Полная версия этой страницы:
Подбор насоса
немного поучений от сноба...
Вузовский курс...
Цитата
Асинхронными называются машины переменного тока, у которых скорости вращающегося магнитного поля и ротора не совпадают.
Пространственное смещение между фазными обмотками зависит от необходимого числа пар полюсов, что в свою очередь определяется требуемой скоростью вращения двигателя.
При включении статора двигателя в сеть трехфазный ток в его обмотках создает вращающееся магнитное поле, скорость вращения которого определяется частотой сети и числом пар полюсов статора.
Скорость вращения поля находится в жесткой связи с частотой •сети, ее называют синхронной скоростью.
При стандартной частоте 50 Гц асинхронные двигатели могут быть выполнены на следующие синхронные скорости (об/мин): 3000, 1500, 1000, 750, 600.
С разгоном ротора разница между скоростями вращающегося; поля и ротора уменьшается.
Если допустить, что скорость ротора сравняется с синхронной, то ротор окажется неподвижным относительно вращающегося поля, при этом исчезнут э.
Поэтому ротор асинхронного двигателя не может самостоятельно достигнуть синхронной скорости.
Его скорость вращения всегда меньше синхронной, она называется асинхронной скоростью.
Разность скоростей поля и ротора, отнесенная к скорости поля, называется скольжением.
Скольжение _ rat— п2 ~~ «1 или где tii — скорость вращения поля; п2 — скорость вращения ротора.
Скорость вращения ротора, выраженная через скольжение, s).
Скорость вращения п2 и скольжение s остаются неизменными, или установившимися, если вращающий момент двигателя и момент сопротивления на валу Уравновешены.
Вследствие преобладания момента сопротивления начнется замедление ротора, что равносильно увеличению скорости поля относительно вращающегося ротора.
Таким образом, скорость вращения и скольжение^асинхронного двигателя непостоянны, они зависят от нагрузки.
Насосник
18.10.2007, 17:09
Цитата(andrey R @ 18.10.2007, 19:48) [snapback]178630[/snapback]
Народ, а Вы тут о чём?
Так много умных слов, а смысла я не вижу...

Совсем видно плохой стал...

Смысл только в последнем предложении. Да вообщем согласен. На все вопросы ответили. От начала темы "Подбор насоса" ушли очень далеко.
В Нешвиле., Теннесси есть консультант по насосам, лектор и изобретатель Ларри Бахус. В и-нете он известен как "Насосный парень" Лари является членом ASME и читает лекции и консультирует по всему миру.
вопросы по насосам (английский язык) вы можете задавать ему larry@bachusink.com тел. +1-615-361-72-95, факс +1-615-366-0040. Он консультирует бесплатно поэтому думаю, что это не реклама. Еще статьи можете почитать в журнале WORLDPUMPS. Еще встречается неплохая информация в статьях на сайте www.impeller.net
Цитата(Насосник @ 18.10.2007, 17:09) [snapback]178635[/snapback]
читает лекции и консультирует по всему миру.
Он консультирует бесплатно
Вот вы позвоните(надеюсь то же бесплатно) и проконсультируетесь у него. И еще... Ларри не является членом амер. общества с 2003 года. /// дела у него на фирме не очень...статьи еще пишет ....
Цитата(andrey R @ 18.10.2007, 16:48) [snapback]178630[/snapback]
Совсем видно плохой стал...

Андрей, возьмите и меня на бронепоезд, а то я задержался дожидаясь БАФФа
andrey R
18.10.2007, 20:16
Цитата(Vict @ 18.10.2007, 20:56) [snapback]178681[/snapback]
а то я задержался дожидаясь БАФФа

