Здравствуйте! Вошел в затруднительное положение. Имеется тоннель под складом угля для конвейеров на угольной шахте без постоянного пребывания обслуживающего персонала. (тоннель длиной 94 метра, высота 2,7 метра). Подскажите пожалуйста методику расчета системы противодымной вентиляции в данном случае.
UG Aeromaster
6.10.2009, 21:15
Положение действительно незавидное для рядового ТГВшника.
Поэтому, видимо, так долго не было откликов.
У меня ощущение, что вас подставили - это, впринципе не ваше дело, для решения вашей задачи необходимы некоторые знания по технологии угледобычи, технологических комплексов поверхности шахт и рудничной вентиляции
Хочу уточнить: это действительно тоннель (подземный) или конвейерная галерея (по поверхности)?
Как я понимаю, тоннель конвейерный - говоря горняцкой терминологией.
Возможно 2 пути решения проблемы: первый и самый простой для вас - поскольку это подземное сооружение - отдать это хозяйство на откуп горнякам, у них свои нормы на проветривание и содержание в безопасном состоянии подобного рода объектов.
И второе - считать по методике проф. Есина В.М. обычным способом. Только надо теплоту сгорания брать не 13,8 МДж/кг как для мебели, а найти теплоту сгорания именно вашего угля с именно вашей шахты, или принять как для резинотехнических изделий 36 МДж/кг.
Но надо иметь в виду следующие моменты (сейчас буду пугать):
1. Не знаю с какой скоростью будет движение ленты (можно принять 1,5 м/с), и какая ширина ленты (примем для примера 1200мм) т.е за 94/1,5=62 секунды у вас "очаг" пожара будет 94*1,2 = 112,8 м2. Но опять же: 94 метра это только тоннель. Плюс какая-то часть конвейера под загрузку на угольном складе, и часть конвейера в бункере или куда он там у вас сыплется? - это еще метров 20-30 можно накинуть.
2. Современные конвейерные ленты для угольных шахт впринципе негорючие, но, конвейерные ролики засоряясь угольной мелочью, заклиниваются, происходит трение ленты о ролик, соответственно с выделением тепла. Воспламенившись, за минуту или полторы лента растащит пламя по всему тоннелю.
3. Какой по фракционному составу уголь транспортируется? Шахта по метану опасная? Какая остаточное содержание метана в угле? Шахта опасная по взрыву угольной пыли, т.е. угольная пыль взрывчата? Уголь на складе увлажняется? Уголь склонен к самовозгоранию? Эти вопросы задайте вашим горнякам или посмотрите в геологических отчетах.
4. Если подтвердятся мои худшие опасения, шахта сверхкатегорная по метану, пыль взрывчатая - примите мои соболезнования. Вам не только не повезло с дымоудалением, но если вы там делали и общеобменку, воздуха там должно быть столько, чтобы, во первых, не создать взрывоопасную концентрацию метана (CH4 взрывается при содержании в воздухе от 5 до 15%, ПБ в угольных и сланцевых шахтах обязывают поддерживать ее до 1%), но и во-вторых, там не должно быть ветродуя, чтобы не сдувать осевшую пыль - не создавать условий для ее взрыва.
Вот такая хитрая эта штука - рудничная вентиляция.
Решать надо сразу газодинамическую задачу и задачу по пылевой динамике.
Если проблема до сих пор актуальна - обращайтесь, постараюсь помочь.
Если уже удалось ее разрешить - интересно было бы узнать, каким образом.
Успехов!
Цитата(UG Aeromaster @ 6.10.2009, 22:15) [snapback]441694[/snapback]
И второе - считать по методике проф. Есина В.М. обычным способом.
А что за методика, если не секрет? Не та, которая в чистом виде копирует NFPA 92B?
UG Aeromaster
7.10.2009, 14:49
Как вы все знаете, наш СНиП 2000 года, где была прописана своя метода расчета дымоудаления - отменен, в новом СНиПе 2004 года ее нет, методические рекомендации "Расчетное определение основных параметров противодымной вентиляции зданий" 2008 года при попытках ее использовать вызывает интеллектуальные затруднения, что признают сами авторы (см. соответствующие разделы форума) и грозятся на днях или раньше разродится новой версией документа. Т.е. получается, по сути дела, на сегодняшний день нет общегосударственной методики для расчета систем противодымной вентиляции. Недавно общался с господами, работающими с проф. Есиным - у них амбициозные планы по включению этой методики в новую редакцию СНиПа.
Сама методика опубликована в каталоге вентиляторов дымоудаления фирмы "Веза" 2003 года.
Цитата(UG Aeromaster @ 7.10.2009, 15:49) [snapback]441925[/snapback]
Сама методика опубликована в каталоге вентиляторов дымоудаления фирмы "Веза" 2003 года.
Речь идёт об этой методике?
Jess28283
19.1.2017, 11:27
Присоединяюсь к теме: может кто-нибудь подскажет - Требуется ли дымоудаление в складе угля размерами в плане 36х72м и высотой до низа несущей конструкции 10 м?
Может быть стоит предусмотреть открывающиеся люки в покрытии здания площадью "по расчету дымоудаления".
Категория взрыво-пожароопасности - В3 (по расчету).
В РФ руководствуются и принимают решения по СП 7
Цитата
7.2 Удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать:
...
е) из каждого производственного или складского помещения с постоянными рабочими местами (а для помещений высотного стеллажного хранения - вне зависимости от наличия постоянных рабочих мест), если эти помещения отнесены к категориям А, Б, В1, В2, В3 в зданиях I - IV степени огнестойкости, а также В4, Г или Д в зданиях IV степени огнестойкости;
А Вам нужно читать и выполнять, вероятно, нормы Казахстана