответствует. Если в договоре не прописано "тока на Siemens-е", то нечего выступать. Ешьте, что дают. И радуйтесь, что за эти копейки Вам такой классный шкаф разработали, да ещё и по-закону фирма-изготовитель гарантию несёт. Минимум 3 года. А хотите диспетчеризацию - обращайтесь. Правда при торгах, Вы же нам первый пальцы выламывали - "чтоб подешевле!!", хотя мы и сразу предлагали вариант "с возможностью диспетчеризации".Тот самый - помните - который в два раза дороже этого?? Мы ж не "отсебятину несём". Вы нам заказали шкаф "чтоб подешевле!!" - мы сделали. Деньги на бочку. Заказали бы "с возможностью диспетчеризации" - получили бы...Вот Вам и всё "аргументирование выбора технических средств". rolleyes.gif

Не знаю кто у вас заказчик. Я бы на их месте обиделся.
Далее
ТРМ132М стоит примерно 8000, так там резервных каналов останется, можно и статусы контролировать и аварии.
Zelio Logic SR2B121FU примерно 6000
ТРМ32-Щ4.01- 5 487,00 руб.

вот и получается, что да, это конечно тоже все копейки для автоматизации.
Но можно было за 8000 и более информативно с возможностью последующей диспетчеризации.
а получилось за 10000 и какая то лажа.
так ладно если бы просто на 3 тысячи дороже, думаю дело не в этих деньгах.
В смете пройдет 2 прибора, то есть монтаж и наладка будет в 2 раза дороже.
Вот в принципе и вся тайна Мадридского двора.

Dimik
Цитата(Usach @ 27.10.2011, 5:56) *
Бу-га-га! laugh.gif
Чтоб Вы знали: мАнометры это показывающин ПРИБОРЫ....

Да я то знаю. В проекте автоматизации они никак не отражаются, и мне все равно где и кто хочет видеть какие параметры.
А в схеме автоматизации показано только то, что обрабатывает контроллер. Для этих датчиков (КИПиА) я могу подобрать все закладные и выдать задание технологам, а могу и не подбирать.
Usach
Цитата(dpv2005 @ 27.10.2011, 14:06) *
Не знаю кто у вас заказчик. Я бы на их месте обиделся.
Далее
ТРМ132М стоит примерно 8000, так там резервных каналов останется, можно и статусы контролировать и аварии.
Zelio Logic SR2B121FU примерно 6000
ТРМ32-Щ4.01- 5 487,00 руб.

вот и получается, что да, это конечно тоже все копейки для автоматизации.
Но можно было за 8000 и более информативно с возможностью последующей диспетчеризации.
а получилось за 10000 и какая то лажа.
так ладно если бы просто на 3 тысячи дороже, думаю дело не в этих деньгах.
В смете пройдет 2 прибора, то есть монтаж и наладка будет в 2 раза дороже.
Вот в принципе и вся тайна Мадридского двора.

Т.е. по Вашему я всего лишь разорил Зака на 3 тыс. при закупе (мне то с этого ничего не перепадает) и "раздул" смету аж на 500 рублей??
И это ещё и под страшным секретом?? Как же Вы меня недооцениваете!! laugh.gif
Diver
[quote name='Usach' date='27.10.2011, 4:56' post='700196']

Согласен - это ОЧЕНЬ через ж...пу, но что поделать - "страна сохи и лучины"! Знаете ли...Где "автоматика" слово ругательное, а автоматчик это паразит проектного отдела, где все деньги зарабатывают технологи (ТМ,ОВ,ВК) и электрики...

