Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Так какая должна быть вентиляция в квартире?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Guest
Цитата(Guest @ Jan 20 2006, 13:55 )
он лёгкие не хочет сушить.

А ещё при увлажнении зимой кожа не сохнет (человеческая), не высыхают слизистые носоглотки(нет болезням), не рассыхается дорогая мебель, паркет, не бьёт током нос в нос при поцелуе (нет статики).
Работая после армии электриком в ЖЭКе пришёл на вызов в квартиру, женщина жаловалась что бьёт током от батареи и плиты, всё обползал с тестером ничего не намерял не нашёл. Извините , но всё в порядке, собрался уходить. Женщина (нормальная) говорит, надо наверное квартиру менять ,а то что то странное творится, ложусь спать, снимаю халат, а тут как искры со всех сторон затрещат и волосы дыбом встают, с ВОДОЙ приходится укладывать. Я тогда про влажность почти ничего не знал, но смеялся искренне за странный вызов. Озаботился и изучил зависимость влажности от температур, и её значимость после того как купив увлажнитель у маленькой дочки исчезли все проблемы с кожей (диатез, ранки,трещинки и.тд.), ну и перестали болеть ОРЗ бес причин. Подозреваю, что вирус попав в естественно влажную слизистую не оседает в микротрещинах (как при пересохшей носоглотке), не может нигде зацепиться, ранок нет, организм здоров.
Lipton
Я думаю так: что касается приточки и приточного клапана под окном в случае если в квартире автономное отопление или колонка, то помимо приточки надо бы поставить клапан, а вдруг вы ушли выключили притоку, а пламя в котле потухло датчики не сработали...газ...о мой бог, так клапан хоть как то обеспечит проветривание кухни...пусть и не 100% но это уже шанс выжить!
Губкин Андрей 2005
Цитата(Lipton @ Jan 20 2006, 15:06 )
Я думаю так: что касается приточки и приточного клапана под окном в случае если в квартире автономное отопление или колонка, то помимо приточки надо бы поставить клапан, а вдруг вы ушли выключили притоку, а пламя в котле потухло датчики не сработали...газ...о мой бог, так клапан хоть как то обеспечит проветривание кухни...пусть и не 100% но это уже шанс выжить!

здеся мы пыталися разобраться с этим вопросом
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2534&st=240
Paul
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Jan 20 2006, 09:46 )
зачем приточку включать когда дома нет никто

правильно, приточку включать не нужно, но по нормам минимальный воздухообмен в квартирах (не ниже 25%) должен сохраняться и при отсутствии людей. Тем более в квартирах по 250м2.
Оставьте современную большую квартиру (да даже коттедж) без вентиляции на один или несколько дней и Вы меня поймете. Хотя, конечно, можно на это плюнуть и сэкономить пару сотен баксов на этом.
Но тут уж каждый сам для себя выбирает... если лично вам этого не нужно или у вас и так много неплотностей в наруж.ограждениях (деревянный дом и т.п.) то пожалуйста...
А если я проектирую современный городской дом, с современными герметичными окнами я обязан предусмотреть минимальный воздухообмен в любом случае, а не рассчитывать на "авось", "и так сойдет" или "обойдутся".
Губкин Андрей 2005
Цитата(Paul @ Jan 20 2006, 16:35 )
А если я проектирую современный городской дом, с современными герметичными окнами я обязан предусмотреть минимальный воздухообмен в любом случае, а не рассчитывать на "авось", "и так сойдет" или "обойдутся".

Да нет, просто убавляешь число оборотов вентиляторов и уходишь спокойно!
Paul
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Jan 20 2006, 16:52 )
Да нет, просто убавляешь число оборотов вентиляторов и уходишь спокойно!

А если нужно в Куршавель на пару недель смотаться? biggrin.gif
Гость_Дмитрий
Цитата(Paul @ Jan 20 2006, 16:35 )
Оставьте современную большую квартиру (да даже коттедж) без вентиляции на один или несколько дней и Вы меня поймете. Хотя, конечно, можно на это плюнуть и сэкономить пару сотен баксов на этом.
Но тут уж каждый сам для себя выбирает... если лично вам этого не нужно или у вас и так много неплотностей в наруж.ограждениях (деревянный дом и т.п.) то пожалуйста...