Скорость вращения п2 и скольжение s остаются неизменными, или "установившимися, если вращающий момент двигателя и момент сопротивления на валу Уравновешены.
Вследствие преобладания момента сопротивления начнется замедление ротора, что равносильно увеличению скорости поля относительно вращающегося ротора".
А формулу можно?
цитата:
При работе двигателя в установившемся режиме (n=const) электромагнитный момент М=равен противодействующему(статическому) Мст, который складывается из МОМЕНТА ХОЛОСТОГО ХОДА М0 И ПОЛЕЗНОГО НАГРУЗОЧНОГО МОМЕНТА М2 М=М0+М2=Мст
при нарушении этого равенства происходит изменение скорости вращения: при Мменьше Мст скорость уменьшится; при М больше Мст скорость вращения возрастает. Изменение скорости происходит до тех пор пока не восстановится равенство М=Мст.
конец цитаты.
про замедление дрели понятно. Но объясните пожалуйста как же все таки электродвигатель у которого есть свой номинальный М0 увеличит скорость вращения.
Насосник
19.10.2007, 10:59
Про увеличение скорости это к "поучающему снобу", он все знает и "на пальцах" обьяснит про 1500 об. Или даст цитату из учебника, который похоже прочитал сейчас, а не перед тем как людям рассказывать про раскручивающийся ротор.
Кстати в прошлом году, когда я с Ларри встречался (как раз на рождественской встрече членов общества) он еще был членом ASME. Про дела на его фирме извините - не знаю. Вам ГУРУ ему звонить не нужно (вы все знаете). Я координаты дал для других участников форума.
Насосник! В этой теме нахамили, в мусорке тож - не многовато ли ?
Цитата(Яков @ 19.10.2007, 7:53) [snapback]178777[/snapback]
А формулу можно?
Если не сложно, в приложенном файле сами почитайте.... а если интересно будет - вопросы в соответствующей ветке.
Ольга, где то у меня есть формула подбора двигла под насосы, если нужно Вам - поищу и скину.
Еще раз ИМХО - в мусорке теме место, рядом с аналогичной.
За здравие (начала темы)....
Цитата(вита @ 27.9.2007, 10:38) [snapback]170067[/snapback]
Помогите подобрать насос
За упокой...
Цитата(Сантехник @ 19.10.2007, 14:44) [snapback]178969[/snapback]
А как электродрель починить объясните пжалуйста.
Цитата(Vict @ 19.10.2007, 15:53) [snapback]178972[/snapback]
За упокой...

вот вечно Вы на вопросы не отвечаете
нет, чтобы Сантехника послать... в соответсвующий форум - Электротехника
Насосник
19.10.2007, 16:08
Уважаемый Vict! я не думал, что мои слова воспринимаются как хамство, но на всякий случай простите. Приношу публичные извинения и призываю всех по любой теме быть конкретными, корректными. Стоит брать пример с других веток форума. Я понимаю, что я у Вас здесь новичок, но в отличие от многих стараюсь не уходить в сторону и способствовать развитию форума. Я как-то в начале обиделся на мусорку - тема то на самом деле интересная. Люди форум читают и мне с вопросами (они не знали, что это я насосник) позвонили уже несколько человек. Специалистам интересно, а Вы с Андреем за всех приняли решение - в корзину.
Думаю, что такой формуды будет достаточно - это формула расчета мощности и далее выбирается ближайший более мощный из типоряда. При использовании насосов с нестандартными (не гостированными) двигателями (например погружные канализационные насосы) вводятся различные коэффициенты запаса учитывающие специфику.
Мощность = Подача (м3/ч) х Перепад (м) / 367 (этот коэффициент учитывает норм. учловия для воды плотность и ускорение свободного падения) / КПД (насос, полумуфта если есть, двигатель).
Формула простая и ее полезно помнить наизусь всем кто закладывает насосы в проекты.
Полностью согласен что тема "Подбор Насоса" уведена в сторону и не соответсвует содержанию.
Еще раз прошу извинить если кого ненароком обидел.
А в реалиях, увы, еще и изменение расхода требуемого и напора случаются.Вот и горят бедняги.
И "пляски" давления случаются т.к. сеть то поменяли по "дороге" и потребители на этой сети не паиньки по части кол-ва приборов предусматриваемых у него в проекте.
И формула то простая, только вот переменые в ней слишком по величине подвижны.
А зря не написали в посте своем, что требуемая мощность насоса и соответственно двигла и нагрузка на вал двигла не только разное.И нагрузкой на вал можно в широких пределах симулировать(имитировать) различные по характеристикам системы по испытании насоса.
Цитата(Насосник @ 19.10.2007, 17:08) [snapback]179015[/snapback]
Приношу публичные извинения и призываю всех по любой теме быть конкретными, корректными.
Это красиво!

