Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет теплообменника
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Насыров Михаил
Подскажите пожалуйста, как выполнить проверку теплообменника отопления, на +2,5 С.
Скидываю расчет теплообменника марки "РИДАН".
Расчет выполнен при температурной срезке -28С.
При согласовании проекта затребовали поверочный расчет на +2,5 С.
Yaushev
температурный график есть на погоду +2,5С ? В Ридановской проге есть кнопка "поверочный расчет"
Насыров Михаил
Цитата(Yaushev @ 30.7.2007, 16:43) [snapback]150957[/snapback]
температурный график есть на погоду +2,5С ? В Ридановской проге есть кнопка "поверочный расчет"

А по подробнее, там есть два расчета один - поверочный рачет, второй - поверочный по нагрузке.
Я немного непонимаю задачу поставленную мне, зачем проверять теплообменник который подобран на наихудший режим работы.
Yaushev
это у ваших инспекторов нужно спросить smile.gif)

поверочный по нагрузке, мне кажется Ридан имеет в виду выбираете теплообменник, температурный график и смотрите, справится он с этой нагрузкой или нет.

я вообще рекомендую эти
borm
Если память не изменяет, то худшие условия именно летом, потому, что нагрузка ГВС не меняется, а вот температура теплоносителя снижена (у вас может и не так)
Например зимой вы считаете на ср Т от. периода, а летом у вас в прямой 70 грС
Например Алфа лаваль всегда запрашивают летние параметры, ведь и температура холодной воды в теплый период у вас может быть выше.
Опять же все нужно считать и знать местные условия и требования, попробуйте на лето пересчитать и сколько получится.
zr84
Ситуация
При согласовании проекта ИТП ж/дома теплосети у меня потребовали расчет ПТО(РИДАН) на точку излома.
РИДАНОВцы пересчитали на эту точку, в остатке:
теплообменник тот-же, но число пластин увеличилось на 8шт...
Yaushev
вот и используйте дальше ПТО Ридан...
ANDREW (72)
Худшие условия не зимой и не летом , а как раз в точке излома ,т.к. именно тогда требуется максимальный расход теплоносителя на ввод . Но теплообменник отопления выбирается для "зимы" 130-70 , а для переходного режима при желании можно сделать пересчет :
1. Определяем нагрузку отопления при +2 С
(( 20-2 ) / ( 20 + 28 )) * 3,68 = 1,38 Гкал/ч
2. Необходимо определить из графика сетевой воды температуры теплоносителя , например :
Т1 70 С Т2 44 С
Т11 51 С Т21 40 С
3. Подставляйте данные в программу расчета ПТО , вводите группинг и считайте .
Р.S. В приведенный Вами расчете обратите внимание на очень большую "дельту" по Т2 и Т21 . Как таковых норм нет , но специалисты при расчете теплообменников соблюдают эту величину в среднем в пределах 5 градусов . Но 11 градусов это перебор ! При такой "дельте" теплообменник получается меньше , дешевле и т.д. И еще замыливают глаза запасом 10 % thumbdown.gif , а его не будет при таком расчете .
krvit
Для проверки работы т/сч и подогревателей в переходный период (с количественно-качественным регулированием, т.е. от tнв до точки срезки качественное, а от точки срезки до +8 количественное) сделал программку для подсчета расхода сетевой воды
ssn
что то я не понимаю...
как это температура подачи теплосети меньше 70С?
летний график 70-40. или я не прав? как ещё можно потдержать температуру ГВС на уровне 60-55?
как то странно... летний, наихудший с точки зрения температурного напора режим работы, на него и считаю...
а на какие ещё режимы проверять?
при запуске и попытке что либо вводить постоянно выше прикреплённой програмки вывскакивает следующее:
Bers
Переходный режим - это, по сути дела, работа по летнему графику (70-40 или его варианты), но при этом, в отличии от чисто летнего режима, продолжают функционировать системы отопления и вентиляции. Именно с этой точки зрения, переходный режим и является "худшим". По-моему так...

