Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Канальные вентиляторы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Избранное
Страницы: 1, 2
MMM
Теоретически если вам плевать что с ним будет через полгода, то можно, а если нет лучше поставить с вынесенным наружу двигателем специального кухонного исполнения.

P.S. если вам интересно что с ним будет через полгода почитайте внимательно форум все это не раз обсуждалось!
yurzik
Читал. Но не нашёл конкретного ответа какой именно лучше брать понятно, что с вынесенным двигателем из канала!
Можно ли брать обычную улитку?? И насколько удобно ее будет потом обслуживать???
alem
Эту тему надо бы в избранное - много полезной информации.
Соловушка
Цитата(SP_ @ 8.2.2005, 19:45) [snapback]2972[/snapback]
при каких температурах можно использовать канальные вентиляторы

Если не ошибаюсь от -20°С до+30°С при относительной влажности от 2% до 100%.
old patriot
Существует проблема при вентиляции учреждений здравоохранения.
Невозможно (или крайне затруднительно) выполнить отдельные требования в этом сегменте вентиляции.
С одной стороны нормы по шуму в помещениях больниц и поликлиник очень жёсткие (в помещениях уровень звука 35 дБА), а с другой стороны, существует негласное требование применять только отечественное оборудование. Но оно настолько шумное, что никакие шумоглушители не спасают, особенно, когда трасса короткая, с малым количеством поворотов и разветвлений.
--------------------
Так на текущем объекте из-за того, что канальные вентиляторы прямоугольного сечения ООО "КЛИМАТЕХНИКА" достаточно шумные, а размещение их на объекте производится в непосредственной близости к обслуживаемым помещениям, и шум на решётках в помещениях выше нормы... Существенно выше... Сотовый шумоглушитель не спасает. Второй, пластинчатый, ставить нет места.
Да, и не решит он проблему. Надо существенно подавить шум на низких частотах, а все глушители (за редким исключением) эффективны на высоких частотах.
Не нашёл пока альтернативы на рынке отечественных производителей.
ЛОТВЕНТСЕРВИС не даёт частотный спектр по своим канальным вентиляторам прямоугольного сечения. ОВИК (КОРФ – НЭД) применять не хочется.
Отечественные производители в большинстве своём лукавят с акустическими параметрами: или дают только интегральную величину ко входу, к выходу и к окружению, или приводят некую неопределённую акустическую величину, одну на все случаи жизни, не понятно как полученную при неопределённых условиях... Да, и всё равно, оно очень шумное.

----------------

На этот комплекс проблем накладывается ещё пара требований (фактически они сводятся к одному), усугубляющих положение:
- необходимо предотвратить перетекание воздуха из грязных помещений в чистые;
- необходимо максимально предотвратить перетекание воздуха между этажами, а также между палатными отделениями.

При стремлении к минимизации количества систем эти два требования сводятся либо к установке клапанов с сервоприводом с возвратной пружиной, либо - к установке нескольких обратных клапанов. А каждый обратный клапан - это дополнительные 50-100 Па сопротивления вентсети. Как следствие - требуемое давление вентилятора возрастает, что приводит опять к повышению его шума.

-----------------------
Есть ещё одно ограничение, о котором упоминалось на форуме не раз. Оно к рассматриваемому вопросу имеет отношение косвенное, но осложняет работу проектировщика сильно. Это ограничение касается размещения вентоборудования над (и под) помещениями с постоянным нахождением людей.
old patriot
Задавшись целью докопаться до истины, я провёл сравнение канальных вентиляторов прямоугольного сечения различных производителей по уровню звуковой мощности на всасывании и на нагнетании.
Я остановился на аналогах, имеющих сечение 700 х 400, 3-х фазных, со скоростью вращения 800-950 об/мин, с непосредственным приводом. В противном случае, я брал в качестве образцов вентиляторы, близкие по производительности и диаметру рабочего колеса. Так в список попали канальные вентиляторы в квадратном корпусе ИННОВЕНТ со стандартным двигателем на 1500 об/мин. А также вентиляторы Ostberg сечением 600 х 350 и 800 х 500.
Обязательным условием отбора было наличие в каталоге частотного спектра уровней звуковой мощности вентиляторов.
Образцы вентиляторов были взяты у следующих производителей:
КЛИМАТЕХНИКА, ЛИССАНТ, ИННОВЕНТ, КОРФ (ОВИК), Remak, Ostberg.
На более широкий отбор у меня не хватило терпения. Желающие могут продолжить этот анализ. smile.gif
Некоторые выводы теперь вполне очевидны.

1. Вентиляторы различных производителей, аналоги по конструкции, мощности и типу двигателя, не сильно отличаются по шуму. Это касается как импортных, так и отечественных образцов.