Цитата
Стоит брать пример с других веток форума.
И не стоит начинать общение с посылов на семинары. Хотя это лучше, чем в капусту

.
Цитата
Мощность = Подача (м3/ч) х Перепад (м) / 367 (этот коэффициент учитывает норм. учловия для воды плотность и ускорение свободного падения) / КПД (насос, полумуфта если есть, двигатель).
Именно по этой формуле я проверяла тот насос после построения характеристики. Только на заводе рекомендовали при мощности более 50 кВт вводить в формулу коэффициент запаса 1,1.
Цитата
Ольга, где то у меня есть формула подбора двигла под насосы, если нужно Вам - поищу и скину.
Vict, спасибо
Сантехник
19.10.2007, 19:50
У нас демократия А что такое демократия?
Один из вариантов ответа: -Тебя посылают а ты волен не идти.
Сейчас как раз рассматриваю последний Винкапс и ищу в Турке что нить о взаимовлиянии насосов пока ни там ни там не преуспел. Наверное слепну. Хотя это оскомину уже набило изрядно. Но другого места получения кпд и коэфицентов кроме винкапса не знаю. А кто нить подскажет.
Думаю скорее оскорбят. А пог поводу дрели - простой тест либо ты волокешь либо дуешь губы. Все машины на асинхронных двигателях построены по одному принципу. За форму могу извиниться если это кому то нужно. А по сути думаю что прав. Я поломку обнаружить основываясь только на теоретических выкладках не могу. Не надо все сказанное воспринимать слишком буквально. Искать подтекст гораздо интереснее но похоже не всем.
Цитата(Сантехник @ 19.10.2007, 20:50) [snapback]179084[/snapback]
Сейчас как раз рассматриваю последний Винкапс и ищу в Турке что нить о взаимовлиянии насосов пока ни там ни там не преуспел.
Ну вот, опять началось...
я не знаю, кто первый написал это слово. Не найдете Вы в Турке ничего о взаимовлиянии. И в учебнике Карелина, думаю, не найдете. Хотя

не читал...
речь идет не о взаимном влиянии - хотя так это тоже можно назвать. Речь идет о том, что из-за наличия в трубе потерь напора по длине, нелинейно зависящих от расхода, расход от двух насосов, работающих на одну трубу, меньше удвоенного паспортного расхода насоса. Да, с некоей натяжкой, это можно назвать "взаимовлиянием". Возможно, ко-то так и делает... Я могу представить, откуда ноги растут... (в моем понимании - от лености и нежелания разбираться детально - проще, не думая, зафигачить примерный коэффициент)
но черт побери.... две недели мусолить ОДИН график - стыдно...
Сантехник
20.10.2007, 7:13
То что вы говорите сейчас это думаю очевидно всем, но в теме то обсуждалось другое имхо. Я , так услышал призыв ввести понижающие коэффиценты на паспортные данные насоса при совместной работе двух и более даже одинаковых насосов. Ошибся видимо.
andrey R
20.10.2007, 7:59
Цитата(Сантехник @ 20.10.2007, 8:13) [snapback]179149[/snapback]
в теме то обсуждалось другое имхо. Я , так услышал призыв ввести понижающие коэффиценты на паспортные данные насоса при совместной работе двух и более даже одинаковых насосов.
Нет, не так. Термин "взаимовлияние" следует понимать именно так, как пишет BUFF. Тупо искать этот термин в учебниках не имеет смысла, искать нужно понимание происходящих (при такой работе насосов) процессов.
Сантехник
20.10.2007, 11:14
Все ищу творчески и новаторски, тупо просто не умею

