Полная версия этой страницы:
Вентиляция офисного здания
Добрый день.
Есть небольшой вопрос.
В строящемся 10-и этажном офисном здании проектируем общеобменную вентиляцию. На каждом этаже своя независимая система притока и вытяжки, плюсом сан узлы и на перавом этаже технология ресторана. Я хочу все общеобменные вытяжки загнать в сборную кирпичную шахту, естественно сечение подбираемо, а уже технологические от ресторана и санузлы отдельными трубами, транзитом через все этажи на кровлю.
Подскажите есть опыт создания таких систем, свмысле сборных кирпичных каналов, какие минусы были обнаружены при монтаже и эксплуатации, или одни плюсы?
Вопрос по шероховатости внутренней поверхности шахт. Подозреваю, что места у Вас будет мало, соответствено скорость не маленькая - надо думать о внутреннем покрытии. Если шахта небольшого сечения её изнутри и не ошттукатурить? Почему имеено кирпич? он сам себя плохо несет Вариант с пенобетоном не расматриваете? Есть более современные материалы - поищите - гладкие такие плиты 2х1,5 примерно метра толщиной мм 50 - с определенным пределом огнестойкости.
В общем основной вопрос в шероховатости - таджики по любому криво сделают шахту.
Кладку ведут РУССКИЕ. Смешно по нашему времени.
А вариант с шахтой пришлось рассматривать из-за того, что плиты перекрытия ребрестые монолитные, и соотвественно в венткамере мне дают 2 отверстия одно (м) 0,5x2 и 0,7x2, а все трубы туда не убираются.
Спасибо за подсказку, о шерховатости не подумал.
ivan-l-ing
22.2.2008, 12:07
А чего бы вам не поставить одну общую систему на вытяжку общеобменки на кровле ? Даже при плохом качестве монтажа кирпичной шахты будет подсос в шахту а не наоборот.
А при такой схеме орагнизации вам нужно будет лепить обратные клапана на каждом вводе в общую шахту, помимо ОЗК естественно. Плюс может возникнуть момент с передавливаением верхних этажей, т.е поток воздуха с нижних этажей запрет поток воздуха с верхних.
а разве нет возможности выкидывать общеобменную вентиляцию непосредственно с этажа на улицу?
sds-ektb
22.2.2008, 13:54
Цитата(zolo @ 22.2.2008, 14:58) [snapback]224647[/snapback]
а разве нет возможности выкидывать общеобменную вентиляцию непосредственно с этажа на улицу?
Теоретически есть, если нет вредных веществ или каких то ограничений по пробивке отверстий, решеток на фасадах и т.д.
Александр Васильев
23.2.2008, 15:40
а чем достигается ГЕРМЕТИЧНОСТЬ подобных шахт, из бетонных блоков, киппича, и т.д. ?
И герметичность и шероховатость и прочее слишком зависит от исполнения(как самих людей,так и от организации работ и целей(приоритетов) в работе исполнителей),потому и страховаться стоит и нежелание иметь бог знает от чего только не зависящий результат,приводит к воздуховоду который просто потом обкладывают кирпичем или зашивают.С покрытиями воздуховода в самой шахте- уже есть тема и от кол-ва воздуховодов в этой шахте.
Цитата(zolo @ 22.2.2008, 11:58) [snapback]224647[/snapback]
Очень разумная мысль. Я всегда ищу возможности для такого варианта. Причём расстояние от забора воздуха до выброса не слишком регламентируется (при отсутствии загрязнений). Удобно цеплять потолочный рекуператор в коридоре и по две решётки на каждом этаже в наружной стене.
Эт когда окна не открываются т.е. и не могут даже, витражи например.
И архитектурно проходят.
Зольников Михаил
23.2.2008, 17:32
Мне кажется, разумно было бы от каждой вытяжки вести свой воздуховод до кровли. Иначе, системы будут передавливать друг друга. Когда все вентиляторы будут дуть, не факт, что весь воздух пойдет наружу, системы могут просто соревноваться – кто кого передует :-))) Наиболее мощные системы «задушат» маленькие…
Прилагаю фото шахты посередине здания (14 этажей). Извините за качество – взвешенная пыль бликует. Когда мы пришли на монтаж, она была существующая, под потолком каждого этажа было оставлено небольшое окошечко для воздуховодов, монтаж был очень сложным.
В Вашем случае проще – каждый из стояков можно крепить сверху и снизу к монолиту перекрытия. Тогда системы будут работать в проектном режиме, потому что будут независимы друг от друга.
Цитата(инж323 @ 23.2.2008, 15:24) [snapback]225078[/snapback]
Эт когда окна не открываются т.е. и не могут даже, витражи например.
И архитектурно проходят.
Инж! Вы почитайте 1 пост. Общеобменная мех.вентиляция - какие окна? При такой вентиляции окна открывать конечно можно. Мех вентиляция имеет свой баланс и свой воздух прокрутит. Через окна может быть дополн. обмен воздуха. В крайнем случае мех вообще можно выключить. Вот тут поэтажные системы имеют большую гибкость.
Цитата(Зольников Михаил @ 23.2.2008, 16:32) [snapback]225083[/snapback]
Мне кажется, разумно было бы от каждой вытяжки вести свой воздуховод до кровли.
Вариант лучший, если воздух загрязнённый. Он лучше ещё и тем, что не нужны огневые клапана на этажах.
Самый лучший вариант - выбрасывать на том же этаже через стену. И шахты ненадо и с противопожарной безопасностью всё в порядке
Зольников Михаил
23.2.2008, 18:43
Цитата(jota @ 23.2.2008, 19:51) [snapback]225086[/snapback]
Вариант лучший, если воздух загрязнённый. Он лучше ещё и тем, что не нужны огневые клапана на этажах.
У нас. тем не менее, на каждом ответвлении на этаж стояли огнезадерживающие клапана. Береженного бог бережет... Мы потом пожарным сдавали - меньше поводов докопаться.
"Инж! Вы почитайте 1 пост. Общеобменная мех.вентиляция - какие окна?"
Прочитал,и что?
Вы на 3 эт. , у вас работает вытяжка.Я на 4 этаже,выключил её,открыл окна,а внего воняет вытяжкой.Да и расстояние от вытяжки до окна мне не нравиться.
Перечитать пост?
Цитата(инж323 @ 23.2.2008, 17:56) [snapback]225091[/snapback]
Прочитал,и что?
Вы на 3 эт. , у вас работает вытяжка.Я на 4 этаже,выключил её,открыл окна,а внего воняет вытяжкой.Да и расстояние от вытяжки до окна мне не нравиться.
Отвечаю!
Вытяжные и приточные наружные решётки, как правило ставятся не на фасаде, а на торце здания (если, конечно, не сплошная застройка - все случаи не угадаешь)
Вытяжка не из туалетов, кухонь, курилок.... Вытягиваются продукты метаболизма человека (в основном СО2) - запахов почти нет. Этот воздух рассеивается на расстоянии 0,5м от выброса и на этом расстоянии уже разрешается делать приток.
Вам, к примеру, лично это может не понравится чисто субъективно

