Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Один датчик на три входа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Nocav
Подскажите что из импортного можно использовать, для подключения одного датчика давления(4-20ма) на три разных контроллера.
Извиняюсь за простоту вопроса.
Kass
Берете датчик с выходом 0-10 В и подключаете паралельно.
Nocav
Спасибо , но весь вопрос именно 4-20 ма. bang.gif
Kass
Цитата(Nocav @ 19.11.2007, 23:50) [snapback]191787[/snapback]
Спасибо , но весь вопрос именно 4-20 ма. bang.gif

Вот именно, что в bang.gif . Зачем себе создавать барьеры, что бы потом их героически преодолевать? Есть разделители токовых выходов, но из практики я не видел точных. Все дают достаточно большие погрешности. В этом то и проблемы. Потому и выпускают датчики не только на 4-20 мА, но и 0-10 дин и тот же производитель и одну и туже модель. Именно под разные применения. Ваш случай как раз тот.

Если упереться в 4-20 мА, и в контроллерах есть по сободному АО, подаете датчик на вход первого, с его выхода на вход второго, а с выхода второго контроллера на вход третьего. Но такое бывает если к примеру речь о расходомере, который уже стоит и на 0-10В не бывает.

Ну и еще вариант. Подаете на один контроллер, а на другие передаете значения по цифре.
Slavik
Цитата(Nocav @ 20.11.2007, 0:13) [snapback]191702[/snapback]
Подскажите что из импортного можно использовать, для подключения одного датчика давления(4-20ма) на три разных контроллера.

А просто последовательно все три входа соединить не хотите?
Макс
Два входа ещё худо бедно, да и то не всегда, а вот три уже, как правило, не тянет.
Slavik
Цитата(Макс @ 21.11.2007, 3:08) [snapback]192336[/snapback]
Два входа ещё худо бедно, да и то не всегда, а вот три уже, как правило, не тянет.

Что там может "не тянуть"? Сопротивление всего порядка 300 Ом получится. Изредка, правда, встречаются высокоомные (500Ом) токовые входы. Но это исключение.
vladun
если датчик четырехпроводный, то запросто из 4-20 мА получаем 2-10 В с помощью резистора 500 Ом (падение на нем будет требуемое напряжение), и подключаем как Касс писал..
А вообще это - ГИМОР полный.
По сути вопроса - коробочек не знаю.
Макс
Вот Foxboro не тянет почему-та три входа...
Kass
Цитата(Slavik @ 20.11.2007, 7:00) [snapback]191814[/snapback]
А просто последовательно все три входа соединить не хотите?

По напряжению не потянет. Как правило датчик работает на сопротивление не более 500 ом. Если учесть, что с запасом сопротивление токового входа контроллера 300 ом, то три последовательно уже 900 ом, плюс провода.

Цитата(Nocav @ 19.11.2007, 20:13) [snapback]191702[/snapback]

Вы можете точнее задачу описАть?
Mikhail_Komarov
Цитата(Nocav @ 19.11.2007, 21:13) [snapback]191702[/snapback]

Три импортных изолирующих усилителя Phoenix Contact MCR-C-I-I-00-DC.
Услилители включаются на датчик последовательно, далее каждый на свой контроллер.
Входное сопротивление каждого 50 Ом. Погрешность 0,3%. Время реакции на скачок 10%-90% - 11мс.
Сколько стоят не знаю, но меньше 200 евро каждый.
vladun
Цитата
Сколько стоят не знаю, но меньше 200 евро каждый

-читый прикол, ведь датчики купить дешевле smile.gif
Mikhail_Komarov
Цитата(vladun @ 22.11.2007, 12:13) [snapback]193178[/snapback]
-читый прикол, ведь датчики купить дешевле smile.gif