могу только советовать тупо складывать когда это оправдано неопытностью реципиента
творчески и новаторски не всегда означает искать то, чего нет и не было...
кстати - просмотрел тему с самого начала - и согласен с Виктом... в помойку ее
восстановим последовательность событий:
1. зашла девушка, задала вопрос
2. появился неофит, нахамивший всем, кому смог, и задал вопрос о "мифическом взаимовлиянии насосов"
3. утвердился в том, что он прав, взаимовлияние - миф, и испарился на просторах инета
4. потянулся многостраничный маразм...
5. девушка, изначально задавшая вопрос, отвте на него так и не получила
6. ОльгаО, задавшая вопрос, кажется, все-таки ответ получила... что не может не радовать
Общий вывод: хочется позвать Лорда, как человека, б.м. разбирающегося в электротехнике - в качестве третейского судьи, дабы развести этот малопонятный диалог, после чего тему отправить в помойку, и забыть это, как дурной сон
Сантехник
20.10.2007, 20:06
Конечно спасибо Buff что не забыли про мою дрель но я ее все равно выкину. Так что не стоит привлекать для ЭТОГО аристократию.
Цитата(Сантехник @ 20.10.2007, 21:06) [snapback]179218[/snapback]
Конечно спасибо Buff что не забыли про мою дрель но я ее все равно выкину. Так что не стоит привлекать для ЭТОГО аристократию.
а я не про дрель... я про обмен цитатами из учебников по электротехнике
Товарищ Викт всегда отличается остротой ума и большими познаниями...правда учеников у него нет, наверное...видал я таких - знают многое, профи, а толково объяснить что - нибудь не могут....гордыня мешает)..
молодых не надо ругать....практика в союзе проходила на заводах, на действующем оборудовании... а сейчас ничего этого нет... а такие, уважаемые профи, как Викт, тока ругать умеют
Максимович
7.5.2011, 19:21
А.Г. Касаткин. Основные процессы и аппараты химической технологии. Химия, Москва, 1971 г.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Максимович
7.5.2011, 19:27
Ошибочно, сослепу, выставил не то. Прошу прощения.
Сейчас вторая часть А.Г. Касаткин. Основные процессы и аппараты химической технологии. Химия, Москва, 1971 г.
Цитата(klodess @ 7.5.2011, 16:04)

Товарищ Викт всегда отличается остротой ума и большими познаниями...правда учеников у него нет, наверное...видал я таких - знают многое, профи, а толково объяснить что - нибудь не могут....гордыня мешает)..
молодых не надо ругать....практика в союзе проходила на заводах, на действующем оборудовании... а сейчас ничего этого нет... а такие, уважаемые профи, как Викт, тока ругать умеют

если и ругаю, то только тупиц с гордыней, которые не только техлитературу не читают(про практику молчу), но и правила форума тож.
Цитата(Vict @ 16.10.2007, 13:22)

К моему стыду не знаю что такое стилс, но я читаю уже на большом мониторе то что написал русский на русском языке...
Попытается взять...
Не возьмет, т.к двигл ему не даст, потому что
И Вам тоже не помешало бы...
Ольга, попробую на пальцах....берем примеры
асинхронный насос имеет свою номинальную зону при определеных оборотах двигла(1000 об), а также при определенной подведенной мощности(100квт)
1. 1000 об, 100 квт -полет нормальный
2. 1000 об, 70 квт - насос качает до определенного момента, когда сопротивление ротору приведет к уменьшению частоты вращения, увеличению возбуждения обмоток .... двиглу
3. 1000 об, 200 квт - насос качает в своем нормальном режиме, вы переплачиваете за эл.энергию и смотрим что происходит с двиглом... не имея номинального сопротиления ротору, обмотка пытается его "раскрутить"...и раскрутит до 1500 об...и насосу

Поздравляю! Большего бреда я еще тут не видел. "Автора поста в ПТУ" (с) Vict
Vict очередной раз повеселил.
Цитата(Насосник @ 18.10.2007, 10:26)

Вы уже писали, что у Вас на насосы аллергия. Можно было и не приходить в тему. Я думаю, что всем сдесь нужны ответы на вопросы, а не поучения чуть-чуть (как Вы сами написали) разбирающегося человека.
Почитайте внимательно свои посты в этой теме и в теме из мусорки и поймете, что не дали ни одного конкретного ответа на конкретные вопросы, но при этом моного снобизма и ПОУЧЕНИЙ (не путать с обучением). Прошу не обижаться и критике подойти конструктивно в других темах и постах.
С Уважением, насосник.
Вы посмотрите другие посты Victa и Вам сразу все станет ясно. Вобщем это нормально для него.
Насосник все правильно пишет.

Естественно для более мощного двигателя будут больше потери и чуть большая часть энергии будет рассеиваться в проводах, в магнитопроводе, механические потери и т.п., но в принципе все будет работать и потреблять примерно аналогичное кол-во эл-энергии.
опять обиженные подтянулись....
Цитата(Vict @ 9.5.2011, 7:31)

опять обиженные подтянулись....
Где ж ты, мой родной, тут обиженных видел?
Цитата(Vict @ 8.5.2011, 13:02)

если и ругаю, то только тупиц с гордыней, которые не только техлитературу не читают(про практику молчу), но и правила форума тож.

