Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Заполнение тепловой сети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Pavlik
Вот вопросик появился : Есть небольшая котельная допустим 1,5 МВт, только отопление. Соответственно сеть двухтрубная закрытая. Объем сети не известен. Берем СНиП 41-02-2003 тепловые сети и по нему определяем подпитку п. 6.16 получаем
максимальную подпитку около 0,8 куба и подбираем насос на расход примерно 1 куб/час. ( с запасиком rolleyes.gif ).
Есть ли какой нить норматив на заполнение тепловой сети ? и если есть то где он прописан ?
или может считать нада по другому......
Потому как если считать по СНиПу и объем сети брать 65м3 на 1 МВт мощности, то получим 97,5м3 и данный насос будет накачивать систему больше четырех суток huh.gif
Const82
А что в ТЗ по этому поводу написано? Если нет требований обеспечить,то тот же
СНИП 6.17, "Для открытых и закрытых систем теплоснабжения должна предусматриваться дополнительно аварийная подпитка химически не обработанной и недеаэрированной водой, расход которой принимается в количестве 2 % объема воды в трубопроводах тепловых сетей и присоединенных к ним системах отопления, вентиляции и в системах горячего водоснабжения для открытых систем теплоснабжения." 2% аварийка значит вся сеть наполнится через нее через 100/2=50 часов. (Это если аварийный расход принимать 2% в именно в час, а не в минуту smile.gif или секунду rolleyes.gif rolleyes.gif ).
Pavlik
В ТЗ ни слова, резервной линий нет, пожарной тожа, котельная совсем маленькая.
Заполнять всю систему не обработанной водой имхо не правильно mellow.gif
спец
Все правильно: подпитку и производительность полпиточного насоса надо определять по нормам "Тепловые сети".
Заполнение тепловой сети по времени не регламентируется. Наша фирма обслуживает котельные, имеет передвижной насос большей производительности на заполнение и проблем нет. А закладывать в проект решения, связанные с заполнением нерентабельно. Аварийная подпитка - на 8 часов, но это не заполнение.
Pavlik
biggrin.gif Спасибо, только если я заложу расход куб в час, то и диаметр трубы тож будет на тотже расход wink.gif
и 2 куба туда будет проблематично запихнуть. Правда кусочек там маленький пара тройка метров всего.
2 Спец: Расскажите как вы подключаете насос ? если не секрет конечно
Евпатий
Цитата(Pavlik @ 17.1.2008, 9:53) [snapback]210931[/snapback]
Потому как если считать по СНиПу и объем сети брать 65м3 на 1 МВт мощности, то получим 97,5м3 и данный насос будет накачивать систему больше четырех суток huh.gif

По-моему, эта норма слишком завышена. В реальных объектах объем сети получается раз в 10 меньше. Самый свежий наш объект: энергоцентр для теплоснабжения жилого микрорайона из 11 домов и спортивного центра (т.е. сеть достаточно разветвленная), мощность 7,6 МВт. Объем сети получился 35 м3 (без внутренних систем, но это мелочь). А по СНиПу должен бы быть 7,6х65=494м3 !!! Другой объект: районная котельная, 18МВт, объем сети - тоже всего 35м3. Возможно, сниповская норма возникла из расчета на крупные ТЭЦ, удаленные от жилых массивов, с длинной магистралью.
А вам я рекомендую узнать хоть приблизительно расстояние до объекта(ов), набросать план т/сети с трубами по нагрузке и посчитать объем (Не забудьте, что прямая+обратка). Для запаса умножьте еще на 2. Вряд ли больше 8 кубов получится. Насчет заполнения не парьтесь, правильно спец сказал.
jota
Объём сетей явно завышен. Предлагаю посчитать объём по таблицам Reflex
Pavlik
Эта табличка для внутрянки тока, а строчка та что внизу бредовая какая то.
Если я правильно понял ( в словарь влом лезть wink.gif ) количество воды в трубах на мерт длинны
считается оч просто Pi*R2*L т.е. для полтийника 3,14*0,05*0,05*1=0,0078 куба, т.е. 7,8литра на метр, а в табличке 2,1
и када делаешь проект поселка или городка упаришься считать конвекторы tongue.gif

2 Евпатий: вопрос то и поднялся из-за отсутствия каких либо сведений о сети sad.gif
как быть в данной ситуации ?
по СНиПу цифры завышены я согласен.

так то обычно я делаю гидравлический расчет, поэтому знаю и длины и диаметры и падение давления, что б подобрать насосы.

jota
Цитата(Pavlik @ 18.1.2008, 12:04) [snapback]211575[/snapback]
Эта табличка для внутрянки тока, а строчка та что внизу бредовая какая то.
Если я правильно понял ( в словарь влом лезть wink.gif ) количество воды в трубах на мерт длинны
считается оч просто Pi*R2*L т.е. для полтийника 3,14*0,05*0,05*1=0,0078 куба, т.е. 7,8литра на метр, а в табличке 2,1
и када делаешь проект поселка или городка упаришься считать конвекторы tongue.gif


Бредовая не табличка, а Ваше знакомство с элементарной математикой biggrin.gif : если принимаете диаметр, то он должен быть в квадрате делённом на 4.
В Вашей формуле должен быть радиус. 3,14*0,025*0*025*1
А считать радиаторы ненадо. Знать только надо какие приборы стоят и принять объём по общим кВт.
Особое мнение моё: прежде чем спешить с критикой, остановитесь, подумайте, может быть Вы неправы smile.gif
Pavlik
Согласен обсчитался, сорри tomato.gif
а по поводу конвекторов останусь при своих, т.к. тип конвектора узнать тяжело, а иногда и не реально, поэтому расчет получается почти такой же приблезительный как и по снипу.
jota
Цитата(Pavlik @ 21.1.2008, 13:18) [snapback]212846[/snapback]
расчет получается почти такой же приблезительный как и по снипу.

