Katusha
16.12.2005, 16:54
[SIZE=1]Меня интересует вопрос, какая должна быть вентиляция в квартире? А точнее что там должно быть? Возьмем конкретный пример: 3 комнатная квартира. На кухне встроенная вытяжка. В квартире стеклопакеты. Что нужно туда, т.е. в квартиру поставить, установить, чтобы легко и хорошо дышалось? Какую систему вентиляции? И вообще, реально ли это? В квартире еще присутствуют такие вещи как: В ванной комнате( а она совмещена с туалетом) бывает, что запах курева, из другой квартиры, проходит в эту. И такая же ситуация с кухней. Дом, относительно новый 2001 год постройки, 16 этажный.
Губкин Андрей 2005
16.12.2005, 16:58
а предыдущая тема не устроила?
Сулейман
19.12.2005, 10:40
По поводу запахов - скорее всего негерметичны места выхода стояков (водоснабжения, канализации), менее вероятна обратка.
Ну а более вероятно, что в новом доме
1. забиты стояки выше по ходу движения воздуха, тогда воздух с нижних квартир перетекает в вверхние
2. У товарищей установлены индивидуальные вытяжные вентиляторы, эффект тотже.
Андрей, да нет устроила! Можно было и там спросить!

Sorry!
Katusha
21.12.2005, 10:03
To Paul:
Спасибо!
Но на самом деле хочется понять еще, что можно установить в квартире чтобы не надо было все время проветривать квартиру в зимний период. Но ведь хочется дышать свежим воздухом! Как можно организовать приток свежего воздуха в квартиру?
Очень у многих возникает такая проблема:
Батареи в квартирах очень горячии, воздух сильно пересушивается. У детей начинается кашель, а то и аллергия на фоне этого. Значит покупается увлажнитель и вроде воздух становится не таким сухим. Но при этом проблема свежего воздуха не решается!

Есть другие способы, нежели проветривать помещение каждый час? :wacko:
Katusha
21.12.2005, 13:11
Цитата(Paul @ Dec 16 2005, 18:09 )
Так, это понятно! Т.е. возможно как я понимаю одно приемлемое решение, это приток воздуха, с помощью подоконного прибора. А кто-нибудь реально устанавливал их или видел в действии. Но идея в общем то не плохая!

Но опять есть свои минусы: как прочищать клапан по которому воздух спускается или волнует вопрос будет ли дуть по полу, или еще где, холодным воздухом.
Поставьте оконые клапаны "Аэреко". Просто и удобно. Можно с регулированием по влажности
Katusha
22.12.2005, 12:07
Цитата(MMM @ Dec 21 2005, 14:32 )
Поставьте оконые клапаны "Аэреко". Просто и удобно. Можно с регулированием по влажности
А можете скинуть ссылку, где почитать можно об этих клапанах и как они устанавливаются?
Спасибо!
Катюша на самом видном месте в теме избранное большая полемика по клапанам.
Katusha
22.12.2005, 16:37
Цитата(MMM @ Dec 22 2005, 16:13 )
Катюша на самом видном месте в теме избранное большая полемика по клапанам.
ОК! Спасибо! Просто не было времени просматривать все темы!
Если позволяют финансы, поставь рекуператор.
Как я поняла, для решения данной задачи предложены такие варианты:
1) клапаны "Аэреко"
2) приточный подоконный прибор
3) рекуператор
А кто-нибудь дома у себя это устанавливал? И дышите ли Вы теперь свежим, теплым воздухом в зимний период?
Устанавливали и дышим теплым свежим воздухом.
А летом прохладным.
Katusha
27.12.2005, 15:34
Цитата(Гудвин @ Dec 26 2005, 11:17 )
Устанавливали и дышим теплым свежим воздухом.
А летом прохладным.
А Вы устанавливали в квартире или коттедже? И каким он образом у Вас установлен? Я имею в виду он в системе вентиляции или как? То что нашла про рекуператор, это про пластинчатые рекуператоры, которые входят в систему вентиляции. Где можно почитать об этом рекуператоре и его установке?
Спасибо!
а ВЫ ВООБЩЕ РАНЬШЕ ПРОЕКТЫ ДЕЛАЛИ??? РеКУПЕРАТОРЫ БЫВАЮТ 3 ВИДОВ РОТОРНЫЕ,ПЛАСТИНЧАТЫЕ И С ПРОМЕЖУТОЧНЫМ ТЕПЛОНОСИТЕЛЕМ. Установливается только в системе приточно-вытяжной вентиляции. В общем ищите на форуме все это уже освещалось и читайте читайте книжки в них все написано!!
А если вы его установите в квартире то он окупится у вас лет 200-300. Имеет смысл ставить на объекты с большими расходами или где сосвем туго с мощностями
Губкин Андрей 2005
27.12.2005, 18:25
Цитата(Katusha @ Dec 26 2005, 09:51 )
Как я поняла, для решения данной задачи предложены такие варианты:
1) клапаны "Аэреко"
2) приточный подоконный прибор
3) рекуператор
А кто-нибудь дома у себя это устанавливал? И дышите ли Вы теперь свежим, теплым воздухом в зимний период?
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2534&st=140
Цитата(MMM @ Dec 27 2005, 15:49 )
а ВЫ ВООБЩЕ РАНЬШЕ ПРОЕКТЫ ДЕЛАЛИ???
Нет не делала! Ни раньше , ни вообще! А что эта тема только для избранных? Или такие вопросы простым смертным не положено задавать?

