Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматика (простая)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
deep
unsure.gif

Вообщем имеем вентилятор с дрыгателем systemair 1 фаза K 160 M
канальный нагреватель Shuft 3 Кв 1 фаза
задвижка с приводом Din 2.N (трех позиционная) - временно стоит просто клапан
датчик темп в канале TG-K 330.
ну и фильтр от пыли/грязи.

У меня сложности с автоматизацией этого зверинца. я не асутп, но в реле и программировании разбираюсь.
Подскажите простую систему автоматики с возможность удаленного проводного регулирования. есть 2*4 UTP, которые можно прикрутить к любому удаленному устройству. хотелось бы на удаленном устройстве регулировать температуру, скорость потока и что еще можно... ну режим - день/ночь наверное.

наеврняка уже есть готовые недорогие схемы. поможите... освоить АСУТП за день два не получается...
Mars
Цитата(deep @ 14.8.2007, 8:24) [snapback]156341[/snapback]
наеврняка уже есть готовые недорогие схемы. поможите... освоить АСУТП за день два не получается...

В общем-то есть. Что-то подобное я уже выкладывал здесь: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...mp;#entry122906
Abysmo
Цитата

http://electrotest.ru/

Об удаленном управлении можете забыть.
comings
Я тоже не асутп. Подобные схемы (только еще примитивнее) раньше делал на EASY от Меллера. В принципе, подойдет любой контроллер, из простых- например Alpha от Mitshubishi. Прога на сайте, простая. На входе-датчик температуры, на выходах-контакторы для вентилятора, ТЭНа, вот с плавной регулировкой потока сложнее. Это я пока не разгрыз. Напрашивается ПИД-регулятор (или ШИМ?), а тогда какой-то умный сервопривод нужен... А что нужно для него, это уже темный лес... Может, кто из монстров этого форума подскажет двум дилетантам? Оченно хотелось бы разобраться!
Gizmo
для рег-ния потока либо ЧП на вентилятор, либо привод на жалюзи 0-10В или "закрыть-открыть"
ScrewDriver
С ПИДа преобразуете сигнал в 0-10 В, либо в ШИМ (кто запрещает пересчитывать выходное воздействие в нужные нам величины?), либо по RS-485 передаете и выдаете управляющее воздействие. Если нужна регулировка скорости вентилятора - ПЧ ( преобразователь частоты) к вашим услугам. Соответственно современные ПЧ могут быть настроены на управление по RS-485, изменять скорость на выходе по значению на аналоговом входе, менять скорость на больше/меньше по дискретным сигналам управления...... и много чего еще =) Собственно у многих есть встроенный ПИД регулятор....
olg2004
восемь концов маловато, да и сигналы с разным напряжением не пойдут ... а так пуск/стоп/ регулирование- 3 конца, работа/авария/фильтр - 3 конца, задатчик температуры еще два конца ...

забыл написать что все это по UTP не пойдет - идеально два кабеля МКЭШ на задатчик и какой нибудь КВВГ 7Х1,0 под остальное
deep
Давайте попробуем систематизировать....

центральный блок - логика - что дешевле/проще/с удаленным доступом? LOGO, ALPHA, OPTIMUS, trm 133....
ДАЛЕЕ - ЗАСЛОНКУ УПРАВЛЯЕМ ЦЕНТРАЛЬНЫМ БЛОКОМ (ВНУТРИ РЕЛЕ) - НЕ НУЖно доп реле?

калорифер - нужно тведотельное реле??? какое купить?

вентилятор - нужен частотный преобразователь . он крепится на дин рейку в силовом щитке?

управление издалека( 10-20 м) по 2*4 UTP не получается... ну хотя бы вкл/выкл можно сделать? по слаботочке?
olg2004
Цитата
центральный блок - логика - что дешевле/проще/с удаленным доступом? LOGO, ALPHA, OPTIMUS, trm 133....
ДАЛЕЕ - ЗАСЛОНКУ УПРАВЛЯЕМ ЦЕНТРАЛЬНЫМ БЛОКОМ (ВНУТРИ РЕЛЕ) - НЕ НУЖно доп реле?