Я пишу ровно по этой же причине! Зачем писать очередной бред и вводить участников форума в заблуждение? Они же всерьез все воспринимают вместо того чтобы немного теорию погуглить.
kulagin, перестаньте бред писать, ваши познания в насосном оборудовании ниже плинтуса - для начала сами погуглите, а потом уж вступайте в темы...
Ведь ничего по теме, да еще с учетом того что ей почти 4 года, ни вы, ни гражданин Израиля не написали - вас обоих заинтересовало пообсуждать меня... так сообщаю - для обиженных у меня дней приема нет! Под шконку марш!
kulagin - устное предупреждение за личные выпады.
.......
Официальное предупреждение за выяснение отношений в публичном форуме и недопустимый тон
......
Официальное предупреждение за выяснение отношений в публичном форуме и недопустимый тон
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=59581Вот похожая тема с похожим развитием и положительным результатом
.............
...............
Теперь по теме. Не стал перечитывать ее с начала, но если память не изменяет, то Vict утверждал, что при изменении рабочей точки насоса будет меняться число оборотов электродвигателя, а я утверждал обратное. За прошедшие 4 года не мало воды утекло и мы при обследовании насосов стали в обязательном порядке проверять число оборотов при различных подачах. Vict был прав - число оборотов действительно меняется, но абсолютные значения этих изменений очень малы и их влияние на характеристики насоса ниже допусков по подаче и напору в соответсвии с ГОСТ 6134-2007 "Насосы динамические. Методы испытаний"
Еще одно такое выступление с переходом на личности и обсуждение правил - и Вы в бане. Есть кнопка жалоба - её и жмите, если есть, на что жаловаться
...............
.................
.................
4 зря Вы еще раз не прочли тему. То что вы измеряли - это уже
подобранная по правилам пара насос-двигл. В теме же, по вопросу Ольги, стоял вопрос про использования двиглов из имеющиеся которые более мощные чем требуется....
Мог бы еще понаписать про работу насосов именно под фактическим наблюдением и фиксированием параметров, но нет желания, бо
гражданины всякие набегут ...
Насосник
11.5.2011, 12:03
В первой цитате привел ссылку на источник - это словарь русских синонимов. Возможно Вас заинтересовало происхождение синонимов Антисемит-гондон, резинка, презерватив. Версия услышанная мной в Одессе. В былые времена не привесттвовалось применение противозачаточных средств в русских семьях, а вот при насиловании еврейских девочек (это не считалось преступлением) предохраняться было необходимо чтобы исключить появление потомства (национальность там определяется по материнской линии). Вот и называли эти резинки антисемитами
Тема - про насосы, а не про еврейских девочек и прочее. Официальное предупреждение за флуд в профтеме
Цитата(Насосник @ 11.5.2011, 8:35)

.............
...............
Теперь по теме. Не стал перечитывать ее с начала, но если память не изменяет, то Vict утверждал, что при изменении рабочей точки насоса будет меняться число оборотов электродвигателя, а я утверждал обратное. За прошедшие 4 года не мало воды утекло и мы при обследовании насосов стали в обязательном порядке проверять число оборотов при различных подачах. Vict был прав - число оборотов действительно меняется, но абсолютные значения этих изменений очень малы и их влияние на характеристики насоса ниже допусков по подаче и напору в соответсвии с ГОСТ 6134-2007 "Насосы динамические. Методы испытаний"
Еще одно такое выступление с переходом на личности и обсуждение правил - и Вы в бане. Есть кнопка жалоба - её и жмите, если есть, на что жаловаться
Обороты меняются на 2-5%, что для данной темы не имеет существенного значения. Главное - насос с более мощным двигателем будет замечательно работать и не требовать существенного повышения эксплуатационных затрат. И не сгорит никоим образом, как очередной раз нафантазировал Vict. С учетом ссылки, которую я давал, где у товарища замечательно заработал насос думаю эту тему можно закрыть
Цитата(kulagin @ 11.5.2011, 16:37)

