smart-admin
17.2.2008, 20:47
Щас переделываем косяки за другой фирмой на объекте, где разморозились 2 калорифера. Вроде сделано все грамотно. но они размораживаются со страшной силой. И защита сделано нормально. Мож кто знает как этого избежать в дальнейшем. (даже шкаф автоматики залило АЖ заискрил весь бедненький)
Цитата(smart-admin @ 17.2.2008, 20:47) [snapback]222846[/snapback]
они размораживаются
то есть, оттаивают ?
Цитата(smart-admin @ 17.2.2008, 22:47) [snapback]222846[/snapback]
но они размораживаются со страшной силой.
Увеличьте минимальную температуру возвращаемого теплоносителя либо быстродействие данного ограничения (защита от размораживания). Возможно эта защита не успела отработать.
wise_fox
17.2.2008, 22:28
Цитата(smart-admin @ 17.2.2008, 20:47) [snapback]222846[/snapback]
...Вроде сделано все грамотно. но они размораживаются со страшной силой. И защита сделано нормально. Мож кто знает как этого избежать в дальнейшем.

Чтобы подсказать, как этого избежать в дальнейшем, нужно понять, что такое "вроде сделано все грамотно" и "защита сделано нормально". Видимо, не грамотно и не нормально, раз они все-таки замерзают. Для начала опишите, КАК именно защита реализована: где стоит термостат капиллярный и есть ли он вообще, как установлен, где и как установлен датчик темп. обратной воды, какие настройки контроллера и т.д.
А так для анализа информации - ноль.
вставьте вместо меди КСК - х разморозить очень большой талант нужен ...
smart-admin
18.2.2008, 8:33
Цитата(wise_fox @ 17.2.2008, 22:28) [snapback]222874[/snapback]
Чтобы подсказать, как этого избежать в дальнейшем, нужно понять, что такое "вроде сделано все грамотно" и "защита сделано нормально". Видимо, не грамотно и не нормально, раз они все-таки замерзают. Для начала опишите, КАК именно защита реализована: где стоит термостат капиллярный и есть ли он вообще, как установлен, где и как установлен датчик темп. обратной воды, какие настройки контроллера и т.д.
А так для анализа информации - ноль.
капилярника нет это точно. А настройки к контроллере такие же как и я сам всегда ставлю. Датчик обратки на калорифере около самого выхода обртаной воды. Я сам никогда не ставил капилярные термостаты так как считал что не нужны они. Но буду рад прислушиться к советам более опытных людей. Только подскажите где и как их нада ставить правильно.
mike-altai
18.2.2008, 9:47
Цитата(smart-admin @ 18.2.2008, 11:33) [snapback]222936[/snapback]
капилярника нет это точно. А настройки к контроллере такие же как и я сам всегда ставлю.
Какой контроллер? Какие настройки Вы всегда ставите?
Цитата(smart-admin)
Я сам никогда не ставил капилярные термостаты так как считал что не нужны они. Но буду рад прислушиться к советам более опытных людей. Только подскажите где и как их нада ставить правильно.
Установку термостатов обсуждали здесь:
http://forum.abok.ru/index.php?s=&show...st&p=175273
wise_fox
18.2.2008, 12:10
Цитата(smart-admin @ 18.2.2008, 8:33) [snapback]222936[/snapback]
Я сам никогда не ставил капилярные термостаты так как считал что не нужны они. Но буду рад прислушиться к советам более опытных людей. Только подскажите где и как их нада ставить правильно.
Именно капиллярник в большинстве случаев спасает калорифер от заморозки, потому как: 1) реагирует намного быстрее; 2) контролирует температуру воздуха во множестве точек по сечению воздуховода сразу за калорифером, а не усредненную температуру воды, да еще и с большим опозданием (которое, как показала и Ваша в том числе практика, достаточно для того, чтобы где-то в одном месте в трубке образовалась ледяная пробка, ток воды прекратился, а дальше уже все замерзает и лопается только так!).
Советую всё-таки выяснить почему замерзает. Автоматическая защита-это только защита и срабатывать должна только при нестационарных условиях. Возможно, что управление самой установкой не предусматривает логической последовательности шагов при пуске, или система теплоснабжения калориферов допускает охлаждение в магистрали при остановке агрегата (нет циркуляции)
В любом случае, функция защиты предотвращать аварии, а не управление. А в вашем случае, имея ввиду закономерность, ошибка как раз в управлении или гидравлической схеме.
smart-admin,
регулирующий клапан какой? Трёхходовой или проходной?
Если проходной, то возможно пропадает циркуляция теплоносителя через калорифер.
Если трёхходовой, то как он работает (подмес/обвод)? Где стоит (до/после калорифера)?
Можно выложить сюда схемку смесительного узла?
