Arelina
20.11.2007, 15:35
Подскажите пожалуйста какие трубы и трапы (материал, марка) можно взять для канализации, содержащей до 70% соляной кислоты? Очень надо достаточно срочно, заранее спасибо тем кто может помочь.
andrey R
20.11.2007, 15:39
Это не канализация, это сырьё уже...что это такое, если не секрет? Стекло пойдёт на трубы. Но трапы??? Это что, на пол будет лится 70% кислота?
А так - смотрите область применения конкретных труб.
Михаил I
20.11.2007, 15:43
тут и от паров скончаться можно...не уверен, что разрыв такой стоков нужен
Arelina
20.11.2007, 15:44
канализация на производстве. цех гальваники. как сейчас объяснили что кислот и щелочей много и разных, концентрация может достигать 70%. проблема как раз в трапах, ибо уплотнения резиновые на пластиковых трапах разъест. трубы стеклянные не подойдут, начальник сказал: "вас много, ищите пластиковые трубы и трапы на сварке". Вот, ищем))
Михаил I
20.11.2007, 15:48
посмотрел трубы Рехау - держат 40% соляной кислоты
andrey R
20.11.2007, 15:50
Чугун эмалированный посмотрите...
Arelina
20.11.2007, 15:57
у них разъедает и чугун и нержавейку
Михаил I
20.11.2007, 15:58
ндаа, и кислоту то водой не разбавишь...
а стекло то на производстве не катит...
ПНД должен кислоту держать...
Данные есть только для 36%-ной: ПВХ, ПВД, ПНД, ПП - все стойкие, но до температуры 40 градусов. 70% - это круто сильно уж, особенно про трап!
wiktor-m
20.11.2007, 16:55
Если я все правильно понял, то в вопросе было указано содержание соляной кислоты в стоках - 70%, а не её (кислоты) концентрация. Указанная Ольгой концентрация - 36% - максимально возможная в природе концентрация HCL. Поэтому и данные на трубы приведены из расчета такой концентрации. Следовательно, указанные Ольгой трубы вполне подходят по кислотостойкости.
Awarija
20.11.2007, 17:04
Эм.. виктор, а можно для не особо одаренных - в чем разница между "содержанием в стоках" в процентах и концентрации?
Чет я не догоняю...
wiktor-m
20.11.2007, 17:21
Концентрация соляной кислоты - это содержание молекул HCL в водном растворе. Для каждого химического соединения это индивидуальная величина. Например, максимальная концентрация этилового спирта - 96%, больше не бывает, остальное - все равно вода. А содержание в стоках - это ее объемная доля от общего объема стоков. Поэтому вполне может быть, например, в стоках 90% соляной кислоты 22%-ной концетрации. Если, скажем, сливать в канализацию один только этиловый спирт, то концентрация спирта все равно будет максисмум 96%, хотя стоки будут на 100% по объему состоять из спирта. Извините за банальность примера
Awarija
20.11.2007, 17:31
ух ты, чет я и не подумала.. Спасибо за напоминание курса химии

*ушла читать учебники...*
Михаил I
21.11.2007, 8:07
Был в каменск-уральском мет заводе. У них там ванны с кислотами и щелочами, куда последовательно окунается алюминий... Дак вот протечки кислоты они на месте нейтролизовали и сливали все это в мокрый колодец на улице, затем вывозили на отдельную обработку. В этом колодце еще стояли мешалки.
Самотечные канализации - керамические, напорные - стекло, спец. нержавейка гуммированая.
Общий перечень приводится в серии 4.900-10 вып.1. Трубы и их соединения.
Если там нет, то надо брать по нормам технологического проектирования соответствующих производств.
К сведению:
Недавно делал стадию П склада кислот, так экспертиза заставила поставить аварийный душ и раковину с педальным пуском воды.
Подниму тему
Необходим трап для случайного пролива аккумуляторной кислоты. Трап должен быть глухой. Что посоветуете?
Посмотрите промышленные трапы ACO.
Может, подойдут.
flipvoda
26.3.2015, 15:45
Цитата(Arelina @ 20.11.2007, 13:44)

канализация на производстве. цех гальваники. как сейчас объяснили что кислот и щелочей много и разных, концентрация может достигать 70%. проблема как раз в трапах, ибо уплотнения резиновые на пластиковых трапах разъест. трубы стеклянные не подойдут, начальник сказал: "вас много, ищите пластиковые трубы и трапы на сварке". Вот, ищем))
Думаю Вы не правильно понели заказчика скорее всего концентрация "растворов обезжиривания, травления" или других процессов составляет 70% - реально в "растворах" кислоты и щелочи будет меньше. примерно 150-200мг/л кислоты, а щелочи ещё меньше.
Вообще кислые и щелочные ванны в трап не сливают их транспортируют по закрытым трубопроводам до сливного приямка. Трубопроводы обычно ПВХ надо смотреть таблицу стойкости PVC к вашим кислотам и щелочам.
Трубы ХПВХ не подойдут? Они вроде держат концентрированные кислоты и щелочи. Или ПВДФ на крайний случай.
У меня в другом вопрос по гальванике: устраиваю напорную внутреннюю канализацию химстоков (очистные сооружения в корпусе, но далеко для самотека). По заданию технологов 8 потоков (в том числе концентрированная кислота и щелочь, также промывные стоки, хромсодержащие и циансодержащие). Соответственно линий получается куча (16 гальванических линий, в каждой уйма ванн) и насосов неимоверное количество. Но это пол беды. Вопрос заключается в особенностях транспортирования такого рода стоков напором:
-- я так понимаю, под потолком идти не очень хорошо? Или в химстойком футляре нормально? Или лучше канал со съемной крышкой в полу устроить, но напором, так как уклона точно не хватит (порядка 100 метров по зданию).
--Нужно ли предусматривать выпуск паров из трубопровода? Если да, то каким образом? Существуют ли они со специальными фильтрами или располагать их в зоне действия местной вентиляции ванн?
--Нужно ли предусматривать спускники. Если да, то каким образом (если в полу) и главное, куда?
Про трапы еще хотела сказать. Вы хотите отводить стоки скрытой прокладкой? Это запрещено, только открытой или каналы со съемным верхом. Я устраиваю приямки и аварийные самовсасывающие насосы. Возможно, найдете погружные химстойкие насосы...
Все таки для кислот и щелочей какие трубы самбы подходящие?
у меня производство ,с промывками оборудования поочередно кислота- щелочь, да и еще водой при температуре близкой к 95%
нержавейка выдержит такие режимы?
исходя из температур думаю пластиковые нпвх отпадают, они только до 45 градусов и кратковременно до 95, однако на производстве уже устали менять трубы и прост заложить что то более подходящее
керамика ,чугун, нерж.Aisi316. cтеклопластик, нпвх?
Берите трубы фторопластовые, или с фторопластовой футеровкой.
А так не понятно какая у Вас кислота (может лимонная) и щелочь, и в каких концентрациях.
Для таких температур не подойдет ни один пластик, только что решали вопрос. Только нержавейка. В нашем случае AISI 904L (отечественный аналог 06ХН28МДТ). Это на Н2SO4 и каустик. Вам необходимо знать концентрацию и что спускают, а далее подбирать материал. Все индивидуально, на чем то и черная стоит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.