Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Грязевики
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Anton
Подскажите, где взять серию на грязевик Ду 400.
Буду очень благодарен хотя бы за габаритные и
присоединительные размеры.
Bers
Серия 4.903-10 выпуск 8 "Грязевики"
Грязевик вертикальный Ду350 - Ду1000
Сборочный чертеж + габаритные и присоединительные размеры.
lilmix
Цитата(Bers @ 7.11.2005, 3:20) *
Серия 4.903-10 выпуск 8 "Грязевики"
Грязевик вертикальный Ду350 - Ду1000
Сборочный чертеж + габаритные и присоединительные размеры.

А есть ли возможность выложить полную версию 4.903-10 вып. 8
Очень буду благодарен... У меня есть 5.903-13, но есть отличие от нужной мне серии в исполнении некоторых грязевиков...
Evgkarpro
взамен этого сетчатого грязевика рассмотрите лучше вариант применения
Фильтра-грязевика инерционно-гравитационного типа (ГИГ)
motov
Серии ТС - 567 и 569
den_r777
Заказчик написал замечание на проект теплового узла "В верхней части грязевика должен устанавливаться трехходовой кран под манометр, в поз... указан шаровой кран. В нижней части грязевика, т.е до приборов учета, не должно быть никаких водоотборных устройств, кран поз... необходимо исключить из схемы" мы всегда ставим сверху и снизу по шаровому крану для спуска воздуха и опорожнения, может быть где то про эти краны написано, я все документы перерыл СП, СНИП тепловые сети, экспл. энергоустановок нигде не могу найти, на что сослаться??
alexius_sev
Цитата(den_r777 @ 30.3.2011, 14:24) *
Заказчик написал замечание на проект теплового узла "В верхней части грязевика должен устанавливаться трехходовой кран под манометр, в поз... указан шаровой кран. В нижней части грязевика, т.е до приборов учета, не должно быть никаких водоотборных устройств, кран поз... необходимо исключить из схемы" мы всегда ставим сверху и снизу по шаровому крану для спуска воздуха и опорожнения, может быть где то про эти краны написано, я все документы перерыл СП, СНИП тепловые сети, экспл. энергоустановок нигде не могу найти, на что сослаться??

на манометры ставьте шаровые краны с встроенными воздушниками есть у danfoss Кран шаровой полнопроходной с внутренней резьбой с воздуховыпускным устройством
и заглушкой (аналог V3000В и Techno-С)
и других. На грязевик или шламоотводитель поставьте спускник и напишите " опломбировать после снятия рукоятки" ... А зак ничего не говорит о спускниках для тепловых сетей до отсекающих задвижек
den_r777
ага вы имеете ввиду те которые в камере на опорожнение)) нет вопрос только по тем что на грязевике, а вот по какому документу сп, снип, .. краны эти ставим, грязевик по серии ду 50, а там про них ничего не сказано, вот как с такими людьми работать сами ничего не понимают еще им и объясняй что ты не идиот bang.gif
alexius_sev
Цитата(den_r777 @ 30.3.2011, 15:56) *
ага вы имеете ввиду те которые в камере на опорожнение)) нет вопрос только по тем что на грязевике, а вот по какому документу сп, снип, .. краны эти ставим, грязевик по серии ду 50, а там про них ничего не сказано, вот как с такими людьми работать сами ничего не понимают еще им и объясняй что ты не идиот bang.gif

скажите, что для промывки, попробуйте пломбой замять, потому что пробка, это неудобно

не про камеру, у нас по требованию в итп перед отключающими задвижками должны быть установлены спускники, манометры и воздушники

трехходовых кранов на манометрах хватает на два переключения , потом они выходят из строя. у нас ф фирме от них отказались
den_r777
Дело то еще в том что просто так я бы ему сказал что у меня правильно и все, подобные схемы уже не раз согласовывались, просто директор сказал обоснуй и пункт документа по которому опорожняющий и спускник должны быть приложи, или тупо сослаться на снип ,не помню сейчас, в котором написано в верхних точках воздухоотводчики, а в нижних опорожнение и все
alexius_sev
Цитата(den_r777 @ 30.3.2011, 16:11) *
Дело то еще в том что просто так я бы ему сказал что у меня правильно и все, подобные схемы уже не раз согласовывались, просто директор сказал обоснуй и пункт документа по которому опорожняющий и спускник должны быть приложи, или тупо сослаться на снип ,не помню сейчас, в котором написано в верхних точках воздухоотводчики, а в нижних опорожнение и все

