Илья Бузаков
1.1.2008, 16:40
Здравствуйте. Столкнулся с раритетом, паровая сеть протяженностью 4 км. Прокладка надземная на отм +1.500мм
Сделали заказ на расчет Нормативных теплопотерь трубопроводом.
Начал делать расчет и застопорился на гидроизоляции, наружная оболочка...
По сравнению с наполнителем(теплоизоляционным материалом типа мин.ваты) у гидроизоляции(битумное покрытие) коэфициэнт теплопроводнисти гораздо выше, а слой, толщина, много меньше толщины изоляции, так вот, учитывают ли при расчетах тепловое сопротивление наружной(гидро) изоляции?. Заранее спасибо.
По-моему должен быть ещё внешний защитный слой из оцинкованной жести или алюминия. Этот слой влияет на теплопередачу от внешней поверхности воздуху.
Илья Бузаков
1.1.2008, 20:31
Все верно, наружный слой подразумевает налицие, как вы сказали слоя из жести или аллюминия.
Сейчас мы говорим о тепловом сопротивлении нескольких слоев различных матералов.
В данном случае нас интересует только коэфициэнт теплопроводности, он влияет на величину теплового сопротивления, а коэфициэнт теплоотдачи расчитывается стандартно, по учебнику Соколова Е.А.
а=11,6+7*(w^0.5)
Эту часть уравнения я посчитал, мне нужно знать, учитывают ли при проектировке паропроводов сопротивление теплового потока у гидроизоляции. Я считаю сопротивление теплового потока по формуле для цилиндрических поверхностей.
Программа Kaicalc
http://tutteplo.ru/catalog/211/136/_aview_b3237Сопротивление гидроизоляции на порядок меньше. Я бы его игнорировал. Если в натуре сопротивление окажется больше расчётного - хуже не будет. А вот если меньше....
Илья Бузаков
2.1.2008, 0:23
Видите ли, на первых двух километрах у меня теряется 85 градусов от перегретого пара,а дальше конденсация.
Я не смог найти этот коэфициэнт(теплопроводности) на сайте, кроме того, спасибо за ссылку, очень полезный ресурс, однако там тоже нет этих расчетных характеристик, а именно коэфициэнта теплопроводности, нет ли у вас в каком-нибудь справочнике подобной информации, со ссылкой на него, желательно?Как я понял, при расчетах действительно не учитывают это тепловое сопротивление, однако протяженность моего паропровода делает эту величину потерь достаточно значимой...
Коэф. минерально ватных скорлуп Вы можете найти на сайте изготовителей (Paroc например). Гидроизоляция - ну возьмите рубероид или фольгоизол - тоже на сайтах изготовителей.
Что-то много температуры теряете по трассе. Может скорость пара надо увеличить до предельно допустимого.
Сам я паром занимался лет 20 назад и, если Вам нужны конкретные ответы, то вряд ли дождётесь - мне придётся вспоминать. А это очень трудное занятие

А конденсация всё равно будет. Так-что по трассе без динамических конденсатоотводчиков не обойтись (или подпорных шайб)
Илья Бузаков
2.1.2008, 0:45
мы сейчас говорим о гидроизоляции, для мин ваты действительно предостаточно информации, спасибо.я же говорю о том, что у меня уже в реальности данная система есть, мне ее наладить надо. Пока общались...пришел к выводу что все же для расчета нужно знать коэф.теплопроводности для гидроизоляции, вот я и спрашиваю, поскольку не могу его найти на сайте, нет там его, нет его в гидроизоляции, все перерыл. Не считают, нет в реале таких транзитных паровых сетей, не нужен никому этот коэфициэнт, а мне, черт возьми, нужен:)
Я считаю сопротивление гидроизоляционной плёнки, плотно прижатой к нижнему слою 0,02 м2К/Вт
Если плёнка зажата между двух слоёв (у Вас между изоляцией и внешней жестью - 0,04 м2К/Вт
Но моя ссылка Вам не подойдёт. У нас разные стандарты
Илья Бузаков
2.1.2008, 1:04
На сколько мне известно, коэфициэнт теплопроводности измеряется в Вт/(мС), и то, это не корректно, поскольку нельзя в данном случае использовать ватты, да и вообще, понятно что в зарубежных прайсах все в них, однако повальное увлечение ведет к безграмотности.Ну ладно, это лиричесткое отступление.Вы, как я понял, уже приводите здесь уже собственный расчет сопротивления...Все же если бы вы дали мне какие-нибудь ссылки в литературе на этот коэф..я был бы вам черезвычайно признателен и сказал спасибо:)
Да, и конечно же спасибо даже за эту ин-ю, мне непонятно почему вы говорите о разных стандартах, у вас котел на Венере:)?Как говорил наш преподаватель по термодинамике:)
Я дал Вам значение сопротивления, а не К теплопроводности. Эти тонкие слои применяются в строительстве как антиконденсационные и в нашем регламенте даётся его термическое сопротивление, которое принимается в расчётах сопротивления ограждений.
