Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Cтоимость проектных работ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
AndreyM
Приветствую Вас, коллеги!

Вот предложили запроектировать автоматику котельной и сантехсистем... Берусь за такую работу впервые, ранее занимался только противопожарной автоматикой - вот и не знаю как грамотно и аргументировано подсчитать стоимость проектирования.
Slavik
Цитата(AndreyM @ 22.9.2007, 20:10) [snapback]168617[/snapback]
Приветствую Вас, коллеги!

Вот предложили запроектировать автоматику котельной и сантехсистем... Берусь за такую работу впервые, ранее занимался только противопожарной автоматикой - вот и не знаю как грамотно и аргументировано подсчитать стоимость проектирования.

Стоимость проектирования очень сильно зависит от уровня фирмы-проектировщика и региона, в котором она находится. Если бы я это делал в первый раз, я бы позвонил региональному конкуренту под видом Заказчика, узнал бы приблизительную стоимость и заявил бы Заказчику процентов на 30 меньше. Или ему нужны обоснования и расчёты?
AndreyM
Цитата(Slavik @ 22.9.2007, 17:50) [snapback]168621[/snapback]
Стоимость проектирования очень сильно зависит от уровня фирмы-проектировщика и региона, в котором она находится.
Что, неужели нет чёткого алгоритма вычисления рекомендуемой базовой цены? Нашёл "Справочник базовых цен на проектные работы в строительстве. Разработка технической документации на автоматические системы управления технологическими процессами" - в каждодневной работе я обычно пользуюсь аналогичным справочником, разделом "Системы охранной и противопожарной защиты", - но по нему выходят какие-то бешеные цены - сотни миллионов рублей. Такие деньги, даже при пересчёте на нашу валюту, у нас ни кто не заплатит...

Цитата
Если бы я это делал в первый раз, я бы позвонил региональному конкуренту под видом Заказчика, узнал бы приблизительную стоимость и заявил бы Заказчику процентов на 30 меньше. Или ему нужны обоснования и расчёты?
Ко мне обратился мой постоянный клиент - ему интересно иметь по меньше субподрядчиков и он спросил меня, не могу ли я заняться и этим разделом... Т.е. он не проводит тендер - ему главное вписаться в бюджет. Но и я не хочу продешевить rolleyes.gif Но если дело пойдёт, то я собираюсь предложить свои услуги по этим разделам и проектным институтам (автоматчики у нас в сильном дефиците), а они как раз требуют обоснования цены... Поэтому интересуюсь, главным образом, на будущее.
ggg__ggg
Я пользовался (раньше) системой расчета цены по нормо-часам. Книга была буржуйская, начала 80-х годов ( наши зарплаты сейчас сравнимы с их для тех времен biggrin.gif ).По этой же книге делал расчеты по времени разработке для военки . К сожалению, точного названия не помню - потерялась при переезде 5 лет назад. Но в Инете их полно. Что касается монтажа - тут тоже по нормо-часам по правилу подгонки biggrin.gif .
В остальном - стоимость работ определяется компромиссом между желанием Исполнителя и возможностью Заказчика с коррекцией величины суммой отката.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.