Насчет капиллярного термостата - он должен стоять обязательно. Это активная защита от обмерзания по воздуху.
Если нет контроля прогрева калорифера, то типичная ситуация. При перебоях с подачей теплоносителя будут размораживаться. Защита будет срабатывать позже. Тема уже не раз обсуждалась. Кроилово ведет к попадалову.
виталя27
20.2.2008, 20:28
По моему опыту при первом пуске из дежурного режима защита от заморозки по обратной воде очень часто не успевает отработать вследствие большой инерционности. Темпер падает на два градуса в секунду, а клапану нужно минимум 30 секунд, чтобы полностью открыться. Капиллярный термостат защищает наверняка и всегда. У меня в процессе наладки контроллера термостат раз десять срабатывает, а если его нет, то о какой наладке можно вообще говорить?
2 виталя27
Расход воды не пробовали увеличивать? Говорят помогает.
Цитата(smart-admin @ 18.2.2008, 8:33) [snapback]222936[/snapback]
капилярника нет это точно. Датчик обратки на калорифере около самого выхода обртаной воды. Я сам никогда не ставил капилярные термостаты так как считал что не нужны они.
А не могло такого случиться, что датчик воды стоит не на обратке, а на прямом теплоносителе?
А в случае обесточивания щита что-нибудь обеспечивает адекватный проток теплоногсителя?
А жалюзи точно закрываются?
vadim999
21.2.2008, 13:42
Валите на атоматчиков. Давно подбираюсь к их растопыреным пальцам (ударение на первое А). По существу вопроса. Надо провести техническое расследование начиная с проектной документации, резульпатами монтажа. пуска-наладки и эксплуатации,-по всем узлам (обратить особое внимание на все требования заводов- изготовителе на комплектующие). Половину ответов, на причины, найдете в этих материалах.По остальным вопросам можно сходить на форум. Эта процедура называется деффектовка- правда,работа очень занудная,кропотливая и времязатратное. Для примера, по проекту - рег.клапан д.б. с Kvs =6.0 а по факту монтажа Kvs=4.0, значить клапан не сможет пропустить нужный расход воды при максимальном его открытии, или любимая шутка автоматчиков - смотать датчик (капиллярную трубку) термостата защиты от заморозки клубком и зацепить его в углу камеры приточки. Желаю успехов. Zanuda.
Maikl_Khrupkin
21.2.2008, 20:14
Проверьте перепад давления на колорифере, если меньше 1 то может из этого.
smart-admin
21.2.2008, 22:42
Цитата(vadim999 @ 21.2.2008, 13:42) [snapback]224226[/snapback]
Валите на атоматчиков. Давно подбираюсь к их растопыреным пальцам (ударение на первое А). По существу вопроса. Надо провести техническое расследование начиная с проектной документации, резульпатами монтажа. пуска-наладки и эксплуатации,-по всем узлам (обратить особое внимание на все требования заводов- изготовителе на комплектующие). Половину ответов, на причины, найдете в этих материалах.По остальным вопросам можно сходить на форум. Эта процедура называется деффектовка- правда,работа очень занудная,кропотливая и времязатратное. Для примера, по проекту - рег.клапан д.б. с Kvs =6.0 а по факту монтажа Kvs=4.0, значить клапан не сможет пропустить нужный расход воды при максимальном его открытии, или любимая шутка автоматчиков - смотать датчик (капиллярную трубку) термостата защиты от заморозки клубком и зацепить его в углу камеры приточки. Желаю успехов. Zanuda.
Я в принципе сам автоматчик, и как делает та фирма знаю сам в ней работал. Поэтому то что Вы написали это правильно и я так уже сделал. Автоматчики там работают по принципу :Заработало!!! надо сматываться пока не сломалось!: Там не было термостата и нет защиты от выключения насоса. Спасибо за дельный совет.
Цитата
и нет защиты от выключения насоса
это как???
Юный Карлосон
17.6.2010, 7:54
Подскажите, как правильно должен распологаться капилярный датчик на калорифере?
Цитата(Юный Карлосон @ 17.6.2010, 11:54)

Подскажите, как правильно должен распологаться капилярный датчик на калорифере?
Подсказываю: Строго по согласованному в Ростехнадзоре проекту.
Цитата(smart-admin @ 18.2.2008, 0:47)

Щас переделываем косяки за другой фирмой....... Вроде сделано все грамотно.....
Цитата(smart-admin @ 18.2.2008, 12:33)

капилярника нет это точно.......
Улыбнуло!
Для начала узнать бы: мощность калорифера и регион (где это вообще. В Сибири? В Сочи?). Сейчас, вообще-то лето. Разморозило прям вчера??? Если производство, то укажите источник "холода".
Цитата(smart-admin @ 22.2.2008, 2:42)

.......Автоматчики там работают по принципу :Заработало!!! надо сматываться пока не сломалось!....

