Полная версия этой страницы:
Система отопления
Здравствуйте, уважаемые проектировщики! Такая проблемка. Заказали нам проект системы отопления торгово-офисного центра. Здание 105х30, при этом нет техподполья, 6 этажей(первые три по 6м высотой, остальные по 4,2м), подшивные потолки по всем этажам. В здании будет супермаркет, кинотеатр, ресторан и офисные помещения. Сломали голову-какую систему отопления выбрать-на стояках, горизонтальную или.......?????????
kolyandr21
28.2.2008, 14:36
План бы не помешало всем увидеть....
Цитата(jula @ 28.2.2008, 10:54) [snapback]226666[/snapback]
Сломали голову-какую систему отопления выбрать-на стояках, горизонтальную или.......?????????
Чтобы выбрать систему на стояках не надо ломать голову, тем более сломать - уже больше 100 лет делают.

А что на более современные системы сломанная голова не сработала?
Офисы, магазины и кинотеатр - каждая часть со своим подходом и температурным режимом, а Вы стояки и ещё с трубами наружу....
План-только на бумаге, пока еще в черновом виде. Но это прямоугольное здание, абсолютно правильное.
Что касается раздельных систем, то мы об этом думали, но у нас элеваторный узел, давления мало. И про поэтажные системы думали, но смущает протяженность веток...
А что, проектируя новое здание элеваторный узел обязателен?
infiniti
28.2.2008, 21:30
Вероятно, тех условия такия.
Цитата(infiniti @ 28.2.2008, 20:30) [snapback]226947[/snapback]
Вероятно, тех условия такия.
Это Ваша версия.
Ждём автора.
Про элеватор вы наверное поспешили сказать, у Вас наверника, что-то такое будет:
1) супермаркет- воздушное отопление на базе 3-4 приточек с рециркуляцией;
2) кинотеатр- дежурное обычное с догревом от 1-ой приточки;
3) ресторан- много вариантов, но по обычному это теплый пол + вентиляция;
4) офисы- за частую это обычное радиаторное отопление.
Теплопункт конечно лудше не зависимый сделать, но можно и с зависимым повозится но с учетом тепла по потребителям сложности могут возникнуть. Вот вроде бы так можно сделать.
Все дело в том, что здание уже существующее, при чем сейчас оно трехэтажное, складского типа. Еще три этажа будут достраиваться из металлоконструкций. Хозяин у здания будет один, все помещения он будет сдавать в аренду. В принципе, если очень постараться, можно получить тех.условия на независимый тепловой узел.
По тем планам, которые есть у нас:
1 этаж-супермаркет
2 этаж-магазин Эльдорадо
3 этаж-бутики
4 этаж-кинотеатр и ресторан
5 этаж-кофейня и салон красоты
6 этаж-офисы.
Воздушное отопление не устраивает заказчика, причем он сразу об этом сказал. Что остается? Я согласна, что бутики и офисы можно посадить на радиаторы, но тогда это горизонтальные системы, а есть еще одна загвоздка: здание с колоннами, поэтому их придется огибать-еще больше сопротивления, а ветки итак очень длинные. При этом и техподполья нет. На первом этаже будет зашито 1,5м под потолком и заказчик хочет, чтобы там разошлись мы, водопроводчики и вентиляция. Электрика будет в полу. Меня вообще смущает "хождение под потолком" супермаркета-а вдруг прорыв.
В данный момент я склоняюсь к стояково-горизонтальной системе: поднять несколько стояков по зонам и от них провести горизонтальные ветки. А разный температурный режим компенсировать с помощью вентиляции.
Разные арендаторы, разные режимы, разная плата за отопление.
Я бы всё-таки разделил м только не стояковая система. Каждому потребителю свою линию и свой тепловой счётчик для внутреннего перерасчёта (коммерческий - общий).
Горизонтальная разводка - огибая колонны? Можно, если принять плинтусовый принцип нижней разводки и пластиком. Или стояки в центре и коллекторная разводка (лучший вариант)
Если над подвесным потолком 1,5м можно подумать об отоплении кассетными фанкойлами, тогда трубы выше потолка.
Но мне почему-то кажется, что Вы пойдёте традиционным путём со 100-летней историей.....
При такой длинне веток нужна компенсация, обход колон чем Вам не компенсатор, если будете брать горизонтальную систему с поэтажной разводкой то не пожалейте труб и сделайте попутное движение теплоносителя.
