Цитата(mike-altai @ 14.11.2007, 16:53) [snapback]189810[/snapback]
Три минуты для выхода приточки на режим, это вполне допустимо.
Получается не 3 минуты, а на 3 минуты увеличивается. Сначала прогрев, потом открытие заслонок и ПК, потом надо дождаться сигнала, что все заслонки открылись. Потом пуск вентиляторов и еще три минуты. Итого получится 5-6 минут. Беда в том, что если на общеобменке это допустимо, то на технологии сложнее. Если ни одна ВМО не включена, то включение первой откладывает пуск технологической вытяжки. Человек ждет и не работает.
Цитата(mike-altai @ 14.11.2007, 16:53) [snapback]189810[/snapback]
До включения вентилятора, на выходе ПИ-регулятора температуры в канале 0%. Поэтому на выходе сумматора только сигнал с ПИ-регулятора обратки.
Уставка этого ПИ-регулятора - Тобр.макс. в пределах 40-45 градусов. Впрочем, она может меняться в зависимости от температуры наружного воздуха.
Ну так оно и было сделано.
Цитата(mike-altai @ 14.11.2007, 16:53) [snapback]189810[/snapback]
30 градусов. Уставка повышается после пуска вентилятора, когда вентилятор начал подавать холодный воздух. Раньше поднимать уставку нельзя потому, что перегреем воздух в канале. При такой уставке, приточка в аварию не уйдёт т.к. температура обратки будет достаточно высокой.
Уставка то повышается, но время открытия клапана 150 сек. За это время сработает защита. Когда я комплектую узлы, то поставляю на обвязки NVY со временем 60 сек. Но тут сам Ремак. Поэтому и начал переделывать на то, что бы клапан открывался на 100 во время прогрева. Заказчик так предложил. Я то понимал, что ничего не даст. Так оно и вышло.
Цитата(mike-altai @ 14.11.2007, 16:53) [snapback]189810[/snapback]
Больше, чем Тобр.авар. Вы писали, что при Ткан.=18С, температура обратки примерно 24С. Значит, Тобр.мин можно задать в диапазоне 15...20С.
24 только в установившемся режиме. Это когда пускаешь с уставкой 25 а потом минут через 5 ставишь в 18. Но мы то знаем график регулируемого параметра при ПИ и ПИД регулировании. У нас обязателен колебательный процесс с большим первым экстремумом перерегулирования. Вот на нем то и проблема возникает. Причем проблема то в чем? В том, что при открытии клапана падает давление и циркуляция и так никакая резко снижается. Ведь маленький насос на обвязке не может прокачать при клапане в 100% всю теплотрассу до котельной, да еще такую теплотрассу, где потери на давлении в 70%. Когда начинает открываться клапан и ожидается, что обратка прогреется давление падает ниже 2 м и с учетом сопротивления самого калорифера в 2 м циркуляция просто почти останавливается. ВОт от этого то и резкое снижение Тобр. Как стабилизировать давление то? Вы кстати на скриншоте АРМа (хоть и старая версия) можете видеть перепад при отключенных камерах! А ведь когда их пускаешь, то переад еще ниже.
Цитата(mike-altai @ 14.11.2007, 16:53) [snapback]189810[/snapback]
??? Какую уставку Ткан. задаете? В 100% загонять не нужно. Незачем слишком воздух перегревать.
Воздух перегревается еще на стадии прогрева, т.к. заказчик предложил открывать клапан на прогреве на 100%, как это делает тупая ремаковская автоматика. До этого прогрев был до уставки и клапан прикрывался и держал это значение ожидая сигнал от заслонок. Воздух в каналене перегревался, но он был комнатной температуры (около +22) при уставке в +18.
Цитата(mike-altai @ 14.11.2007, 16:53) [snapback]189810[/snapback]
Достаточно задать уставку Ткан.=30градусов, чтобы после пуска вентилятора, на выходе ПИ-регулятора температуры в канале, сигнал не был равен нулю.
Насколько это снижение уставки Ткан плавное, сколько времени продолжается?
Я делаю проще. В момент прогрева отдыхающий ПИД по воздуху загоняю в 100%, (именно ПИД, а не клапан. Клапан в это время слушает другой ПИД) а при включении вентиляторов он получает реальное рассогласование и начинает снижение. Но эта мера только оттягивает процесс срабатывания защиты, а не устраняет ее. Проблема то в том, что в момент открытия клапана давление падает, а потом постепенно востанавливается. Именно провал перепада и обуславливает сваливание обратки.
Цитата(mike-altai @ 14.11.2007, 16:53) [snapback]189810[/snapback]
Непонятно - почему в Вас клапан закрылся. При уставке Ткан=30 градусов и запущенном вентиляторе клапан открыт? Дождитесь, пока температура в канале сравняется с уставкой... и медленно-медленно понижайте уставку.
Так эо сейчас операторы вручную делают. Только медленно не надо нижать. Можно после 25 и устаканивания сразу 18 поставить. Но проверено только при - 1.5...
Цитата(mike-altai @ 14.11.2007, 16:53) [snapback]189810[/snapback]
При большей скорости теплоносителя, трех-ходовой клапан уменьшит температуру подачи, соответственно температура обратки тоже уменьшится.
Трехходовой не количество теплоносителя уменьшает, а температуру. Просто меняет пропорции, а не кран перекрывает. Я вот умаю, что при замене двухсекционного калорифера на трехсекционный по идее сопротивление выросло на 50%, и путь пеплоностителя вырос на 50% значит циркуляцию надо было бы увеличить как ьминимум вдвое. А не меняя насос и перепа давления надо было Kv клапана увеличить как минимум, а как максимум и трубы толще и насос мощнее. Т.е. замена узла обвязки.
Я конечно могу решить проблему програмно на данном этапе. При других уличных температурах конечно придется что то менять и дорабатывать. Но мне хочется именно понять причину и справить именно ее, и знать это на будущее. Если проблема в гидравлике, то надо править гидравлику, если в теплоэнергетике, то ее и править, если неверный расчет калорифера или узла обвязки, то надо их заменить. Ведь если какие то расчеты неверны, то и мощность системы будет далека от расчетной, а значит в морозы ее не хватит, и никакие ухищрения не сработают. Так?
Цитата(LordN @ 14.11.2007, 20:49) [snapback]189952[/snapback]
не понял, вы чтоли выключаете насос при работе ПУ? в см.узле с трехходовиком? с ремаковским см.узлом?

Нет, не включаем, но толку то от него? Посчитайте по его зарактеристикам проток на магистрали. Перемычка то при 100% открытии клапн закрыта совсем, а при больших углах имеет вопротивление соизмеримое с теплотрассой. Только при полностью закрытом клапане и малых углах открытия сопротивление нагрузки этого насоса мало и он дает проток, который можно учитывать.