Чаще всего такие "автоматчики" просто "запускают", причем летом. Как это работает зимой Вам только эксплуатация скажет.
Boris Blade
17.6.2010, 10:14
Лучше сначала причину выяснить, может воду отключают или электричество или и то и другое.
тема может старая, но хочу тоже высказаться у меня на облуживании автономные котельные, и обратил внимание на то что вентиляционщики закрывают байпасный клапан(стоит перед узлом регулирования, буржуи все в комплексе дали), и перед машиной происходит тупик, а дальше пока клапан открылся, пока тупик пробежал, хорошо защита сработала, ко мне прилетела холодная обратка в котлы, котлы стали себя защищать на разгоне и так пару часов наблюдал картину. И должен стоять не просто обратный клапан, а именно перепускной! который окроется на перепаде когда смесительный узел закроется, и мне хорошо не гоняю лишнею воду, нет тупика для моих насосов, и после отрытия клапана приточка сразу получит тепло.
Цитата(tegam99 @ 26.6.2010, 16:04)

тема может старая, но хочу тоже высказаться у меня на облуживании автономные котельные, и обратил внимание на то что вентиляционщики закрывают байпасный клапан(стоит перед узлом регулирования, буржуи все в комплексе дали), и перед машиной происходит тупик, а дальше пока клапан открылся, пока тупик пробежал, хорошо защита сработала, ко мне прилетела холодная обратка в котлы, котлы стали себя защищать на разгоне и так пару часов наблюдал картину. И должен стоять не просто обратный клапан, а именно перепускной! который окроется на перепаде когда смесительный узел закроется, и мне хорошо не гоняю лишнею воду, нет тупика для моих насосов, и после отрытия клапана приточка сразу получит тепло.
Ну здесь на лицо ошибка проектирования. По большому счету конструкция кательной предусматривает некие технические требования к потребителям (такие, как температура обратки,постоянный расход, мощность установок - иногда из-за большой мощности идет просадка на запуске, тогда ставят накопительный аккумулятор, используют каскадные запуски и т.д.).
В тему. Разморозка калориферов происходит, при самой лучшей автоматике и прочем из-за прерывания теплоподачи не работающей приточки. Следут просто отказаться от двухходового клапана навсегда. Тогда только трехходовой клапан дает возможность прокачивать теплоноситель из системы циркуляционным насосом. Если кончно его хватит.
Boris Blade
29.6.2010, 13:58
Чем двухходовой не угодил? И почему только трехходовой клапан дает возможность?
Цитата(Boris Blade @ 29.6.2010, 14:58)

Чем двухходовой не угодил? И почему только трехходовой клапан дает возможность?
Во-во и мне интересно. Тот-же 2-х ходовой на обратке и перемычка с обратным клапаном дают все ту же циркуляцию по малому контуру при наличае циркуляционного насоса. Или речь идет о вышедшем из строя циркуляционном насосе на ЦТП или ИТП, который подает теплоноситель к вентсистеме. Но если он выйдет из стоя, то маленький циркуляционник все-равно не осилит прокачать всю систему. Да и к тому-же сколько видел таких насосов(речь идет про боле-менее современные объекты), они все сдвоенные или даже строенные с независимым питанием и перебои дают довольно редко. А если уж встают, то только слив воды из калорифера спасет ситуацию.
Можно конечно предположить, что трехходовой клапан полностью перекроет перемычку и циркуляционник будет качать только на внешний контур и не будет подмеса. Но как я писал раньше, циркуляционник на приточке вряд-ли прокачает всю систему вплоть до котла, обычно он расчитан только на преодаление сопротивления калорифера и регулирующего клапана. Но мне доводилось видеть и конфигурации. когда насос на установке ставили для восполнения потерь в трубах от ИТП. Но это давольно редкое решение.
котельные строю давно, был и надругих котельных, но что бы буферные емкости в котельной кто-то ставил-ниразу не видел, и потом в современных зданиях, последние три года обратил внимание упор все ставят на отопление вентиляцией, как минимум котельная на 50-60% работает именно на теплоснабжение и хочу обратить внимание на причину, что из-за тупика перед вентиляционой установкой неообходимо крутить теплоноситель, чтобы не было тупика, а уж какой клапан ставить это не принципиально. Сам попробовал в межсезонье на установке поставил в байпас UPS 32-80(220В), с управлением от прибора "Эрвен", его датчик засунул в канал приточки, получилось класс, они так своей автоматикой в канале держать температуру никогда не могли. Правда зимой попробовать не дали , но я обзательно поробую, когда нибудь напишу..
Ну , может быть в котельных сейчас и не ставят баки-аккумуляторы, а вот на чиллерах это решение встречается довольно часто. Хотя установку таких баков на теплоносителе тоже встечал, но в основном на промобъектах, где идут повышенные требования к качеству воздуха по условиям технологических прпоцессов. И что-то идею с Эрвеном не до конца понял. Судя по всему речь идет о установке в перемычку калорифера насоса с частотным управлением от сигнала датчика температуры в канале. А обычная автоматика при этом отключена или работает впараллель?
Или реально на байпас ставится насос и идет изменение прокачиваемого через калорифер теплоносителя путем изменения сопротивления байпаса?
Boris Blade
29.6.2010, 16:28
Цитата(tegam99 @ 29.6.2010, 18:15)

