Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплосчетчики
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Сергей Долганов
Тем что по этому счетчику жилые дома отапливают мою котельную, а не наоборот ,)
vladun
Ну если котельная твоя... wink.gif
Вообще все эти дела у нас обнулялись, ну разница расходов, а температура она и в африке - температура smile.gif
DeeeSS
Цитата(Dimur @ 17.1.2008, 15:04) *
НА ДАННЫЙ момент являюсь свидетелем ситуации, когда сторонние монтажники пытались варить трубы, на которые установлен ТЭМ, причем по всем известной монтажной привычке - прицепив "землю" сварки к какой-то трубе бог знает где на котельной. При таком варварском способе работы сварной ток гуляет по всей системе, а вот ТЭМ его не любит. Когда я высказал прорабу о том, что стоит изолировать прибор или ставить "проставку" - мне сказали всем известную фразу: "да я на атомных станциях.., да когда ты под стол ходил.., да я уже 100 счетчиков поставил.."
В общем, выясняю, что такой электромагнитный принцип измерения расхода он видит впервые - все как-то ему вихревые, турбинные, ультразвуковые попадались - которым токи сварные по-боку. Я уверен, что продолжив монтаж они бы спалили расходомер, ну а так как они "на атомных станциях сто раз под стол ходили", то виноват в этом будет исключительно ТЭМ-прибор. У которого, кстати, в паспорте категорически написано о заземлении и сварных токах, паспорт лежит "затоптанный" под монтажным столом.
Спасибо за понимание.

Коллеги, неисправен ТЭМ-104. Ни по подаче, ни по обратке расход не считается. При монтажных работах не присутствовал ни я, ни Заказчик. Поэтому, как велись сварочные работы, никто не знает. Судя по подключению ПРП одним 5ти-жильным проводом без экрана в гофре, те монтажники не имели понятия, как правильно работать с ТЭМ-104, так что возможно всё. Вопрос: как проверить расходомеры? Нужно дать ответ, что неисправно, сами ПРП, или "голова".
Andrew_2610

Человек абсолютно правильно спросид ЗДЕСЬ, а не стал рыться на сайтах.

Пару лет назад наткнулся на протокол тестирования различных тепловычислителей. Интересное было чтение. Какая-то марка вычислителя разработана дилетантами и у эксплуатации проблемы были. Помехи всякие влияли и т.д.

А на сайте такое, конечно, не напишут.
den.mgn
Цитата(DeeeSS @ 26.1.2014, 17:07) *
Коллеги, неисправен ТЭМ-104. Ни по подаче, ни по обратке расход не считается. При монтажных работах не присутствовал ни я, ни Заказчик. Поэтому, как велись сварочные работы, никто не знает. Судя по подключению ПРП одним 5ти-жильным проводом без экрана в гофре, те монтажники не имели понятия, как правильно работать с ТЭМ-104, так что возможно всё. Вопрос: как проверить расходомеры? Нужно дать ответ, что неисправно, сами ПРП, или "голова".

Импульсы питания на катушки расходомеров поступают?
libra
Цитата(Сергей Долганов @ 18.1.2008, 15:51) *
В том то и дело, Влад, что наоборот. Т.е. мне, как представителю теплоснабжающей оранизации, потребители в месяц доливают 200 тонн теплоносителя. Куда это годится? mad.gif

Может футировка передавлена на индукционниках? Внешне осмотрели датчики.
DeeeSS
Цитата(den.mgn @ 27.1.2014, 12:11) *
Импульсы питания на катушки расходомеров поступают?

Какие импульсы там должны быть? Частота? Амплитуда?
libra
Цитата(DeeeSS @ 26.1.2014, 15:07) *

Стоит на позиции или снят? Какой тип преобразователя расхода применяется?
DeeeSS
libra
Так говорю же, ПРП, индукционные. Установлен в котельной, поэтому снять их при таких погодах будет проблематично.
libra
Цитата(DeeeSS @ 27.1.2014, 21:48) *
libra
Так говорю же, ПРП, индукционные. Установлен в котельной, поэтому снять их при таких погодах будет проблематично.

