Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: PID-controllers
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
agrk
Может кто подскажет, можно ли использовать ПИД-р-ры в нелин. системах. У меня объект - апериодическое звено 2-го порядка, но внешнее возмущение - квадрат от входного сигнала. Надо подобрать регулятор, а я работал лишь с линейными САУ
LordN
линеаризация поможет?
agrk
В том то и дело, что заказчик хочет, чтобы модель осталась нелинейной
Костя Дж
Так в чем проблема-то?
Вот, например, нам нужно регулировать расход.
Известно, что значение расхода через тарированную шайбу прямо пропорционально корню квадратному из перепада давления на этой шайбе.
Перед регулятором ставится блок корнеизвлечения (тут уж как хотите либо алгоблок в контроллере, либо аналоговый БИК), таким образом, регулятор управляет расходом, являющими квадратом разности давлений.

Сам ПИД предназначен только для линейных динамических систем….
LordN
квадраты - оне бывают разные.
бывают вида (1+х)^2 где х -> 0
а бывают и подругому.
у вас какой?
вопщем - либо СТАВЬТЕ задачу, либо на приём к телепату wink.gif
den.mgn
Цитата(Костя Дж @ 18.3.2008, 12:29) [snapback]232058[/snapback]
Так в чем проблема-то?
Вот, например, нам нужно регулировать расход.
Известно, что значение расхода через тарированную шайбу прямо пропорционально корню квадратному из перепада давления на этой шайбе.
Перед регулятором ставится блок корнеизвлечения (тут уж как хотите либо алгоблок в контроллере, либо аналоговый БИК), таким образом, регулятор управляет расходом, являющими квадратом разности давлений.

Сам ПИД предназначен только для линейных динамических систем….

А кто не дает держать заданием разность давлений (тобиш перепад)?
Сергей Долганов
Цитата
кто не дает держать заданием разность давлений (тобиш перепад)?

Вот и я думаю.
Костя Дж
Цитата(den.mgn @ 18.3.2008, 16:34) [snapback]232331[/snapback]
А кто не дает держать заданием разность давлений (тобиш перепад)?

Представьте себе регулятор расхода, где в качестве уставки надо указывать перепад давления...

agrk
Цитата(LordN @ 18.3.2008, 19:05) [snapback]232325[/snapback]
квадраты - оне бывают разные.
бывают вида (1+х)^2 где х -> 0
а бывают и подругому.
у вас какой?
вопщем - либо СТАВЬТЕ задачу, либо на приём к телепату wink.gif

сорри
динамика транспортного средства описывается ур-нием M*d^2x/dt^2=a*(dx/dt)^2+b*dx/dt+c, где квадрат вызван моментом на колесах и разной фигней от двигателя. Одна из подзадач- разработать систему автоматического поддержания скорости.
LordN
Цитата
динамика транспортного средства описывается ур-нием M*d^2x/dt^2=a*(dx/dt)^2+b*dx/dt+c,
что такое икс?
agrk
Цитата(LordN @ 19.3.2008, 17:10) [snapback]232692[/snapback]
что такое икс?

х-перемещение транспортного средства
LordN
блин, я же говорю - давайте нормальную постановку задачи!
регулятору скорости пофик перемещение. у него д.б. датчик "скорость" и педаль для управления скоростью. и всё. относительно их и надо строить САУ. всё остальное - никому неинтересно smile.gif
agrk
Если я правильно понял, ПИД - регулятор будет тупо воевать с ошибкой а на всякие квадраты ему наплевать?
LordN
где-то так...
но я ж грю - для регулятора надо ставить задачу в его, регулятора, координатах.
если регулятор давит газ/тормоз и следит за скоростью - то вот в этих координатах и надо писать регулятор, если регулятор следит за температурой меняя мощность - то, соответственно, и координаты регулятора будут другими.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.