Госпада проектировщики давайте вспомним такие примитивные отопительные приборы как гладкие трубы, регистры и похожие вещи.
Их довольно часто применяют на различных промышленных объектах, складах, и в технических и подсобных помещений.
Давайте обсудим это.
Можно ли сочетать систему отопления с радиаторами и регистрами например в технических помещениях цокольного этажа устанавливаем регистры а в офисах или жилье ставим радиаторы например МС.
Как производите расчет поверхности регистров, лично я в программе АРС-ПС (расчет теплопотерь, гидравлика и много другое) но иногджа нужно подобрать другой регистр так вот как их считать в ручную, когда например регистр более 50 или 125 (их вообще ставят 125?)
Удивляет Ваше пристрастие к регистрам из труб. Регистры - это было от бедности и от неумения как следует защитить систему от повышения давления; в принципе стальные радиаторы занимают меньше места, их легче монтировать и регулировать, и они сейчас дешевле, если посчитать все расходы - электричество, материалы, зарплату. Если не считать, то конечно... Не ставлю регистры из принципа, считаю их большими сборниками пыли и грязи и нерациональной тратой металла
Регистры- почти недорогие отопительные приборы дающие тепло "повышенной комфортности"т.е. не мощный точечный источник.Мягкое тепло из-за большой поверхности, да ,требует габарита помещения, так никто и не говорил что недорого.
Выше по сангигиеническим свойствам нет ничего, только теплый(жаль не хватает всегда его, почти) пол.При оформлении отопительного прибора в соответствующий съемный экран от "Версаче" или "Церетели"(кому как) самое лучшее решение.Вечный, простой как 3 коп и гигиеничен-что еще нужно что б прожить сто лет?
Менять терморегуляторы?
Марта Краузе
18.9.2007, 23:13
Цитата
но иногджа нужно подобрать другой регистр так вот как их считать в ручную, когда например регистр более 50 или 125
Щекин Р.В.Справочник "Теплоснабжение и вентиляция" часть 1 отопление и теплоснабжение стр 130-140
Alexplumb
19.9.2007, 18:44
Цитата
Удивляет Ваше пристрастие к регистрам из труб. Регистры - это было от бедности и от неумения как следует защитить систему от повышения давления; в принципе стальные радиаторы занимают меньше места, их легче монтировать и регулировать, и они сейчас дешевле, если посчитать все расходы - электричество, материалы, зарплату. Если не считать, то конечно... Не ставлю регистры из принципа, считаю их большими сборниками пыли и грязи и нерациональной тратой металла
Подписываюсь под каждым словом!!!
а если красота не нужна, а высокая теплоотдача, так регистры самое то...я их часто применяю...на пром площадках
только следить за весом прибора нужно, и возможностью монтажа
Если нужна высокая теплоотдача, нужно ставить фанкойл (тепловентилятор). Отечественные идут по 300рублей за 1кВт. Ничего подобного и близко не найдете. Если помещение пыльное, ничего не поделаешь, только регистры.
Цитата(jota @ 18.9.2007, 21:38) [snapback]167128[/snapback]
...Не ставлю регистры из принципа...
а Вам никогда здравоохранение проектировать не приходилось?
Цитата
считаю их большими сборниками пыли и грязи
обоснуйте, пожалуйста...
Для здравоохранения есть "панельники" без решеток, тип 10,20,30. Для богатых

трубчатые Arbonia, Zehnder (не помню как пишется)
Цитата
считаю их большими сборниками пыли и грязи
Все с точностью до наоборот.
Daymonic
20.9.2007, 11:46
Цитата(Alex_ @ 20.9.2007, 12:20) [snapback]167578[/snapback]
Для здравоохранения есть "панельники" без решеток, тип 10,20,30. Для богатых

