ECL Comfort 200 установлен на крышной котельной - регулирует температуру подачи тетлоносителя в зависимоти от темп. наружного воздуха.
Помогите разобраться что есть зона пропорциональности в ПИ регуляторе?
В архивах нашел:
П = Ку * ошибка, Ку - коэффициент усиления,
в климатической технике чаще используют такую запись Ку = 1/Зп, Зп - зона пропорциональности, это показатель, какой должна быть ошибка, чтобы выходной сигнал стал равен 1, если И = Д = 0.
В ссылках найденых через поиск при рассмотрении ПИ, ПИД регулирования описания зоны пропорциональности не смог
привязать к установке значений в ECL Comfort 200.
Буду признателен за ссылки и популярное обяъяснение - ЗОНЫ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ.
Цитата
Буду признателен за ссылки и популярное обяъяснение - ЗОНЫ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ
=>
Цитата
П = Ку * ошибка, Ку - коэффициент усиления,
в климатической технике чаще используют такую запись Ку = 1/Зп, Зп - зона пропорциональности, это показатель, какой должна быть ошибка, чтобы выходной сигнал стал равен 1, если И = Д = 0.
куда уж популярнее?..
либо я не понял вопроса
Собственно формула Kу=1/Зп вполне исчерпывающая. Т.е. при Зп=80 (кажется, у ECL такое значение стоит по умолчанию) значение ПИД'а будет 100% при ошибке=80C. Ну и 50% при ошибке=40C.
Диапазон установки Зоны пропорциональности в ECL Comfort 200 - 1...250К, заводская установка 80К.На ЖКИ экране
80 со значком градус.
1...250К что это за единицы измерения? Градусы или какие-то условные единицы?
ГОСТ 11881-76
Зона пропорциональности - Величина изменения регулируемого параметра, необходимая для перестановки регулирующего органа на величину номинального хода.
Зона пропорциональности — изменение регулируемого давления, необходимое для перемещения регулирующего органа (клапана) на значение его номинального (полного) хода.
Зона пропорциональности Хр — это диапазон изменения величины регулируемого параметра, в пределах которого регулирующий элемент клапана проходит путь от открытого состояния до полностью закрытого. Например, если регулятор температуры имеет зону пропорциональности Хр = 10 °C и настроен на температуру Т = 50 °C, то при этой температуре клапан регулятора будет открыт, а при температуре Т1 = Т + Хр = 50 + 10 = 60 °C — полностью закрыт. Таким образом, реальная температура регулируемой среды будет находиться в пределах от 50 до 60 °C.
shylock
12.11.2007, 22:08
K -- это Кельвины, разумеется.
Вы тоже дали вполне правильное определение зоны пропорциональности. И зачем вам столько этих определений?..
Это новая для меня тема. Я занимаюсь монтаж/ремонт оборудования теперь добавилось
пуск/наладка котельного оборудования. К моему удивлению настроика регулятора
заключалась установкой времени /даты, температуры и режимом работы -комфортный, эконом...
Хочу разобраться глубже.
Буду признателен за ссылки и популярное обяъяснение.
Цитата(shylock @ 12.11.2007, 23:08) [snapback]188895[/snapback]
K -- это Кельвины, разумеется.
Если 80К перевести в градусы Цельсия tС=80К-273.15=-193,15.
Что значит Зона пропорциональности -193,15?
shylock
17.11.2007, 23:59
Цитата(Abok_f @ 15.11.2007, 14:34) [snapback]190258[/snapback]
Если 80К перевести в градусы Цельсия tС=80К-273.15=-193,15.
Что значит Зона пропорциональности -193,15?
Нет, это не абсолютное значение, а дельта -- разница температур. Т.е. в данном случае 80K=80C.
Цитата(shylock @ 18.11.2007, 0:59) [snapback]191139[/snapback]
Нет, это не абсолютное значение, а дельта -- разница температур. Т.е. в данном случае 80K=80C.
Т.е. при разнице 80К между текущей и заданной температурой клапан откроется полностью 100%
Это не реальноя дельта для системы отопления, да и диапазон установки Зоны пропорциональности
1....240К уж больно широкий.?! Помогите Разобраться!
shylock
22.11.2007, 23:15
Да, в принципе так и есть -- при разнице в 80K клапан откроется полностью сразу. Это не слишком много, потому что существует ещё интегральная часть -- она скомпенсирует недостаточное (или чрезмерное) открытие через некоторое время.
Почитайте какое-нибудь популярное введение в ПИД регуляторы, и всё станет значительно понятнее.
Все что нашел популярное распечатал и прочитал. Там больше на уровне
блок-схемы с математич формулами. Математики не боюсь Спасибо
Ромащенко Нелли Владимировне. Два слова "зона пропорциональности"
возникают резко и без комментариев, должно быть по умолчанию понятно
всем.
Вышел на сайт фирмы Danfoss прочитал о том как они ночами не спят думают как помочь рядовому потребителю
обслуживающему несколько сотен изделий уважаемой фирмы.
-----------------------------------------------------------------------------------
"Компания Danfoss Drives, являясь мировым лидером в области производства в...., уделяет большое внимание сервисной поддержке, которая сопровождает нашу продукцию.
Для предоставления нашим клиентам наилучшего сервисного обслуживания Danfoss Drives разработала систему Глобального Сервиса, обязательную для всех местных компаний Danfoss.
Таким образом, приводная техника Danfoss Drives в любой точке земного шара обслуживается по стандартам качества Глобального Сервиса Danfoss Drives независимо от того, каким путем оборудование попало к потребителю.
В рамках сервисной поддержки компанией Danfoss Drives разработана уникальная система сервиса, которая включает в себя следующие услуги:
* диагностика
* выявление причин неполадок
* консультации по телефону"
Контактное лицо в "Данфосс ТОВ":
Сергей Колинчук, руководитель сервисной службы
------------------------------------------------------------------------------------
Написал письмо и жду. Ждать пришлось долго
А вот и Ответ.
Адресуя вопросы мне – Вы обращаетесь не по адресу.
С наилучшими пожеланиями,
Сергей Колинчук
Best regards
Sergiy Kolinchuk
Sales Engineer
Electronic refr. control
ADAP-KOOL
Пытался получить информацию документации, описании ECL 2350 (они были до Comf 200)
Ответ.
К сожалению, не могу помочь Вам в предоставлении информации по данному контроллеру, т.к. такое название мне не знакомо. Мой коллега из отдела теплоснабжения тоже не знаком с данным типом.
Попробуйте обратиться с запросом в организацию, где приобреталось оборудование.
С наилучшими пожеланиями,
Сергей Колинчук
Вообщем послал куда подальше в ... магазин, контейнер ... на худой конец на завод.
Наш специалист что Danfoss_е что в колхозе везде одинаково грамотен. А деж тех грамотеев наберешь.
den.mgn
12.12.2007, 23:52
Abok_f не переживай, я понимаю, что инструкцию на этот регулятор писал человек далёкий от тепловой автоматики. Я в тоже в свое время с ним помучился. Зону пропорциональности ставь 80-100. Здесь более критична постоянная интегрирования, на котельную её ниже 150 ставить не стоит (а лучше 300). Еще отключи параметр в строке 37, иначе горя хапниш. Основная проблема этих регуляторов в том, что при пропадании питания сбрасывается время. Поэтому, если не хочешь каждый день его проверять поставь комфортный режим.
Сергей Калинчук, насколько мне известно, является сервисником по ПРИВОДАМ, а не по тепловому оборудованию. По Вашему контроллеру - по-моему старая версия полностью аналоговая, мне довелось его запускать еще в 2001 году.
Ден, а Вы, между прочим, не правы, - там только аналоговое управление на потенциометрах, т.е. никаких там "строк" и близко нет, и на счет времени - тоже не верно, туда вставляется аналоговый таймер (как в "сотке") и у него запас хода сдается мне не менее суток, а то и двух. Так что 0:2, данфосс впереди Вас.

