Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Категория КНС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
nalim2
СНиП 2.04.03-85, п.5.1, Таблица 20 – здесь приведены требования по определению категории КНС, на мое мнение – не очень четкие.
И если по СНиП 2.04.02-84 никаких вопросов по определению категорий водопроводных насосных станций не возникает, то в отношении КНС – возникают сомнения.
Конкретнее: категория КНС от населенного пункта 12000 жителей принимается второй (т.е. должна соответствовать категории системы водоснабжения населенного пункта) или может быть принята первой (фактически так и случилось)?
На кого возлагается определение категории КНС – на проектантов или должно быть указано в АПЗ?
Только не отвечаете, что указывается в техусловиях Водоканала (ну не люблю я его).
andrey R
Зак определяет. Если этого нет, я по умолчанию всегда беру первую.
civic
Цитата(nalim2 @ 30.7.2007, 8:06) [snapback]150787[/snapback]
Только не отвечаете, что указывается в техусловиях Водоканала (ну не люблю я его).

Принимают и по электрике
zem
Электрики сами ждут когда им в ТЗ или ТУ укажут категорию надежности электроснабжения.
nalim2
В отношении самоличного определения категории КНС, особенно давать ей первую, да еще при финансировании из бюджета – на такое лично я не пойду.
Ведь первая категория – это не только для определения числа резервных насосов, а самое главное - наличие второго независимого источника электропитания.
А в ТУ на электроснабжении укажут ту категорию, какую мы (проектанты) укажем в опросном листе.
BUFF
Цитата(nalim2 @ 30.7.2007, 17:14) [snapback]150978[/snapback]
особенно давать ей первую, да еще при финансировании из бюджета – на такое лично я не пойду.

а почему? если бюджетная - то можно отключать, и пусть они в нем утонут? smile.gif

Цитата(nalim2 @ 30.7.2007, 17:14) [snapback]150978[/snapback]
А в ТУ на электроснабжении укажут ту категорию, какую мы (проектанты) укажем в опросном листе.

в каком опросном листе? совсем не понимаю...
АПЗ больше не существует... есть градостроительный план...
nalim2
У нас АПЗ (архитектурно-планировочное задание) пока существует (Украина).
Опросный лист от заказчика (но в 99% - заполняют проектанты) - это приложение к письму о выдаче ТУ. Опросные листы требуют практически все службы эксплуатации, в последнее время и пожарники.
А ТУ – это прямое переписывание того, что написано в опросных листах с указанием места подключения и давления (Водоканал, Теплосети, Горгаз) + куча всякой отсебятины.
andrey R
Ну, так это обычная бестолковщина. Чуть не написал Российская smile.gif Вот и надо вспомнить, что на дворе 21 век и канализация должна работать без перерывов. Ну, комфортнее так, знаете ли... smile.gif
BUFF
понял smile.gif ну и пишите первую категорию, кто Вам мешает, если все так здорово?
понятно, что недешево - но ведь лучше, чем оно на улицах...
zem
На такое лично я то же не пойду, надо посоветоваться с шефом!
Например, с ГИПом, как правило, это умудренные опытом, ни раз прошедшие прокуратуру и прочие злачные организации люди, которым по штату положено на себя что-то брать. Если вдруг, случайно, ГИПа нет, то есть куча контролирующих организаций, МЧС, СЭС, опять же экологи. Грамотно составленная просьба о предварительном согласовании проекта, с нужным вам заключением избавит вас о не нужном переживании за бюджетные деньги (а чего за них переживать, не хватает на этот год, так на следующей год добавят, или строительство объекта запроектировать в две очереди, как говорил еще Рамсес II: ни что и ни когда не строится вовремя и на отпущенные средства). Если нет возможности направить аварийный сброс неочищенных стоков куда-то, то согласовывайте и закладывайте КНС какой вам нужно категории. А для электриков, что первая, что вторая категория, без наличия второго источника, большой разницы для головной боли не представляет. Разница в том, что вторая рекомендует, а первая требует его наличия. Если во второй категории еще как-то можно это обойти, то для первой, для особой группы электропотребителей (т.е. для насосов и автоматики к ним) должно предусматриваться еще дополнительное питание от третьего независимого взаимно резервирующего источника питания. Я сделал бы так, для всей КНС согласовал вторую категорию (если со вторым источником ну никак), а для особой группы (насосы и автоматика) – первую и в проект заложил ДЭС. Импортные есть со всеми наворотами в контейнерном исполнении, без обслуживания, размером со старый запорожец, киловатт на 200, но дорогие, бюджет не понимает, что экономятся деньги на строительство домика, обслуживании и на топливе. Наши, (в смысле СНГ-ие и военные), контейнерные по размерам тот же домик, лучше уж домик нормальный сделать. Опять же требуют постоянного квалифицированного обслуживания, а то в самый нужный момент и не заведется. Проблема как всегда будет с размещением запаса топлива.
andrey R
Цитата(zem @ 30.7.2007, 20:04) [snapback]151038[/snapback]
На такое лично я то же не пойду, надо посоветоваться с шефом!
Например, с ГИПом