2. При подборе вентилятора надо обращать внимание, какими величинами представлен спектр уровней звуковой мощности по октавам: исходными (дБ) или скорректированными по шкале "А" (дБА). В противном случае, можно легко ошибиться. Кроме того, можно попасть в заблуждение по вине производителя, который делает подмену понятий намеренно, чтобы улучшить свой имидж.

3. Отечественные вентиляторы не уступают зарубежным по акустическим характеристикам, а отдельные образцы даже имеют шум меньший, чем у некоторых зарубежных производителей.

4. Фирма ОВИК делает подмену понятий. В частности, для вентиляторов КОРФ в каталоге частотный спектр скорректированных уровней звуковой мощности выдаётся за исходный (дБ). Это легко выявить при сравнении характеристик вентиляторов КОРФ с аналогичными вентиляторами других производителей, в частности, сравнивая с вентиляторами Ремак.

5. По непонятным причинам вентилятор УНИВЕНТ-4-4-1 в квадратном корпусе со стандартным двигателем на 1500 об/мин фирмы ИННОВЕНТ показывает лучшие акустические параметры, чем аналоги других фирм такой же производительности в прямоугольном корпусе с двигателем с внешним ротором на 800-950 об/мин. Странно. Хотелось бы получить разъяснения этого феномена от самого производителя.

6. Исходя из указанного критерия отбора образцов вентиляторов, после определения исходных уровней звуковой мощности (т.е. величины без коррекции по шкале "А") в дБ, производители вентиляторов расположились в следующем порядке по возрастанию шума:

- УНИВЕНТ ИННОВЕНТ;

- IRE Ostberg;

- КВПШ КЛИМАТЕХНИКА;

- RKB Ostberg;

- ВКП ЛИССАНТ;

- КВП КЛИМАТЕХНИКА;

- RP Remak;

- WRW KORF.

Более подробные данные приведены в прилагаемой таблице.

Примечание: из-за того, что фирмы Ремак и ИННОВЕНТ не дают уровень звуковой мощности в октаве 63 Гц, этот параметр был определён экстерполяцией, в соответствие с харатером их развития у аналогов, с двигателями такого типа и мощности.
old patriot
Удалось подобрать отечественный вентилятор и при этом уложиться в допустимый предел уровня шума от вентиляции в помещениях в соответствие со СНиП 23-03-2003, и не добавляя количество шумоглушителей кроме имеющегося сотового глушителя.
Интересное изобретение этот сотовый шумоглушитель. Нигде за пределами Москвы я не встречал подобной конструкции. Глушитель обладает высокой эффективностью по подавлению шума, и в частности, на низких частотах. Что одно уже выделяет сотовый шумоглушитель во всём разнообразии существующих. Дай бог, чтобы эти уникальные свойства не оказались очередных блефом.
Любят теперь на просторах Родины "лапшу на уши вешать".
В советское время такого не было. Каждый производитель отвечал за декларируемые характеристики своей продукции. А как Перестройка пришла, так и началась вакханалия. Брак в родном отечестве всегда имелся, но на порядок-два меньше. Был ОТК, был контроль снизу до верху...
-------------------------------------
Интересную закономерность заметил я ещё у канальных вентиляторов некоторых производителей. Объяснения ей пока не могу найти. Есть предположения.
Канальные вентиляторы некоторых производителей в варианте с шумопоглощающим корпусом имеют пониженный шум в канале на входе и на выходе. При этом по сравнению с аналогичными вентиляторами того же производителя, но с обычным жестянным корпусом, остаются неизменными присоединительные размеры, внутренние размеры вентилятора, производительность и тип, и параметры двигателя.
Уменьшение шума через шумопоглощающий корпус к окружению понятно, а вот уменьшение шума в канале - не совсем... Объяснением может быть то, что внутренняя стальная облицовка корпуса вентилятора имеет перфорацию, наподобие внутренней поверхности трубчатого шумоглушителя. Воздух соприкасается с минватой между листами облицовки коруса. Минвата поглощает часть звуковой энергии потока.
Есть и другое объяснение. Оно заключается в том, что вентиляторы с шумопоглощающим корпусом некоторых производителей имеют облицовку внутренней поверхности корпуса из сплошного листа, без перфорации, а производители просто вводят потребителей в заблуждение. И на самом деле никакого снижения шума в канале нет.
Возможно, существует и другое объяснение эффекта снижения шума в канале у вентиляторов некоторых производителей в варианте с шумопоглощающим корпусом.
Неплохо бы получить объяснения от самих производителей.
В качестве примеров, снижение шума в канале у вентиляторов с шумопоглощающим корпусом есть у:

RSI, Systemair                         - производитель пишет о перфорации внутренних листов корпуса вентилятора;

УНИВЕНТ, исп. 02 ИННОВЕНТ  - производитель не даёт никаких объяснений снижения шума в канале;