силовое реле, Pulser и MTY

Цитата
калорифер - нужно тведотельное реле??? какое купить?

Pulser

Цитата
вентилятор - нужен частотный преобразователь . он крепится на дин рейку в силовом щитке?

MTY - и регулятор и выключатель и предохранитель для однофазного канального вентилятора

Цитата
управление издалека( 10-20 м) по 2*4 UTP не получается... ну хотя бы вкл/выкл можно сделать? по слаботочке?

попробовать можно но гемороится с доп. реле, кнопками и трансформатором себе дороже - дешевле и надежней пробросить 20м ПРАВИЛЬНОЙ трассы
Gern
Затраты по удалённому управлению и контолю по интерфейсу RS 485,предложенной к автоматизации установки, привысят стоимость данного железа
от 5 до 8 раз, в зависимости от уровня навороченности. Стоит ли нести такие затраты?
Хотелось бы также посмотреть схему подключения преобразователя частоты к однофазному вентилятору.
Mars
Что касается логики, то просто взять ту программу, ссылку на которую я давал, вместо МС5 использовать МС8 и управляйте этой приточкой хоть из Австралии
olg2004
Цитата
Хотелось бы также посмотреть схему подключения преобразователя частоты к однофазному вентилятору.

можно - канальник ыдержит, выкинуть кондер и запитать 3х220, только нужно учесть что рабочий ток станет в корень из трех раз меньше и придется частотой регулировать обороты
Igor Filkov
Цитата(Mars @ 14.8.2007, 12:38) [snapback]156479[/snapback]
Что касается логики, то просто взять ту программу, ссылку на которую я давал, вместо МС5 использовать МС8 и управляйте этой приточкой хоть из Австралии

tomato.gif
Abysmo
Цитата
хоть из Австралии

Цитата
Schneider Electric Australia (до этого - ЗАО Шнейдер Электрик, Россия)

laugh.gif
AlexG
Цитата(Gern @ 14.8.2007, 12:34) [snapback]156473[/snapback]
Затраты по удалённому управлению и контолю по интерфейсу RS 485,предложенной к автоматизации установки, привысят стоимость данного железа от 5 до 8 раз

Интересно, что же такого дорогостоящего в RS-485? И сколько это по вашему будет стоить?
Все, конечно, зависит от используемых контроллеров и ПО, есть масса вариантов. Но среди этих вариантов есть и почти бесплатные.
ScrewDriver
Если не учитывать стоимость самой разработки - то есть абсолютно бесплатные Скады.... полноценные демки с ограничением на число точек - думаю Вам такие пойдут.
deep
кудато мы не туда рулим в этой теме.
т.е. простого и дешевого контроллера не существует?
ну попробу. тогда pulser + mty. дешево. сердито. без мозгов
AlexG
Существует конечно, SMH-2010, Zelio Logic например. В случае SMH-2010 есть возможность радикально сократить время разработки воспользовавшись автоматической генерацией программы под свою установку ("конструктор") и полностью готовой скадой. Я правда не гарантирую что совсем не понадобится разбираться со средой разработки (SMLogix) и покупать к бесплатной скаде OPC-сервер (недорого).
ScrewDriver
Простые и дешевые, применительно к Вашей задаче: Mitsubishi Alpha, Siemens Logo, Овен ПЛК, МС8.
olg2004
Цитата
тогда pulser + mty. дешево. сердито. без мозгов

а че там мозговать то??? один контур регулирования и точность поддержания Т притока плюс минус киллометр
deep
вот я сейчас думаю - что мозговать....
реально скорость потока - почти постоянно в одном положении...
pulser - практически всегда постоянно +22+24...
ну удаленно(20м) вкл/выкл. можно и пульсером сделать..

gms вкл /выкл когда из сада едешь... вот... есть такая штука? наверняка нужно через реле.

кстати вот. интересно - обзорная статья по
http://www.ivik.ua/info/interesting/205.html

deep
еще такой вопрос. вентилятор должен работать после выключения калорифера. и включаться до него.
как добиться - какими реле?

