Ростехнадзор выдал замечание по обязательной установке узла учета на небольшой (100 кВт) котельной в соответствии с п. 2.1.2. "Правила учета тепловой энергии..."
Котельная не коммерческоя, обеспечивает теплом одного потребителя - владельца котельной.
Прошу подсказать, может есть нормы, которые разрешают на такие котельные узлы учета не ставить?
Заранее благодарен
Я никогда не ставлю узлы учета для таких котельных. Замечаний по этому поводу никогда небыло.
Да нет, что-то экспертиза не поняла. Правила распространяются на:
"1.1. Требования Правил распространяются на энергоснабжающие
организации и потребителей тепловой энергии при взаимных расчетах за
поставку и потребление тепловой энергии независимо от установленной
мощности источника теплоты и присоединенной тепловой нагрузки
потребителя."
У Вас же нет взаимного расчета за поставку тепловой энергии, так как владелиц один.
Достаточно счетчика на ГАЗ и холодную воду (подпитка, ГВС (если есть).
Наверно имеется в виду не коммерческий а технический учет тепла. Вещь очень полезная при проверке наладки режимов горения. Ссылка на "Правила учета..." по моему неверная, там как раз коммерческий учет рассматривался. А требуют обычно ссылаясь на документы от миистерства энергетики посвященные рациональному использованию энергоресурсов.
Спасибо за ответы!!! Помогли!!!
Цитата(zeman @ 18.10.2007, 13:45) [snapback]178462[/snapback]
Наверно имеется в виду не коммерческий а технический учет тепла. Вещь очень полезная при проверке наладки режимов горения.
Да, конечно, но не на 100кВт же!!! Для наладки горения вполне хватит газоанализатора с измерением Т отходящих газов + газовый счетчик.
Я то понимаю, остается инспектора в этом убедить.
Я бы такую котельную вообще втихушку постарался провести (ну если вдруг вообще бы за нее взялся)
И вообще, все что меньше 100 кВт "втихушку" и проводится. Кроме аттестатов 3-х сотрудников монтажной фирмы ростехнадзором ничего не требуется. И слава богу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.