Вам двух ГИПов мало, которые в этой теме? biggrin.gif Хотя, оно правильно, третий всегда полезен. Выпивать удобнее и вааще... smile.gif
Цитата(zem @ 30.7.2007, 20:04) [snapback]151038[/snapback]
направить аварийный сброс неочищенных стоков куда-то

На пляж например, или прям по улице... wink.gif smile.gif
zem
Да, вот еще на счет бюджета. Раз бюджет – значит такая фигня, под названием тендер. Поделитесь, вкратце, опытом прохождения тендерной комиссии, особенно затраченным временем и средствами.
ГИПов не бывает много, их всегда не хватает или у них нет времени, а как водку ..., да еще со строителями, да с заказчиками - это как пионеры.
civic
Цитата(zem @ 30.7.2007, 11:59) [snapback]150922[/snapback]
Электрики сами ждут когда им в ТЗ или ТУ укажут категорию надежности электроснабжения.

Сам ответил на вопрос
По всюду мощностей нет и делают под то что есть, но помещения под ТП, РУ, МДП и т.п. на полную.
andrey R
Цитата(zem @ 30.7.2007, 20:31) [snapback]151046[/snapback]
Поделитесь, вкратце, опытом прохождения тендерной комиссии, особенно затраченным временем и средствами.

Вкратце - тендер выигрывают до подачи документов, а не во время тендера... wink.gif Про время и деньги? Эт как фишка ляжет smile.gif

Цитата(civic @ 30.7.2007, 20:31) [snapback]151047[/snapback]
мощностей нет и делают под то что есть

Эт где так делают?
civic
Цитата(andrey R @ 30.7.2007, 16:37) [snapback]151050[/snapback]
Эт где так делают?

СТОП!
Провокация!
Подкорректируем правила форума!

nalim2
Кстати об аварийных выпуках.
В СНиП 2.04.03-85 нигде нет упоминания о необходимости аварийных выпусков.
Только в п.9.7 – для сейсмических районов.
А там, где не очень трусит?
BUFF
Цитата(civic @ 30.7.2007, 21:00) [snapback]151058[/snapback]
СТОП!

никаких провокаций... Вам случалось для насосной на 700 КВА проектировать ТП на 500 КВА?
или для расхода 300 м3/час ставить насосы на 150 м3/час? со словами в ОПЗ "чем богаты, тем и рады"? biggrin.gif
это именно "под то, что есть"

Цитата(nalim2 @ 30.7.2007, 21:04) [snapback]151059[/snapback]
Кстати об аварийных выпуках.
В СНиП 2.04.03-85 нигде нет упоминания о необходимости аварийных выпусков.
Только в п.9.7 – для сейсмических районов.
А там, где не очень трусит?

в УК РФ есть упоминание.. в главе 26 - экологические преступления biggrin.gif
Александр-технолог
Аварийные выпуски запрещены. Но можно запроектировать резервуар для накопления сточных вод во время аварии, а по поводу КНСки - проектируйте лучше 1-ой категории, ну а если есть проблемы с позвоночником - то какой хотите.
P.S. На жестких нарах позвоночник лучше исправляется и выпрямляется
civic
Цитата(BUFF @ 30.7.2007, 17:18) [snapback]151061[/snapback]
Вам случалось для насосной на 700 КВА проектировать ТП на 500 КВА?
или для расхода 300 м3/час ставить насосы на 150 м3/час? со словами в ОПЗ "чем богаты, тем и рады"? biggrin.gif
это именно "под то, что есть"

Случалась для насосной на 700 КВА проектировать ТП на 700 КВА.
Для расхода 300 м3/час ставить насосы на 300 м3/час со словами Заказчика "ну и ... с ним, будем вводить по очередям"

nalim2
Цитата(Александр-технолог @ 30.7.2007, 20:26) [snapback]151065[/snapback]
Но можно запроектировать резервуар для накопления сточных вод во время аварии

Пожалуйста ссылку!