На Ваш вопрос можно было бы конкретнее ответить если бы Вы дали материал из которого сделан этот изоляционный слой. Может тогда кто-нибудь укажет Вам российский источник. Я Вам дал значение R как сравнительную величину.
По принципу что под рукой...
Илья Бузаков
2.1.2008, 1:20
Я так и понял, Эти рассуждения не относятся к Вашей цифре, я просто листал СНиП. У меня в качестве гидроизоляции применяется что-то вроде руберойда, скорее всего, так оно и есть. Он 3мм толщиной.
Для рубероида предельная температура 80*С. Для трасс перегретого пара по-моему неочень подходит.
Так Вам что, надо сделать проверочный расчёт по известному падению температуры?
Илья Бузаков
2.1.2008, 1:36
Дак он же лежит сверху тепловой изоляции, на поверхности ее не может быть 80. Конечно ж его не кладут на трубу голую.У меня там 180, это если на улице +2, а так все 210 бывают. Нет, там деревня, материал не дорогой, что было под рукой, тем и закрыли, если т/из. будет без покрытия, она вообще бессмысленна, вот ее таким образом и решили укрыть.
Если покрытие только рубероидом, считайте что его почти нет. Там дыры, через которые влага попадает в вату.
Если Вы знаете потери температуры по длине, приблизительную конструкцию изоляции, Вы можете с достаточной точностью с программой Кайкалк просчитать фактическую величину сопротивления и потери тепла по трассе
Илья Бузаков
2.1.2008, 1:55
Да я знаю, я могу и без программы, однако еще раз спасибо, в будущем она безусловно сократит не один час умственного напряженного труда:)
В данном случае они заказали расчет Нормативных теплопотерь, я бы действительно так и посчитал, однако, я не должен учитвать дыры, мне нужно посчитать сколько должно быть с изоляцией, гидроизоляцией и жестью. Вот я вас и пытаю насчет коэфициэнта, а что там есть, у меня даже фотографии этой трассы есть, я всю ее исходил:)
Там также используется мешковина.Это на трубе построики 74 года. А рубероид лежит на трубе 85. Рубероид конечно новый, труба старая:)
В данном случае они заказали расчет Нормативных теплопотерь
Что-то не понял. Нормативные потери должны быть в Нормах. А у Вас фактические. Не знаю как у Вас, у нас есть предельно допустимые потери в наружных сетях. Вот мы и считаем, чтобы не вылезти за эти пределы. А расчёт нормативных потерь величина технико-экономическая и для разных стран - разная
Илья Бузаков
2.1.2008, 2:03
То есть, фактически, я могу взять удельную величину теплопотерь, указанную в СНиПе, помножить на длинну и получить НОРМАТИВНУЮ величину тепловых потерь, и мне не надо ничего расчитывать:)?
Совершенно верно.
Только потом тепловую изоляцию трубы надо прикинуть (если есть такая задача - ремонт изоляции), чтобы войти в параметры нормативных потерь
Илья Бузаков
2.1.2008, 2:13
Нет, там такого не надо делать ,есть фирма подрядчик, они каменную вату кладут, вот и решили проверить, что в иноге по расчетам получается. Причем по моему запросу подрядчик не предоставил мне характиристик, дал альбом рекламный, дал сертификаты соответствия, а там сертификат на всю продукцию, как я определю что они там положили, и соответственно верен ли их расчет, хитрые дяди:)Там вообще до моего прихода, 2 километра в болоте лежало, у них этот паропровод по болоту прыгал под гидроударами, а зимой цветочки распускались:)
Сейчас получше, они ее на опоры поставили. Делают изоляцию. А почему я все же спрашиваю про цифры для руберойда, надо делать практические расчеты, а приборы у них врут, а мне нужно знать где на всей длинне конденсация начинается, вот все.
