Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Взрывные клапаны
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
Света
Уважаемые форумчане!
Подскажите пожалуйста, как рассчитать и подобрать взрывные клапана для нагревательной печи.
Заранее всем благодарна за любую инфу.
iska
Если еще акттуально,
см. ГОСТ Р 12.3.047-98 "ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ"
(Приложение Т)
Турбо
Коллеги, вопрос по поводу взрывного клапана в котельной. Кто может поделиться , - отзовитесь...
Атеист
котельная какая??.. паровая???..
Popoff
что конкретно интересует
размеры, место установки, материал?????mad.gif
Турбо
Cитуация следующая: - котельная 2МВт, запроектировал 2 водогрейных котла Prexal 1040 Dakon. Умная книга("Правила устройства эксплуатации апровых и водогрейных котлов.1998.) пишет, что "газоходы, через которые подаются отходящие газы, ... должны иметь взрывные клапаны...". Но помещение под котельную настолько малое, что нужно бороться за каждый сантиметр, при этом дымоходы запроектированы небольшие: сразу за котлом подъем, Н=6м, Ду=500мм.
Атеист
Цитата(Турбо @ Oct 27 2006, 15:23 )
дымоходы запроектированы небольшие: сразу за котлом подъем, Н=6м, Ду=500мм.

и что, думаете удастся сдать??.. wink.gif при таких размерах дымовой трубы, ...и что значит *борьба за каждый сантиметр* ???.. а как же нормы??? biggrin.gif
Dimur
СТОП.
читайте внимательнее.

Вы ссылаетесь на раздел 2 пункт 2.17 "Правил по устройству и безопасной... до 115С".
Читайте к кому относится этот пункт:
2.16....
2.17. При использовании в котле тепла газов, отходящих от котлов-утилизаторов (печи и других агрегатов), его надлежит...
Указанные устройства могут не устанавливаться...
Газоходы, через которые подаются отходящие газы, должны иметь взрывные клапана...
2.18...

То есть пункт 2.17. полностью относится к утилизирующим установкам, не имеющих собственного устройства горения, а не к котлам. Определение что есть "утилизатор", а что есть "водогрейный котел" - в ПТЭТЭ.

при этом для водогрейных котлов должны быть предусмотрены клапана в самой конструкции котла (раздел 2 - это требование к конструкции котла) согласно п. 2.12.
В вашем котле есть взрывные клапана? возможно, что нет. Половина сертифицированных и разрешенных к применению стальных и чугунных котлов, включая Виссманн и Будерус, не имеет штатных взрывных клапанов в конструкции котла. В этом случае, можно оборудовать под взрывной клапан - лючок для чистки: снять металлическую пластину и поставить туда паронитовую с надрезом, прижав теми же болтами.

Я не могу назвать точные нормативы на площадь и место установки взрывных клапанов на дымовых трубах. Просто по привычке - ставишь их при выходе на улицу - паронитовую пластину с надрезами и все проходит. Но это все для кирпичных и "черных" дымоходов.
Не поставил их однажды при использовании "легких" дымовых труб из нержавейки - в линейке оборудования НЕТ взрывных клапанов - такая труба не держит взрыва вообще и является сама по себе "взрывным клапаном". При повышении давления (сколько там при "взрыве"?) - она развальцовывается. Ремонт - быстрая замена элемента.

Попробуйте заменить кусок дымохода (например, ваш подъем от котла) - на легкую трубу из нержавейки. Обзовите её взрывным клапаном и суйте в нос всем сертификат, что она не держит давления больше 5 кПа, являясь по сути взрывным клапаном "модной немецкой конструкции".
А когда начнутся препирания - попросите-таки указать, где находятся требования к размерам и месте установки взрывных клапанов на газоходах.
zeman
Цитата(Dimur @ Oct 29 2006, 13:05 )
Не поставил их однажды при использовании "легких" дымовых труб из нержавейки - в линейке оборудования НЕТ взрывных клапанов - такая труба не держит взрыва вообще и является сама по себе "взрывным клапаном". При повышении давления (сколько там при "взрыве"?) - она развальцовывается. Ремонт - быстрая замена элемента.

