Да, я в курсе насчёт решения в Москва-Сити. Только ведь не факт, что такое решение гарантирует вполне определённое давление в шахте. Давление в данном случае ведёт себя не предсказуемо.
И нет никаких теоретических и прикладных выкладок, что при подаче воздуха в нескольких точках по высоте в единый объем всё будет в результате в ажуре, а не просто тупо не сложится по элементарному закону арифметики. Это было сделано скорее из принципа: абы как-нибудь решить... Авось проскочит. Потому, как эксперты сами не знают решения проблемы.
---------
А теперь, господа,
вашему вниманию предлагается Know-how.
Решение проблемы я нашёл.

Суть следующая...
На каждую шахту сверху в маш. отделении монтируется противопожарный люк, имеющий огнестойкость EI 30 (или EI 120 для шахты лифта для перевозки пожарных подразделений). Люк оснащается сертифицированным дверным доводчиком, например
GEZE с настраиваемой величиной силового момента в соответствие с европейским стандартом EN 1154. Доводчик подбирается согласно расчёту при известных габаритах люка.
Например, для открытия люка 700х700 при достижении перепада давления 150 Па потребуется доводчик, оснащённый пружиной EN4 (с минимальным моментом 26 Нм в момент открытия, и 9 Нм при полном открытии люка), а для открытия люка 1100х1100 при достижении перепада давления 150 Па потребуется доводчик, оснащённый пружиной EN7 (с минимальным моментом 87-140 Нм в момент открытия, и 29 Нм при полном открытии люка).
Для сброса излишков подпора в самом машинном отделении, на его стене следует предусмотреть "инерционные жалюзи", или ещё один люк с доводчиком (любым, но не мощнее, чем доводчики люков на шахтах).
Всё просто, и относительно недорого...
И главное - своевременно, учитываю возрастающую статистику пожаров в деловых, административных и учебных высотных зданиях.
---------
Однако, что-то я не слышу аплодисментов...

Ну, да ладно, мне хватит одобрям-с от руководства...

Блин, надо бы заявку на патент отправить... А то ведь, стибрют идею в два счёта...