Полная версия этой страницы:
PID-controllers
Может кто подскажет, можно ли использовать ПИД-р-ры в нелин. системах. У меня объект - апериодическое звено 2-го порядка, но внешнее возмущение - квадрат от входного сигнала. Надо подобрать регулятор, а я работал лишь с линейными САУ
В том то и дело, что заказчик хочет, чтобы модель осталась нелинейной
Костя Дж
18.3.2008, 10:29
Так в чем проблема-то?
Вот, например, нам нужно регулировать расход.
Известно, что значение расхода через тарированную шайбу прямо пропорционально корню квадратному из перепада давления на этой шайбе.
Перед регулятором ставится блок корнеизвлечения (тут уж как хотите либо алгоблок в контроллере, либо аналоговый БИК), таким образом, регулятор управляет расходом, являющими квадратом разности давлений.
Сам ПИД предназначен только для линейных динамических систем….
квадраты - оне бывают разные.
бывают вида (1+х)^2 где х -> 0
а бывают и подругому.
у вас какой?
вопщем - либо СТАВЬТЕ задачу, либо на приём к телепату
Цитата(Костя Дж @ 18.3.2008, 12:29) [snapback]232058[/snapback]
Так в чем проблема-то?
Вот, например, нам нужно регулировать расход.
Известно, что значение расхода через тарированную шайбу прямо пропорционально корню квадратному из перепада давления на этой шайбе.
Перед регулятором ставится блок корнеизвлечения (тут уж как хотите либо алгоблок в контроллере, либо аналоговый БИК), таким образом, регулятор управляет расходом, являющими квадратом разности давлений.
Сам ПИД предназначен только для линейных динамических систем….
А кто не дает держать заданием разность давлений (тобиш перепад)?
Сергей Долганов
19.3.2008, 9:49
Цитата
кто не дает держать заданием разность давлений (тобиш перепад)?
Вот и я думаю.
Костя Дж
19.3.2008, 10:12
Цитата(den.mgn @ 18.3.2008, 16:34) [snapback]232331[/snapback]
А кто не дает держать заданием разность давлений (тобиш перепад)?
Представьте себе регулятор расхода, где в качестве уставки надо указывать перепад давления...
Цитата(LordN @ 18.3.2008, 19:05) [snapback]232325[/snapback]
квадраты - оне бывают разные.
бывают вида (1+х)^2 где х -> 0
а бывают и подругому.
у вас какой?
вопщем - либо СТАВЬТЕ задачу, либо на приём к телепату

сорри
динамика транспортного средства описывается ур-нием M*d^2x/dt^2=a*(dx/dt)^2+b*dx/dt+c, где квадрат вызван моментом на колесах и разной фигней от двигателя. Одна из подзадач- разработать систему автоматического поддержания скорости.
Цитата
динамика транспортного средства описывается ур-нием M*d^2x/dt^2=a*(dx/dt)^2+b*dx/dt+c,
что такое икс?
Цитата(LordN @ 19.3.2008, 17:10) [snapback]232692[/snapback]
что такое икс?
х-перемещение транспортного средства
блин, я же говорю - давайте нормальную постановку задачи!
регулятору скорости пофик перемещение. у него д.б. датчик "скорость" и педаль для управления скоростью. и всё. относительно их и надо строить САУ. всё остальное - никому неинтересно
Если я правильно понял, ПИД - регулятор будет тупо воевать с ошибкой а на всякие квадраты ему наплевать?
где-то так...
но я ж грю - для регулятора надо ставить задачу в его, регулятора, координатах.
если регулятор давит газ/тормоз и следит за скоростью - то вот в этих координатах и надо писать регулятор, если регулятор следит за температурой меняя мощность - то, соответственно, и координаты регулятора будут другими.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.