Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Камера с задвижкой на канализации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
marya
Всем привет! Помогите, пожалуйста, погибаю, не могу решить проблему. На канализационном коллекторе ф1000 мм установлена камера с аварийным выпуском и шибером (поворотная). Камера выполненf в виде колодца из ж/б колец ф2000 мм. Заказчик требует поменять шибер в этой камере. Подскажите, как это можно реализовать??????
rinatbay
На существующей камере поменять шибер или проектируется камера и шибер?
marya
Запроектировать камеру и шибер. Не знаете, какие-нибудь типовые есть?
Sanitar
Цитата(marya @ 6.9.2007, 11:30) [snapback]163693[/snapback]
Запроектировать камеру и шибер. Не знаете, какие-нибудь типовые есть?

Люди сталкнулся с подобной проблемой. Кто нибудь знает, может есть типовики на подобные камеры???? helpsmilie.gif
Михаил I
про типовые не слышал
а проблема то какая? соблюдаете расстояния до стенок и дна камеры вот тебе и размеры камеры
Sanitar
Михаил, а поподробнее про расстояния можно?
Михаил I
можно
п 8,63 СНИПА по наружнему водопроводу
Sanitar
А на канализацию это разве распрастраняется? Меня больше интерисует как там разместить шибер.
OlgaO
Только еще шиберочек с электроприводом не забудьте сделать!
Sanitar, что значит распространяется или нет? Про размещение арматуры написано в СНиПе по воде, Михаил правильно сказал. Что, сильно большая принципиальная разница есть между установкой арматуры на воде и на канализации?
Sanitar
Может у меня опыта маловато, но я думаю да, ведь канализация самотечная...
Михаил I
Цитата(OlgaO @ 6.9.2007, 15:10) [snapback]163750[/snapback]
Что, сильно большая принципиальная разница есть между установкой арматуры на воде и на канализации?

Там только разрыв струи. Шибер крепится на голый конец трубы. И крепится.

Цитата(Sanitar @ 6.9.2007, 15:20) [snapback]163758[/snapback]
Может у меня опыта маловато, но я думаю да, ведь канализация самотечная...

размеры, в указанном снипе, установлены исходя удобства монтажа и эксплуатации, вот и все
OlgaO
Цитата(Михаил I @ 6.9.2007, 13:25) [snapback]163759[/snapback]

Миша, не поняла, что если шибер открыть, то весь сток окажется в колодце с эл. шибером? Что значит разрыв струи?
Колодец с шибером, шибер на трубе, голый конец трубы еще в одном колодце рядом с этим!
Sanitar
Цитата(Михаил I @ 6.9.2007, 13:25) [snapback]163759[/snapback]
размеры, в указанном снипе, установлены исходя удобства монтажа и эксплуатации, вот и все

Вроде бы понял, спасибо большое! А какое нибудь ограничение к тому где ставить аварийный выпуск из камеры имеются?
OlgaO
Цитата(Sanitar @ 6.9.2007, 13:40) [snapback]163773[/snapback]
Вроде бы понял, спасибо большое!

Sanitar, Вы написали это на Мишину цитату. Объясните тогда мне, что Вы поняли, а то я его слова не поняла, Вы что сливать сток будете в этом же колодце, где и шибер?
Михаил I
Ольга. Канализация то самотечная. Там лотки же должны быть как по типовому. (притекло - утекло)
Я это и назвал разрывом. Приходящая труба заходит в лоток, на ее конце крепится шибер, затем идет стандартный лоток.
Sanitar
Цитата(OlgaO @ 6.9.2007, 13:49) [snapback]163781[/snapback]
Sanitar, Вы написали это на Мишину цитату. Объясните тогда мне, что Вы поняли, а то я его слова не поняла, Вы что сливать сток будете в этом же колодце, где и шибер?

Подающий трубопровод монтируется выше чем отводяший, а на отводящем ставиться шибер. И вся эта конструкция заключается в камеру.
Михаил I
а если шибер закроется? все будет в колодце накапливаться? или есть еще куда течь?
OlgaO
Цитата(Михаил I @ 6.9.2007, 13:59) [snapback]163793[/snapback]
Ольга. Канализация то самотечная. Там лотки же должны быть как по типовому. (притекло - утекло)
Я это и назвал разрывом. Приходящая труба заходит в лоток, на ее конце крепится шибер, затем идет стандартный лоток.

Все, теперь мне понятно smile.gif. А вариант подтопления Вы не рассматриваете? Вы же выпускаете в колодец, колодец соединен с колодцем, где эл. шибер, сообщающийся сосуд. Я бы ставила эл.шибер на трубе в колодце, прочистить, если надо, смогут и через соседние колодцы.
Sanitar
Цитата(OlgaO @ 6.9.2007, 14:11) [snapback]163801[/snapback]
Все, теперь мне понятно smile.gif. А вариант подтопления Вы не рассматриваете? Вы же выпускаете в колодец, колодец соединен с колодцем, где эл. шибер, сообщающийся сосуд. Я бы ставила эл.шибер на трубе в колодце, прочистить, если надо, смогут и через соседние колодцы.

Что то я запутался, OlgaO, а зачем 2 колодца то ставить? И в том колодце где шибер стоит я думаю предусмотреть аварийный выпуск, только пока не знаю, нормы на это какие-то есть или нет?
Михаил I
чем шибер мешает процессу чистки сети?
Sanitar
Цитата(Михаил I @ 6.9.2007, 14:32) [snapback]163818[/snapback]
чем шибер мешает процессу чистки сети?

