Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что поставить вместо канализационного затвора HL
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Водяной
Просто 60т.р. за штуку не всем заказчикам в радость. Может другие есть. В яндексе одни HL. Раньше ставили задвижки с электроприводом. Сам не ставил. Как заказывать автоматику к нему.
Догадываюсь, что это ещё и раздел КИПиА.
К тому же, как её стыкануть с пластиковой трубой?
andrey R
Стыкануть фланцевыми переходниками (пластик под приварку на одном конце, фланец - на другом. Или бурт под накидной фланец). Задвижку с эл. приводом в спецификацию и задание КиПовцам на управление от уровней. Плюс тройник с глухим фланцем и бобышками для электродов в спецификацию ВК. Остальное - у автоматчиков.
Тока плохо это, толком не работает. Зато - по СНиПу и дёшево...
Водяной
1) зачем тройник с глухим фланцем?
2) а почему нельзя просто обратный клапан для канажки?
Просто потому-что не по СНиП?
Awarija
Цитата(andrey R @ 15.8.2007, 11:19) [snapback]156780[/snapback]
Стыкануть фланцевыми переходниками.....

а примерчик в студию можно? rolleyes.gif
OlgaO
Цитата(Водяной @ 15.8.2007, 11:49) [snapback]156793[/snapback]
1) зачем тройник с глухим фланцем?
2) а почему нельзя просто обратный клапан для канажки?
Просто потому-что не по СНиП?

1) Водяной, если напомните мне завтра часов в 15, то вечером может быть скину Вам установку эл. задвижки, по-моему где-то была, поискать надо.
2) Аварийный сигнальчик у Вас как подастся от обратного-то клапана?
Водяной
Да это понятно, что сигнала нет. А может ну его....Кому от него легче?
OlgaO
Цитата(Водяной @ 15.8.2007, 12:30) [snapback]156815[/snapback]
Да это понятно, что сигнала нет. А может ну его....Кому от него легче?

smile.gif СНиП внутрянка п. 17.27, поэтому "ну его" пока не получится! smile.gif
Водяной
Да понятно, но на всякий случай спросил, мало ли что.....
А узелок скиньте пожалуйста, интересно всё-таки...
Serg Ivanov
Ни разу за 30 лет не видел чтоб 30ч906бр работала на выпуске... Уж лучше обратный клапан HL. Без электрики и с ручным дублирующим приводом- если дорого.

Рассуждая логически - захлопка штука автоматическая, заменяет электропривод и датчик. Хотя не все эксперты подвержены логике. sad.gif
andrey R
Цитата(Awarija @ 15.8.2007, 11:53) [snapback]156800[/snapback]
а примерчик в студию можно? rolleyes.gif

Ну, вот такая втулка под накидной фланец, или с уже запрессованным стальным фланцем
Awarija
Дук нет, я про чертежик сего девайса.. Просто обычно HL ставила.. а ежли ж в обход придется?
(хлопаю ресницами, вздыхаю и прочие нечестные вещи вытворяю - ну очень хочется чертежик) rolleyes.gif
andrey R
Чертёжик чего? Просто после задвижки (по потоку воды) ставится тройник глухим фланцем вверх. В этот фланец вкручены бобышки для установки электродов-датчиков уровня, от которых работает задвижка.
Водяной
Цитата(Serg Ivanov @ 15.8.2007, 13:49) [snapback]156859[/snapback]
Ни разу за 30 лет не видел чтоб 30ч906бр работала на выпуске... Уж лучше обратный клапан HL. Без электрики и с ручным дублирующим приводом- если дорого.

Рассуждая логически - захлопка штука автоматическая, заменяет электропривод и датчик. Хотя не все эксперты подвержены логике. sad.gif

Так обратный клапан тоже штука автоматическая. Не зря же в СНиП написали именно задвижку с электроприводом.
Я думаю, потому, что надёжней клапана перекрывает поток, с механической точки зрения. А электрика понятно зачем- сама ну никак не закроется...

Цитата(andrey R @ 15.8.2007, 14:10) [snapback]156878[/snapback]
Чертёжик чего? Просто после задвижки (по потоку воды) ставится тройник глухим фланцем вверх. В этот фланец вкручены бобышки для установки электродов-датчиков уровня, от которых работает задвижка.

А.....понятно))
Awarija
Блин.. чет у меня от жары мозги не работают....
Казалось, что там все гораздо сложнее...
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 15.8.2007, 13:49) [snapback]156859[/snapback]
Уж лучше обратный клапан HL. Без электрики и с ручным дублирующим приводом- если дорого.

Про обратный клапан интересно написано вот здесь: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2825
стр. 79 в самой книге и страница 39 в программе прочтения.
andrey R
Цитата(OlgaO @ 15.8.2007, 21:46) [snapback]156992[/snapback]
Про обратный клапан интересно

А чё тут интересного? Радикально - это насос. А что задвижка, что клапан - все равно без канажки народ сидеть будет. А вот что хуже работает - задвижка или клапан? Не убеждён, что задвижка лучше. Ей в паз диска тоже песочек набивается и она не закрывается до конца. Хотите не топить подвал - ставьте насос.

А про всегда закрытую задвижку я что то недогнал...
OlgaO
Цитата(andrey R @ 15.8.2007, 22:02) [snapback]156995[/snapback]
А чё тут интересного? Радикально - это насос. А что задвижка, что клапан - все равно без канажки народ сидеть будет. А вот что хуже работает - задвижка или клапан? Не убеждён, что задвижка лучше. Ей в паз диска тоже песочек набивается и она не закрывается до конца. Хотите не топить подвал - ставьте насос.