трубчатые Arbonia, Zehnder (не помню как пишется)
Все с точностью до наоборот.
а если не для богатых тогда самое то, для мед учреждений, гладкая поверхность которую можно легко очистить от пыли и грязи, и намного надежней панельников однорядных, которые очень быстро худятся. А арбония и зендер, это ж жуть как дорого, богатые они вообще скупердяи страшные, их на это тяжело будет развести.
А ежели говорить о стоимости тогда регистр сейчас в 1,5 раза дороже выходит чем дешевенький вариант МС-140. Только недавно проверил, хотел по глупости сделать предложение подешевле для заказчика а получилось как раз в 1,5 раза дороже чем если бы предлагал МС-140, еще человека разводил,что самый дешевый вариант это регистр, ан нет.
Цитата(Daymonic @ 20.9.2007, 12:46) [snapback]167589[/snapback]
... самый дешевый вариант это регистр, ан нет.
Во-во... Металл и работа сварщика - это уже не стоит гроши, как давеча. Да и не должно так быть. А что касаемо панелек, худятся они от избытка кислорода в системе (если не заводской брак). Стеночка, чай, в 3-5 раз тоньше, чем в регистрах, запаса не коррозию нету. Так что извольте культуру соблюдать при монтаже и эксплуатации системы.
Daymonic
20.9.2007, 12:36
Цитата(Alex_ @ 20.9.2007, 13:12) [snapback]167600[/snapback]
Во-во... Металл и работа сварщика - это уже не стоит гроши, как давеча. Да и не должно так быть. А что касаемо панелек, худятся они от избытка кислорода в системе (если не заводской брак). Стеночка, чай, в 3-5 раз тоньше, чем в регистрах, запаса не коррозию нету. Так что извольте культуру соблюдать при монтаже и эксплуатации системы.
а культуру не мы соблюдаем, а те кто эксплуатируют, и сливают на лето теплоноситель, а потом у них вопросы возникают, а почему да как, замените запаяйте. Вобщем для таких эксплуатационщиков панельник это опасно.
О вкусах не спорят, и я не буду. Поверхности необработанных, покрашенных маслянной краской труб ну никак не подходят для мед.учреждений. Это свежекрашенные они выглядят блестящими, а через некоторое время в неровностях и микротрещинах начинают плодиться бактерии, а летом плесень и грибки. Проектировал я и больницы и поликлиники... Для медучр. есть радиаторы специализированные с гладкой поверхностью, порошковой покраской, выдерживающей антисептики.
На промпредприятиях регистры, покрытые пылью (редко кто их чистит и моет, а может и никогда) даже по своему виду выглядят....
Насчёт "повышенной комфортности регистров по сравнению с другими приборами" - для меня это потрясающая новость. Я то думал, что недостатком регистров, кроме всего прочего является то, что они имеют развитую излучающую поверхность, но в отличие от излучающих панелей - 70% излучения идёт не туда куда надо, а именно на наружн. стены и вверх. Но патриотов регистров я не имею права осуждать, опять же вкусы...привычки
"О чем бы мы ни говорили, мы все равно говорим о деньгах"
Регистры выходят дороже не только чугуняк, но даже и панельников 22 типа. А если сюда еще и транспорт, погрузку-разгрузку добавить ... Короче, единственное, где они имеют право на жизнь - пыльные производства. ИМХО.
Цитата(jota @ 20.9.2007, 13:44) [snapback]167609[/snapback]
О вкусах не спорят, и я не буду.
я не спорю, я интересуюсь
понятное дело, что имелись ввиду покрашенные регистры.
а вот плесневелых ни разу не видела.. даже в одной из самых жутких больниц Питера....
Цитата
Можно ли сочетать систему отопления с радиаторами и регистрами например в технических помещениях цокольного этажа устанавливаем регистры а в офисах или жилье ставим радиаторы например МС.
а почеу нельзя?
может, я каких-то ньюансов не знаю.. но по-моему просто ставите арматуру, гидравлику считаете и усё....
Регистры-"редко кто их чистит и моет, а может и никогда".
Ну а если Арбони годами не мыть и ставить в мусорокамеру, как будет выглядеть?
А регистр еще по емкости своей сможет условия открытого окна\двери выдержать подольше.
А поверхность?Кто запрещает сделать её приличной?Только стоимость изготовления пойдет по СМР, а не по оборудованию.
Стальные- ну более уязвимы в реалиях жизни и эксплуатации.
А у меня на объектах М 140АО или МС 140 годами нет.И что?Ни о чем это не говорит.Ни об объектах , ни о приборах.
Регистры 20 лет назад ставил в цехах и помещениях домостроительного комбината. Теплоноситель - насыщенный пар, тут альтернативы регистрам нет. У чугунных радиаторов выгорали уплотнения ниппелей, а потом постоянные гидроудары, не разрушительные, но постоянные щелчки. РСГ радиаторы ржавели и текли через полгода, конвекторы типа Аккорд завоздушивались. Так вот, регистры оправданы если для отопления используется насыщенный технологический или вторичный пар. О регулировании температуры помещения можно забыть - жарко - открывай окна; холодно - закрывай и терпи...
