Участвую в проекте по  паровой котельной для паровой силовой машины речного парохода.
Котел на 3,2 тонны с температурой перегретого пара 300+/- 20 гр. С. Есть ли у кого опыт?
 
 
 
 
  И до Вас добрались, Дмитрий? Это реконструкция старого парохода, там старый котел венгерский, так?
 
 
 
 
  Точно, первый контакт был еще пол-года назад, недавно снова обратились к нам. За это время они "перелопатили" от Висманна до Лоса , к "морским львам -SAACKE" обращались.
 
 
 
 
  мама-мия... а на каком топливе? неужели на угле? гы-гы, ЛОЛ, тогда это точно не к Виссманну...
Какие уже были варианты? с выносной топкой? А каков режим потребления пара? постоянный? может забабахать туда внешнюю продувную топку, проточный паровый утилизатор типа GarioniNaval?.. или жаротрубный утилизатор и пароперегреватель, с продувной топкой - ещё круче!
 Я дома изучал паровозик (реальный, стоит на рельсах на центральном вокзале!) - ВЕСЧЬ! Чистой воды жаротрубник-утилизатор с выносной топкой на естественной тяге! :о)) и поршень - метр в диаметре!
 
 
 
 
  Мы правда не напрямую с ребятами пообщались, но цена озвучена была. Она оказалась сопоставима со  стоимостью самого пароходика.
 
 
 
 
  или еще круче - на дровах! поставить газогенераторную установку, газ жечь в обычном котле, и снимать тепло с газогенераторной установки! Газогенератор можно дизайнить под реальную топку, кАчегара чумазАвого туда з кАчергой в робе из под которой торчит косоворотка! и водить америкосов (они же индейцев в техасе показывают... фигвамы всякие)! Обозвать кАчегара "Ползуновым"...  ЛОЛ, товарищи, ржунимагу!
кстати, раскажите плиз, зачем поршневому мотору перегретый пар?.. насколько я помню, он никак не выигрывает от "перегретости", в отличии от турбины.
 
 
 
 
  А на пароходе случайно битум не разогревают? а То я знаю одну знакомую 

  у нее есть опыт 
  
 
 
 
  Вам смешно, а у меня "ноги дрожат". Приходится изучать правила речного регистра, про крены и  дифференты
Вообщето у любой проблемы есть решение. 
Самое сложное вписаться в габаритное пространство. Котел на 320 гр. есть, автоматика от Гестры в морском исполнении то же есть. У Вайсхаупта  тоже есть горелки в морском исполнении (топливо-дизель). С деаэратором (относительно размеров) можно поизголяться. На крайний случай есть технологии, можно поставить на уровне котла , применив специальные питательные насосы.
 
 
 
 
  А я серьезно... на каком топливе? просто дизель - это не оригинально. Может только если как дополнительная мощность или для разогрева...
Есть идеи, как привести "обычный" котел к дереву... только вот темы и заказчика не было.
 
 
 
 
  Цитата
Котел на 320 гр. есть, автоматика от Гестры в морском исполнении то же есть. У Вайсхаупта тоже есть горелки в морском исполнении (топливо-дизель). С деаэратором (относительно размеров) можно поизголяться. На крайний случай есть технологии, можно поставить на уровне котла , применив специальные питательные насосы.
Чем собственно можем помочь?
 
 
 
 
 
  какая милашка! какого года рождения?
Да, места там не много... кстати, электричество с тех же валов добывают? 
Я думаю имеет смысл рассматривать проточные паровики - они меньше, легче и более безопасные в плане пара, как Вы считаете? Тем более режим перегрева может быть реализован в самих проточных трубах... Проточники не подвержены кренам корабля (не то что жаротрубники) ... какое давление пара их интересует?
Деаэратор видимо вакуумный, термический делать бессмысленно из-за массы, высоты и как-то опасно, ИМХО. И тогда не потребуются мега-насосы подкачки... обычные насосы = дешевле.
Конденсат они возвращают? из пошней можно вернуть конденсат! Получается, что деаэрировать-то надо немного - мини подпиточка на потери и продувку (в случае проточника - тоже  необходимо обновление воды во всем контуре) -  5-10%... может химией тогда связать?
2 автор: только не пропадайте плиз! а то у меня сон пропадет! такой объектик.... всё бросить и запустить его! а потом прокатиться по Волге на ПАРОХОДЕ!
ВПРОЧЕМ, почему эти люди хотят ПАР? не проще ли им было на валы повесить дизельный мотор? без угольной топки я не понимаю  этого прикола...
 
 
 
 
  Давление - 15 бар
Возврат конденсата - 95-98%
Предполагается водоподготовка - обратный осмос, вода забортная, также термическая деаэрация.
Думаю литров  200-300
Ну и продувка нижняя и верхняя.
От котла будет отбор помимо перегретого еще и насыщенный на деаэрацию и рулевое управление.
 
 
 
 
  Хм, ну что же, песня! удачи!
Интересно, а эту штуку в Технадзоре надо будет регистрировать? или в морских  регистрах?
З.ы. А зачем все в МОРСКОМ исполнении??? пароходик-то речной, нет влияния соленой воды... фактически тот же паровый котел, что и в здании, только на плавучей платформе. Вы уверены, что необходимо именно "морское исполнение". Теперь я понимаю, почему котел стоит больше, чем пароход...
 
 
 
 
  12.11.2008 Подан первый  пар от котла в паросиловую машины парохода "Станюкович"  
Подробнее..
  
 
 
 
  Молодцы конечно!
Но посмотрев материалы по "делу" я мысленно поблагодарил бога, что не связался с этим проектом. 
  
 
 
 
  А судно случайно не "Гоголь" ??? 
В Архангельске по Северной Двине ходит такое же... Правда не знаю, силовая машина родная там, или дизель поставлен  
  
 
 
 
  Немец, ну Вы даете. Написано по русски - пароход"Станюкович"
 
 
   
  Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, 
пройдите по ссылке.