Как это нету? huh.gif А тройники с прочисткой? Там же эта заглушка как раз и выполняет роль взрывного клапана.
Цитата
при этом дымоходы запроектированы небольшие: сразу за котлом подъем, Н=6м,
Вот значит на этом повороте за котлом по идее этот тройник и должен стоять.
Dimur
2 zeman: фактически я так и заложил... только вот думаю, если где-то есть указания про площадь взрывного клапана, то такой лючок не пройдет по площади...
А немец на выставке SHK-2005 даже подавился, когда я у него спросил по поводу взрывных клапанов.
GAZ
Такая же ситуация, экспертиза ссылается на ОСТ 108.812-03-82 (Sкл=0,05м2*Vд тр, но не менее 0,2м2) у меня получается 1м2 дымовая труба Ду800 и тоже нету места bang.gif bang.gif
zeman
Внимательно изучите котел. Во многих котлах в конструкцию уже входит взрывной клапан.
FOXX
Уважаемые специалисты подскажите пожалуйста нужен ли взрывной клапан на сэндвич газоходах??
Proleg
Никогда не встречал их в малых и средних котельных. Это требование в основном для больших котельных со сборными газоходами большого сечения. Да и смысла нет - в случае чего тонколистовой сэндвич-газоход "порвет как грелку" даже при наличии взрывного клапана. По идее взрывные клапана в при необходимости должны быть заложены в конструкции котла.

ПРАВИЛА устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/см ), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 388 К (115 °С):

"2.12. Каждый котел с камерным сжиганием пылевидного, газообразного, жидкого топлива или с шахтной топкой для сжигания торфа, опилок, стружек и других мелких производственных отходов должен быть оборудован взрывными предохранительными клапанами.

Взрывные предохранительные клапаны размещают в местах, исключающих опасность травмирования обслуживающего персонала. При необходимости установки в местах, безопасных для обслуживающего персонала, взрывные клапаны снабжают отводными коробами или ограждают отбойными щитами со стороны нахождения людей.

Конструкция, количество, размещение и размеры проходного сечения взрывных предохранительных устройств определяются проектом котла.

Взрывные предохранительные устройства разрешается не устанавливать в топках и газоходах котлов, если это обосновано проектом. При этом расчет на прочность цельносварных топок (газоходов) от хлопка и аварийного разрежения должен выполняться по РТМ 108.031.108-78 (с изменениями 1984 г.), разработанному НПО ЦКТИ им. И.И.Ползунова."
FOXX
Взрывные предохранительные устройства разрешается не устанавливать в топках и газоходах котлов, если это обосновано проектом. При этом расчет на прочность цельносварных топок (газоходов) от хлопка и аварийного разрежения должен выполняться по РТМ 108.031.108-78 (с изменениями 1984 г.), разработанному НПО ЦКТИ им. И.И.Ползунова."
[/quote]
Спасибо. Как это можно обосновать расчетом??
Proleg
По РТМ 108.031.108-78 (с изменениями 1984 г.) smile.gif
Если честно, никто никогда не требовал такие расчеты, поэтому проектируем, руководствуясь опытом. Малые и средние котельные проектирую без ВК, так как там от каждого котла свой газоход небольшой протяженности и своя труба . Один раз проектировали сборный газоход для котельной 20 Гкал/ч с кирпичной дымовой трубой - там поставили ВК на газоходе.
FOXX
Цитата(Proleg @ 11.1.2010, 14:18) *
Если честно, никто никогда не требовал такие расчеты, поэтому проектируем, руководствуясь опытом. Малые и средние котельные проектирую без ВК, так как там от каждого котла свой газоход небольшой протяженности и своя труба . Один раз проектировали сборный газоход для котельной 20 Гкал/ч с кирпичной дымовой трубой - там поставили ВК на газоходе.

А как вы смонтировали ВК на сборном газоходе??
К.Д.
Вообще требование об установке взрывных клапанов прописано нормативно из расчета S=0,05Vгазохода. Так что доказать можно только то, что при взрыве недогоревшего топлива волна пойдет в трубу и ничего не будет. Хотя на готовых секциях он не успеет сработать ибо секции разлетятся в местах креплений раньше. В принципе в монтаже ВК можно поставить на тройник газохода, в исполнении ничего сложного не будет.
FOXX
Цитата(К.Д. @ 11.1.2010, 20:00) *
Вообще требование об установке взрывных клапанов прописано нормативно из расчета S=0,05Vгазохода. Так что доказать можно только то, что при взрыве недогоревшего топлива волна пойдет в трубу и ничего не будет. Хотя на готовых секциях он не успеет сработать ибо секции разлетятся в местах креплений раньше. В принципе в монтаже ВК можно поставить на тройник газохода, в исполнении ничего сложного не будет.