СП проектирование тепловых пунктов смотрели
den_r777
В сп смотрел там только написано где следует устанавливать грязевики.
Scream'R
Понимаю, что вопрос для многих банальный, но столкнулся с необходимостью подобрать фильтр, а нужной цифры найти нигде не могу уже пол дня.
Прошу помочь с расчётными сопротивлениями грязевиков и сетчатых У-образных фильтров.
Для фильтров ещё можно найти данные по сопротивлению от производителя, иногда даже Kv. Но это всё по чистым, а какое принимать предельное для грязного? При каком перепаде он считается грязным и его промывают? По грязевику тот же вопрос. Для грязевика даже сопротивление чистого найти не получается.
В данный конкретный момент планируется поставить Грязевик вертикальный тепловых пунктов ГТП (ТС-569). Но если есть какие то особенности для других видов - тоже было бы интересно на будущее. Заранее спасибо.
Егор
у Щекина и Староверова КМС грязевика 10 независимо от диаметра
BIONDER
Бери метр - не ошибешься
Scream'R
Спасибо. То есть при 1.3 м/с у меня получается 0.85 метра потери. Не так уж и много. Сетчатый фильтр в чистом виде почти половину этой величины даёт.
Да, ещё вопрос: сейчас заметил, что указанный мной грязевик имеет выходной патрубок на один типоразмер больше чем входной. Не понимаю смысла этого. Предполагается, что ввод теплосети меньшего диаметра чем разводка по ИТП?
BadMax
Цитата(Scream'R @ 1.9.2011, 16:24) *
Да, ещё вопрос: сейчас заметил, что указанный мной грязевик имеет выходной патрубок на один типоразмер больше чем входной. Не понимаю смысла этого. Предполагается, что ввод теплосети меньшего диаметра чем разводка по ИТП?

Может его подключать большим диаметром к теплосети а меньшим к тепловому узлу
HeatServ
Цитата(BadMax @ 2.9.2011, 1:15) *
Тут вам не дискретная математика. Не меняется сумма при перестановке слагаемых.
Scream'R

Нет, на большем патрубке предусмотрена сетка, наоборот его подключить нельзя, иначе он перестанет быть грязевиком.
lentyai
надо закладывать максимальный перепад 1 метр. при таком перепаде уже эксплуатация должна чистить

Цитата(Scream'R @ 1.9.2011, 17:24) *

я не проектировщик, но предполагаю что это связано со скоростями. в магистрали можно скорости побольше, а в здании диаметр побольше, скорость поменьше - меньше шума. наверно логика такая
Kult_Ra
Цитата
Прошу помочь с расчётными сопротивлениями грязевиков и сетчатых У-образных фильтров.
Для фильтров ещё можно найти данные по сопротивлению от производителя, иногда даже Kv. Но это всё по чистым, а какое принимать предельное для грязного?
Не морочьте себе вопросами "неоткуда" голову.
Ставьте свой Грязевик или Фильтр и резервируйте на него перепад давления по паспортному Kv или KMC. Будет когда профилактика сети (системы) - провериться и их "состояние" и пр.
Если на каждую такую мелочь терять время жизни, то и постареть не успеете. smile.gif Чего робеть-то?
HeatServ
Цитата(Scream'R @ 1.9.2011, 14:46) *
По фильтрам вот тут: http://www.zaar.ru/pages/filtr-mag.html
Это для чистого фильтра, для проекта этих данных хватит, не думаю, что зеткама, текофи и прочие участники регаты чем-то сильно отличаются.

msi

С точностью донаоборот smile.gif
BIONDER
Добрый день. Что такое производительность грязевика, которая указывается в каталоге?
испытатель
Стесняюсь спросить - в каких единицах мудрый составитель характеристики грязевика определил производительность. Производительность, вообще то - это утрированное понятие мощности.
BIONDER
т/ч, причем манагеры производителей затрудняются ответить, что это.
К.Д.
Цитата(BIONDER @ 14.11.2011, 17:56) *

А тонны чего он производит? если это не страшный манагерский секрет? Не иначе как грязи biggrin.gif
Для грязевика есть диаграмма определения гидравлического сопротивления по расходу расписанная в т/ч (как вариант), но это никак не Кvs
zr84
Для нашего грязевика Kv- зачем оно? rolleyes.gif
Скорее всего, речь идёт о фильтрах- забугорные фирмы дают Kv для них...
Kvs- это для регулирующей арматуры, когда она полностью открыта...
BIONDER
Цитата(К.Д. @ 14.11.2011, 19:16) *
А тонны чего он производит? если это не страшный манагерский секрет? Не иначе как грязи biggrin.gif
Для грязевика есть диаграмма определения гидравлического сопротивления по расходу расписанная в т/ч (как вариант), но это никак не Кvs

Здорово, что она есть... я понимаю тут как с сусликом- а он есть.

Цитата(zr84 @ 14.11.2011, 19:26) *
Для нашего грязевика Kv- зачем оно? rolleyes.gif
Скорее всего, речь идёт о фильтрах- забугорные фирмы дают Kv для них...