еще такой момент. хотелось бы включать одной кнопкой. в щите предусмотреть автомат? а тиристорный регулятор и pulser запитать от него? есть устройства на динрейку(типа контактора) чтобы влючать фазу по замыканию контактов по UTP?
ScrewDriver
Реле называются задержка на включение и выключение...
Соответственно задержка на включение калорифера, после включения ПЧ и задержка выключения ПЧ после отключения калорифера
olg2004
Цитата
еще такой вопрос. вентилятор должен работать после выключения калорифера. и включаться до него.
как добиться - какими реле?

еще такой момент. хотелось бы включать одной кнопкой. в щите предусмотреть автомат? а тиристорный регулятор и pulser запитать от него? есть устройства на динрейку(типа контактора) чтобы влючать фазу по замыканию контактов по UTP?

качните у арктике паспорт на пульсер в нем есть схемка автоматики ...

и поройтесь в сети всякого рода игрушками занимается куча народу...

пример http://www.unitedelements.ru/documents/Ventrex.pdf

во кстати и с rs485

http://www.petrospek.net/downloads/Vent.pdf cool.gif
deep
Решение от очень интересное.. понтовое я бы даже сказал. только цена кусачая... автоматика больше стоит чем вентиляция =)
Lex
А почему автоматика обязательно должна стоить меньше, чем вентиляция ?
По идее, комплект автоматики стоит одинаково, что на дешевую канальную сборку, что на дорогую приточку.
Раз удешевляется вентиляция, то пусть удешевляется и автоматика.
Будет немного "коряво" и по месту, зато без RS-485 и дешево.
Анатолий1
deep, так во сколько денег надо "вписаться" и чего хотим от автоматики?
deep
да денег разумно чтобы... цель оправдывает средства. поставлю pulser+mty 1.5 A, а вкл/выкл сделаю от gsm реле. если бы я знал что хочу.. я пользовался только кондиционерами, вентиляцией никогда. вот подключу все, потестирую, тогда будут наверное новые требования =)
deep
гляньте пожалуйста - куда здесь реле задержки вкл/выкл поставить - вместо контактора?

пример реле нужен =) со сцылками желательно
HasBolla
Цитата(deep @ 17.8.2007, 10:00) [snapback]157486[/snapback]
гляньте пожалуйста - куда здесь реле задержки вкл/выкл поставить - вместо контактора?

пример реле нужен =) со сцылками желательно

Интересная схемка biggrin.gif, где вы так учились рисовать ?
Вставте (NO контакты - задержка на размыкание) реле времени в цепь катушки контактора.
deep
совсем плохо нарисовал? ну понятно же вроде =) в coreldraw

если интересно могу скинуть схему слаботочки, силы в своей квартире. там много чего нарисовано =)
HasBolla
Цитата(deep @ 17.8.2007, 10:40) [snapback]157500[/snapback]
совсем плохо нарисовал? ну понятно же вроде =) в coreldraw

если интересно могу скинуть схему слаботочки, силы в своей квартире. там много чего нарисовано =)

да не, в принципе все понятно. Только необычно. Откройте схемы к электрооборудованию и посмотрите как это выглядит. Ну например так:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
olg2004
Цитата

на ваших мощностях и типе нагревателя задержка нафиг не нужна
deep
взял контактор ИФЭ ... к нему таймер на задержку включения вакуумный... перепутал... мне на отключение нужно.

сейчас роюсь в мозгу.... в схеме то я выключаю включаю вентилятор регулятором. а нужно чтобы вентилятор продолжал работать после отключения калорифера... ммм.. что делать? еще один контактор на вентилятор с таймером отключения? и все завести на кнопку?

