Цитата(Dimur @ 17.1.2008, 15:04)

НА ДАННЫЙ момент являюсь свидетелем ситуации, когда сторонние монтажники пытались варить трубы, на которые установлен ТЭМ, причем по всем известной монтажной привычке - прицепив "землю" сварки к какой-то трубе бог знает где на котельной. При таком варварском способе работы сварной ток гуляет по всей системе, а вот ТЭМ его не любит. Когда я высказал прорабу о том, что стоит изолировать прибор или ставить "проставку" - мне сказали всем известную фразу: "да я на атомных станциях.., да когда ты под стол ходил.., да я уже 100 счетчиков поставил.."
В общем, выясняю, что такой электромагнитный принцип измерения расхода он видит впервые - все как-то ему вихревые, турбинные, ультразвуковые попадались - которым токи сварные по-боку. Я уверен, что продолжив монтаж они бы спалили расходомер, ну а так как они "на атомных станциях сто раз под стол ходили", то виноват в этом будет исключительно ТЭМ-прибор. У которого, кстати, в паспорте категорически написано о заземлении и сварных токах, паспорт лежит "затоптанный" под монтажным столом.
Спасибо за понимание.
Коллеги, неисправен ТЭМ-104. Ни по подаче, ни по обратке расход не считается. При монтажных работах не присутствовал ни я, ни Заказчик. Поэтому, как велись сварочные работы, никто не знает. Судя по подключению ПРП одним 5ти-жильным проводом без экрана в гофре, те монтажники не имели понятия, как правильно работать с ТЭМ-104, так что возможно всё. Вопрос: как проверить расходомеры? Нужно дать ответ, что неисправно, сами ПРП, или "голова".