Иногда датчики бывают весьма дорогими.
Иногда установить еще один (два) уже никак нельзя.
Сергей Долганов
Три усилителя это уже 600 евро т.е.
шесть LOGO! или 2 ОВЕН ПЛК или один S7-200. Имхо очень странное решение.
vladun
ту не Сергею :
Да, бывает, но там и вопросов уже таких не задают, а берут и покупают smile.gif
Вообще, я согласен с Вами.
ту Сергей:
есть правда же решения, где датчик стоит и 1000 "удобных единиц" и более, посмотрите на "Якогавины" выробы... wink.gif
Сергей Долганов
Я конечно не знаю к чему цепляется этот датчик, но:преобразователь встраеваемый в головку сенсора под Profibus DP или HART протокол обойдется в 200- 300 евроденег.
Nocav
Всем спасибо!!!
Поставлю три датчика!!!
Так будет проще!!!
Kass
ИМХО странное решение. Если попадет на экспертизу проект, то народ поглумится. У меня частенько показания одного датчика используется в нескольких контроллерах. Самое распространенное - это датчик температуры в нескольких десятках контроллерах. Но ни разу не возникало мысли поставить пару десятков датчиков...
Slavik
Цитата(Kass @ 24.11.2007, 15:57) [snapback]194005[/snapback]
ИМХО странное решение.

Если контроллеры стоят в одном шкафу и отвечают за работу одной и той же системы, то - да. Если же контроллеры функционально отвечают за разные объекты, разнесены по разным шкафам, то - нет.
Kass
Цитата(Slavik @ 25.11.2007, 16:02) [snapback]194252[/snapback]
Если же контроллеры функционально отвечают за разные объекты, разнесены по разным шкафам, то - нет.

Пачиму? newconfus.gif
Slavik
Цитата(Kass @ 25.11.2007, 22:44) [snapback]194287[/snapback]
Пачиму? newconfus.gif

"Живучесть" системы больше. Скажем, если мне надо "покопаться" в одном шкафу, я его обесточу. Если окажется, что датчик подключен именно к нему, остальные шкафы потеряют данные с этого датчика и тоже не смогут работать. То-же самое при обрыве линии, неисправности датчика и т.п. Вы же сами настаиваете, например, на резервировании ПЧ? А чем плохо резервирование датчиков? wink.gif Если оно не приводит к увеличению стоимости?
cherny
Забавно, но как раз и у меня встал вопрос по поводу использования одного датчика на три контроллера, сперва подумал передам по сети, а потом как-то решил ну его на фиг поставлю три датчика все-таки лучше когда система работает сама по себе не завязываясь на данные считываемые с другого контроллера .
Kass
Цитата(Slavik @ 26.11.2007, 9:00) [snapback]194397[/snapback]
"Живучесть" системы больше. ...А чем плохо резервирование датчиков? wink.gif Если оно не приводит к увеличению стоимости?

Я ничего не имею против резервирования датчиков, но применение по отдельному датчика на контроллер таковым не является. Попробую объяснить почему.

Ну во-первых вы обеспечиваете как правило не контроллер, а щит целиком. К примеру у меня в щите контроллеры ЦТП и трех приточек, а значит порядка пяти контроллеров используют один датчик внешней температуры. Если я обесточиваю этот щит, то каков был бы толк, если бы я повесилснаружи 5 термисторов? blink.gif ИМХО никакого.

Во-вторых, если от этого датчика данные поступают на другие щиты, то это вовсе не значит, что данные о внешней температуре более неоткуда взять. У меня сделано так: Датчиков на объекте как минимум два, но в разных частях системы и объекта. Каждая сеть использует данные основного датчика. Если от него данные перестали поступать (выход за пределы диапазона), то используется данные другого датчика. Как минимум данные от одного из датчиков получаются через межсетевой обмен. Вот это дает резервирование датчиков, т.е. при обрыве одного датчика ни один контроллер не остается без наружней температуры. В демо примере, что я выкладывал здесь в онлайне, вы можете видеть, что в обеих сетях уличная температура одинакова до долей градуса, хотя каждая сеть имеет свой датчик. Все потому, что они работают по одному основному датчику температуры. Для интереса могу вам включить в одной сети один, в другой сети другой датчик, и вы увидите разницу в показаниях датчиков. В сетях соответственно 10 и 5 контроллеров. Из них порядка 10 используют Т нар. Если бы я поставил 10 датчиков, то резервирования бы не получилось, т.к. при обрыве одного из них одна система и встает. В данном случае с 2 датчиками налицо их резервирование: можно любой из них оторвать и ни одна система не встанет.
Slavik
Цитата(Kass @ 27.11.2007, 20:44) [snapback]195264[/snapback]
Ну во-первых вы обеспечиваете как правило не контроллер, а щит целиком.

