Мирослава
15.1.2008, 7:03
Здравствуйте!!! Прошу провести дискуссии обучающего плана по трассировке тепловой сети_прокладка сети по дуге...у кого есть какое мнение или опыт в данных расчетах...спасибо заранее за участие...
Мирослава
15.1.2008, 7:37
В принципе расчет попробовала в старте.. конфигурацию задавала изменением на 1 градус...получилась дуга радиусом 500мм...то есть предусматриваю прокладку и сварку трубопроводов под косым углом 89градусов...насколько правильно решение??
а можно схемку в автокаде ?
Мирослава
15.1.2008, 11:05
ой не 89градусов...а 179...схемки нет
Можно полюбопытствовать: а зачем круговая?
Поворот бесканальной по дуге возможен, но зачем?
Мирослава
16.1.2008, 7:44
Данная схема ищет применение при бесканальной прокладки теплотрассы, что позволит на участке дуги не использовать какие-либо компенсаторы....
т.е. если я правильно понял предлагается варить трубы без компенсаторов и неподвижек под каким то углом, что б полученная дуга компенсировала тепловые удлиннения ?
и какой длины получились участки трубопровода на дуге ?
Мирослава
16.1.2008, 10:48
ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ЗАСТРОЙКИ И ПЛАНИРОВКИ РАЙОНА..ЭТУ СХЕМУ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ НА НЕБОЛЬШОЙ ГОРОД ИЛИ РАЙОН, ГДЕ ТРАССА ПРОХОДИТ ВОКРУГ ЕГО И УЖЕ ОТВЛЕТВЛЕНИЯ ИДУТ ОТ КРУГА ТЕПЛОТРАССЫ ТАК СКАЗАТЬ К ЦЕНТРУ ОКРУЖНОСТИ..ТО ЕСТЬ К ОПРЕДЕЛЕННЫХ МИКРОРАЙОНАМ...ТРАССА "ИГРАЕТ" КАК ЛУК ..ГЛАВНОЕ ДАТЬ ВОЛЮ ЗА СЧЕТ АММОРТИЗАЦИОННЫХ ПРОКЛАДОК.....ЭТО В ПРИНЦИПЕ ВСЕГО ЛИШЬ НЕБОЛЬШИЕ МОИ ИТОГИ, А ТАК ЧТО-ТО КОНКРЕТНОГО НЕ МОГУ НАЙТИ....НО В ДАЛЬНЕЙШЕМ ХОЧУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПРОЕКТАХ...
Про что то похожее я то ж не слышал, а как на счет гидравлической увязки ?
Самокомпенсация б/к трассы может быть и на поворотах 90* с компенсирующими прокладками. Представляю лица монтажников когда они увидят углы 179*
Мирослава
16.1.2008, 12:12
ну а что косой стык...можно и полградуса....а 90градусов..это отводы..П-образники, их растяжка....
Мирослава
16.1.2008, 12:18
а что гидравлика...это магистральный трубопровод....при протяженности ее 1км не надо ни П-образн. ни сильфон....к примеру для 700мм это за 10сильфонников надо на одну трубу...единственное длина трассы увеличится на метров 500....здесь конечно надо оценить и экономическую составляющую....
Ну тогда уже не нарезать трассу на сегменты, а заказывать трубы с заданным изгибом. Нарезка трассы - это для меня потрясающая новость в технике прокладки б/к трасс
Идея про "круговую теплотрассу" интересна с теоретической точки зрения - обсудить особенности монтажа, работы, компенсации температурных расширений... Но реально такие технические решения (дугообразная трасса радиусом метров 500 из сегментов, сваренных под углом 179 градусов) ИМХО просто нецелесообразны, нереальны и вообще... мне бы даже в голову такое не пришло. Однако за интересную идею для обсуждения - спасибо:-)
Цитата(Bers @ 16.1.2008, 14:42) [snapback]210682[/snapback]
Идея про "круговую теплотрассу" интересна с теоретической точки зрения - обсудить особенности монтажа, работы, компенсации температурных расширений...
Идея вызывает любопытство... пока-что. К этой идее нужна математическая основа: как определить сминающую изоляционный слой силу распределённую по окружности, осевая сила удлинения в круге складывается векторным сложением, в то время как при компенсации поворотами 90* можно определить виртуальные точки "0" напряжения между поворотами. И каждая компенсационная пара работает самостоятельно, не влияя на следующие.
Мне кажется, легче просчитать замкнутую трассу состоящую из ломанной под 90* линии. Можно обойтись компенсацией на углах поворота, оставляя свободу перемещения с помощью прокладок из сминаемого материала на углах. Тогда не нужны сильф.компенсаторы. Ответвления можно делать в "0" точках напряжения - тогда можно обойтись и без неподвижных опор.
Небольшие углы, по-моему, до 2,5 град, по рекомендациям изготовителей труб в ППУ делаются по месту, косым срезом. Но если в вашей дуге много поворотов по градусу, можно и на заводе заказать эти трубы со срезами. А что, расчет на СТАРТе показал, что работает? При неподвижках на концах дуги? Насчет ответвлений от дуги - все-таки их рекомендуют делать у неподвижек, чтобы не выламывать врезку. Тут надо смотреть перемещения в конкретных точках.
jota, я не понял насчет смятия изоляции - на 90град не сминается - и на одном не должно бы...
Насчет экономики - если магистральный трубопровод удлинится из-за этого решения на 500м(!), то это однозначно не окупиться.
А сама идея - интересная
Окупиться не окупиться это еще вопрос, потому как не будет ни компенсаторов ни неподвижек
а вот то что дуга будет ходить и ответвления будут гулять эт точно, да и как уже отмечено их рекомендуется делать у неподвижек, а тогда идея теряет весь смысл.
Цитата(Евпатий @ 16.1.2008, 15:45) [snapback]210712[/snapback]
jota, я не понял насчет смятия изоляции - на 90град не сминается - и на одном не должно бы...
На 90* ложатся на углах прокладки и они воспринимают на себя удлинение. Материал прокладок на порядок мягче чем изоляция трубы, которая при этом не сминается и не изменяет свою геометрию. Как будет на круговой трассе я просто не знаю и, наверно никто не знает.
Цитата(jota @ 16.1.2008, 18:04) [snapback]210763[/snapback]
На 90* ложатся на углах прокладки и они воспринимают на себя удлинение. Материал прокладок на порядок мягче чем изоляция трубы, которая при этом не сминается и не изменяет свою геометрию. Как будет на круговой трассе я просто не знаю и, наверно никто не знает.