В нашем деле всё приблизительно. Даже если посчитаете точно, смонтируют приблизительно. Поэтому, берём по таблице и умножаем на коэффициент спокойного сна. Величина этого коэф. - индмвидуальная. biggrin.gif
Pavlik
В теории разницы между теорией и практикой нету, а на практике она есть. wink.gif
подводя итог и учитывая что на снип хотя бы можно сослаться в экспертизе, продолжаем считать по снипу mellow.gif
Am2Fm
Коллеги, может кто встречался с величиной нормативных технологических затрат тепловой энергии на заполнение новых участков трубопроводов и после плановых ремонтов? (это по приказу №325).
В приказе есть формула (10), в которую входит Vтр.з – емкость заполняемых трубопроводов тепловых сетей, эксплуатируемых теплосетевой организации, м3. Вот где эту величину брать? Понимаю, что при новом строительстве просто посчитать, но как это учесть на существующей сети при расчёте норматива?
Ястреб
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ В ТОПЛИВЕ, ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И ВОДЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ПЕРЕДАЧЕ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ И ТЕПЛОНОСИТЕЛЕЙ В СИСТЕМАХ КОММУНАЛЬНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
МДК 4-05.2004
4.1.9. Емкость трубопроводов тепловых сетей определяется в зависимости от их удельного объема и длины:Таблица 6
Am2Fm
Цитата(Ястреб @ 20.4.2012, 6:55) *
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБНОСТИ В ТОПЛИВЕ, ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И ВОДЕ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ПЕРЕДАЧЕ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ И ТЕПЛОНОСИТЕЛЕЙ В СИСТЕМАХ КОММУНАЛЬНОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
МДК 4-05.2004
4.1.9. Емкость трубопроводов тепловых сетей определяется в зависимости от их удельного объема и длины:Таблица 6


Спасибо, но это не совсем то, что надо. Определить объём сети не сложно. А вот где взять для расчёта нормативных теплопотерь значение именно Vтр.з – емкость ЗАПОЛНЯЕМЫХ трубопроводов. В реальной эксплуатации сети целиком не сливают, соответственно принимать, что заполняется вся сеть на мой взгляд нелогично. Поэтому-то и ищу ссылку на нормативку
Am2Fm
Всё, сам нашел. Если кому понадобится, то это есть в нескольких документах. Самая свежая редакция Приказ ФСТ РФ от 06.08.2004 N 20-э/2 (ред. от 26.12.2011) "Об утверждении Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию на розничном (потребительском) рынке" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.10.2004 N 6076). Пункт 1.4

1.4. Технологические затраты теплоносителя, связанные с вводом в эксплуатацию трубопроводов тепловых сетей, как новых, так и после планового ремонта или реконструкции, принимаются условно в размере 1,5-кратной емкости тепловой сети, находящейся в ведении организации, осуществляющей передачу тепловой энергии и теплоносителей, с учетом требований нормативных актов по технической эксплуатации систем транспорта и распределения тепловой энергии (тепловых сетей) и нормативных актов по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения.

Ястреб
В 2008 году Региональная служба тарифов рассылала в ТСО формы таблиц для расчета затрат на воду для расчета тарифа на тепловую энергию.
Таблица 1.Расчет расхода воды для разового заполнения тепловой сети, находящейся на балансе предприятия, эксплуатирующего тепловые сети (либо ином законном основании)
Таблица 2.Расчет расхода воды для разового заполнения систем теплопотребления
Таблица 3. Расход воды для промывки участков тепловой сети и присоединенных к ней систем теплопотребления после капитального (текущего) ремонта, находящихся на балансе предприятия, эксплуатирующего тепловые сети (либо ином законном основании)
(В этой таблице как раз учитывается 1,5-кратная емкость тепловой сети и присоединенных абонентов)
Таблица 4.Расчет расхода воды для подпитки тепловой сети и присоединенных к ней систем теплопотребления в натуральном выражении.
Таблица 5. Расчет количества воды, необходимой для покрытия собственных нужд источников теплоснабжения (Продувка котлов, куб. м Водоподготовка, куб. М Обмывка котлов, куб. М Хозяйственно-питьевые нужды, куб. М )
Таблица 6.Расчет затрат на воду, необходимую для производства и передачи тепловой энергии на планируемый период (сводная таблица)
Kam1lla
а скажите пожалуйста , аварийная подпитка по СНиП 2%. а в каких единицах?? в м3/ч или все таки это просто объем подпитки в м3??
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.