Обороты меняются на 2-5%, что для данной темы не имеет существенного значения. Главное - насос с более мощным двигателем будет замечательно работать и не требовать существенного повышения эксплуатационных затрат.
Всё верно.
Цитата
Асинхронные двигатели имеют жесткую механическую характеристику, т.к. частота вращения ротора мало зависит от нагрузки на валу. Это одно из достоинств этих двигателей.
СсылкаВот ещё:
Цитата
Так как при увеличении нагрузки на валу двигателя скольжение возрастает, то число оборотов будет уменьшаться. Однако изменение скорости вращения при увеличении нагрузки от 0 до номинальной очень незначительно и не превышает 5%. Поэтому скоростная характеристика асинхронного двигателя является жесткой — она имеет очень малый наклон к горизонтальной оси.
Рабочие характеристики АД Цитата(kulagin @ 11.5.2011, 16:37)

И не сгорит никоим образом, как очередной раз нафантазировал Vict.
Немного не так

В оригинале было:
Цитата(Vict)
1000 об, 200 квт - насос качает в своем нормальном режиме, вы переплачиваете за эл.энергию и смотрим что происходит с двиглом... не имея номинального сопротиления ротору, обмотка пытается его "раскрутить"...и раскрутит до 1500 об...и ппц насосу
То есть двигатель раскрутится с 1000 до 1500 об/мин. - откровенный бред
Цитата(itrch @ 11.5.2011, 20:42)

Немного не так

В оригинале было:
То есть двигатель раскрутится с 1000 до 1500 об/мин. - откровенный бред

бред эт когда чел не читает полностью посты, а высасывает только себе нужное.... а вот "профессионализм" бредовых знаний уж точно никуда не деть! -
Цитата(itrch @ 26.4.2011, 18:32)

Вы шутите?
200 Па - это 20 килограмм силы на квадратный метр. И такой перепад давления Вы только начинаете чувствовать при открывании двери?

Цитата(Vict @ 11.5.2011, 22:36)

бред эт когда чел не читает полностью посты, а высасывает только себе нужное....
Я что-то упустил в ваших постах?
Про Паскали и дисбаланс давлений можно поговорить в этой теме:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=6...mp;#entry642060Если есть что сказать
Максимович
12.5.2011, 20:37
Прошу прощения за вмешательство в диалог специалистов по насосам, но:
-жесткая характеристика асинхронного двигателя-смело сказано! По мере увеличения нагрузки на валу,
разница между частотой вращения вала на холостом ходу (синхронной вращающемуся магнитному полю статора) и частотой вращения вала под нагрузкой увеличивается, достигая 1 - 8 % синхронной ( в зависимости от конструкции конкретного типа двигателя), то есть становится асинхронной. Такова физическая природа этого типа двигателя. Эта разница называется скольжением, а при увеличении нагрузки выше номинальной 2,5 - 3 раза произойдет "опрокидывание" двигателя - остановка; скольжение станет равным 100% и, если быстро не снять нагрузку или отключить, двигатель сгорит.
Цитата(Максимович @ 12.5.2011, 20:37)

по насосам, но:
-жесткая характеристика асинхронного двигателя-смело сказано!
да ничего не сказано... челу не хватило сил опустить веки на пару предложений в ссылке которую и сам привел.
Я уж не говорю что бы сделать выводы что там написано, и что здесь(в данном случае, мною) в теме...
Гражданины паскали не могут перевести в килограммы, а вы тут про насосы да двиглы...
Цитата(Vict @ 12.5.2011, 22:42)

да ничего не сказано... челу не хватило сил опустить веки на пару предложений в ссылке которую и сам привел.
Я уж не говорю что бы сделать выводы что там написано, и что здесь(в данном случае, мною) в теме...
Гражданины паскали не могут перевести в килограммы, а вы тут про насосы да двиглы...