КВПШ, Климатехника               - производитель не даёт никаких объяснений снижения шума в канале;

Караджи В.Г.
Уважаемый Old Patriot,
Вы затронули очень интересную тему, но очень проблемную.
У нас по этой теме были публикации и в нашем фирменном руководстве о шуме написано кое-что.
Попробую сжато отметить кое-какие принципиальные моменты.
1. Звуковая мощность вентилятора на входе и выходе, в целом, пропорциональна
производительности в первой степени и полному давлению вентилятора в степени 2,5.
Таким образом, для сравнения двух вентиляторов, надо брать режим, когда не только производительности,
но и полные давления у них близки. Кроме того, так нельзя сравнивать вентилятор, имеющий
назад загнутые лопатки рабочего колеса, и вентилятор, имеющий вперед загнутые лопатки рабочего колеса.
Это принципиально разные вентиляторы, имеющие разную аэродинамику и разные спектры шума.
Т.е. сравнение надо производить в одном классе вентиляторов. Хотя, если ставить задачу просто,- какой вентилятор шумит больше,-
то можно сравнивать по рабочей точке с одинаковыми производительностью и давлением, поскольку
потребителю важны параметры в рабочей точке.
2. Шум на входе и выходе вентилятора зависит от типа вентилятора и положения рабочей точки на аэродинамической характеристике.
Например, у осевого и радиального вентилятора со спиральным корпусом суммарные уровни шума
максимальны на режимах больших и малых производительностей. Вблизи режимов максимума к.п.д.
уровни шума, как правило, мини мальны. Распределения уровней шума по частотам также меняются:
на больших производительностях возрастает роль высокочастотных составляющих; на малых производительностях
могут сильно возрастать низкочастотные шумы. Аэродинамически всё это вполне объяснимо,
но здесь недостаточно места для таких рассуждений.
У канальных вентиляторов есть некоторые свои особенности.
3. Наше предприятие выпускает канальные вентиляторы со звукопоглощающими стенками:
перфорированная внутренняя поверхность и под ней слой звукопоглощающего материала, т.е. технология глушителя шума.
Такая конструкция позволяет заметно снизить шум, исходящий от рабочего колеса и, соответственно,
шум, распространяющийся с выхода вентилятора и через стенки корпуса. Если внутренние стенки корпуса
сплошные, то шум по каналу снизить нельзя, можно только снизить шум через стенки корпуса (это называется
звукоизоляцией). При рассмотрении звукопоглощающих стенок корпуса надо обращать внимание
на то, какая составляющая шума снижается (шум на входе, на выходе), поскольку сложно одновременно снизить шум на входе и
выходе. Чтобы понять это, надо посмотреть, в какой части корпуса относительно рабочего колеса находится звукопоглощение.
4. Многие думают, что снизить суммарный уровень звуковой мощности, например, всего на 3 дБ, это мало.
Однако 3 дБ - это снижение звуковой мощности в два раза. Это очень непросто в условиях,
когда аэродинамические схемы вентиляторов характеризуются довольно высоким уровнем совершенства.
Кстати, можно взять очень малошумный вентилятор и так использовать его в сети, что будут полностью
уничтожены все его акустические достоинства, т.е. знание хотя бы основ аэродинамики и акустики вентиляторов
было бы очень полезно проектировщикам и монтажникам/наладчикам (пишу это не просто, а по результатам
практических наблюдений).
5. Мы проводили аэродинамические и акустические сравнительные испытания образцов лучших (с точки зрения аэродинамики и акустики)
радиальных рабочих колес с загнутыми назад лопатками фирм Flakt-Woods, Zihl-Abegg, EBM-Papst (и нашего тоже)
в одном и том же корпусе канального вентилятора на режимах одинаковой производительности и близких
давлений. Мягко говоря, мы не увидели преимуществ зарубежных образцов ни в аэродинамике ни в акустике.
Более того, в результате испытаний стало понятно, что их можно улучшить и как это сделать. Так что старинная советская традиция
считать, что все зарубежное - хорошо, а все отечественное - плохо, не всегда обоснованна.
С чем можно согласиться, и то не всегда, так это с качеством исполнения, но это проблема, связанная с имеющимся
количеством средств, вкладываемых в технологию, и контролем отношения к производственным обязанностям.
Эти проблемы требуют денег и времени, но вполне решаемы и успешно решаются многими отечественными
производителями.
6. Информацию об уровнях шума вентиляторов на низких частотах (полоса 63 Гц) мы умышленно не приводим,
поскольку такие измерения представляют серьезную методическую проблему и мало кому по силам, а врать нет смысла.
Например, нижняя граница этой частотной полосы составляет около 35 Гц, что соответствует длие звуковой волны
около 10 м. В частности: Для измерений в заглушенной камере высота звукопоглощающих клиньев облицовки должна
составлять около 2,5 м (четверть длины волны). В реверберационной камере вентиляторы с выраженным тональным шумом испытывать не очень хорошо, но если и испытывать, то характерный размер камеры должен составлять не менее 2 длин волн, т.е 20 м.
Такие установки очень велики дорого стоят и мало где есть. Если же учесть, что в области рабочих режимов доминирующие уровни шума
связаны с лопаточной частотой (при хорошей балансировке ротора), то становится понятно, что низкочастотный шум в спектре
не должен быть определяющим. Другое дело, что бороться с ним очень трудно.
Пожалуй, остановлюсь на этом месте.