Но Мирослава как раз имела ввиду, что она будет вовсю использовать амортизационные прокладки.
Цитата(Евпатий @ 16.1.2008, 22:02) [snapback]210843[/snapback]
Но Мирослава как раз имела ввиду, что она будет вовсю использовать амортизационные прокладки.
По всему кругу?

Тогда это уже не б/к трасса. Труба будет иметь слишком много свободы и где-нибудь выпрет на поверхность. Методики расчётов таких трасс нет!
Мирослава
17.1.2008, 5:49
есть....

....в старте в элементах расчет устойчивости криволинейного участка.....здесь если есть свобода в стороны засчет прокладок, то зачем ей из грунта верх вылетать.....если что то глубину прокладки прийдется увеличивать...
Цитата(Мирослава @ 17.1.2008, 4:49) [snapback]210896[/snapback]
есть....

....в старте в элементах расчет устойчивости криволинейного участка.....здесь если есть свобода в стороны засчет прокладок, то зачем ей из грунта верх вылетать.....если что то глубину прокладки прийдется увеличивать...

Не пользовался программой "Старт", но предполагаю, что криволинейный участок это не кольцо. В кольце осевая сила удлинения будет складываться по касательным векторам. Виртуальная "0" точка тогда будет только одна, если не ставить НО. Посчитайте удлинение половины окружности с учётом угла вектора.
Если будете ставить аммортизирующие прокладки по всей длине круга, то не будет соблюдено требование о жёсткой сцепке изолированной трубы с грунтом. В результате, труба сможет "гулять" на всей протяжённости круга. И в самом свободном месте трасса может спружинить и выскочить из земли, как пружина из будильника.
Но это моя фантазия. Я таких трасс никогда не считал и соглашусь, если кто-нибудь сможет опровергнуть мою гипотезу.
Прошу не забывать тот факт. что трасса не в форме круга, а в форме многоугольника и в местах поворота будут скапливаться значительные нагрузки, этого можно избежать и уйти от многих вопросов применив стартовые компенсаторы.
Мирослава
17.1.2008, 12:11
..неееее стартовые это совсем другая тема.........тоже кстати мне покоя не дает...очень мало фактов для того чтобы поддержать и утвердить свою теорию в их применении...я говорю про сферу деятельности и коллектив свой рабочий....в принципе и тема круговой не имеет поддержки и воплощения....
а вообще проект круговой или дугообразной теплотрассы разрабатывается и будет построен в г.Екатеринбурге в этом году