Шибер нужен на случай ЧП, чтобы остановить поток, следовательно он большую часть времени находится в открытом состоянии и прочистке никак не мешает.
Михаил I
ставьте его на подающий лоток, вы ж иначе колодец затопите
Sanitar
Вот на этот случай там нуже аварийный выпуск, да и если его поставить на подающей трубе получится подтоп всего коллектора, а так только колода.
OlgaO
Цитата(Sanitar @ 6.9.2007, 14:20) [snapback]163808[/snapback]
Что то я запутался, OlgaO, а зачем 2 колодца то ставить? И в том колодце где шибер стоит я думаю предусмотреть аварийный выпуск, только пока не знаю, нормы на это какие-то есть или нет?

Так еще раз: шибер нужен для того, чтобы когда то перекрыть поток. Так? Шибер открыт! Так? Канализация самотечная имеет свойство иногда забиваться, т.е. если забьется канализация ниже колодца с шибером по течению, то при варианте установки шибера в колодце с открытым лотком, колодец, где будет находиться эл. шибер, зальет полностью, например., так как канализация - сообщающийся сосуд.
Аварийный выпуск для чего нужен? Чтобы когда шибер закроют выпускать сток в этот выпуск и направлять куда, в колодец рядом, в стороне от коллектора? Тогда надо в колодце с шибером не делать разрыва трубы, пропустить трубу канализации через колодец, установить на ней шибер и выше по течению сделать ответвление на аварийный выпуск с установкой своего шибера.
Только зачем делать на самотечной канализации аварийные выпуски? Куда девается сток из аварийного выпуска?
Ну закрыли шибер и пусть все и стоит в самотечной трубе, пока шибер не откроется.
Что не так говорю?
Sanitar
Цитата(OlgaO @ 6.9.2007, 16:08) [snapback]163927[/snapback]
Так еще раз: шибер нужен для того, чтобы когда то перекрыть поток. Так? Шибер открыт! Так? Канализация самотечная имеет свойство иногда забиваться, т.е. если забьется канализация ниже колодца с шибером по течению, то при варианте установки шибера в колодце с открытым лотком, колодец, где будет находиться эл. шибер, зальет полностью, например., так как канализация - сообщающийся сосуд.
Аварийный выпуск для чего нужен? Чтобы когда шибер закроют выпускать сток в этот выпуск и направлять куда, в колодец рядом, в стороне от коллектора? Тогда надо в колодце с шибером не делать разрыва трубы, пропустить трубу канализации через колодец, установить на ней шибер и выше по течению сделать ответвление на аварийный выпуск с установкой своего шибера.
Только зачем делать на самотечной канализации аварийные выпуски? Куда девается сток из аварийного выпуска?
Ну закрыли шибер и пусть все и стоит в самотечной трубе, пока шибер не откроется.
Что не так говорю?

OlgaO, извините за неразбериху, доконца не разъяснил суть проблемы. Колодец где предпологается поставить шибер, является поворотным 90 граусов, и последним перед КНС и соответственно распологается на территории КНС. А сток из аварийного выпуска предпологалось направить в овраг.
OlgaO
Цитата(Sanitar @ 11.9.2007, 9:34) [snapback]164761[/snapback]
OlgaO, извините за неразбериху, доконца не разъяснил суть проблемы. Колодец где предпологается поставить шибер, является поворотным 90 граусов, и последним перед КНС и соответственно распологается на территории КНС. А сток из аварийного выпуска предпологалось направить в овраг.

Вы, что экологическую катастрофу хотите устроить? Можете представить канализационный сток из 1000 трубы в овраг!!!!!
Как предполагается закрытие шибера? от какого сигнала?
Sanitar
Цитата(OlgaO @ 11.9.2007, 9:56) [snapback]164769[/snapback]
Вы, что экологическую катастрофу хотите устроить? Можете представить канализационный сток из 1000 трубы в овраг!!!!!
Как предполагается закрытие шибера? от какого сигнала?

Данные требования предъявляет местный водоканал, mad.gif расход для 1000 маловат, там и 600 справиться, хотя дело не в этом. Закрытие штбера предпологаетяс от "кнопки" в насосной.
OlgaO
Цитата(Sanitar @ 11.9.2007, 10:47) [snapback]164786[/snapback]
Закрытие штбера предпологаетяс от "кнопки" в насосной.

Вот теперь представьте: шибер находится в колодце, в колодце не труба, а лоток. Случилась авария - насосы не качают, приемный резервуар наполняется, сток заполняет подводящюю трубу, колодец, в котором шибер, заполняется нечистотами.
На мой взгляд целесообразно между поворотным колодцем и насосной установить доп. колодец, в котором на трубе, без лотка установить шибер.
Sanitar
Спасибо за советы! Мне тоже этот вариант нравиться. Буду думать как реализовать на рабочем коллекторе.
Tamusya
Типовой узел установки шибера есть в альбоме ПП 16-8. Только там ф100-300.
Tamusya
Аварийный выпуск делают в аварийный резервуар. У Вас в каком городе КНС? Мне кажется вам лучше начать с разработки схемы движения воды. Я вот так и не поняла ...вам нужен шибер на трубе в КНС или на трубе аварийного выпуска? Крепление и установку шиберов можно спросить у производителя на ваш диаметр. Есть отечественные прямоугольные - они крепятся в канале, есть импотрные - круглого сечения, с режущем механизмом, устанавливаются на трубу..на фланцах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.