Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подземные поля фильтрации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Serge
Здравствуйте!

Необходимо подобрать подземное поле фильтрации.Готовое решение (купил - поставил)

Объект котедж.

Септик FloTenk-ST на 8 куб.м. (может подскажите какой нибудь другой септик)

Если че ни так написал извиняйте, за ранее спасибо! tomato.gif
infiniti
Как это купил и поставил?
Коттедж видимо большой если 8м3.
Флотенк-г**но.
Делают недалеко от меня.
Патрубки у него хрупкие, потому что стеклопластиковый этот флотенк.
Упонор получше будет, впрочем и дороже.
Serge
Купил и поставил, значит взял уже готовые трубки (что бы трубки не сверлить, хотя в этом я разбираюсь слабо)
8м3 взял из расчета 20 чел.

Я тоже хотел взять упонор, но там мне сказали что макс. V-6м3
andrey R
Вот как раз Упонор и продаёт готовые комплекты для полей фильтрации, если вопрос об этом. Но дорого, проще купить отдельные компоненты на рынке.
А сам септик я тоже не рекомендую стеклопластиковый, лучше полиэтиленовый. Или купить просто цистерну, да хоть Анионовскую и доделать патрубки и тройники.
infiniti
Недорогие емкости есть у Aquatech. Для канализации емкости с армированным корпусом. Правда насчет 8м3 не уверен.
И обязателно необходимо изучить грунты. А то поплывет эта канализация дерьмом вверх. Поля фильтрации можно использовать только в песчанных почвах.
Был у меня негативный опыт применения септиков с полями фильтрации.
andrey R
Цитата(infiniti @ 18.12.2007, 18:49) [snapback]203290[/snapback]
Поля фильтрации можно использовать только в песчанных почвах.

Коллега, отчего же так? Это Вы только о полях, или о всех фильтрующих (поглощающих) сооружениях?
infiniti
Возможно я перестраховываюсь.
Но если поплывет пятисот-метровый коттедж, мало не покажется.
Кроме этого, подсчет производительности септика весьма условен.
Что в этом доме будут делать 20человек даже им самим пока не известно.
andrey R
20 человек - явный перебор, конечно. А чтобы не поплыл дом, надо всего лишь правильно рассчитать поле фильтрации с учётом конкретной гидрогеологии и выдержать требуемые расстояния до дома.
R++
Есть типовой ТП 902-3-072.87 Канализационные сооружения биологической очистки (производительностью 0,45-12 кубов в сутки). Мы применяли поля подземной фильтрации совместно с блочными очистными сооружениями То**с., но там нет на 8 кубов, есть на 0,45, 0,75, 1,5, 3,0, 6,0, 12 кубов в сутки. Напримере серии можно под себя разработать, в снипе расчет есть, ничего сложного там нету.
Serge
C расстояниями все нормально (от дома более 50 метров), грунтовые воды ниже 15 м.
А как быть с расчетами, в СНИПах расчетов не нашел.
andrey R
пункты 6.189. - 6.194.
Serge
А разве "Песчано-гравийные фильтры и фильтрующие траншеи" относятся к подземным полям фильтрации. Да и расчетов я там не увидел.
Как площадь считать?
andrey R
Нет, они относятся к фильтрующим сооружениям. Но указанные мной пункты - про подземные поля фильтрации.
R++
Поля подземной фильтрации
6.189. Поля подземной фильтрации следует применять в песчаных и супесчаных грунтах, при расположении оросительных труб выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1 м и заглублении их не более 1,8 м и не менее 0,5 м от поверхности земли. Оросительные трубы рекомендуется укладывать на слой подсыпки толщиной 20-50 см из гравия, мелкого хорошо спекшегося котельного шлака, щебня или крупнозернистого песка.
Перед полями подземной фильтрации надлежит предусматривать установку септиков.
6.190. Общая длина оросительных труб определяется по нагрузке в соответствии с табл. 49. Длину отдельных оросителей следует принимать не более 20 м.
Таблица 49
Грунты Среднегодовая температура воздуха, °С Нагрузка, л/сут на 1 м оросительных труб полей подземной фильтрации, в зависимости от глубины наивысшего уровня грунтовых вод от лотка, м
1 2 3
Пески До 6 16 20 22
От 6,1 до 11 20 24 27
Св. 11,1 22 26 30
Супеси До 6 8 10 12
От 6,1 до 11 10 12 14
Св. 11,1 11 13 16
Примечания: 1. Нагрузка указана для районов со среднегодовым количеством атмосферных осадков до 500 мм.
2. Нагрузку необходимо уменьшать, для районов со среднегодовым количеством осадков 500-600 мм - на 10-20 %, свыше 600 мм - на 20-30 %; для I климатического района и IIIА климатического подрайона - на 15 %. При этом больший процент снижения надлежит принимать при супесчаных грунтах, меньший - при песчаных.
3. При наличии крупнозернистой подсыпки толщиной 20-50 см нагрузку следует принимать с коэффициентом 1,2-1,5.
4. При удельном водоотведении свыше 150 л/сут на одного жителя или для объектов сезонного действия нормы нагрузок следует увеличивать на 20 %.
6.191. Для притока воздуха следует предусматривать на концах оросительных труб стояки диаметром 100 мм, возвышающиеся на 0,5 м над уровнем земли.
Serge
Все это я читал, но как считать площадь?
R++
Цитата(Serge @ 19.12.2007, 11:59) [snapback]203531[/snapback]
Как площадь считать?