Ну на пар то вообще кроме регистров, и само собой без регулировки, все плохи.Так и любой другой прибор, без какого либо воздушного клапана, на пару нерегулируем и вобщем плох.Плох в плане совокупности всех требований и технических и гигиен. и пож. и ТБ и да и комфортности- 2 условие.
В Щикине регистры.
Хороший прибор. Не лучше и не хуже других. А вапще собсно если в ТЗ написано "хачу падвал из регистров" то ни куда ни какой проектант не денется. Будут регистры. Причем было так что у хозяина предприятия было море стальных труб. И все приборы включая АБК были регистры из тех самых труб..
Цитата(Alex_ @ 19.9.2007, 18:11) [snapback]167423[/snapback]
Если нужна высокая теплоотдача, нужно ставить фанкойл (тепловентилятор). Отечественные идут по 300рублей за 1кВт. Ничего подобного и близко не найдете. Если помещение пыльное, ничего не поделаешь, только регистры.
если здравоохранение то стальные трубчатые радиаторы, по сан. гигиен. нормам проходят) Дизайн )
А вот нет у меня щекина! И инет у меня по диалапу всегда рвется! Ктобы выложил сюда бы страничку, с показателями теплоотдачи труб на 1 м погонный!
Да и вообще я говорил не о том что лучше а как считать регистры? (
Но все равно спасибо буду знать что регистры в обычные тех помещения не пихать а ставить МС. посибо!
Ну и правда, человек спросил как посчитать трубу, а мы тут мировую дискуссию обо всём.
kegar'у могу посоветовать, чтобы не морочиться
http://stimek.ru/energoflex/kaicalc.htm - расчёт изоляции - ставите толщину изоляции "0" и получаете теплопотери трубы т.е. мощность отопления
ivan-l-ing
20.9.2007, 19:00
испытатель
20.9.2007, 23:30
Я для себя делал файлик расчета. Учитывайте схему включения и относительную скорость (высокий поток, низкий поток).
Удельные характеристики разные. Пока вроде бы все было корректно.
А в электрощитовые, если возникает необходимость отопить, что ставите?
Туда ж резьбовые низзя....
Цитата(Awarija @ 21.9.2007, 10:44) [snapback]167930[/snapback]
А в электрощитовые, если возникает необходимость отопить, что ставите?
Туда ж резьбовые низзя....
Туда значит такая картина: чисто регистр с намертво припаянной трубой подводкой, ни каких муфт, сгонов, и прочих потенциальных щелей, все на сварке, регулирующую и запорную арматуру оставляйте за стенкой.
Ну вот.. я тож так делаю....
Мне просто интересно, неужто туда что-нибудь помимо регистров пролазит?
Daymonic
21.9.2007, 16:28
Цитата(Awarija @ 21.9.2007, 14:57) [snapback]168148[/snapback]
Ну вот.. я тож так делаю....
Мне просто интересно, неужто туда что-нибудь помимо регистров пролазит?
Пожалуйста приваривайтесь к конвектору или панельнику и с тем же успехом
резьбу срезать?
я без резьбы чет не видела....
приваривайтесь к конвектору"- через муфту т.к. до ф25 встык не варят.Много "сварных" это сделают прилично и под давление гарантировано?
В электрощитовые вообще не ввожу воду, никакую ни, холодную ни отопления. Для поддержания нормативной температуры - электрорадитор с термостатом. При аварии водяного отопления в щитовой последствия могут быть тяжёлыми, поэтому зачем брать грех на душу... Все магистрали обвожу
И несомненно не в элщитовой!Это про конвектора и регистры вместе взятые.
В Щекине нет данных для расчета регистров d>100 мм
Цитата(IngTGV @ 5.12.2007, 21:01) [snapback]198513[/snapback]
На форуме выкладывались xls-программки для расчёта регистров, в том числе и диаметром>100 мм.
Поищите по форуму с ключевым словом "Регистр".
Цитата(IngTGV @ 5.12.2007, 16:01) [snapback]198513[/snapback]
"Справочник по наладке и эксплуатации водяных тепловых сетей" В.И. Манюк
Таблица 2.49
Илья Бузаков
5.1.2008, 16:37
Согласен со всеми, если нужна высокая теплоотдача и вас не волнует внешний вид прибора, тогда простой регистр самое эффективное решение против радиаторов и конвекторов. В данном случае, чем больше диаметр и колличество рядов, тем хуже теплоотдача...."Это объясняется осаблением конвективного теплообмена у поверхности верхней части прибора, омываемой воздухом, подогрвешимся снизу, и взиммным экранированием поверхностей труб, расположенных близко друг к другу"....По учебнику А.Н.Сканави "Отопление",Москва, Стройиздат 1979г.
Как определить мощность регистра из стальной трубы?
Допустим 1 метр трубы диаметром 108?
svetlana_nikolaevna
10.7.2013, 10:09
Господа здравствуйте. после последнего ответа прошло 5 лет. может что изменилось.?
Есть торговый зал, с витражами по 6 метров. По снипу надо перекрыть приборами 50% длины. вопрос ??? что применить? регистры или что иное?
Спасибо.
Ernestas
10.7.2013, 13:27
Поставьте два 2-метровые радиаторы и будет 66%...
Трудно верится, что в современный торговый зал одобрят регистры.
svetlana_nikolaevna
10.7.2013, 15:13
Цитата(Ernestas @ 10.7.2013, 14:27)

