Задавшись целью докопаться до истины, я провёл сравнение канальных вентиляторов прямоугольного сечения различных производителей
по уровню звуковой мощности на всасывании и на нагнетании.
Я остановился на аналогах, имеющих сечение 700 х 400, 3-х фазных, со скоростью вращения 800-950 об/мин, с непосредственным приводом. В противном случае, я брал в качестве образцов вентиляторы, близкие по производительности и диаметру рабочего колеса. Так в список попали канальные вентиляторы в квадратном корпусе ИННОВЕНТ со стандартным двигателем на 1500 об/мин. А также вентиляторы Ostberg сечением 600 х 350 и 800 х 500.
Обязательным условием отбора было наличие в каталоге частотного спектра уровней звуковой мощности вентиляторов.
Образцы вентиляторов были взяты у следующих производителей:
КЛИМАТЕХНИКА, ЛИССАНТ, ИННОВЕНТ, КОРФ (ОВИК), Remak, Ostberg.
На более широкий отбор у меня не хватило терпения. Желающие могут продолжить этот анализ.

Некоторые выводы теперь вполне очевидны.
1.
Вентиляторы различных производителей, аналоги по конструкции, мощности и типу двигателя, не сильно отличаются по шуму. Это касается как импортных, так и отечественных образцов.
2. При подборе вентилятора
надо обращать внимание, какими величинами представлен спектр уровней звуковой мощности по октавам:
исходными (дБ) или скорректированными по шкале "А" (дБА). В противном случае, можно легко ошибиться. Кроме того, можно попасть в заблуждение по вине производителя, который делает подмену понятий намеренно, чтобы улучшить свой имидж.
3.
Отечественные вентиляторы не уступают зарубежным по акустическим характеристикам, а отдельные образцы даже имеют шум меньший, чем у некоторых зарубежных производителей.
4. Фирма ОВИК делает подмену понятий. В частности, для вентиляторов КОРФ в каталоге частотный спектр скорректированных уровней звуковой мощности выдаётся за исходный (дБ). Это легко выявить при сравнении характеристик вентиляторов КОРФ с аналогичными вентиляторами других производителей, в частности, сравнивая с вентиляторами Ремак.
5. По непонятным причинам вентилятор УНИВЕНТ-4-4-1 в квадратном корпусе со стандартным двигателем на 1500 об/мин фирмы ИННОВЕНТ показывает лучшие акустические параметры, чем аналоги других фирм такой же производительности в прямоугольном корпусе с двигателем с внешним ротором на 800-950 об/мин. Странно. Хотелось бы получить разъяснения этого феномена от самого производителя.
6. Исходя из указанного критерия отбора образцов вентиляторов, после определения исходных уровней звуковой мощности (т.е. величины без коррекции по шкале "А") в дБ, производители вентиляторов расположились в следующем порядке по возрастанию шума:
- УНИВЕНТ ИННОВЕНТ;
- IRE Ostberg;
- КВПШ КЛИМАТЕХНИКА;
- RKB Ostberg;
- ВКП ЛИССАНТ;
- КВП КЛИМАТЕХНИКА;
- RP Remak;
- WRW KORF.
Более подробные данные приведены в прилагаемой таблице.
Примечание: из-за того, что фирмы Ремак и ИННОВЕНТ не дают уровень звуковой мощности в октаве 63 Гц, этот параметр был определён экстерполяцией, в соответствие с харатером их развития у аналогов, с двигателями такого типа и мощности.