А Вы что, выполняете функцию технадзора?
Чтобы определить начало конденсации особо точно считать не надо. Достаточно, если прикинете по вате и теплопередачу от поверхности к воздуху, скорость ветра не забудьте. Потом по диаграмме насыщенного пара находите при какой температуре начнётся конденсация, определяете падение температуры по длине и находите точку, в которой пар переходит в насыщенный. Для этого Вам надо знать конструктив изоляции. А рубероид и жесть не считайте - только теплопередачу внешнего слоя.
А теплопередачу внешнего слоя Вам поможет посчитать та программа. С её помощью Вы можете определить температуру поверхности изоляции при расчётной нар. температуре. А дальше-дело техники.
Илья Бузаков
2.1.2008, 2:30
Нет, мы выполняем наладку, которая включает в себя составление теплового баланса, как фактического , так и нормотивного, поскольку документы с 64 года не сохранились:)
Мне не понятно как я определю падение температуры по длинне, и сколько теплоты у меня уходит в конденсат, ведь энтельпия в данном случае меняется, но по диаграмме этого не определить. Нужны замеры влажности, а они как раз и покажут ситуацию с конденсатом, они будут, короче цифра потерь тепловых общаяя допустим есть. То есть я знаю сколько у меня на конце трубы в атмосферу уходит.
То есть падение температуры по длинне я не оч. понимаю как мне считать...
Откройте программу и внимательно ознакомьтесь. Там есть раздел потери по температуре. Проставьте плотность пара, уд. теплоёмкость, скорость.
Расчёт точнее и лучше произвести по диаграмме с учётом снижения энтальпии (программа не для пара), но приблизительно и сравнивая данные с IS диаграммой прикинуть можно
И не влажность надо мерить, а давление и температуру
Илья Бузаков
2.1.2008, 2:46
Вот, все кажется, разобрался по полочкам, спасибо большое за консультацию.Теперь только лабораторную работу сделать по влажности, как в институте:):)все я думаю, тема исчепана:)
Вот мы о чем с вами говорили, а? Я же сказал, пар влажный приходит, я не могу определить, где начинается, с этим мы разобрались. Однако нельзя по температуре и давлению смотреть, это неверно для влажного пара, надо знать степень сухости, чтобы определить фактические потери.
Температура и давление и даёт состояние пара по диаграмме. Выше линиии насыщения или на ней
Илья Бузаков
2.1.2008, 2:56
Дак я о чем вам и говорю, 2.5 км мы прошли, а дальше конденсация, а еще 1.2 надо пару до потребителя, вот и нужна лаба эта, конечно по температуре и давлению мы определим фактическое телпосодержание, а дальше?...

А дальше только по степени сухости, если мне не изменяет память, дальше уравнения какого-то гения термодинамики, которое описывает процесс кипения или конденсации воды и водяного пара, там много неизвестных и назначена внушительная сумма за его решение, так вот, никто не знает как там дальше, за линией насыщения...
А Зачем Вам ниже линии насыщения. Там идёт конденсация. Вам же нужно определить когда она начнётся. По Т и давлению, по таблицам находите энтальпию и по дмаграмме находите точку насыщения.
А если хотите определить фактические потери тепла, надо ещё определить количество конденсата и его теплосодержание (как у воды 95*С) и сложить эти потери с потерями, которые получите по программе.
Всё, иду спать. Завтра работаю. Удачи
Илья Бузаков
2.1.2008, 3:15
Понятно:)Спасибо огромное:)И пушистое:)
Цитата(Илья Бузаков @ 2.1.2008, 2:23) [snapback]207186[/snapback]
Я не смог найти этот коэфициэнт(теплопроводности) на сайте, кроме того, спасибо за ссылку, очень полезный ресурс, однако там тоже нет этих расчетных характеристик, а именно коэфициэнта теплопроводности, нет ли у вас в каком-нибудь справочнике подобной информации, со ссылкой на него, желательно?
Илья, добрый вечер, какие именно коэф теплопроводности интересуют (в сухом состоянии, в зоне "А" или "Б") и какого материала? На tutteplo почти вся информация о теплоизоляционных материалах и теплопроводности в частности, просто надо уметь пользоваться ресурсом, готов подсказать.