Значит прозвонка электродов на корпус невозможна. Прозвоните сопротивление катушки. Сопротивление изоляции катушки. С этим конкретно индукционником не работал, но напряжение возбуждения катушки скорее порядка 50В, импульсы прямоугольной формы. Частота и сила тока связаны со скоростью потока и проводимостью среды. На старых индукционниках силу тока мы записывали и периодически контролировали. Если электроды коротят на корпус, а там мВ, то преобразователь ничего и не покажет. Если коротит один, то показания занижают в 2 раза. Был бы индукционник у вас йокогавский, то помогло бы вот это: http://yokogawa.ru/default.aspx?mode=binary&id=265 Проверили бы вторичник. Если будете проверять в мастерской комплект первичный преобразователь и вторичник, то заполните трубу водой, иначе показания при пустой трубе могут быть любые.
maestro1965
Цитата(Nex-T @ 17.12.2007, 21:06) *
Доброго времени суток Друзья! Меня интересует информация по счетчикам Взлет ТСРВ-022, ВзлетТСРВ-023, ТЭМ-05М. Инструкция по эксплуатации и настройке теплосчетчиков. А также софт и инструкции как с этих теплосчетчиков снимать показания. Спасибо всем.

На ютюбе целый вебинар взлёта по настройкам и тд!!
Snu
С тэмами в свое время натрахались по полной, потом на км-5 перешли, не идеально, но проблем стало раз в триста меньше smile.gif

Многие не правильно читают мануал и подключают прп к тэм перепутав возбудительную линию и линию сьема. Первым делом это проверте. Не раз за монтажниками после поверки такое наблюдал.

А про разницу расходов мы в свое время так тэм достали что нам дали софт для корректировки коэффициентов, могу поискать.
инж323
а кто как решает тему- чистота теплоносителя и появление какого либо налета на ПРЭМах и "сбой" показаний самого счетчика. Чистить постоянно ПРЭМы вроде и нормально,но достает и тема именно в корректности считки с них- к самому счетчику(а он сданный и реально живой и нормально считающий) нет вопросов.
Просто некоторые ВОдоканалы не то уловив такую "фишку", не то от недомыслия хотят себе на ВВ ставить нечто из ВИС.Тов, ТеРоссов и подобное,но там ПРЭМ один и пока до поверки дело дойдет он не одну тысячу лишних кубов насчитает на оплату. В УУТЭ то ПРЭМы друг друга хоть "сдать" могут, они ж одинаково не загрязнятся...
Кто как рулит в таком? Про сертификацию таких приборов учета для УУТЭ понятно,но мутные фразу про учет расхода позволяет переводить темы.. мол некий дядя наши счетчики не хочет поскольку мы ему денег не хотим давать, а считают наши теплосчетчики воду и холодную и очень точно(а про загрязнение ПРЭМов молчат, что чуть пошевели задвижками где то и вот уже врет счетчик в +20-40%, видимые только при двух расходомерах при УУТЭ,но с водой то совсем не так, там не увидеть)
glavmex
Добрый день есть в наличии ТЭМ 05М 3 с адаптером АПД-01С

Не могу снять показания показывает за 7 месяц попытки перевести на 10 месяц прошли неудачно.
На счетчике проверил дата правильная 03.10.17
А вот АПД-01С никак не хочет показывать сегодняшне число что можно посоветовать. Инструкцию прочитал.
Snu
Цитата(glavmex @ 3.10.2017, 18:35) *
Добрый день есть в наличии ТЭМ 05М 3 с адаптером АПД-01С

Не могу снять показания показывает за 7 месяц попытки перевести на 10 месяц прошли неудачно.
На счетчике проверил дата правильная 03.10.17
А вот АПД-01С никак не хочет показывать сегодняшне число что можно посоветовать. Инструкцию прочитал.

Боюсь никак, в вашем случае он долгожитель. Последний такой живой прибор я видел 5-7 лет назад.
Алексей Мирный
Теплосчетчики разных производителей https://2yec.com/pribory-ucheta/teploschetchiki
Представлена техническая информация и документация
Расходомеры электромагнитные
https://2yec.com/pribory-ucheta/rashodomery
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.