Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чиллер-фанкойл
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Tvister
такая вот тема:
как вы относитесь к использованию системы чиллер-фанкойл в зимнее время т.е. для отопления. Двухтрубная система по которой зимой гуляет по фанкойлам горячая вода вместо холодной для отопления высотного оффисного здания. без традиционного (радиаторного) вообще. кто имел в этом опыт поделитесь возможными "граблями"
?????
dron
Главные грабли такие, один раз уже наступил:

не могу сейчас найти пункт в СНиП чтобы дать ссылку, но фанкойл считается воздушно-отопительным агрегатом, а для них положено резервирование - на помещение по 2 прибора по 50% мощности на каждого, либо один фанкойл но с резервным вентилятором. Т.к. если вентилятор фанкойла выйдет из строя будет плохо.
Либо устанавливать фанкойл + радиатор либо конвектор.
Tvister
как я вас понимаю!!!! сам только что толковал это менеджеру!!!
а по техническим моментам?
Tvister
я бы попытался убедить экспертизу что для этого можно сделать горячий резерв ... (что щас и делаю на одном объекте)
какой заказчик захочет это резервировать денег же капец скока надо!
dron
Экспертизу вы может быть быть и убедите (в нашем случае отступать было некуда, пришлось немножко подправить каталог произовидителя и написать что у фанкойла есть резервный вентилятор - стыдно конечно, но выхода другого не было, заказчику уже успели успешно втюхать всю систему), но сами то должны понимать, что "горячий резерв" это полная лажа, будет "дядя Вася" ходить и фанкойлы ремонтировать по помещениям?
Вообще, если посмотреть на фанкойлы со стороны службы эксплуатации - то это большой геморрой. Фильтры надо регулярно менять во всех фанкойлах, будут выходить из строя вентиляторы (если фанкойлов много то это будет случаться довольно часто), теплообменники тоже мыть надо. Сплошные проблемы в общем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.