. По статистике всегда есть 5% людей, которым не нравиться неважно что....предложить

- это статистический факт, но не причина, чтоб не делать
Зольников Михаил
23.2.2008, 21:18
Цитата(jota @ 23.2.2008, 21:10) [snapback]225095[/snapback]
Вытяжка не из туалетов, кухонь, курилок.... Вытягиваются продукты метаболизма человека (в основном СО2) - запахов почти нет. Этот воздух рассеивается на расстоянии 0,5м от выброса и на этом расстоянии уже разрешается делать приток.
Вам, к примеру, лично это может не понравится чисто субъективно

. По статистике всегда есть 5% людей, которым не нравиться неважно что....предложить

- это статистический факт, но не причина, чтоб не делать

С таким техническим решением Вы вентиляцию не сдадите технадзору, СЭС и прочим. Мне приходится согласовывать проекты. Докапываются до очень многого. Они следуют букве закона, здравый смысл для них не аргумент, хотя я с Вами согласен.
Цитата(Зольников Михаил @ 23.2.2008, 20:18) [snapback]225131[/snapback]
С таким техническим решением Вы вентиляцию не сдадите технадзору, СЭС и прочим. Мне приходится согласовывать проекты. Докапываются до очень многого. Они следуют букве закона, здравый смысл для них не аргумент, хотя я с Вами согласен.
А как Вы сдаёте крышные приточно-вытяжные камеры, в которых вытяжка и приток тоже недалеко друг от друга?
Зольников Михаил
23.2.2008, 23:34
Элементарно - я не ставлю Hoval, если Вы их имеете ввиду. Именно по той причине, что эксперт от СЭС их не примет.
Недавно эксперты обязали убрать из проекта химчистки покрасочную дубленок и курток – потому что «не положено», несмотря на то, что на применяемые материалы имеется положительное заключение и сертификат. Из проекта мы их убрали, вне проекта смонтируем. Потому что людям надо работать. И красить куртки там будут все равно.
Не знаком с вашими СНиПами и,

возразить нечего
Зольников Михаил
23.2.2008, 23:47
К сожалению, дело не в СНиПах :-))). Такие эксперты… с ними лучше дружить :-))). Подстраиваюсь под них. Они тоже люди неглупые, с опытом. Но что-то делаем по-своему :-))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.