Там же написано нагрузка на 1 метр трубы. А лучше тебе надыбать типовой и по нему расчитать, так будет легче и наглядно.
andrey R
По фильтрующей способности конкретного грунта. Ориентировочные цифры есть в СНиПе.
Вот тут поподробнее
http://www.aquart-info.ru/index.php?option...mp;idc=88888915
Serge
Спасибо, это я уже читал но про площади там тоже ничего нет.
andrey R
Цитата:
Нагрузка в песчаных грунтах на 1 м оросительных труб составляет 30 л/сут, в супесчаных грунтах - 15 л/сут...
Serge
У меня грунт - суглинок
Андрей по Вашей ссылке нашел: " А в суглинках ещё меньше, следовательно, или увеличивайте слой гравия или, плюс к тому, обсыпайте песком. Или удлиняйте трубы". Насколько увеличивати или удлинять. Это вообще где нибудь оговорено?
R++
здрасти! тебе же дали ссылку и там написано расстояние между распределительными трубами и все такое, площадь ты сам узнаешь когда расчитаешь под свой расход. что здесь не понятного. возьми типовой посмотри площадь фильтров на 6 кубов и на 12 кубов, средняя площадь, почти средняя будет твоя если ты не хочешь считать.
R++
Цитата(Serge @ 19.12.2007, 13:24) [snapback]203631[/snapback]
У меня грунт - суглинок
Андрей по Вашей ссылке нашел: " А в суглинках ещё меньше, следовательно, или увеличивайте слой гравия или, плюс к тому, обсыпайте песком. Или удлиняйте трубы". Насколько увеличивати или удлинять. Это вообще где нибудь оговорено?

конечно вопрос не ко мне, но как удлинишь трубы если длина максимум 20м. только количеством, соответственно увеличение общей площади. А у тебя сплошной суглинок? Кстати в суглинках нельзя использовать поля подз. фильтрации только песок и супесь(грунты). У нас почти такой случай был, на геологическом разрезе среди суглинка была песчаная линза и мы в нее закапывали трубы и сверху песком. Идея была пропустить воды через линзу.
andrey R
Если не полениться, и открыть альбом типовых решений к Пособию по проектированию автономных инженерных систем одноквартирных и блокированных жилых домов, а я его размещал в нормативке, то там есть и типовые схемы полей, и расстояния между трубами и всё необходимое. Максимум двадцать метров - цифра условная, можно и немного больше, или добавить ещё пару ниток параллельных, это не вопрос. Основное здесь, фильтрующая способность грунтов. В реале она отличается от приведённых цифр, надо бы её уточнять, для чего давать задание гидрогеологам, чтобы они это дело разьяснили и включили в отчёт, на жаргоне именуемый "геология".
В суглинках можно использовать фильтрующие сооружения. Только их удельная производительность не велика, и размеры получаются приличные. Мой загородный дом канализован в септик и два фильтрующих колодца. В суглинках. Работает много лет.
Serge
Я так понял что мне следует в таком случае после септика делать фильтрующие траншеи? Что значит в табл. 50 Нагрузка на оросительные трубы, л/(м х сут.)?

andrey R
Это значит, что через один погонный метр оросительной трубы в грунт уйдёт столько то литров воды в сутки.
Serge
Спасибо, с фильтрами я разобрался в моем случае нужны песчано-гравийные фильтры.

А по поводу септиков может кто подскажет септик на 8 м3. (раз флотенк заброковали) ohmy.gif
andrey R
А нафига Вам 8 кубов на коттедж?
Serge
По ТЗ 20 чел.х200л/сут=4 м3х2 (2 дня) = 8м3
Может я не прав?
andrey R
Конечно не прав. Где Вы видели коттеджи с постоянным проживанием 20 человек? Уточните, мало ли что в ТЗ написано...
Serge
А если приедут гости, да проживут там не один день.
Увелечение объема стоков приведет приведет к переполнению оросительной сети, и др. негативных последствий.
andrey R
А если зак укажет Вам на необоснованное завышение объёмов? СНиП не требует дополнительно учитывать нашествие гостей. Как будете объяснять?
Serge
В ТЗ четко написано: "Количество людей, проживающих в доме: 20 человек (с обслуживающим персоналом)." и все расчеты по воде и канализации велись из этого задания.
andrey R
Ну, Вам виднее...
bratello
Цитата(andrey R @ 19.12.2007, 12:42) [snapback]203584[/snapback]
Цитата:
Нагрузка в песчаных грунтах на 1 м оросительных труб составляет 30 л/сут, в супесчаных грунтах - 15 л/сут...