Да мне бы потери на нем узнать точные.
где kv, а где kvs даже производители рег. арматуры путаются. Вобщем пропускная способность.
zr84
Цитата(BIONDER @ 15.11.2011, 11:49) *
...Да мне бы потери на нем узнать точные...

Берете паспортное значение Kv, и dP=(G/Kv)^2 [бар]. G- текущий расход в м3/ч
BIONDER
Цитата(zr84 @ 15.11.2011, 9:02) *
Берете паспортное значение Kv, и dP=(G/Kv)^2 [бар]. G- текущий расход в м3/ч

Ну нет у них в паспорте kv, есть номинальная производительность т/ч, но это не kv.
Wiz
Цитата
Да мне бы потери на нем узнать точные.

dP=10* ro*v^2/2, Па,
где
10- КМС грязевика для любого подводящего диаметра (из сравочника проектировщика)
v - скорость в подводящем патрубке при номинальной производительности
ro - плотность кг/м3

BIONDER
Цитата(Wiz @ 15.11.2011, 10:34) *
dP=10* ro*v^2/2, Па,
где
10- КМС грязевика для любого подводящего диаметра (из сравочника проектировщика)
v - скорость в подводящем патрубке при номинальной производительности
ro - плотность кг/м3

Спасибо, жаль мы так и никогда не узнаем, что такое номинальная производительность.
испытатель
Грязевики всегда выбирали не по расходу, а по диаметру расчетного трубопровода для снижения скорости расчетного потока в 10 раз и осаждения (за счет снижения скорости взвешенных частиц). Производительность - это как объяснение неадекватных художников типа: Я так вижу.
jota
Максимальные потери на фильтре (dP) 5кПа. Это сопротивление учитывается при номинальном указанном расходе т/ч
BIONDER
Цитата(jota @ 16.11.2011, 0:58) *
Максимальные потери на фильтре (dP) 5кПа. Это сопротивление учитывается при номинальном указанном расходе т/ч

Я тут наткнулся на 20 кПа.
http://www.rossnab-com.ru/page(2).php
jota
Цитата(BIONDER @ 16.11.2011, 10:15) *
Я тут наткнулся на 20 кПа.

Мало ли на что можно наткнуться... biggrin.gif
По-моему теплообменники по первому контуру не выше 20 кПа потери, а тут сеточка...
prant
Цитата(BIONDER @ 14.11.2011, 15:56) *

это тонны в час на которые рассчитан грязевик разработчиком (ваш расход должен быть меньше, либо равен ему), и диаметр обычно совпадает с расчетным диаметром трубопровода.
испытатель
Я сторонник применения грязевиков малых диаметров до Ду200 конструкции СОЮЗТЕХЭНЕРГО с фильтрами. Прочистка фильтр-сетки на грязевике осложнена полной разборкой узла, что малорадостно в отопительный период. ИМХО
J. Antonio
Мы грязевики уже практически не ставим на теплосетях, применяем сетчатые фильтры с крупной сеткой, грязевиков сейчас типовой серии практически не найти, а заказывать на заводе и ждать никто не будет, проще поставить фильтр или поставить самопальный грязевик без сетки, в лучшем случае с перегородкой, чем многие и пользуются
SNip
А в ТЭК СПб мне замечание накатали - в ИТП поставить на подачу Шламоотделитель вместо фильтра. Тип... "Большинство грязевиков (фильтров), ячейка сетки которых имеет размер от 0,1 × 0,1 мм и более, могут эффективно очищать воду лишь в самом начале периода теплоснабжения (в течение первых 1-2 суток), когда более 85% загрязнений имеют размер частиц более 0,1×0,1 мм. В дальнейшем эффективность этих аппаратов по очистке воды снижается до нуля, поскольку через 3-7 суток с момента начала теплоснабжения более 80% загрязнений имеет размер частиц менее 0,05 × 0,05 мм." см. http://www.gptek.spb.ru/content/view/612/130.
Щас ищу заводского исполнения по Питеру ток одна фирма - и чертежей габаритных нет... странно как то это.
Может кто знает как отбиться от замечания - может где фильтры другие есть с сеткой 0,05 × 0,05 мм - подскажите пож. буду благодарен.
defuser
Здравствуйте! Помогите опознать грязевик с целью его паспортизации. Ду 150
Лыткин
Фильтр-грязевик.
Artem26071984
Цитата(Лыткин @ 9.7.2014, 15:21) *
Фильтр-грязевик.

На чертеже грязевик абонентский ТС-569 Серия 5.903-13. Прикрепляю руководство по эксплуатации к нему. Может кому-то из гостей пригодится.
Artem26071984
Цитата(Artem26071984 @ 18.2.2019, 19:43) *
На чертеже грязевик абонентский ТС-569 Серия 5.903-13. Прикрепляю руководство по эксплуатации к нему. Может кому-то из гостей пригодится.

+3D модели Грязевика абонентского ТС-569. Отдельно и на трубе, в разрезе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.