Програмка у мну работает, ежели в полях не вводить буквы. Возможно, трабл связан с разделителем целой и дробной части (точка и запятая) - надо настройки в операционной системе смотреть.
ssn
а как влияет нагрузка отопления и вентиляции на нагрузку ГВС? (ну при двухступенчатой влияет на первую ступень, да и то ...)
всё равно не понятно...
есть график ХХХ-ХХ не важно, но при температурах выше +8 (точка излома графика) график выпрямляется и наступает летний режим сетей (на графике прямая линия).
Что ниже +8, там уже и подач не +70 (па графику)
по моему так...
krvit
точка излома температурного графика явно не может быть +8, т.к. температурный график это две прямых:
подача проходит ч/з точки y11=+120 x11=-38 и y12=+18 x12=+18
обратка проходит ч/з точки y21=+70 x21=-38 и y22=+18 x22=+18
в том месте где подача проходит току по y=70 и будет точка излома температурного графика, см проекцию на x
далее подачу держим 70, и начинаем снижать температуру обратки для того чтобы не было перерасхода по отпуску тепла Q=G*(t1-t2)
к моменту окончания отопительного сезона x=+8 расход должен достигнуть своего минимального значения, вот и получаем наиболее напряженный режим работы водоподогревателя с минимумом расходов и минимумов температурных напоров. (а вам еще повезло если у вас действительно +70 в подаче, а не 60-65 wink.gif ) , равно как и для теплосчетчика , который может выйти за минимальный расход, а может и наоборот за максимальный, все зависит от соотношения нагрузок.
Вот я по программе и определяю какие расходы будут, а потом и обсчитываю теплообменники на полученные режимы работы.
При этом делаю конструкторский расчет на переходный режим работы (смешанная схема), когда ч/з 2ю ступень проходит расход сетевой воды с t1=65 (это фактические параметры) и нагревает холодную воду с 30 до 55, а первую ступень считаю холодную воду с 4 до 30, при этом греющая среда с расходом с системы отопления+расход сетевой со второй ступени и температурой 42.
Потом поверочный расход на летний режим. Можно сделать еще один поверочный на расчетный зимний режим с целью определения расхода сетевой воды ч/з 2ю ступень, т.к. пропуск через регулирующий клапан может даже оказаться больше чем нужно исходя из теплового баланса ( но это уже скорее только для себя, вроде как все равно циркуляция горячей воды должна это тепло забрать)
borm
Цитата(krvit @ 10.8.2007, 7:08) [snapback]155289[/snapback]
.....
к моменту окончания отопительного сезона x=+8 расход должен достигнуть своего минимального значения, вот и получаем наиболее напряженный режим работы водоподогревателя с минимумом расходов и минимумов температурных напоров. (а вам еще повезло если у вас действительно +70 в подаче, а не 60-65 wink.gif ) , равно как и для теплосчетчика , который может выйти за минимальный расход, а может и наоборот за максимальный, все зависит от соотношения нагрузок.

Простите, не доконца понял насчет расходов. Если график качественного регулирования, то к концу отопительного периода расход в теории должен оставаться постоянным, до тех пор пока не будет отключена система отопления или я просто не понял до конца ваш пост :-)
Bers
Цитата(borm @ 10.8.2007, 14:14) [snapback]155299[/snapback]
Простите, не доконца понял насчет расходов. Если график качественного регулирования, то к концу отопительного периода расход в теории должен оставаться постоянным, до тех пор пока не будет отключена система отопления или я просто не понял до конца ваш пост :-)

Я так понимаю, что в данном случае до срезки (точки излома) регулирование качаственное, а после срезки - количественное.
ssn
ну не знаю конечно, но в тех условиях пишут что летний график 70-40...
------------
При этом делаю конструкторский расчет на переходный режим работы (смешанная схема), когда ч/з 2ю ступень проходит расход сетевой воды с t1=65 (это фактические параметры) и нагревает холодную воду с 30 до 55, а первую ступень считаю холодную воду с 4 до 30, при этом греющая среда с расходом с системы отопления+расход сетевой со второй ступени и температурой 42.
------------
дак вот они и есть, худшие условия...
если считать по СП 41-101-95, дак эти худшие условия в самом начале расчета и задаются...
по поводу клапана регулирующего... по максимальному летнему расходу теплоносителя определяем Kv (что бы этот клапан не создал излишнего сопротивления при максимальных расходах). При зимних температурах расход уменьшиться, и клапан отработает регулирование на меньший расход до полного закрытия (как мне кажется)
посмотрите мой расчетный файл в хранилище, там вроде как нормально считает (правда только кожухотрубные)
borm
Цитата(Bers @ 10.8.2007, 9:15) [snapback]155316[/snapback]
Я так понимаю, что в данном случае до срезки (точки излома) регулирование качаственное, а после срезки - количественное.

Не, всякое может быть и как настроена работа сети (режимы) тоже неизвестно, но если с элеваторном смешивании, с установленными шайбами, то при изменении расхождов летит режим, хотя возможно там действительно качественно-количественная.......
У нас например при переводе на лето или с лета на зиму, так в лучшем раскладе неделю режимы лихорадит пока идет наладка.
krvit
А у нас лихорадит потребителей начиная с сентября и до середины ноября, пока не установится мороз и с марта и до лета wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.