1.По стоимости эксплуатации, больше верю Андрею, а не расчётам по минимуму. Т.к. в нормальном режиме даже нагреватель в нормальном режиме не работает постоянно см.принцип регулирования ТТС,Pulser.
2.Все понимаем как плохо Вам живётся в большой современной квартире без правильного организованного регулируемого притока, и в котедже,когда Вас там небыло несколько дней. У нас в деревяшках тоже иногда такое бывает.
3. Дом домом, а квартирку то покажите хоть одну со спецификацией, ну и автоматику,только чтобы в структуру дома в целом всё вписалось.
4.Воздухообмен должен быть в любом случае. Конечно же да, незря же ss23 и др. язвы себе наживают.
5.Андрей, перестань проектировать на "авось", "и так сойдет" или "обойдутся".
6.Побольше проектируйте приточных клапанов. Только желательно круглых и диаметром примерно 160. Люди их будут выкидовать как Lipton(правда он не сам),и делать нормальный организованный приток, хоть отверстия не надо сверлить и согласовывать.
Гость_Дмитрий
Цитата(Paul @ Jan 20 2006, 17:57 )
А если нужно в Куршавель на пару недель смотаться?

Газ перекрой.
Katusha
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Jan 19 2006, 17:39 )
А ВОЗДУХОВОД ТО КРАСИВО СДЕЛАН, РЕШЕТКИ ЗАМЕНИТЬ ПРИ НАЛИЧИИ ДЕНЕГ И ВСЕ, А СТОЯТ ОНИ НЕ ДОРОГО ТОЛЬКО Я ТОЖЕ НЕ ВИДАЛ ТАКИХ ВОГНУТЫХ.

Да, воздуховод действительно красиво сделан! Я обратила на это внимание! А Вы мои следующие два вопроса проигнорировали? huh.gif
Alex_
Согласен, увлажнение - проблема еще та. Похоже, с пониженной влажностью зимой нам всем придется смириться, весь вопрос, с каким уровнем ???
MMM
Приточка для квартиры 250м обойдется тысяч в пять ам.рубликов. + увлажнитель еще 3-5 тысяч. Если квартира поменьше и собирать приточку из разных компонетов обойдется 1.5-2 тысячи. проекты стоят в зависимости от региона от 50 до 400$ тут уже как договоритесь с проектировщиком или фирмой. Плюс еще всякие согласования с контролирующими и надзирающими органами.
описание этих похождений см здесь
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2967
Paul
To Гость_Дмитрий
ну и к чему весь этот сарказм huh.gif

Цитата(Гость_Дмитрий)
5.Андрей, перестань проектировать на "авось", "и так сойдет" или "обойдутся".

фразу "проектировать на авось..." я не относил ни на чей счет.
Губкин Андрей 2005
Цитата(Alex_ @ Jan 20 2006, 18:31 )
Согласен, увлажнение - проблема еще та. Похоже, с пониженной влажностью зимой нам всем придется смириться, весь вопрос, с каким уровнем ???

Я, хочу мирится с 30% влажностью при минус 38оС на улице.
Сегодня день для экспериментов. Поднимаю влажность до 35% при температуре 22,5 оС, сразу стекла на окнах начинают потеть, конденсат стекает и замерзает в нижней части окна. Поднимаешь влажность до 60%, обои начинают быть мокрыми. Т.е. к проблеме увлажнения еще прибавляется проблема теплоизоляции строительных конструкций. Да не так то просто привести к санитарным нормам микроклимат жилых помещений, поэтому может, все и боятся затрагивать эту тему, потому что слишком много надо денег, что бы привести на севере микроклимат к санитарным нормам. А какой комфорт ощущаешь, когда догонишь влажность до 45% при температуре +23 оС, только уже не могу позволить себе интенсивный, нормативный воздухообмен.
А смотрю на дома напротив;
- из вентиляционных шахт идет, как будто дым от завода, удаляемый воздух. Количество удаляемой теплоэнергии поражает своим количеством. И тут понимаешь, мы богатая страна, если можем позволять себе такое расточительство. И все по TV докладывают, что все(ТЭЦ,ТЭС,КОТЕЛЬНЫЕ) работает на пределе, а народ не уменьшает живое сечение ВЫТЯЖНЫХ ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЕЙ. И продолжает удалять в огромных количествах теплоэнергию, самое то главное еще при этом все понижают относительную влажность, и при оттепели начнутся последствия этой великой суши в наших домах. Люди резко заболеют, переполнятся поликлиники и все по кругу по кругу без конца.
Paul
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Jan 21 2006, 14:58 )
Сегодня день для экспериментов. Поднимаю влажность до 35% при температуре 22,5 оС, сразу стекла на окнах начинают потеть, конденсат стекает и замерзает в нижней части окна.

