Цитата(Slavik @ 22.9.2007, 17:50) [snapback]168621[/snapback]
Стоимость проектирования очень сильно зависит от уровня фирмы-проектировщика и региона, в котором она находится.
Что, неужели нет чёткого алгоритма вычисления рекомендуемой базовой цены? Нашёл "Справочник базовых цен на проектные работы в строительстве. Разработка технической документации на автоматические системы управления технологическими процессами" - в каждодневной работе я обычно пользуюсь аналогичным справочником, разделом "Системы охранной и противопожарной защиты", - но по нему выходят какие-то бешеные цены - сотни
миллионов рублей. Такие деньги, даже при пересчёте на нашу валюту, у нас ни кто не заплатит...
Цитата
Если бы я это делал в первый раз, я бы позвонил региональному конкуренту под видом Заказчика, узнал бы приблизительную стоимость и заявил бы Заказчику процентов на 30 меньше. Или ему нужны обоснования и расчёты?
Ко мне обратился мой постоянный клиент - ему интересно иметь по меньше субподрядчиков и он спросил меня, не могу ли я заняться и этим разделом... Т.е. он не проводит тендер - ему главное вписаться в бюджет. Но и я не хочу продешевить

Но если дело пойдёт, то я собираюсь предложить свои услуги по этим разделам и проектным институтам (автоматчики у нас в сильном дефиците), а они как раз требуют обоснования цены... Поэтому интересуюсь, главным образом, на будущее.