Я щит целиком и имел ввиду. Я же так и написал выше:
Цитата
Если же контроллеры функционально отвечают за разные объекты, разнесены по разным шкафам, то - нет.

У меня сделано так: Датчиков на объекте как минимум два, но в разных частях системы и объекта. Каждая сеть использует данные основного датчика. Если от него данные перестали поступать (выход за пределы диапазона), то используется данные другого датчика.

Хорошее, грамотное решение. smile.gif
В данном случае с 2 датчиками налицо их резервирование: можно любой из них оторвать и ни одна система не встанет.

Ну хорошо, если оторвать оба датчика, встанут все системы? А если их штук двадцать? А в случае с отдельными датчиками, встанут только две... wink.gif
Kass
Цитата(Slavik @ 27.11.2007, 18:49) [snapback]195338[/snapback]
Ну хорошо, если оторвать оба датчика, встанут все системы? А если их штук двадцать? А в случае с отдельными датчиками, встанут только две... wink.gif

Ну вы же понимаете, что это не возможно сделать одновременно, т.к. они координаты то размещения имеют разные. Поэтому хоть и пожар, оба не вывести из строя. Тем не менее системы все равно не встанут. Котельная и ИТП перейдут на фиксированную уставку последнего значения. В приточках сохранятся режимы до обрыва (Зима/лето, тепло/холод...). Война не случится.
Slavik
Цитата(Kass @ 28.11.2007, 2:11) [snapback]195413[/snapback]
Ну вы же понимаете, что это не возможно сделать одновременно, т.к. они координаты то размещения имеют разные. Поэтому хоть и пожар, оба не вывести из строя. Тем не менее системы все равно не встанут. Котельная и ИТП перейдут на фиксированную уставку последнего значения. В приточках сохранятся режимы до обрыва (Зима/лето, тепло/холод...). Война не случится.

Э-ээ... Что Вы тут про температуру наружного воздуха пишите? Это вообще, на мой взгляд, далеко не самый важный параметр в АВОК. Изначально речь шла о давлении. Например - перед группой насосов (сухой ход), работающих на разные магистрали. Как сразу два щита обесточить? Легко. Например, они запитаны из щитовой одним кабелем, отключили там автомат, оба щита обесточились. И смысл тут последнее значение сохранять?
Kass
Цитата(Slavik @ 28.11.2007, 18:35) [snapback]195930[/snapback]
Например, они запитаны из щитовой одним кабелем, отключили там автомат, оба щита обесточились. И смысл тут последнее значение сохранять?

Так нельзя запитывать щиты управления. Тогда так же и насосы на разных магистралях можно отключить одним автоматом. Есть разные фидеры, АВР и тому подобное.

Что касается наружней температуры, то не так все просто. По нему системы переходят в режим зима. И если приточки перешли, а ИТП и котельная нет, ничего хорошего не будет. Вот в чем проблема. Это вам не датчик-реле на входе насоса в цепи пускателя. Ту все сложнее. Приточки включают насосы, а задвижки закрыты. А если насосы маленькие, а ИТП систему не заполнило, а котельная в режиме лето? А если пи этом начинаются тепловые завесы включаться и обдавать людей холодным воздухом? Очень важно, что бы на объекте все системы работали от единого значения уличной температуры. Это как синхронизация времени. Если поставите 20 наружних датчиков, то я затрудняюсь предсказать работу систем в комплексе.
Nocav
Всем еще раз ОГРОМНОЕ спасибо за советы!!!
С Уважением Еремин Олег. clap.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.