Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Лечебные учреждения. резервирование тепла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
mihaley
Здравствуйте!

Из пособия ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ к СНиП 2.08.02-8. Раздел ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ, ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА, ГАЗОСНАБЖЕНИЕ:

3. Лечебно-профилактические учреждения по надежности теплоснабжения относятся:
к 1-й категории - больницы, корпуса с постоянным пребыванием больных, родильные дома, диспансеры со стационаром, детские молочные кухни;
ко 2-й категории - остальные учреждения.
4. При проектировании систем теплоснабжения потребителей тепла I категории предусматриваются два ввода тепла от независимых источников, либо от закольцованных тепловых магистралей. При этом предусматривается резервирование подачи тепла тепловыми сетями. При наличии только одного ввода тепла допускается предусматривать резервную котельную на отдельном либо смежном с проектируемым учреждением участке.

У меня стационар с палатами, операционными.. то есть как я понимаю первая категория. На отопление 60кВт.
отдельно ОДИН ввод теплоносителя на отопление, отдельно на ГВС. Калориферы приточек электрические. Источник тепла у меня один-сельская котельная.
Вопрос у меня про два ввода от разных источников.
А вопрос следующий: могу ли я (нужно ли, по пособию к СНиП) заменить этот второй ввод просто электрокотлом на 60кВт?
mihaley
короче пока хотим вот так сделать. возможно над нами поржут по поводу этой миникотельной.
jota
Если эл.котёл со своим циркуляционным насосом, то, в принципе , такое подключение возможно. Надо только поставить отключающую арматуру и обратный клапан на электрокотёл, чтобы исключить переток Т1 в Т2 в случае, если забудут закрыть котёл. А также, предохранительный клапан и желательно расширительный сосуд - при использовании котла получается закрытая система.
Надо сверить давление на вводе и допустимое давление котла. Если допустимое давление эл.котла меньше чем статическое давление сетей, то придётся использовать теплообменник.
Если эл.котёл без циркуляционного насоса, то наверно есть смысл его включить в разрыв перед циркуляционным насосом отопления. При этом отключить автоматику и полностью открыть 3-ходовой на внутренний контур (в этом случае регулировать уставкой температуры на электрокотле). Или ставить дополнительный насос.
В больнице я бы ещё обязательно сделал электрический ёмкостной бойлер ГВ с циркуляционным насосом и подключил бы к вводу горячей воды через разделительную арматуру. Резервирование относится и к ГВ.
zorik2
Решение правильное, можно поставить электро котел или котел на жидком топливе, я думаю для электрогенератора нужна будет солярка. Так что по топливу их можно объединить. Потому что электро котел тоже 1 категория по электроснабжению.
Теперь о самой котельной. Конечно врезать котел между Т1 и т2 не верно. Все должно быть, как при обвязки автономных водогрейных котлов, мощностью до 100квт. С горячей водой тоже согласен с jota, но поставил бы комбинированный емкостной бойлер, чтоб нагрев был и от сети и от электричества. Там на ГВ надо сделать чтоб был постоянный проток и температура через регулятор(борьба с легионеллой)
mihaley
Цитата(jota @ 11.3.2008, 13:53) [snapback]230012[/snapback]
Если эл.котёл со своим циркуляционным насосом, то, в принципе , такое подключение возможно. Надо только поставить отключающую арматуру и обратный клапан на электрокотёл, чтобы исключить переток Т1 в Т2 в случае, если забудут закрыть котёл. А также, предохранительный клапан и желательно расширительный сосуд - при использовании котла получается закрытая система.
Надо сверить давление на вводе и допустимое давление котла. Если допустимое давление эл.котла меньше чем статическое давление сетей, то придётся использовать теплообменник.
Если эл.котёл без циркуляционного насоса, то наверно есть смысл его включить в разрыв перед циркуляционным насосом отопления. При этом отключить автоматику и полностью открыть 3-ходовой на внутренний контур (в этом случае регулировать уставкой температуры на электрокотле). Или ставить дополнительный насос.
В больнице я бы ещё обязательно сделал электрический ёмкостной бойлер ГВ с циркуляционным насосом и подключил бы к вводу горячей воды через разделительную арматуру. Резервирование относится и к ГВ.

котел был взят отсюда при поиске в яндексе (не сочтите за рекламу):
http://www.1teplo.ru/pages/otopit19.html

у него есть насос, расширительный бак, все остальное что вы перечислили. характеристики всего этого уточню.

Цитата(zorik2 @ 11.3.2008, 14:21) [snapback]230018[/snapback]
Решение правильное, можно поставить электро котел или котел на жидком топливе, я думаю для электрогенератора нужна будет солярка. Так что по топливу их можно объединить. Потому что электро котел тоже 1 категория по электроснабжению.
Теперь о самой котельной. Конечно врезать котел между Т1 и т2 не верно. Все должно быть, как при обвязки автономных водогрейных котлов, мощностью до 100квт. С горячей водой тоже согласен с jota, но поставил бы комбинированный емкостной бойлер, чтоб нагрев был и от сети и от электричества. Там на ГВ надо сделать чтоб был постоянный проток и температура через регулятор(борьба с легионеллой)

а почему врезать между Т1 и Т2 не верно, на какой документ вы ссылаетесь?
zorik2
Если электрокотел уже заводом обвязан, то Вы правы (см ссылку) http://skt.kiev.ua/kotli_kospel.html, а если все росыпью то его нужно обвязать а затем присоединять к гребенки. И еще вопрос - зачем Вам насос на обратки теплосети, неужели у Вас котельная на высокой горе,по отношению к Вашему зданию. Ну это просто, при рассмотрении Вашего чертежа.
zeman
А гора то тут при чем, уважаемый?
zorik2
По пьезометру
jota
Цитата(zorik2 @ 11.3.2008, 23:31) [snapback]230165[/snapback]
По пьезометру

Ув. zorik2
Понятно, что в Израиле Вы котельными не занимаетесь, иначе Вы бы поняли, что насос и 3*ходовой клапан это элементы регулирования температуры и горы здесь ни при чём biggrin.gif
zorik2
Уважаемый jota согласен, почему то показалось, что стоить за трехходовым краном - виноват.
mihaley
Спасибо всем! Отдельное спасибо jota. Уже не один раз этот человек выручает меня в вопросах теплоснабжения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.