а по поводу КНСки - проектируйте лучше 1-ой категории

Вы думаете, что я не понимаю, что такое хорошо, а что такое плохо!

P.S. На жестких нарах позвоночник лучше исправляется и выпрямляется

Большое спасибо за медицинскую консультацию.
BUFF
Цитата(nalim2 @ 30.7.2007, 22:06) [snapback]151071[/snapback]
Пожалуйста ссылку!

какую ссылку? нету... просто проектируете аварийный резервуар, N часов пребывания...
как согласовывать, если честно, не знаю, но точно знаю, что это согласуемо
nalim2
Цитата(BUFF @ 30.7.2007, 21:34) [snapback]151075[/snapback]
какую ссылку? нету... просто проектируете аварийный резервуар, N часов пребывания...

Это, конечно не истина... Ладно, считай, что согласен.
В случае авариии на КНС закинули мы стоки в этот резервуар.
Какие технические решения (и есть ли стандартные) по удалению стоков из резервуара после ликвидации аварии (перекачка передвижным насосом в приемную камеру КНС и т.д.).
BUFF
Цитата(nalim2 @ 30.7.2007, 22:51) [snapback]151078[/snapback]
Это, конечно не истина...

далеко не истина, но московский Росэкострой так делает. Там народ из Союзводоканалпроекта работает, на 90%. Посмотрите, возможно у них на сайте есть рисунки КНС. Я на бумаге видел, где-то год назад, деталей не помню.
Самый простой вариант перекачки - погружник, я думаю. Издержки - погружник полетит, если простоит год в сухом резервуаре, но...
В принципе, можно решать гидравлически - в АРР верхним переливом, а при включении электроэнергии - через нижнюю обводную трубу с электрозадвижкой в колодце. Например.

Цитата(zem @ 30.7.2007, 20:31) [snapback]151046[/snapback]
а как водку ..., да еще со строителями, да с заказчиками - это как пионеры.

так это и есть - согласование проекта и тендерная комиссия bleh.gif
andrey R
Цитата(Александр-технолог @ 30.7.2007, 21:26) [snapback]151065[/snapback]
Аварийные выпуски запрещены.

Александр, где это написано? То, что г-н Мирончик и иже с ним выкинули слова из СНиПа - не запрет, а мелкое хулиганство biggrin.gif

Цитата(nalim2 @ 30.7.2007, 22:51) [snapback]151078[/snapback]
Какие технические решения (и есть ли стандартные) по удалению стоков из резервуара

АВР в системе Мосводоканала. Построены. Действуют. Особых проблем нет. Были публикации в ВСТ.
civic
Цитата(andrey R @ 30.7.2007, 19:16) [snapback]151080[/snapback]
АВР в системе Мосводоканала.

Чего за АВР, если не ввод резерва?
BUFF
Цитата(andrey R @ 30.7.2007, 23:16) [snapback]151080[/snapback]
АВР в системе Мосводоканала. Построены. Действуют. Особых проблем нет. Были публикации в ВСТ.

Андрей, там, как я понимаю, уже развитие идеи - они именно регулировочные. Так? С тем, чтобы сгладить пики и вести перекачку ночью по низким тарифам?
Я не видел обоснование для АРР у ПУНС, но помню, как обосновывали идею АРР на водопроводе - именно через тарифы. Где-о у меня должна сохраниться статья... Или я ошибаюсь?
andrey R
Тьфу ты... smile.gif wink.gif Аварийно-регулирующие резервуары (АРР). Очепятка, прошу пардону... biggrin.gif
civic
Цитата(andrey R @ 30.7.2007, 19:23) [snapback]151083[/snapback]
Аварийно-регулирующие резервуары (АРР).

Ааа, ну я сам .....
Мозг заклинило
andrey R
Цитата(BUFF @ 30.7.2007, 23:23) [snapback]151082[/snapback]
как я понимаю, уже развитие идеи - они именно регулировочные. Так? С тем, чтобы сгладить пики и вести перекачку ночью по низким тарифам?

Не только. Ещё - увеличение пропускной способности сети за счёт регулирования, снижение пиковых нагрузок при максимальных поступлениях сточных вод на канализационные насосные станции и очистные сооружения. Ну и для приема сточных вод в период полного отключения электроэнергии на насосных станциях, т.е. - аварийные.
На водопроводе - в основном тарифы.
В Москве построено 7 таких резервуаров, общим объемом более 120 тыс. куб.м., до 2020 года планируется строительство еще 10 резервуаров, общим объемом 390 тыс.куб.м.