......жаль нам этот объект не удалось в свои руки взять....будем ждать новых заказов...
Цитата(Мирослава @ 17.1.2008, 11:11) [snapback]211006[/snapback]
а вообще проект круговой или дугообразной теплотрассы разрабатывается и будет построен в г.Екатеринбурге в этом году

......жаль нам этот объект не удалось в свои руки взять....будем ждать новых заказов...

Дуга - это другое дело. Здесь есть и методика и практика. Но дуга - это не круг!!!
Мирослава
17.1.2008, 13:06
Вот наконец-то пришли к ответу вопроса....так тогда пожалуйста представьте методику, НТД, СП, РД хотя бы по дуговой....а по поводу практики - трубы закладывали крутоизогнутые??? или стык под косым углом...?-
Цитата(Мирослава @ 17.1.2008, 12:06) [snapback]211036[/snapback]
Вот наконец-то пришли к ответу вопроса....так тогда пожалуйста представьте методику, НТД, СП, РД хотя бы по дуговой....а по поводу практики - трубы закладывали крутоизогнутые??? или стык под косым углом...?-
Методика расчёта, которой пользуюсь я у Вас не пройдёт. Я пользуюсь методикой фирмы ZPU-PRP - Польша, которые поставляют эти трубы к нам. А также программой Logstor StaTech vers 2.3.2.
При необходимости поворота по дуге, заказываются изогнутые по заказанной кривизне трубы. Или колена 90*; 60*; 30*; 15*
А также тройники. Всё изолировано с голыми 100мм участками для сварки и соединительные изоляционные муфты.
Стараюсь избегать угловых стыков при монтаже, на практике это самое слабое место трассы.
В заключение: наружными трассами занимаюсь редко. Не люблю этого и стараюсь отказаться или перепихнуть другим.
alya-lina
19.1.2008, 16:04
слушайте все! столкнулась с необходимостью подключиться к трассе из предизолированных труб и что оказалось.... сделать это очень сложно.Существующая трасса выполнена без неподвижных опор трасса свободно дышит и играет. везде где я пыталась приткнуться(центр города много различных коммуникаций, да ещё и метрополитен мелкого заложения (порядка 1,5-2 метра)до перекрытия(определено шурфованием). сложно поставить камеру и развести коммуникации. в общем просчитать чужую трассу у меня нету возможности свои куски до врезки просчитала всё нормально. теперь понимаю необходимость неподвижек с нормальной компенсацией. когда прочилала про предложение Мирославы облилась холодным потом. если вся магистраль и подключения будут посчитаны в старте и выполнены в металле и всё будет работать нормально, то как выполнить проект "какому-то другому" проектировщику который незнает вашей уникальной разработки. у него нету точки отсчёта.
Мирослава
18.2.2008, 12:48
Уважаемые коллеги!!! я все по своим круговым участкам.....этап уже по расчету в принципе завершающий... план трассы принят зигзагообразный. нет участков перенапряжений и неподвижные опоры минимальные по наргузкам. единственное что должна позволить планировка участка это траншея под трубы будет шире и вся теплотрасса проложена в подушкам амортизирующих.. трубы Ду800 длина прямого участка 1,7км...врезки предусматриваю у неподвижек. могу сбросить план кого интересует...
углы поворота на зигзагах приняты как вставки кривые длиной 11м...то есть труба 11метровая согнута на 20градусов.
Выложите план пожалста, интересно посмотреть.
а не дорого ВСЮ трассу в амортизирующие прокладки укладывать ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.