котельные строю давно, был и надругих котельных, но что бы буферные емкости в котельной кто-то ставил-ниразу не видел, и потом в современных зданиях, последние три года обратил внимание упор все ставят на отопление вентиляцией, как минимум котельная на 50-60% работает именно на теплоснабжение и хочу обратить внимание на причину, что из-за тупика перед вентиляционой установкой неообходимо крутить теплоноситель, чтобы не было тупика, а уж какой клапан ставить это не принципиально. Сам попробовал в межсезонье на установке поставил в байпас UPS 32-80(220В), с управлением от прибора "Эрвен", его датчик засунул в канал приточки, получилось класс, они так своей автоматикой в канале держать температуру никогда не могли. Правда зимой попробовать не дали , но я обзательно поробую, когда нибудь напишу..
Че куда сунули, поподробнее можно?
Правильная схема такая - от городской котельной только двухходовый клапан, никаких байпасов, иначе будет обратка перегреваться.
От собственной котельной, двухходовый в узле обвязки + частотники на насосах котельной (тогда экономится энергия на насосах) или трехходовые в узле обвязки + просто насосы (экономятся деньги на частотниках).
Кто считает что в первом варианте обвязки двухходовый постоянно закрыт и остывает стояк - это неправда. Зимой двухходовый поддерживает обратку на калорифере и обычно открыт на 1%-3%. Так что расход теплоносителя идет достаточный чтобы компенсировать потерю тепла через изоляцию труб стояка.
Так что у кого-то или проект неправильный, или автоматики или все сразу
расскажу подробней про идею с Эрвеном: на котельной стоят насосы которые работают на теплоснабжение, недалеко стоит приточная вентиляция с узлом обвязки калорифера (трехходовой+насос UPS32-60) отключил трехходовой (открыл), в его байпас поставил насос UPS32-80, его питание завел через Эрвен(Овен), датчик которого поставил в канал приточки, получилось отлично , тепмпература с точностью +-2С, переменая частота вращения однофазного насоса, позволила плавно подерживать температуры в межсезонье, если бы вентиленционщики не развылись попробовал бы зимой. а Частотный привод поставить на котельной на насосы наверное не актуально если насос завышен, дак проще насос поменять, а то при падении частоты вращения и напор может упасть, не продавит потребителя?
Boris Blade
2.7.2010, 17:26
1. изделали систему с переменным расходом
2. как это работает в дежурном режиме
3 Если калорифер разморозится кто крайний?
работает отлично, в дежурном режие потребляется больше энергии на насосе, это да. А калорифер я еще не разморозил, и как это может произойти, так как если у меня насос сломается то тепла будет только больше! в этом суть. А эксперименты ставить негде кругом вот такие осторожные. Наука-это удовлетворение любопытства за счет горсударства(во время моего детства), а сейчас ни науки ни интереса.
Boris Blade
4.7.2010, 15:38
Ну сделали так сделали, хорошо что интерес остался. А когда разморозите на вас вентиляционщики и свалят, с вероятностью over 100%
Цитата(tegam99 @ 4.7.2010, 16:24)

если у меня насос сломается то тепла будет только больше! в этом суть. А эксперименты ставить негде кругом вот такие осторожные.
В этой области инженерных знаний достаточно много всевозможных аналогий и подобий.
Возьмите калорифер как несколько резисторов.Пусть и одинакового номинала,но вот мощностью разной.А у водянного калорифера есть четкая особенность- на крайних трубках скорость теплоносителя несколько ниже- аналог меньшая мощность сопротивлений. И вот они и сгорают при скоростях ниже номинальной для калорифера и вся батарея сопротивлений уже не работает.А понижение скорости теплоносителя в трубках как раз и при Т на улице около нуля,т.е. когда график ещё не начал подниматься, а вода уже может замерзнуть.
Так что аккуратность и умеренность в таком вопросе есть залог балагоденствия и стабильности. Что б рисковать , стоит уметь это делать, и не делать,когда не стоит.
Знает ли Фрунзе?@ С
а вот скорость потока у меня как раз и не падает, подмешивающий насос, как раз ее поднимает, и после того как выработает она опускается до более высокой температуры но с меньшей скоростью.
Boris Blade
5.7.2010, 18:11
Скорость не падает , но опускается с меньшей скоростью)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.