А вот что бывает, когда нет ни аварийного выпуска, ни АРР
http://www.novostroy.ru/law/direct.php?num...e2&type=mos
Обратите внимание на это:
6.8. Осуществить в 1998-2000 годах проектирование и строительство
аварийного выпуска из приемной камеры Люблинской КНС в соответствии со
схемой инженерных коммуникаций жилого района Марьинский парк.
(к вопросу о запрете аварийных выпусков biggrin.gif )
civic
Это я помню, чуть ли не в учебники вошло!
andrey R
А я слова к этой бумаге писал в своё время smile.gif
nalim2
Цитата(andrey R @ 30.7.2007, 17:38) [snapback]151014[/snapback]
Вот и надо вспомнить, что на дворе 21 век и канализация должна работать без перерывов. Ну, комфортнее так, знаете ли...

Все понял. Первая и только первая! И даже для населенных пунктов 3 категории по водоснабжению.
А че? Это ерунда, что воды при 3 категории (по водоснабжению) может не быть 24 часа (из п.4.4 СНиП 2.04.02-84*).
Зато откачивать стоки надо непрерывно! 21век!
Всем спасибо!
Тему можна закрывать!
andrey R
wink.gif
BUFF
хьюморист wink.gif
zem
Очень плохо, что мы не услышали мнение эксплуатационников КНС. По крупным КНС 200 и более не знаю, а на меньшей производительности аварии происходят в основном из-за отключения эл.энергии или отказа автоматики и силовых цепей самой КНС и тогда, хоть куда, лишь бы не затопить, потому, что восстановительные работы обойдутся в несколько раз дороже, чем штрафы и т.д. Кроме того из-за особенностей электроснабжения не всегда КНС можно обеспечить эл.энергией по первой категории, т.е. по ПУЭ – да, а в натуре нет, например две ТП запитаны от одной районной подстанции и резервная линия на эту РП идет от одной питающей линии, а оперативному персоналу по большому делу до лампочки ваши КНС первой категории, у них свои и проблемы и начальство. АРР это хорошо когда есть свободная территория, а если нет или есть, но скала, не каждый заказчик потянет такое строительство. Я бы все-таки для КНС с потребляемой мощностью 100-200 кВт устанавливал бы автоматизированные ДЭС. В типовых проектах в помещениях приточной системы (все равно ОВ канальники установят) можно разместить импортную ДЭС с полным наворотом. Да обслуживание усложниться и обойдется дороже (если все делать по инструкции), придется завозить топливо на КНС – в установленное время импортное ДЭС должно включиться, выйти на нагрузку и отработать положенное время. Хотя штрафы все равно дешевле обойдутся.
Александр-технолог
А сколько будут стоить эти ДЭС тысяч 100-150 евро?
zem
Разброс в стоимости очень большой от 50 до 300 евро, все зависит от фирмы, от наворотов и от накруток, но когда нет территории или копать в лом, это будет проще, быстрее и надежней.
Fatik
Добрый день!
Подниму эту интересную тему. МОжет у кого появились новые воззрения на определение категории КНС по СНиП, если оная не оговорена заказчиком?
Иван607
Добрый вечер! Поделитесь пожалуйста опытом!

Проектируется небольшая застройка частных одноквартирных домов в количестве 31 шт. Данная застройка расположена в районе города (численность города более 100тыс.) не имеющем наружных сетей хоз.быт. канализации. Водоканал дает точку подключения в полукилометре от застройки. Транспортировка стоков до точки подключения КНС. Расход хоз.быт. стоков - 43м куб. в сут.

Вопрос: какую категорию присваивать данной КНС?
Иван607
Неужели все первой категории принимают?
Serg Ivanov
Цитата(Иван607 @ 22.5.2018, 12:26) *
Неужели все первой категории принимают?

До 5000 жителей - III. Вопрос решается отключением водоснабжения на 24 часа и ёмкостью сети.
Свыше 5000 жителей - по согласованию с Водоканалом.
Иван607
Я так и принимал, но местный водоканал трактует пункт таблицы 17 СП32..

"Допускающие перерыв подачи сточных вод не более суток (с
прекращением водоснабжения населенных пунктов при численности
жителей до 5000)"

как: У нас город больше 100т человек

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.