аа.. т.е. нагреватель не сгорит. значит не нужна задержка.... а я тут схему кручу верчу.
olg2004
в любом каталоге на канальный нагреватель туча схем
HasBolla
Пардон за оффтоп, но вот вычитал и немог удержаться.
Цитата...Жопа - лучший интерфейс. Через нее можно сделать все что угодно. bleh.gif
HasBolla
Х.З. куда писать решил сюда. Вроде и название подходяще - простая автоматика.
Суть вот в чем. Имею желание одарить любимую тещу водопроводом. Сейчас в доме есть водопровод, но вода только зимой. Хочу качать из скважины.
Имею: скважину 18м, насос на скважине ( тип непомню, стоит наверху, а труба идет вниз, насос однофазный ~220V ), трубу пластиковую 1", датчик давления 4-20 ma 16 bar, ОВЕН ТРМ1.
Хочу поставить бак литров на 100-150 примерно , врезать в него датчик и прицепить на ТРМ. Поставить на ТРМ уставку 3-5 очей, чтоб насос сильно не дрюкался. И идея такая - открылся крантик- упало давление в баке до 3 очков- запустился насос и набил давление 5 очков. И т.д. Хочу услышать мнение, будет ли такая система устойчиво работать или есть подводные камни ?
Kass
Цитата(HasBolla @ 28.8.2007, 13:13) [snapback]160984[/snapback]
Имею: скважину 18м, насос на скважине ( тип непомню, стоит наверху, а труба идет вниз, насос однофазный ~220V ), трубу пластиковую 1", датчик давления 4-20 ma 16 bar, ОВЕН ТРМ1.
Хочу поставить бак литров на 100-150 примерно , врезать в него датчик и прицепить на ТРМ. Поставить на ТРМ уставку 3-5 очей, чтоб насос сильно не дрюкался. И идея такая - открылся крантик- упало давление в баке до 3 очков- запустился насос и набил давление 5 очков.

Не понятно зачем бак, если насос в системе только один, и в скважине. Однофазник к частотнику не подключить, поэтому если созрел на бак, то скважинник надо включить через реле уровня в баке, а на выход из бака насос повышения давления, желательно с частотником. На нем выставляется уставка давления. Поставил 4 бара, и все время будет 4 бара, а не скачки от 3 до 5. Хотя понятие "для тещи" возможно предполагает какие то другие решения, со скачками давления, с периодическими подтоплениями и перебоями. Тут я ка то не в курсах. wink.gif
HasBolla
Цитата(Kass @ 28.8.2007, 14:06) [snapback]161012[/snapback]
Не понятно зачем бак, если насос в системе только один, и в скважине. Однофазник к частотнику не подключить, поэтому если созрел на бак, то скважинник надо включить через реле уровня в баке, а на выход из бака насос повышения давления, желательно с частотником. На нем выставляется уставка давления. Поставил 4 бара, и все время будет 4 бара, а не скачки от 3 до 5.

biggrin.gif
Да нету реле уровня, хоцца сделать из того что есть ( я его тслепила из того что было ), что не покупать детальки.
На счет бака думал, чтобы вода самотеком шла, но энто бак высоко задирать придется. Еще думаю сможет ли в 100 л. баке д/давления на 16 bar отловить уровень? Реле уровня по социально защищенной цене никому не попадалось? biggrin.gif Частотник шибко круто для бюджета. Думал поставить обычный маленьки насосик, типа грундфосовского, но непонятно по каким критериям его запускать ? Постоянно он ведь не может жрать эл энергию. Или придется ставить реле протока.
Kass
Цитата(HasBolla @ 28.8.2007, 14:28) [snapback]161029[/snapback]
На счет бака думал, чтобы вода самотеком шла, но энто бак высоко задирать придется. Еще думаю сможет ли в 100 л. баке д/давления на 16 bar отловить уровень?

Вот именно, что задирать высоко надо. Датчик давления уровень не отлавливает. Он как то больше за давлением следит. Выходной сигнал с датчика давления подается на ПИД частотника. Нет ПИДа и частотника - он не нужен.

Цитата(HasBolla @ 28.8.2007, 14:28) [snapback]161029[/snapback]
Реле уровня по социально защищенной цене никому не попадалось? biggrin.gif Частотник шибко круто для бюджета. Думал поставить обычный маленьки насосик, типа грундфосовского, но непонятно по каким критериям его запускать? Постоянно он ведь не может жрать эл энергию.

