Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сажа в уходящих газах котла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
alexpv
Как примерно оценить численно снижение КПД котла при замерах сажи по числу Бахараха?
tiptop
В.И. Янкелевич пишет, что "при совершенно прозрачных продуктах сгорания сажистый недожог не превышает 0,2%, при сером прозрачном дыме составляет (0,2÷0,5)%, при плотном чёрном дыме - более 0,5%".
В моих расчётах по числам Бахараха получается обычно , что при "2" - q4=0,2%, при "4" - 0,3, при "6" - 0,45, при "8" - 0,6 ("среднепотолочные значения").
alexpv
каким образом можно расчитать?
и на что ссылаться при составлении тех отчета по наладке?
tiptop
Если угодно, посмотрите, как я считаю:
Gadget ("Расчёты после наладки режимов горения котла"). wink.gif
alexpv
Спасибо, очень интересно.
но на какой источник вы ссылаетесь?
где можно посмотреть конкретные формулы?
alexpv
Странно. Удалили вашу ссылку.
документ я скачал, но пока не ясно как число бахараха влияет на потери с мех недожегом.
tiptop
По числу Бахараха определяется концентрация сажи в г/м3, а зная концентрацию и расход уходящих газов, можно вычислить теряемую мощность и q4 уноса (как в приведённой мной формуле).
Теплотворную способность сажистого уноса я принимаю равной 7840 ккал/кг (Трембовля, Фингер, Авдеева, стр.333).
alexpv
Если вас не затруднит, то может быть выложите полную последовательность расчета?
Что где и откуда?
Буду очень благодарен. Спасибо.
tiptop
Там циклические вычисления. blink.gif
Я делаю такие расчёты не на бумаге, а в Excel'е .
alexpv
формулы для определения зависимости числа бахараха и потерь с мех недожегом?
alexpv
Уважаемые коллеги, может быть кто-то подскажет как определить зависимость между числом бахараха и потерями с мех недожегом?
В любом руководстве пишут, что число по шкале Бахараха должно быть таким-то или таким-то, а как связано это число с потерей от мех недожега? в некоторых изданиях пишут, что при работе с гарантированным избытком воздуха мех недожег отсутствует. склонен с этим согласится, но это только при числах Бахарах от 0 до 2. а как быть после 2?
tiptop
Цитата(alexpv @ 11.3.2008, 13:44) [snapback]230008[/snapback]
в некоторых изданиях пишут, что при работе с гарантированным избытком воздуха мех недожег отсутствует. склонен с этим согласится

Зря соглашаетесь. smile.gif Качество сжигания, в первую очередь, зависит от интенсивности распыления - перемешивания с воздухом.
alexpv
По поводу теплотворной способности сажистого уноса, не могу найта. в книге Трембовля нет страницы 333, только 296. )))
Сколько все таки теплотворная способность сажи?
tiptop
Уточняю.
Теплотехнические испытания котельных установок / В.И. Трембовля, Е.Д. Фингер, А.А. Авдеева.- 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Энергоатомиздат, 1991. - 416 с.: ил.
стр. 333, в правой колонке, в первом абзаце сверху, после формулы:
"Qус=32804 кДж/кг - теплота сгорания горючих веществ в очаговых остатках"
alexpv
Поджалуйста, если есть возможность подскажите где скачать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.