Полная версия этой страницы:
Регулятор мощности
sergio572
14.1.2008, 9:03
Доброго дня.
Ситуация следующая: у заказчика установлена приточно-вытяжная установка с управлением от контроллера Corrigo нагреватель водяной. Заказчик хочет переделать наэлектрический нагрев. Управляющий сигнал 0-10 В. Мне необхдимо подобрать регулятор мощности. Я предложил ТТС25х.
На что он ответил:нет в этом регуляторе нет небходимости,
во первых поскольку это опять "REGIN"
выпускающая самое убогое оборудование в мире,
ко всему их спектру у меня стойкое неприятие.
после эксплуатации их контроллера,
во вторых это нельзя назвать регулятором т.к.
это скорее импульсный прерыватель,
примитивный решение прошлого века.
а мне необходимо плавное регулирование мощности нагревателя,
иначе у меня будет ток скакать кажд мин +\- 10А по каждой фазе,
Сергей, мне нужно САМОЕ лучшее и надежное из того,
что существует на сегодняшний день,
а вы опять предлагаете бюджетное предложение.
Подскажите что же все таки ему предложить.
Анатолий1
14.1.2008, 9:33
Реостат поставь в послед. с нагревателем

Ручку от реостата - заказчику в руки! Контроллер вообще не нужен! А бонусом: сам реостат - под кресло все тому-же заказчику, пущай "поерничает"
sergio572
14.1.2008, 17:03
Ну спасибо, Анатолий.
Анатолий1
14.1.2008, 17:28
Да незачто!
Если серьезно то:
1. Надо ставить N-количество ступеней нагрева. Чем меньше N - тем меньше точность поддержания Т в канале.
У тебя 10А, значит 17кВт(примерно). Ставишь 17-ть одно киловатных нагревателей и получешь точность примерно +- 1,7 градуса в канале притока.
2. Экзотика - ставишь паровую баню(типа CAREL). У нее ток через воду(потреб. мощность) определяется уровнем воды в баке. Пар гонишь через теплообменник приточки. Усе!

Только автоматика тут будет -
негорюй!, а еще плюс трубы

Но, за то : заказчик доволен
Желаю удачи!
С уважением, Анатолий
sergio572
14.1.2008, 17:30
Спасиб это не то мне на три фазы надо
sergio572
14.1.2008, 17:38
Анатолий, там система уже существует. и проблема не в точности а в скачках напряжения. загрузил он меня чего то (заказчик). ведь по логике получается так контроллер формирует аналоговый сигнал допустим 6 В соответственно нагреватель работает на 60 %. и какие там скачки получаются не могу понять.
wise_fox
14.1.2008, 17:57
Ну что тут можно сказать... заказчик - просто дурак. Никому таких не пожелаешь... Скачки напряжения:)

Да уж!
Анатолий1
14.1.2008, 18:01
натолий, там система уже существует. и проблема не в точности а в скачках напряжения. Тока. Скачках тока
загрузил он меня чего то (заказчик). Он прав - скачки имеют место быть. Но он и не прав в том, что эти скачки его не устраивают.
Сеть выдерживает расчетную мощность калорифера?
Опасается помех по сети?
ведь по логике получается так контроллер формирует аналоговый сигнал допустим 6 В соответственно нагреватель работает на 60 %.
Точно! Но в киловат/часах
и какие там скачки получаются не могу понять. Принцип работы ТТС: имеется цикл работы - скажем 100с. Если нужно 60%, то 60сек калорифер включен на полную, 40сек выключен(тоже полностью) - получаем скачки тока в сети. НО: ТТС включает/выключет нагрузку при переходе напруги через 0!, тем самым минимизируя импульсные помехи
Дерзайте!
sergio572
14.1.2008, 18:09
Анатлий, спасибо. Мне просто нужно было в своих мыслях утвердится.
А нет другой системы регулирования?
Чтоб без отключений даже при переходе через ноль?
Анатолий1
14.1.2008, 18:19
Анатлий, спасибо. Мне просто нужно было в своих мыслях утвердится. Не вопрос! Чей-то я сегодя, как в былые времена, преподом заделался
А нет другой системы регулирования?
Чтоб без отключений даже при переходе через ноль?Из стандартных - не встречал. Из не стандартных - как писал выше(дели на N!)
Хоть система и существует - все равно водяной калорифер менять надо на электо.
sergio572
14.1.2008, 18:24
Не вопрос! Чей-то я сегодя, как в былые времена, преподом заделался
Я тоже препод бывший
Chupakabra
15.1.2008, 12:16
По количеству применений TTC наверняка круче всех регуляторов вместе взятых, т.к. кроме Арктики еще целый ряд компаний используют их в своих проектах.
Ну а если надо "САМОЕ лучшее и надежное из того, что существует на сегодняшний день", то найдите аналогичный регулятор и управляйте им от ПЛК.
Цитата(Vasiliy @ 15.1.2008, 12:41) [snapback]210099[/snapback]
По количеству применений TTC наверняка круче всех регуляторов вместе взятых, т.к. кроме Арктики еще целый ряд компаний используют их в своих проектах.
Ну а если надо "САМОЕ лучшее и надежное из того, что существует на сегодняшний день", то найдите аналогичный регулятор и управляйте им от ПЛК.
а не проще ПЛК+твердотелка, ТТС дорогие уж очень.
Цитата(ppsa @ 15.1.2008, 13:07) [snapback]210120[/snapback]
а не проще ПЛК+твердотелка, ТТС дорогие уж очень.
Может и проще, но как быть с "САМОЕ лучшее и надежное из того, что существует на сегодняшний день"?
wise_fox
15.1.2008, 14:53
А что, твердотелка тоже при переходе через 0 с помощью ПЛК переключать будет? Интересно на это посмотреть. Сергей же писал, что заказчик печется о скачках в сети, о помехах...
да, есть твердотелки zero crossing, они переключают в 0 (используются для ШИМа),
а есть random, они переключат там, где застал сигнал (используются для ФИМа, например регулировка освещения).
wise_fox
15.1.2008, 17:50
Понятно, спасибо за инфу. А что, по деньгам ПЛК + твердотелки с zero crossing будет дешевле, чем просто TTC?
Цитата(wise_fox @ 15.1.2008, 17:50) [snapback]210309[/snapback]
Понятно, спасибо за инфу. А что, по деньгам ПЛК + твердотелки с zero crossing будет дешевле, чем просто TTC?
ПЛК разные бывают, можно уложиться в такуюже цену, только наворотов сделать разных много, как хотел ваш заказчик.
и еще диспетчерезацию приварганить пускай с компьютера управляет и гнет пальцы какой он крутой.
Старые бесступенчатые беспомеховые методы - индуктивный (дроссель переменной индуктивности, с подвижным сердечником) или автотрансформаторный (одно- или трехфазный автотрансформатор с электроприводом). Но посмотрев цену дросселя или автотрансформатора (там огромное количество меди) на требуемую мощность заказчик, надеюсь, передумает...
sergio572
18.1.2008, 9:46
Спасибо всем специалистам за советы наверняка можно 2-3 предложения сформировать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.