Поставьте два 2-метровые радиаторы и будет 66%...
Трудно верится, что в современный торговый зал одобрят регистры.
Нужно всего 1,2 кВт
Если так тогда придется ставить регуляторы и теплосъем с прибора будет очень маленький.
Радиаторы для красоты?
Цитата(svetlana_nikolaevna @ 10.7.2013, 10:09)

Есть торговый зал, с витражами по 6 метров. По снипу надо перекрыть приборами 50% длины. вопрос ??? что применить? регистры или что иное?
Внутрипольные конвекторы на всю длину...
Ernestas
10.7.2013, 16:36
Цитата(svetlana_nikolaevna @ 10.7.2013, 15:13)

Радиаторы для красоты?
Светлана, случай из моей жизни.
Клиентка: - Все в принципе хорошо, но почему эти калпочки красного цвета (показывает на Данфосовский термостат без термоэлемента.)
Оъясняю - Вы купите термостатические головки, снимите эти красные колпачки, и все будет ОК.
Клиентка: -Ну не ужели не могли купить с белыми колпачками?
Дальше я просто молча сдерживал нахлынувшие на меня чувства
А вы говорите - "Радиаторы для красоты?"
Цитата(svetlana_nikolaevna @ 10.7.2013, 15:13)

Нужно всего 1,2 кВт
Радиатор Тermolux 11-200-2000 673W (80/60/20C)
Как раз будет! ))
svetlana_nikolaevna
12.7.2013, 14:04
Цитата(Ernestas @ 10.7.2013, 17:36)

Радиатор Тermolux 11-200-2000 673W (80/60/20C)
Как раз будет! ))
Спасибо за ответ.
У нас провинция. На ум не приходило что есть высота 200

будем предлагать.
Но скорей всего остановятся на квадратных трубах "регистрах".
Добрый день!
У меня вопрос: допустимо ли применение сварной прямоугольной трубы для изготовления регистра?
Есть идея себе сделать отопление и установить регистры из трубы 60х40х3 вместо водогазопроводной двухдюймовой.
Прокомментируйте пожалуйста.
Kult_Ra
28.12.2013, 19:10
Допустимо на 100%, никто не имеет право запретить Вам себе сделать отопление регистрами из "прямоугольных труб".
Татьяна Удальцова
28.12.2013, 19:44
Цитата
Допустимо на 100%, никто не имеет право запретить Вам себе сделать отопление регистрами из "прямоугольных труб".
Более того, даже из "паралллелеипепедоподобных чемоданов с одной стороной вырвженной в виде вырожденной параболы" никто не имеет право запретитть. И даже
эцелоп не имеет права бить Вас по голове по ночам.
<Оfftop> Ну почему такая ничтожная тема, как "регистры, гладкие трубы..."столько лет тянется? Ну ладно, я баба тёмная, деревенская, но и то стесняюсть интересоваться. А либеральная обсчественность из цивилизованных мест, что тоже "совсем"? </Offtop>
Культр Ра,
я то же думаю , что проблем быть не должно, но сварной шов меня почему то смущает, хотя водогазопроводные то же сварные.
Татьяна Удальцова, я парень то же деревенский, про эцелопа не спорю, остальной текст не лень было писать, нет?
А почему он смущает? Какое у Вас давление в системе?
Начальник котельной,
Почти никакого, система с открытым расширительным бачком будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.