Спасибо за напоминание о расчете ВК. Просто не хотелось бы городить огород. Если можно без взрывного клапана то нечего его иделать. Как правильно обосновать его отсутствие??
FOXX
Цитата(Proleg @ 11.1.2010, 14:18) *

Извини у тебя нет этого документа в электронном виде??
Proleg
Цитата(FOXX @ 11.1.2010, 16:48) *
А как вы смонтировали ВК на сборном газоходе??

Это был не сэндвич, черный листовой металл.

Хотя на готовых секциях он не успеет сработать ибо секции разлетятся в местах креплений раньше.

Вот и я о том-же

В принципе в монтаже ВК можно поставить на тройник газохода, в исполнении ничего сложного не будет.

Будем считать что прочистка будет выполнять роль взрывного клапана smile.gif

Цитата(FOXX @ 12.1.2010, 10:04) *
Извини у тебя нет этого документа в электронном виде??

К сожалению нет и в бумажном
dronovigor
Уважаемые специалисты,подскажите,пожалуйста,по какой методике рассчитываются взрывные клапаны
vit37
А может предохранительные, а не взрывные. Взрывные клапана стоят в промышленных печах, работающих на газу.

Ерос
Посмотрите в справочном пособии "Проектирование котельных в секторе ЖКХ" Палей Е.Л. 2006г.
К.Д.
Рассчитываются из расчета 0,05 от объема газохода на котором установлены. При этом должны стоять еще и на котлах, однако в свое время крупные игроки типа Виссмана написали письма, что их автоматика не даст рвануть самой железке и все успокоились. Все кто помельче пошли по этому же пути пользуясь прецедентным правом.
dronovigor
в какой нормативной документации это описано?
dronovigor
в другой теме форума я нашёл,что расчёт ведётся по РТМ 108.031.108-78. Никак нигде не могу найти,если есть у кого-нибудь,помогите,пожалуйста
спец
См. сюда http://proekt-gaz.ru/forum/2-349-1
tolant
Все просто
1. Необходимы или нет пред. клапана (решает проектная организация) .
2. Определяете (принимаете) давление при котором клапан должен сработать
3. Выбираете клапана ОСТ 108.812.03-82 клапаны предохранительные на пылеприготовительном оборудовании (см вложение)

у Палея книга своеобразная, пользоваться рекомендую с осторожностью.
Vl@d
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли не устанавливать взрывной клапан на газоход котла protherm PANTHER 28KTV 30,5кВт с коаксиальным дымоходом? И как это обосновать для экспертизы?
proektniy
Цитата
можно ли не устанавливать взрывной клапан на газоход котла protherm PANTHER 28KTV 30,5кВт с коаксиальным дымоходом?
- можно. А для кого это надо обосновывать?
dronovigor
Уважаемые специалисты,подскажите,пожалуйста, как определить: необходимо ли или нет ставить взрывные клапаны на газоходах. В нормативке я не нашел исходя из чего это определяется. И ещё:площадь взрывного клапана должна быть не менее 0,1 кв.м для котлов с камерным сжиганием топлива . На газоходе диаметром 220 мм что можно придумать,если круглый клапан минимальной площадью должен иметь диаметр 357 мм.
К.Д.
Цитата(dronovigor @ 8.7.2010, 20:21) *
Уважаемые специалисты,подскажите,пожалуйста, как определить: необходимо ли или нет ставить взрывные клапаны на газоходах. В нормативке я не нашел исходя из чего это определяется. И ещё:площадь взрывного клапана должна быть не менее 0,1 кв.м для котлов с камерным сжиганием топлива . На газоходе диаметром 220 мм что можно придумать,если круглый клапан минимальной площадью должен иметь диаметр 357 мм.