.........
.........
"Гражданин" вполне правильно перевел паскали в киллограммы. В чем проблема?
Сколько нужно предупреждать, чтобы дошло? Или так в бан хочется? Разговариваем по теме, не о персоналиях
HeatServ
12.5.2011, 22:23
Цитата(kulagin @ 12.5.2011, 22:59)

"Гражданин" вполне правильно перевел паскали в киллограммы.
+1
Цитата(kulagin @ 11.5.2011, 16:37)

Обороты меняются на 2-5%, что для данной темы не имеет существенного значения. Главное - насос с более мощным двигателем будет замечательно работать и не требовать существенного повышения эксплуатационных затрат. И не сгорит никоим образом, как очередной раз нафантазировал Vict. С учетом ссылки, которую я давал, где у товарища замечательно заработал насос думаю эту тему можно закрыть

Тема раскрыта полностью. Благодарю насосик за практическое пояснение работы насоса на закрытую задвижку. Кто специалист, а кто случайный в теме очевидно из диалога. Поддерживаю kulagin, что тему можно закрыть.
О-о, как и ожидалось, понесло знатоков знаний из инета...
Радует что Насосник успел прочесть мой ответ про обороты до того как модер подчистил посты, и надеюсь что Насосник с моими доводами согласен.

Касаемо перевода давлений, для особоразвитых лучших инженеров форума - уже 30 лет в инженерии России принято давление применять либо по системе СИ(в данном случае Паскали), либо внесистемных единиц с единицами СИ, а именно килограмм-сила на квадратный сантиметр. Все остальные производные(в данном случае МКГСС - килограмм-сила на метр квадратный ) - для торговок с базара, которые слух услышали и давай его разносить как правду... Еще б на километр квадратный перевели чисто арифметически... инженеры млин...
Еще очень нравиться когда афтики пишущие лабуду решают стоит уже закрывать тему(чужую к тому же) или нет...
HeatServ
13.5.2011, 14:20
Цитата(Vict @ 13.5.2011, 15:06)

Касаемо перевода давлений, для особоразвитых лучших инженеров форума - уже 30 лет в инженерии России принято давление применять либо по системе СИ(в данном случае Паскали), либо внесистемных единиц с единицами СИ, а именно килограмм-сила на квадратный сантиметр. Все остальные производные(в данном случае МКГСС - килограмм-сила на метр квадратный ) - для торговок с базара, которые слух услышали и давай его разносить как правду... Еще б на километр квадратный перевели чисто арифметически... инженеры млин...
Жалко смотрится отмазочка.
Цитата(Максимович @ 12.5.2011, 20:37)

...Такова физическая природа этого типа двигателя. Эта разница называется скольжением, а при увеличении нагрузки выше номинальной 2,5 - 3 раза произойдет "опрокидывание" двигателя - остановка; скольжение станет равным 100% и, если быстро не снять нагрузку или отключить, двигатель сгорит.
При повышении нагрузки на двигатель в 2-3 раза, всё понятно - может сгореть. С этим никто и не спорил.

А при понижении нагрузки в 2 раза от номинальной, на сколько процентов увеличатся обороты двигателя? В том, что они увеличатся, тоже ни у кого нет сомнений

Vict утверждает, что на 50%.
Цитата(Vict)
1000 об, 200 квт - насос качает в своем нормальном режиме, вы переплачиваете за эл.энергию и смотрим что происходит с двиглом... не имея номинального сопротиления ротору, обмотка пытается его "раскрутить"...и раскрутит до 1500 об...и ппц насосу
Полный текст сообщения здесьВы с этим согласны?
Наступит насосу "ппц"?
Цитата(Vict @ 13.5.2011, 14:06)

Еще б на километр квадратный перевели чисто арифметически... инженеры млин...
Да легко

Берём калькулятор и смотрим результат...
Вас он не устраивает? Продемонстрируйте свой калькулятор
В квадратные метры, 200 Па переведены с единственной целью - продемонстрировать, что при таком дисбаллансе давления воздуха, дверь (например, площадью 1,5 кв. метра) будет плохо открываться. Фсё
Цитата(itrch @ 13.5.2011, 15:28)

При повышении нагрузки на двигатель в 2-3 раза, всё понятно - может сгореть. С этим никто и не спорил.

А при понижении нагрузки в 2 раза от номинальной, на сколько процентов увеличатся обороты двигателя? В том, что они увеличатся, тоже ни у кого нет сомнений

Vict утверждает, что на 50%.
Вы с этим согласны?
Наступит насосу "ппц"?

Конечно наступит ппц насосу! Это же главмегаспец сказал! Вообще в военное время и косинус может быть равен 3 и даже 4-ем
А насосу-то и подавно ппц
Мне интересно какую отмазку Vict сейчас слепит...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.