А про всегда закрытую задвижку я что то недогнал...

Да нет - не про насос. Читать надо со слов: "Разумеется, полностью полагаться на такие клапаны при продолжительном подпоре нельзя, так как...."
А про закрытую задвижку - это означает, что не доверяют немцы обратному клапану, основная защита - ручная закрытая задвижка. Рисунок рядом еще смотрите.
andrey R
Ну, сия книга давно писана... теперича другие клапаны. Хотя, я их тоже не люблю. И задвижки не люблю. Уродливое решение.
А вот насос - нормально. У меня один очень богатый клиент как налил себе полный бассейн из городского коллектора - мигом КНСку поставил. И клапан стоял и задвижка дублирующая (он шибко грамотный был дядя, меня не слушал), а затопил таки подвал. Теперь в рот смотрит, а до того - крутизна была... tongue.gif

Цитата(OlgaO @ 15.8.2007, 23:24) [snapback]157015[/snapback]
ручная закрытая задвижка.

Вот я и не понял, как стоки то сбрасывать, коли она закрытая...
OlgaO
Цитата(andrey R @ 15.8.2007, 23:33) [snapback]157020[/snapback]
Ну, сия книга давно писана... теперича другие клапаны.
Вот я и не понял, как стоки то сбрасывать, коли она закрытая...

Не знаю насколько сильно по конструктиву могут отличаться теперичные клапаны от старых, писанных в книге, просто хотела сказать, что настороженно надо относится к обратным клапанам вообще-то.
А у дяди Вашего какая задвижка дублирующая стояла? 30ч906бр или уже НL?
По поводу закрытой ручной задвижки в книге - вероятно открывается она тогда только, когда хотят пользоваться сан. приборами в подвале, т.е. только при наличии там людей, визуальный контроль. Пришел открыл, попользовался - закрыл. Немцы - педантичный народ - у них так получится, вероятно.
andrey R
Цитата(OlgaO @ 15.8.2007, 23:48) [snapback]157025[/snapback]
хотела сказать, что настороженно надо относится к обратным клапанам вообще-то.

Угу, и я про то smile.gif

Аш-эль, лично привезённая дядей из-за бугра. Тогда их ещё в России небыло...
По поводу закрытой ручной задвижки в книге - вероятно открывается она тогда только, когда хотят пользоваться сан. приборами в подвале, т.е. только при наличии там людей, визуальный контроль. Пришел открыл, попользовался - закрыл. Немцы - педантичный народ - у них так получится, вероятно.

А-а-а, как это я не сообразил то... кста, дядя именно так и затопил подвал - задвижку забыл закрыть а клапан не сработал...
OlgaO
Цитата(andrey R @ 16.8.2007, 0:06) [snapback]157030[/snapback]
... кста, дядя именно так и затопил подвал - задвижку забыл закрыть а клапан не сработал...

Т.е. задвижка НL не была автоматической?
Вот интересно, если НL автоматический поставить за 2000 у.е., то вероятность затопления близка к нулю или все же нет? Скоро тоже надо будет ставить - заказчика уже уговорила на них, но работают все же они надежно? Кто знает? Что-то других вариантов нет пока у меня.
andrey R
Цитата(OlgaO @ 16.8.2007, 0:16) [snapback]157033[/snapback]
Т.е. задвижка НL не была автоматической?
Вот интересно, если НL автоматический поставить за 2000 у.е., то вероятность затопления близка к нулю или все же нет? Скоро тоже надо будет ставить - заказчика уже уговорила на них, но работают все же они надежно? Кто знает? Что-то других вариантов нет пока у меня.

Задвижка то была автоматическая, да энергетики не вовремя фидера перекинули... biggrin.gif А генератор дядя не поставил, да и как его в Москве ставить?
Другой вариант - КНС. Не сильно кстати дороже...
Водяной
Да конечно. Давайте теперь везде в подвалах насосы городить.
Водяной
Не знаю насколько сильно по конструктиву могут отличаться теперичные клапаны от старых, писанных в книге, просто хотела сказать, что настороженно надо относится к обратным клапанам вообще-то.

Клапан HL идёт двухкамерный. Если электрическая часть плохо держит, то можно в ручную второй затвор прикрыть.
Да нет, агрегат клёвый, но 1700 евро......
x-ray
к стати искал аналоги HL, не нашел, почему, не может же быть, что никто не выпускает больше, это ж выгодно должно быть
Serg Ivanov
Насос хорошо пока электричество есть. Задвижка хорошо пока электричество есть. Клапан хорошо пока засоров нет.
Вывод - хорошо всегда... mellow.gif
Daymonic
Есть вариант, достаточно надежный в плане засора, это ножевая задвижка с электроприводом. Любую бяку закроет. Только денег конечно стоит приличных, вообще все такие прибамбасы на канализации, являющие собой местные сопротивления и соответсвенно потенциальные загрязняемые места должны обслуживаться персоналом.
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 16.8.2007, 16:20) [snapback]157276[/snapback]
Вывод - хорошо всегда

biggrin.gif Мне нравится Ваш оптимизм! smile.gif
OlgaO
Цитата(Водяной @ 15.8.2007, 13:42) [snapback]156853[/snapback]
А узелок скиньте пожалуйста, интересно всё-таки...

Вот тот листик Сантехпроекта:
Водяной
Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.