Или это я ошиПся ?
Все же "сотка" ближе к 2350-му, поэтому почитайте мануал на него :
Нажмите для просмотра прикрепленного файла на 2350 у меня были печатные материалы, но к сожалению, я их "удалил" при перезде.
Если найду чего - отпишусь.
Спасибо за информацию.
Цитата(vladun @ 13.12.2007, 1:23) [snapback]201125[/snapback]
Ден, а Вы, между прочим, не правы, - там только аналоговое управление на потенциометрах, т.е. никаких там "строк" и близко нет, и на счет времени - тоже не верно, туда вставляется аналоговый таймер (как в "сотке") и у него запас хода сдается мне не менее суток, а то и двух. Так что 0:2, данфосс впереди Вас.

Или это я ошиПся ?
Это о ECL Comfort 200. (0:0)
Цитата(den.mgn @ 13.12.2007, 0:52) [snapback]201121[/snapback]
Еще отключи параметр в строке 37, иначе горя хапниш.
Точнее установить 1? Какой смысл отключать температурный график?
den.mgn
17.12.2007, 20:16
Цитата(Abok_f @ 17.12.2007, 11:56) [snapback]202568[/snapback]
Точнее установить 1? Какой смысл отключать температурный график?
А про какую конфигурацию мы говорим - просто я с Р30 работал.
Цитата
Это о ECL Comfort 200. (0:0)
что "это" ???
я не понял Вас, ах вот оно что (прочитал снова пост

)
.. если уж "заикнулись" о 2350-м, то я Вам авторитетно заявляю, что они были вовсе не перед ЕСЛ200, а перед 100 как минимум, 200-цифра, а 100 - аналог, поэтому "получили сами чего хотели"

, я только не вник в суть вопроса и "выдал" Вам по 2350 все, что знал.
Удачи
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.