Простите, я и тут тоже wink.gif

То есть получается, что для системы фильтрации в песчаных грунтах на дом из 3-х человек постоянного проживания, потребляющих около 600 литров в сутки, потребуется либо 2 трубы по 10 метров в каждой, либо одна труба 20 метров, либо 4 трубы по 5 метров.
andrey R
Ну, так я ж сам Вас и звал smile.gif
Посчитали правильно. Вот тут пособие и типовой альбом. Там есть схемы полей фильтрации с размерами.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=12797
Tanyusha
Уважаемые! Скиньте лист НК1 из ТП 902-3-072.87. Пожалуйста!
Tanyusha
Добрый день всем. Помогите разобраться. Хотела применить типовой 902-3-072.87. Но для супесей поля подземной фильтрации только до 3м3/сут., а фильтры и траншеи - для суглинков. А для супесей при расходе 12м3/сутки ?
andrey R
Цитата(Tanyusha @ 31.5.2010, 18:07) *
типовой 902-3-072.87.
для супесей поля подземной фильтрации только до 3м3/сут.
А для супесей при расходе 12м3/сутки ?

В 4 раза больше площадь. Тока никому не говорите, это большой секрет smile.gif
Tanyusha
Очень смешно. Говорю же хотела применить типовой. Листики отксерить и приложить к проекту. А тама место пустое, вместо рисунков, где расход 12 и прочерки в таблице где циферки. Можа в моем типовом не дорисовали? Или оставили место для самостоятельной работы?
BUFF
Цитата(Tanyusha @ 31.5.2010, 19:40) *
Очень смешно. Говорю же хотела применить типовой. Листики отксерить и приложить к проекту. А тама место пустое, :huh:вместо рисунков, где расход 12 и прочерки в таблице где циферки. Можа в моем типовом не дорисовали? Или оставили место для самостоятельной работы?

Это специально не дорисовали. Надо отксерить, заполнить от руки каждую копию, расписаться с расшифровкой подписи, внизу написать номер лицензии на проектирование, и заверить печатью проектной организации.
Без печати фильтроваться не будет. Если не дадут фирменную печать, то можно использовать печать "Уплочено", но нужна еще подпись главного бухгалтера.
Tanyusha
Очень радует, что наши специалисты кроме СНиПов еще и Булгакова читают. А все таки?
BUFF
Таки да...
Барышня, день блондинок - был вчера. Сегодня Ваш вопрос по прежнему забавен, но уже не актуален.
Vict
Чет вспомнилась тема про алгебру и логарифмы, а тута нате - уже и с арифметикой траблы. biggrin.gif
Я вот не помню, таблицу умножение в первом или втором классе проходили?
andrey R
Коллега, Вы не догоняете biggrin.gif
Цитата(Tanyusha @ 31.5.2010, 19:40) *
... хотела ... Листики отксерить и приложить к проекту. А тама ... оставили место для самостоятельной работы

Облом у барышни, думать надо...а хотелось просто листики отксерить. Барышня ж проектант, а не проектировщик, думать не обучена... tongue.gif
Арифметика, ха! biggrin.gif
BUFF
У меня постановка вопроса вызывает даже большее восхищение, чем объяснение, зачем блондинке нужна 9-я пара обуви.
Tanyusha
Огромное всем спасибо! Вместо ответа: почему стоят прочерки в таблице технологических параметров типового проекта, получила кучу комплиментов. Может вы просто не знаете? Или типовые уже не привязывают? Пойду в песочницу
BUFF
Можете не ходить... Лучше почитайте ОбД к типовому проекту. Внимательно почитайте, вдумчиво.
Tanyusha
Почему в таблице прочерки?
BUFF
Это у Вас типовой проектик такой. Недоработанный немножко, для блондиночек. Так всегда с типовыми для блондиночек. И рисуночки не так нарисованы, и циферки в табличках не пропечатаны. Традиция такая, со времен СССР. Карты для врагов, и ТП для блондинок. Злые геодезисты карты искажают на случай войны - чтобы враг напал, и заблудился, а злые типовые проектировщики цифры в типовых не все печатают - чтобы блондинки грустили сильно.
Tanyusha
Если у Вас есть для брюнеток. поделитесь., Если, конечно, Вы не тот злой типовой проектировщик.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.