Полная версия этой страницы:
Вентиляция птицефабрик
В техническом задании заказчик дал только температуру и площадь следующих цехов: приёма птицы, убоя, потрошения, охлаждения, калибровки и упаковки, разделки и склада. Может кто сталкивался с подобными объектами. В какие цеха нужен приток, а в какие нет. Считать как - по избыткам или есть кратности. Оборудование и воздуховоды - как для пищевых производств (нержавейка, скорлупа) или нет. Расскажите Молодому пожалуйста.
поищи НТП-АПК 1.10.05.001-01
НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Господа!
Почитал предыдущие обсуждения подобных тем! По нормируемым температурам все понятно, вопросов нет! Но какой брать минимальный объем воздуха на одну голову???
ivan-l-ing
20.2.2008, 17:23
Помоему тут не по клювам надо считать ИМХО
А так в прикол можно через пропорцию: вес чела 80кг, вес курицы 5кг, на чела 60м3/ч на курицу 5*60/80=3,75м3/ч ну эт так прикол
Из СНиП 2.10.03-84 "Животноводческие, птицеводческие и звероводческие
здания и помещения"
"В случаях, когда технологическими требованиями устанавливаются минимальные объемы приточного воздуха на одну голову или единицу живой массы животных..."
Покопался у себя, нашел вот что: зима 0,7 м3/ч, лето 5,5 м3/ч. Это минимум на один клюв.
Т.е. в моем случае, летом, на 12000 голов получается 66000 м3/час!!! Не слабо!
Litvinov
21.2.2008, 12:52
т.к. куры, как и другие птицы, являются потомками динозавров, то у них с метобализмом все по другому чем у людей (и др. млекопитающих)...
дохнут они быстрее (и сразу пачками) от плохого микроклимата. Так что не жалейте воздуха на клюв

ставьте осевички в ряд по фасадам друг на против друга для лета, а на зиму приточку с калорифером
Да мне не жалко! Дело в том что эти 12000 заказчик намерен расположить на 35 кв. метрах!!! Не знаю правда сколько ярусов.
Litvinov
21.2.2008, 12:58
млин... не помню где статью научную видел, где доказывалось, что от перенаселения даже тараканы гибнут.
куры будут в постоянной депрессии, перестанут нестись и прибовлять в весе, а потом сдохнут все в один день

ну про ярусы нужно уточнить и пересчитать на нормируему площадь для оного клюва:)
Цитата(Ин.ТГВ @ 20.2.2008, 18:44) [snapback]223973[/snapback]
Покопался у себя, нашел вот что: зима 0,7 м3/ч, лето 5,5 м3/ч. Это минимум на один клюв.
Из книги Пигарева "Технология производства продуктов птицеводства и их переработка"
зима 0,7 м3/ч, лето 5,5 м3/ч НА 1 КГ ЖИВОЙ МАССЫ.
Если надо могу выложить парочку стариниц из книги.
Цитата(Malchik @ 21.2.2008, 16:58) [snapback]224286[/snapback]
Из книги Пигарева "Технология производства продуктов птицеводства и их переработка"
зима 0,7 м3/ч, лето 5,5 м3/ч НА 1 КГ ЖИВОЙ МАССЫ.
Если надо могу выложить парочку стариниц из книги.
Пардон, зарапортовался. Цифры действительно получаются большие, поначалу сам удивлялся. Но оказывается птицы к этим делам очень чувствительны. Если вдруг на фабрике вырубится свет, то куры начнут дохнуть через 2 часа. А вообще мой вам совет: покопайтесь в интернете, найдите фирмы которые профессионально занимаются микроклиматом птичников и проконсультируйтесь у них. Крупных игроков в этом сегменте рынка немного, так что найдете быстро. Вентиляция птичников довольно специфична. Когда мы в свое время попытались на этот сегмент рынка залезть, то особых успехов не добились. Пытались предложить новые решения, новое оборудование - бесполезно, архаика полная. Т.е. существуют определенные, разработанные при царе горохе схемы. И от них владельцы (гл. инженеры) птичников отступать не хотят. То же самое и про оборудование - есть определенные марки, разработанные для птичников, в частности осевые вентиляторы или увлажнители. Они имеют ряд отличий.
Уважаемые Господа проектировщики! Огромнейшая просьба - подскажите, пожалуйста, в каких нормативных документах можно найти обустройство ОВ и ВК птицеубойных цехов. Заранее благодарна!!!
ivan-l-ing
14.3.2009, 23:46
Цитата
(Александр Васильев)
Поищите НТП-АПК 1.10.05.001-01
птицефабрики нормы проектирования
ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ, ПТИЦЕВОДЧЕСКИЕ И ЗВЕРОВОДЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ
Выложено тутНТП-АПК для технологов. В СНиПе приведенным Александром Васильевым один из пунктов так и говорит, вентиляцию разрабатывать по технологической части проекта. В вашем цеху разработать что либо без технологии это пальцем в небо, угадать шансов почти нет. Советую не тратить время на разработку раздела без технологии.
На сколько птиц расчитан цех?
Спасибо большое! Только проблема в том, что технологию делали австрийцы. Заказчик же принёс только план технологической линии с описанием установленных аппаратов. И всё. Вот и приходится рыскать в поисках каких-либо дополнительных сведений и данных. Интуитивно хочется воткнуть несколько местных отсосов, да беда в том, что неизвестно, нужны ли они вообще? Может, какие-нибудь справочники есть, или ещё какая литература? Поделитесь, пожалуйста!!! А технологов у нас нет, т.к., видимо, по штату не положено
А в порекомендованных Вами НТП-АПК 1.10.05.001-01 "птицефабрики нормы проектирования" и "ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ, ПТИЦЕВОДЧЕСКИЕ И ЗВЕРОВОДЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ" всё для комфортных условий живых птичек и обслуживающего их персонала. А в нашем случае птички живут недолго. И всё-таки спасибо, что откликнулись.
Прошу сильно не критиковать. Понимаю, что без технологического задания и грамотного технолога в такие проекты даже нечего нос совать. Но те кто работает в проектном отделе где 1-2 человека и поступил приказ от директора, выполнить в полном объёме и в кратчайшие сроки меня поймут.
Ниже прикреплён файл где приведена примерная кратность (на основе двух проектов) основных технологических цехов, местные отсосы от технологического оборудования, а так же расход горячей и холодной воды для самостоятельного расчёта воздухообмена.
Интересная информация, трудно судить о правильности ибо я конкретно не сталкивался с технологией но думаю что для примерного расчета хотя бы оборудования (на начальной стадии заказчика интересует именно этот вопрос) этим возможно пользоваться.
Спасибо большое! Очень полезная информация.
Кстати, наткнулась ещё на один НТП-АПК 1.10.07.001-02 "НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ, ЗВЕРОВОДЧЕСКИХ, ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И КРЕСТЬЯНСКИХ ХОЗЯЙСТВ". Там поподробней расписано по ОВ и ВК, чем в НТП-АПК 1.10.05.001-01 "птицефабрики нормы проектирования".
Выложено тут
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.