Как я вас понимаю, но тем неменее воевали - воюем и будем воевать, голыми руками нас не возмёшшш rolleyes.gif ph34r.gif
Usach
Этда...Голыми руками, да за голый зад - жирно будет! laugh.gif
ter0pefft
уф одолел все 7 страниц )) По существу несколько постов, остальное какие то споры сплошные. С нашими бестолковыми ГОСТ'ами очень много непонятных моментов, поэтому многие проектировщики пользуются западными. При выполнении проектов есть еще один важный фактор помимо ГОСТ'ов - хотелки заказчика. Допустим, на данный момент, я составляю позиционное обозначение следующим образом:
- допустим есть датчик давления PT (пишу вверху круга), установлен он на емкости, к примеру, Е-101 (пишу внизу круга). И в спецификацию этот датчик попадает под позицией PT-E-101. По моему достаточно удобно.
Схемы я, как правило выполняю развернутым способом, т.е. я показываю все компоненты входящие в контур автоматизации (датчик -> барьер искрозащиты -> электронный регистратор). Вот как это выглядит примерно

При этом на поле схемы оговаривается применение в данном случае круга, вписанного в квадрат, что это функции, выполняемые регистратором
Ludvig
Странно выглядит. РТ - у тебя датчик давления с кодировкой для передачи? А может все-таки РЕ. PY - преобразование с вычислением? Круто! PIRA - давление докатилось до щита? Еще круче! Главное, чтоб в щите не искрило давление, правильно ставишь искрозащиту на давление. Пеши исчо!
dpv2005
Цитата(ter0pefft @ 24.12.2011, 11:39) *
уф одолел все 7 страниц )) По существу несколько постов, остальное какие то споры сплошные. С нашими бестолковыми ГОСТ'ами очень много непонятных моментов, поэтому многие проектировщики пользуются западными. При выполнении проектов есть еще один важный фактор помимо ГОСТ'ов - хотелки заказчика. Допустим, на данный момент, я составляю позиционное обозначение следующим образом:
- допустим есть датчик давления PT (пишу вверху круга), установлен он на емкости, к примеру, Е-101 (пишу внизу круга). И в спецификацию этот датчик попадает под позицией PT-E-101. По моему достаточно удобно.
Схемы я, как правило выполняю развернутым способом, т.е. я показываю все компоненты входящие в контур автоматизации (датчик -> барьер искрозащиты -> электронный регистратор). Вот как это выглядит примерно

При этом на поле схемы оговаривается применение в данном случае круга, вписанного в квадрат, что это функции, выполняемые регистратором

Прежде чем пинать на наши ГОСТы, ответе, что именно в них вас не устраивает?

Ну на счет PT я свое мнение уже высказал.

Не как не могу понять, как будет у вас выглядеть спецификация. Допустим у вас не один датчик давление, а много различных датчиков.
и емкость не одна, а сотни. Сколько у вас будет позиций в спецификации? Хотя по сути это может быть 2-3 различных типов датчиков.

Если у вас для каждого датчика своя уникальная позиция, то вообще теряется смысл графы в спецификации "количество"

Также боюсь не согласится с обозначением барьера искрозащиты TY, так как это обозначение преобразования сигнала, а у вас этого нет, на сколько я понимаю.
ter0pefft
Цитата(Ludvig @ 24.12.2011, 15:14) *
Странно выглядит. РТ - у тебя датчик давления с кодировкой для передачи? А может все-таки РЕ. PY - преобразование с вычислением? Круто! PIRA - давление докатилось до щита? Еще круче! Главное, чтоб в щите не искрило давление, правильно ставишь искрозащиту на давление. Пеши исчо!