"В данный момент я склоняюсь к стояково-горизонтальной системе: поднять несколько стояков по зонам и от них провести горизонтальные ветки. А разный температурный режим компенсировать с помощью вентиляции."- ведь это же и есть воздушное отопление против которого зак???
Магистрали в подшивном потолке. Разводка в конструции пола от коллекторов.
Зак против воздушного отопления как основного, при этом если приточка будет "доотапливать", я думаю, он согласится
Цитата(jula @ 4.3.2008, 13:27) [snapback]228263[/snapback]
если приточка будет "доотапливать", я думаю, он согласится
Неверный вывод.
Отопление воздухом и вентиляция имеют разную логику.
При вентиляции подаётся воздух с температурой 2-8*С ниже чем в помещении. За счёт этого он опускается до РЗ и перемешивается. В случае, если подаётся воздух теплее чем в помещении, он зависнет у потолка и будет удалён вытяжной вентиляцией. Кроме этого, невозможно управлять местной температурой.
Цитата(jota @ 4.3.2008, 14:44) [snapback]228267[/snapback]
В случае, если подаётся воздух теплее чем в помещении, он зависнет у потолка и будет удалён вытяжной вентиляцией.
А для чего диффузоры разные придумывают интересно?
Цитата(zeman @ 4.3.2008, 18:49) [snapback]228354[/snapback]
А для чего диффузоры разные придумывают интересно?
Да, Вы правы. Можно подобрать дифузоры, которые смогут работать на отопление, охлаждение и обеспечить вентиляцию. Дело в том, что эти дифузоры должны будут работать в нестационарном режиме (с переменной температурой воздуха). Хотя конечно, если не усложнять, можно и не обращать внимание. Но остаётся проблематика с поддержанием температуры на местах. Потребуются смесительные клапана с вентиляторами (VAV) с интеллектульным приводом и датчиками, что в принципе мало отличается от фанкойла. Я не думаю, что заказчик на такое согласится.
Лично я стараюсь не смешивать вентиляцию и отопление, в том числе и воздушное. Принцип - простота, независимость, надёжность. Но были и объекты на которых были и переменный расход воздуха, и поддержание микроклимата через одну систему (на одном объекте даже удаление газов после автомат. газового пожартушения через общую систему). Но это были оригинальные и не очень дешёвые системы.
А в принципе, Вы правы. Сделать можно почти всё. Остаётся критерий выбора - здравый смысл.
Нам к концу марта нужно представить предварительный проект(ТР). Выложу, что мы там насочиняем
От воздушного отопления Вам не уйти т.к. по числу "людей" в некоторых пом. необходима приточка, а ее в свою очередь надо подогреть. Первые два этажа с присутствием воздушного отопления (СНиП), остальные на Ваш вкус, но по числу присутствующих надо будет уточнить наличие воздушного отопления.
Я понимаю, что там все равно необходима приточная вентиляция по нормам. Но от этого никуда не денешься. Речь идет о том, что заказчик против воздушного отопления в чистом виде. Почему-то он считает, что "радиаторное" отопление надежнее. Ну, как говорится, у каждого свои пунктики
Наоборот воздушное надежней и экономичней. Оно не зависет от ряда "причин". Классическая СО с приборами имеет ограничение по объему отапливаемого помещения иначе КПД системы падает и растет металлоемкость которая будет давить на карман таму-же заку.
Да все понятно и все это сто раз ему говорилось и доказывалось, но бесполезно. Единственное, он согласился на то, что отопление может быть "радиаторное"+воздушное, при этом основная нагрузка должна быть на радиаторах.
Если Зак такой умный, то требуйте от него развернутое техническое задание, где будет расписано как отапливать каждую группу помещений. Если напишет везде радиаторы - то проектируйте радиаторы во всю стену, не парьтесь. Главное, чтобы было соответствие СНиПам. Мне понравилась подпись у одного форумчанина - Хочешь помочь дураку - сам дурак. Тем более, как я понял, сейчас идет проработка проектных решений и оплата за проектирование еще не получена?
Заказчик считает, что ему достаточно высказать пожелания. Умным я бы его не назвала, он нахватался "поверхностных" фраз и толкает их при каждом удобном случае. Вообще, он хочет, чтобы мы ему предложили несколько вариантов, а он, типа, выберет оптимальный
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.