Реле уровня 2 - 2.5 т.руб. Частотники маломощные стоят не дорого. Например однофазный SMD на 250 Вт - 3400 руб. в розницу. "Обычный маленький насосик" от грудфоса дело тоже не совсем бюджетное, но насос нужен.
ttt
Цитата(HasBolla @ 28.8.2007, 13:13) [snapback]160984[/snapback]
Имею: скважину 18м, насос на скважине ( тип непомню, стоит наверху, а труба идет вниз,

Не засосет с такой высоты.
Kass
Цитата(ttt @ 28.8.2007, 14:50) [snapback]161047[/snapback]

Поэтому я и веду речь о 2 насосах, погружном на реле уровня и на выходе бака повысительный от частотника.
HasBolla
Цитата(ttt @ 28.8.2007, 14:50) [snapback]161047[/snapback]

щас то засасывает, и еще как.
На счет д/давления - почему он не может быть датчиком уровеня ? А давление столба воды не может быть преобразовано в уровень ? newconfus.gif
Kass
Цитата(HasBolla @ 28.8.2007, 15:50) [snapback]161082[/snapback]
щас то засасывает, и еще как.
На счет д/давления - почему он не может быть датчиком уровеня ? А давление столба воды не может быть преобразовано в уровень ? newconfus.gif

Если засасывает, то значит от насоса до зеркала не более 7 метров. Что касается датчика, то 16 бар - это 160 метров. У вас бак значительно меньше. Точности никакой. Если еще и ЦАП 8 битный, то никакой гарантии работы. Давление в баке еще будет зависеть от разбора. Лучше не мучаться. Реле уровня стоит меньше датчика давления. Электроды тоже копейки...
HasBolla
Цитата(Kass @ 28.8.2007, 17:20) [snapback]161131[/snapback]
Если засасывает, то значит от насоса до зеркала не более 7 метров. Что касается датчика, то 16 бар - это 160 метров. У вас бак значительно меньше. Точности никакой. Если еще и ЦАП 8 битный, то никакой гарантии работы. Давление в баке еще будет зависеть от разбора. Лучше не мучаться. Реле уровня стоит меньше датчика давления. Электроды тоже копейки...

biggrin.gif Убедил biggrin.gif
HasBolla
Цитата(Kass @ 28.8.2007, 14:46) [snapback]161046[/snapback]
Частотники маломощные стоят не дорого. Например однофазный SMD на 250 Вт - 3400 руб. в розницу.

Дык этож Lenz ! Нет уж ненадо, с этими агрегатами мы уже хлебнули. Те что до 3квт сгорают как лампочки. От 5-ти и выше еще как-то держаться.
Kass
Цитата(HasBolla @ 30.8.2007, 9:45) [snapback]161839[/snapback]
Те что до 3квт сгорают как лампочки.

Впервые слышу. Я еще ни одного Линза не заменил. Вы их перед запуском настраивали, или оставили все по-умолчанию?
Хотя как выяснилось, есть Линзы произведенные в Германии, а есть из Штатов. Вы про какие говорите?
HasBolla
Х.З. какие они были. Дело было давно. Пришли они вместе с линией для розлива масла. Линия французкая, настраивали французы. В первые пол года сгорели 3 шт. на упаковочной машине. Потом была таже ситуация на линии выпечки на хлебзаводе. За 3 года - 4 или 5 шт. погорело. Причем все на мощностя 0.75 -1.5 квт. Что горело не разбирались, отдавали в центральный КИП, а они отвечали что им пипец покупайте другие. Меняли на данфоссы.
Один случай сам наблюдал - на движке перебили трансполеттой кабель и ленц сразу помер. Т.е. к.з. на выходе и пипец.
Kass
Странно, у меня при КЗ они всегда "перегрузку по току показывали" встав в аварию. Выкл - вкл и все ОК. Мне тут говорили что то такое про Линзы, но якобы они были немецкого производства. У меня сделаны в США. Может быть те ваши были сделаны для франции, а там другие требования для сети? Насколько я понимаю, официальные для России делают в США.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.