Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Антиконденсатные схемы котлов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
olegoleg
Здравствуйте Всем.
Интересуют критерии выбора антиконденсатных схем защиты котлов,
а именно:
1#котлов с котловыми насосами через гидравлическую стрелку,
контроль общей обратной Т и поддержание ее через стрелку.
2 то же + поддержание ее через общий 3-ходовой смеситель.
3 то же +поддержание ее раздельно для котлов через доп котловые насосы рециркуляции.
4 то же +поддержание ее раздельно для котлов через 3-ходовые смесители
Критерии по :
-мощностям котлов;
-типам котлов (жаро водо трубные);
_соотношение подключенных нагрузок( высоко низко температурные)

цена вопроса роли не играет
система управления позволяет использовать любой из способов
Спасибо
GuTherm
Мне больше нравится эта -
Цитата(olegoleg @ 13.2.2008, 14:12) [snapback]221414[/snapback]
4 то же +поддержание ее раздельно для котлов через 3-ходовые смесители...

А поддержание заданной после стрелки(для высокотемпературных контуров) за счёт контуров со смесителями, как у фисмана и будеруса.
den.mgn
По-моему, любая схема, позволяющая плавно регулировать температуру воды до котла. Вообще, надо смотреть какие котлы (до 115град или выше) и сколько их к котельной.
jota
olegoleg Вы задали вопросы, ответы на которые это целая книга. Общей информации достаточно в Инете. Поэтому Вам бы лучше задать вопрос о конкретном случае с конкретным оборудованием. Может быть кто-то и не поленится выложить Вам литературу для самообразования. smile.gif
olegoleg
Jota
Хорошо.
Что бы было более конктретнее, предпочтительная схема при прочих равных условиях для:
-жаротрубных 3х2МВт
-водотрубных 3х2МВт,
что касается литературы по этому вопросу с удовольствием изучил бы ее, пойдет и ссылка
Спасибо
jota
Цитата(olegoleg @ 13.2.2008, 18:21) [snapback]221512[/snapback]
Что бы было более конктретнее, предпочтительная схема при прочих равных условиях для:
-жаротрубных 3х2МВт
-водотрубных 3х2МВт,
что касается литературы по этому вопросу с удовольствием изучил бы ее, пойдет и ссылка
Спасибо

Посмотрите на сайте Viessmann. Там по-моему достаточно информации по Вашим вопросам. Наверно найдёте и на русском. (я пользуюсь англ.)
Котлы такой мощности могут защищаться несколькими способами:
1. Самой конструкцией котла, где смешение обратки с котловой водой происходит в форкамере там где нет ещё дымовых газов такие котлы есть у Viessmann и итальянцев, по-моему
2. Автоматикой котла с функцией Thermocontrol - суть её заключается в том, что при понижении температуры обратки прижимается регулирующий клапан на одну из присоединённых систем отопления.
3. Широко известный способ подмешивающего насоса с термостатом на обратке
Может кто-нибудь знает ещё - так проявятся незадолго smile.gif
tiptop
Цитата(den.mgn @ 13.2.2008, 16:38) [snapback]221466[/snapback]
Вообще, надо смотреть какие котлы (до 115град или выше) и сколько их к котельной.

На что это влияет и каким образом ? unsure.gif
olegoleg
Jota
спасибо за ссылку на Висман, правда все это я видел и читал.
сами же мы на такого рода котельных применяли схемы с 3-ход инд на каждый котел.
мне же вообще-то хотелось узнать мнение по антиконденсатной защите стандартного (не низкотемпературного котла, которого эта защита заложена изготовителем конструктивно) котла в многокотельной установке, ведь при различных схемах( насос котла; насос котла+ рец насос котла; насос котла + трехход котла) влияние на гидравлику и температуру стрелки, а следовательно и на потребителей будет различно, и что-же в самом деле оптимально
Спасибо Олег
jota
Цитата(olegoleg @ 13.2.2008, 20:09) [snapback]221548[/snapback]

Я не имею опыта проектирования котелен с высокотемпературными (выше 115*С) котлами. Отписываться общими фразами и при этом делать умный вид, тоже не хочется. В принципе, представляю способы, но не до такой степени, чтобы давать советы.
Я могу только рассказать что делаю я когда встречаюсь с проблемой:
- первое - ищу в Инете
- второе, если не нахожу в Инете, обращаюсь к представительству фирмы или прямо на фирму с просьбой о технической помощи. Небыло случая, чтобы мне было отказано.
У Вас, наверно трудности с ин.языком - это усложняет нахождение информации. Но вопросы фирме Вы сможете сформулировать с чьей-то помощью, а ответ как-нибудь со словарём. Я так и начинал. biggrin.gif
Удачи
Alex_
Фишка в том, что многое (если не все) в данном зависит от конструкции котлов.
Фиссманн вот пишет, что их стальные котлы вообще не требуют постоянного протока теплоносителя, Ди Дитрихи требуют расход от 1/3 до 3 номинальных (номинальный - это dT 20С при номинальной мощности), чугунные котлы, наоборот, очень требовательны в этом плане. Водотрубные, насколько я понимаю, тем более.
УНИВЕРСАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ НЕТ.
GuTherm
Ну с фисманом-то всё понятно.
Почитайте будерус.
Сначала со стороны автоматики, а потом к болванкам.
(выборка из инструкций)
Я думаю теперь у вас не останется вопросов, если Вы точно знаете конструкцию котлов.
К.Д.
Мы ставим только водотрубные котлы, поскольку работаем на коммуналку, а ремонт жаротрубника на коленке не сделать. Пока применяем стрелку с 3-хходовыми на каждый котел (t=115). Сейчас хотим стрелку выкинуть, а то габарит по высоте здоровый выходит и просто циркнасосы на каждый котел с трехходовыми. Насосы рециркуляции в перемычке без регулирования не нравятся, потому что и так потребителя не зарегулированы нормально и при такой схеме или раннее отключение рециркуляции или недотоп. С водотрубниками по любому или стрелка или перепускной клапан ставить.
den.mgn
Цитата(tiptop @ 13.2.2008, 21:52) [snapback]221524[/snapback]
На что это влияет и каким образом ? :unsure:

Трехходовой клапан для рециркуляции – самый экономичный и эффективный способ, его можно поставить только если воду на котёл будет подавать отдельный насос, а это можно сделать только для котлов до 115град. Если температура теплоносителя выше 115град. по правилам должен быть резервный насос. Поэтому в мощных котельных воду на котлы подают из общих напорных коллекторов, где насосы одни и теже для всех котлов. Если котельная малой или средней мощности с четырьмя и более котлами до 115град., то насосов больше трех (два в работе, один в резерве) обычно не ставят.
Самый оптимальный, но и самый дорогой способ это рециркуляционный насос с частотником.
К.Д.
Да в принципе людей которые сами под котлонадзор лезут мало. Так что на котлы если нет технологии как правило ставят до 115 градусов. Можно в принципе и до 115 группу насосов поставить на котловой контур и клапанами зарегулировать гидравлику. Тут все от финансов зависит. Каждый строит в меру своей толстосумности.
Alex_
Цитата(К.Д. @ 16.2.2008, 12:50) [snapback]222595[/snapback]
Тут все от финансов зависит. Каждый строит в меру своей толстосумности.

Угу. И в качестве антиконденсатного ставится один насос на все котлы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.