С уважением, В.Г.
ArFey
Цитата(old patriot @ 4.1.2009, 19:54) [snapback]335416[/snapback]
Интересное изобретение этот сотовый шумоглушитель. Нигде за пределами Москвы я не встречал подобной конструкции. Глушитель обладает высокой эффективностью по подавлению шума, и в частности, на низких частотах. Что одно уже выделяет сотовый шумоглушитель во всём разнообразии существующих. Дай бог, чтобы эти уникальные свойства не оказались очередных блефом.

Уважаемый old patriot! Находясь достаточно далеко от пределов Москвы (прибл. 700 км) biggrin.gif, весьма заинтересовался сотовым шумоглушителем. Не будете ли так любезны поделиться информацией, что это за зверь такой? Хотя бы ссылку! Аркадий
AAANTOXA
http://www.lot.su/cat_1-26.php например
тип 5
Караджи В.Г.
По поводу сотовых глушителей:
Это вовсе не новая разработка. За применение такого глушителя прийдется заплатить
увеличением поперечного сечения системы для размещения глушителя.
Потребуются аккуратные переходы от воздуховода к глушителю, поскольку увеличивается
поперечное сечение.
Более подробно о глушителях можно почитать, например, статью Гусева
http://tgv.mgsu.ru/articles/sci/sb0707sb47.pdf (правда в списке литературы он, к сожалению, как правило
упоминает только себя любимого, но, порывшись в интернете, можно найти работы и других авторов).
Кроме того (я на форуме где-то уже упоминал об этом) низкочастотные шумы в вентиляционных каналах
очень хорошо подавляются электроакустическими методами ("шум против шума"). Эти проблемы в Штатах и Европе
решает целый ряд специальных фирм, которые живут этим (в частности). Но это специальные
технологии и их применение в нашей стране пока далеко от реальности, да и культура применения не наша.

С уважением, В.Г.

стандарт
Зравствуйте. Нужны ТУ 4861-019-15185548-04 Кто-нибудь может помочь?
антон1178
Здравствуйте! Нужен совет! Строю турецкую сауну,хочу на вытяжку поставить канальник,посоветуйте подойдет ли он для вытяжки пара и не замерзнет ли зимой?
Axel
Еще один дилетантский вопрос.
Кто где использует 6-ти и 8-ми полюсные вентиляторы и в чем их преимущество? Заложил недавно в проект на вытяжку ПВ системы 6-ти полюсник (проходил он по давлению), после чего мне перезвонил поставщик оборудования и крайне удивлялся моему выбору. Сказал что за несколько лет существования их фирмы они продали только один 6-ти полюсный вентилятор и ни одного 8-ми полюсного. Поэтому на складе они такого оборудования не держат, надо везти на заказ, и предложил поменять его на меньший типоразмер 4-хполюсного. Получается дешевле.

Возникает вопрос целесообразности применения таких вентиляторов вообще. Но раз они есть, значит кому-то они нужны..
Так чем же 8-полюсный вентилятор лучше 4-хполюсного того же типоразмера, работающего на 3-й скорости или модели на два размера меньше, работающей на 5-й скорости?

zavhoz777
Цитата(Axel @ 20.4.2010, 12:58) *
Но раз они есть, значит кому-то они нужны..
Так чем же 8-полюсный вентилятор лучше 4-хполюсного того же типоразмера, работающего на 3-й скорости или модели на два размера меньше, работающей на 5-й скорости?

Больше колесо -> меньше обороты -> более низкий уровень генерируемого шума.
Axel
Я думал в эту тему уже никто не ходит ))

Цитата(zavhoz777 @ 26.4.2010, 12:19) *
Больше колесо -> меньше обороты -> более низкий уровень генерируемого шума.


Это понятно. А если взять четырехполюсник и регулятором вывести его на вторую-третью скорость, т.е. примерно на характеристику 8-ки в номинальном режиме. По шуму будет то же самое? Какие еще особенности "шестерок" и "восьмерок" по сравнению с "четверками"?

Skaramush
Если мощность на валу одинакова и колеса однотипные, то кроме магнитного шума различий не увидите.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.