Судя по диаметру это есть бытовой потребитель который не подходит под ПБ 529 и неинтересен промбезопасности. Только этим можно забодать и разговором с задавшим вопрос на темы технической целесообразности.
motov
Цитата(dronovigor @ 8.7.2010, 18:21) *

Взрывной клапан устанавливаются на газоход только в том случае, если внутренний объем газохода превышает установленную в нормативной литературе величину. (если память не изменяет 1м3, откуда цифра боюсь не скажу, надо искать, давно не делал rolleyes.gif ). В случае необходимости установки клапана на газоход такого малого диаметра придется делать клапан прямоугольным, а не круглым, только и всего.
Poltava
Прочитав все выше написанное так и не понял что мне делать и как считать если не сложно то ткните носом или дайте направление куда копать, ну а собственно задача ниже
Нужно разработать взрывной клапан для котла паропроизводительностью 60 т.ч. Конструкция клапана вроде понятна есть примеры но вот вопрос как рассчитывать грузы и проходное сечение я так понимаю на этот счет есть определенный норматив но я не знаю какой! Подскажите специалисты. Заранее благодарен
Галиев
Цитата(Poltava @ 11.7.2011, 17:02) *
... как рассчитывать грузы...

У Вас взрывной клапан рычажной конструкции???
Poltava
Вот прототип конструкции которую мне дали в качестве примера по которой мне нужно выполнить клапан. Однако не хочется тупо обезьянничать а хотелось бы прочесть нормативы по этому вопросу. Больше всего интересует выбор сечения и грузов.
Галиев
3.4.1. Котлы с камерным сжиганием топлива (пылевидного, газообразного, жидкого) или с шахтной топкой для сжигания торфа, опилок, стружек или других мелких производственных отходов паропроизводительностью до 60 т/ч включительно должны быть снабжены взрывными предохранительными устройствами. Взрывные предохранительные устройства должны быть размещены и устроены так, чтобы было исключено травмирование людей. Конструкция, количество, размещение и размеры проходного сечения взрывных предохранительных устройств определяются проектом котла.

Котлы с камерным сжиганием любого вида топлива паропроизводительностью более 60 т/ч взрывными предохранительными устройствами не оснащаются. Надежная работа этих котлов должна обеспечиваться автоматической системой защит и блокировок во всех режимах их работы

На 1м3 объема топки/газохода 0,05м2 сечения клапана. А с грузами сложнее, лучше обезьянничайте.
Вообще то, в заводской документации эти вещи должны быть.
Poltava
Ну если с первым абзацам все понятно читай котлонадзор. То откуда два последующих абзаца непонятно ??? Хотелось бы видеть ссылки на литературу. А просто с обезьянничать не получиться так как от веса груза и его расположения зависит давление при котором сработает клапан тут расчет нужен. Иначе может оказаться что единственное что останется целым после хлопка это как раз взрывной клапан rolleyes.gif
Галиев
Вы на котел проект готовите, или на газоход? Если 1, то на это должна быть заводская документация, если 2, то для образца возмите из 1.
Poltava
Готовлю документацию на реконструкцию котла. Взрывной будет устанавливаться на топку котла. А на счет того что должно быть в документации завода, так организация в которой я работаю и выступает в качестве разработчика всей документации и выполняет изготовлении и монтаже котла. Я молодой инженер и до этого со взрывными клапанами не сталкивался а подсказать некому или не хотят.
Галиев
Инфа к размышлению http://www.prom-energy.ru/
RamiL-83
Добрый вечер всем. Подскажите пожалуйста. У меня газоход длиной 12 м dу700мм. По расчёту выходит площадь взрывного клапана 0,23 м2. Получается 1dу600 клапан ставить или 2 dу400. Как лучше? Наверное 2 по 400 ибо dу600 трудно будет наверное приварить к трубе dу700 (газоход из трубы делаю я).
lentyai
надо ставить 1 Ду 600. в чем там трудность приварки?
RamiL-83
может слишком сильное ослабление трубы газохода буит?
lentyai
Цитата(RamiL-83 @ 15.11.2011, 8:14) *
может слишком сильное ослабление трубы газохода буит?

сделайте расчетец rolleyes.gif
RamiL-83
нееее...я тепловик а не строитель..расчёты такие делать не умею..хотя в колледжк учился на ПГС, потом в институте на ТГВ))))
gloom11
Установите прямоугольный, 600х400 или квадратный 500х500
RamiL-83
А не подскажите марку прямоугольного, что то не могу найти, везде круглые взрывные клапана
gloom11
в Туле делают прямоугольные на заказ... еще вариант запроектировать самим... прямоугольный патрубок, сетка поддерживающая, паронитовая или алюминиевая пластина, прижимной фланец.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.