Уважаемый давайте не будем умничать, а разберемся для начала. PT я обозначил датчик давления, который идет вместе с преобразователем, на выходе у него 4-20 мА (не вижу смысла в данном случае рисовать PE-PT). Датчик давления установлен в приведенном мною примере во взрывоопасной зоне, отсюда применение барьера искрозащиты, который в свою очередь преобразует искробезопасный сигнал в обычный 4-20 мА, отсюда PY. PIRA - это функции, которые выполняет электронный регистратор для данного контура.
Теперь по поводу спецификации. По названию датчика человек должен представлять где он находится территориально. Допустим, нужно отключить со стороны щита какой то определенный датчик, человек подошел и отключил нужный ему датчик, даже не заглядывая в схемы.
А если у них будут одинаковые позиции, каким образом разобраться ху из ху? Да, согласен, при заполнении спецификации будут некоторые неудобства, НО для эксплуатирующих такое обозначение более понятнее и удобнее. Это всего лишь мое мнение, и что то кому то навязывать я не собираюсь.
По поводу гостов. Допустим в западных стандартах есть четкое разделение условных обозначений для интелектуальных/неинтелектуальных датчиков, системы РСУ/ПАЗ и т.д. И для выполнения схемы достаточно прочитать один документ и все становится понятно. В наших гостах, во-первых все безнадежно устарело, а во-вторых чтобы нарисовать хотя бы одну схему нужно перелопатить не один документ. К примеру, обсуждаемые здесь схемы автоматизации. Помимо госта 21.404, существуют еще куча РМ.
По поводу обозначения барьера искрозащиты я написал выше. Как раз таки в нем и просходит преобразование сигнала из искроопасного в искробезопасный.
Ludvig
Я не умничаю, а пишу замечания в неутомительной форме. Для датчиков пишем первую букву вид принимаемого параметра, вторую во что преобразуем. Какой сигнал у простого термосопротивления, да и с преобразователем, всеравно и пофиг. У вас, не смотря ни на что, опять давление. Не надо так делать. Барьер искрозащиты участвует в измерении сигнала? А провода? Есть любители ездить по левому краю дороги, им там удобнее. Всеми способами их уговаривают ездить гораздо правее. РМ как и ОСТ на сосиски кажлая контора делает под себя. Рекомендательные, не значит обязательные. Конечно хреново получается, гост 21.404 превратился в ископаемое. Но другого нет. Есть, но от минпромэнерго, не к ночи будет вспомнен.
ter0pefft
Цитата(Ludvig @ 25.12.2011, 16:36) *
Я не умничаю, а пишу замечания в неутомительной форме. Для датчиков пишем первую букву вид принимаемого параметра, вторую во что преобразуем. Какой сигнал у простого термосопротивления, да и с преобразователем, всеравно и пофиг. У вас, не смотря ни на что, опять давление. Не надо так делать. Барьер искрозащиты участвует в измерении сигнала? А провода? Есть любители ездить по левому краю дороги, им там удобнее. Всеми способами их уговаривают ездить гораздо правее. РМ как и ОСТ на сосиски кажлая контора делает под себя. Рекомендательные, не значит обязательные. Конечно хреново получается, гост 21.404 превратился в ископаемое. Но другого нет. Есть, но от минпромэнерго, не к ночи будет вспомнен.

как по вашему будет выглядеть данный контур? Просто эта ситуация лишний раз доказывает, что нашит госты каждый понимает так как понимает)
ter0pefft
И по поводу барьера не совсем понятно. Вы считаете что его не надо показывать?
Ludvig
РЕ - датчик, ERA -прибор, I похерим потому что регистрации без показания не бывает.
ter0pefft
Мы друг друга не совсем понимаем видимо... Понятно, что ERA - это прибор, НО на своей схеме PIRA я изобразил не прибор, а именно функции выполняемые электронным регистратором. К примеру у меня на этот регистратор будет заводиться еще несколько сигналов от датчиков. В этом случае я рисую также круг вписанный в квадрат и пишу в нем функции для другого контура, к примеру TIRSA, TIRA и т.д. Данный прием вычитал в книге Нестерова "Проектирование АСУТП"
Ludvig
ГОСТ почитай или прописывай книгу в ссылочных документах.
dpv2005
Цитата(ter0pefft @ 25.12.2011, 17:18) *
И по поводу барьера не совсем понятно. Вы считаете что его не надо показывать?

Его конечно нужно показывать, но не на ФСА. Не забываем, что некоторые контроллеры и модули ввода/вывода изначально с искробезопасными цепями.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.