Угу.... видимо многие современные окна (типа Trocal, KBE и пр.) просто не адаптированы для нашего климата, если при -22,5С на поверхности окон уже отрицательная температура.
Alex_
Да не так то просто привести к санитарным нормам микроклимат жилых помещений ... слишком много надо денег, что бы привести на севере микроклимат к санитарным нормам.

ДА УЖ... Проще рассчитывать на адаптационные возможности человеческого организма. Чай, не мы первые и не мы последние на севере живем. Без сарказма.
Губкин Андрей 2005
30% ЭТО НЕ КОМФОРТ - ЭТО НИЖНИЙ ПРЕДЕЛ САНИТАРНОЙ НОРМЫ (правда оптимальной). Я понимаю, одним скажем 60 м3/ч на человека при влажности 50%, другим 70м3/ч при влажности 50;%, третьим если денег нет то 30м3/ч при влажности 30;%.(МГСН «Гостиницы») Но когда влажность 5-10%, и воздухообмен, когда не надо 1000 м3/ч (сейчас при минус 38оС), А ЛЕТОМ ОТ 0 ДО 10М3/Ч ПРИ ВЛАЖНОСТИ 70%.

Это все равно, что одним оливковое мыло ручной работы по 10$-50$ за кусочек, другим, какая –нибудь подделка под «dav» или какое-нибудь за 10-50 рублей, третьим дустовое или хозяйственное мыло за 3-5 рублей, но когда мыла нет и за 3 рубля !!!! Люди начинают болеть и переносить заразу тем, кто моется за 10-50$ . Страдает все общество в целом или не страдает. Так что хотим мы этого или не хотим мы должны будем решать проблемы микроклимата для муниципалки, Для того что бы выживать всем остальным. Это и вентиляция общественных мест, где люди обмениваются микробами, к чему бы это то делать вентилируемым, ага требуют, ага прописано. А тут можно и так пока ведь не требуют.
Да поймите вы, для страны слишком накладно, когда каждый человек, каждый болеет ОРЗ ДВА РАЗА В ГОД. Это и те кто за 50$ и те кто за 50 р – это всеее. И когда знаешь, что этого можно избежать, то места себе не находишь и хочется докричаться до каждого – берегите свои легкие, ОСОБЕННО В МОРОЗЫ, БЕРЕГИТЕ. Увлажняйте помещения, где пребываете, вентилируйте, не переносите болезни друг другу, не отправляйте детей в школы, детские сады, если они недомогают там тоже нет вентиляции и увлажнения.

Можно конечно пойти по другому пути и дальше все делить и ограждать, богатые ходят в свои больницы и поликлиники, школы, детские сады, магазины, кинотеатры, театры, а бедные в свои. Превратить страну на четко разграниченные зоны для господ из первого класса и быдла, перегородить эти зоны высокими заборами с охраной и умилятся. Но цивилизованное государство должно быть уже выше этого и заботиться о тех, кому не повезло (отличники в школах и университетах) не поселять их в гетто, а поднимать всех до своего уровня, тогда и своя благополучная жизнь дольше продлится, а иначе будем все делить в этих революциях и убегать и хаять своих. Посмотрите мир то живет давно с другой моралью – приглядитесь пожалуйста!!!!
Губкин Андрей 2005
Цитата(Paul @ Jan 21 2006, 18:39 )
Сегодня день для экспериментов. Поднимаю влажность до 35% при температуре 22,5 оС, сразу стекла на окнах начинают потеть, конденсат стекает и замерзает в нижней части окна.

Угу.... видимо многие современные окна (типа Trocal, KBE и пр.) просто не адаптированы для нашего климата, если при -22,5С на поверхности окон уже отрицательная температура.

СПРАВКА:- +22,5 оС - это имелось ввиду температура воздуха в помещении за бортом минус 38 оС
Alex_
Андрей, и все участники !!! Давайте "переедем" сюда http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2534&st=260&
Katusha
Цитата(MMM @ Jan 20 2006, 20:28 )
Приточка для квартиры 250м обойдется тысяч в пять ам.рубликов. + увлажнитель еще 3-5 тысяч. Если квартира поменьше и собирать приточку из разных компонетов обойдется 1.5-2 тысячи. проекты стоят в зависимости от региона от 50 до 400$ тут уже как договоритесь с проектировщиком или фирмой. Плюс еще всякие согласования с контролирующими и надзирающими органами.
описание этих похождений см здесь
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2967

Спасибо за инфо! smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.