Просто хочу в своей квартире дышать свежим и теплым воздухом!
Сулейман
16.1.2006, 17:26
Интересная ссылка: www.mastercity.ru/old_forum_archive/1/118469.shtml
Автор темы собственноручно собрал не только приточно-вытяжную систему, но и изготовил (!) самостоятоельно рекуператор.
Катюша правильно мы тут для этого и общаемся а зазнающихся надо бы посрамить, они ведь тоже не всё знают...и далеко не академики...
в домашних услових это проблема частенько стоит перед жильцами.
Проект проектом на никто не застарахован от хорошей строительной компании которая заменит регулируемые клапана с термостатом на обычную дырку с решетками и вы можете не обратить на это внимание или уже будет не до того лишь бы дом сдали да документы на квартиру оформить а там пусть что будет...так чаще и бывает у обычных людей...
зимой все камушки становятся острее и больнее...всё видно всё на шкуре своей чувствуешь...
а если дом старый и там вообще даже такой под....и не было придусмотрено, как тогда быть?
я ломаю голову ....
ведь приточка в квартиру это капитальное вложение, самое дешевое от 800 бачинских....это ещё и место надо выкроить...
засада кругом...как быть незнаю.
P.S. Аэреко это хорошо но не для нас а для Италии, Франции, Испании, у нас больше 2/3 года температура ниже 8оС а как известно клапан закрывается от температуры и при -5 закрыт полностью...что тогда ...ответ прост ХЗ.
Губкин Андрей 2005
16.1.2006, 18:24
Цитата(Katusha @ Jan 16 2006, 17:12 )
Цитата(MMM @ Dec 27 2005, 15:49 )
а ВЫ ВООБЩЕ РАНЬШЕ ПРОЕКТЫ ДЕЛАЛИ???
Нет не делала! Ни раньше , ни вообще! А что эта тема только для избранных? Или такие вопросы простым смертным не положено задавать?

Просто хочу в своей квартире дышать свежим и теплым воздухом!
лучше такой схемы нет
Губкин Андрей 2005
16.1.2006, 18:26
или так
Губкин Андрей 2005
16.1.2006, 18:28
в плане это выглядит так
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Jan 16 2006, 18:25 )
лучше такой схемы нет
Спасибо большое за фото! Конечно хотелось бы посмотреть на фото как в квартире это выглядит! И где воздуховоды проходят в квартире и какие там потолки? Вот у нас особо не разбежишься и потолки 150см, а с подвесным и все 140 стали!
Цитата(Lipton @ Jan 16 2006, 17:32 )
Катюша правильно мы тут для этого и общаемся а зазнающихся надо бы посрамить, они ведь тоже не всё знают...и далеко не академики...
в домашних услових это проблема частенько стоит перед жильцами.
Проект проектом на никто не застарахован от хорошей строительной компании которая заменит регулируемые клапана с термостатом на обычную дырку с решетками и вы можете не обратить на это внимание или уже будет не до того лишь бы дом сдали да документы на квартиру оформить а там пусть что будет...так чаще и бывает у обычных людей...
зимой все камушки становятся острее и больнее...всё видно всё на шкуре своей чувствуешь...
а если дом старый и там вообще даже такой под....и не было придусмотрено, как тогда быть?
я ломаю голову ....
ведь приточка в квартиру это капитальное вложение, самое дешевое от 800 бачинских....это ещё и место надо выкроить...
засада кругом...как быть незнаю.
P.S. Аэреко это хорошо но не для нас а для Италии, Франции, Испании, у нас больше 2/3 года температура ниже 8оС а как известно клапан закрывается от температуры и при -5 закрыт полностью...что тогда ...ответ прост ХЗ.
Прочитала и улыбнулась!

Спасибо за честное "ХЗ" !

Вот в космос первые полетели! Разные грандиозные вещи первые придумали.... ! А вот дома строить, чтобы еще и жить там комфортно было это не к нам... Жаль!
По поводу приточки, это конечно вложения, но на обычные кондиционеры разве не больше денег потратишь? Чтобы еще и во все комнаты? А дышать свежим воздухом все равно не будешь! Верно?
Цитата(Katusha @ Jan 18 2006, 14:59 )
Вот у нас особо не разбежишься и потолки 150см, а с подвесным и все 140 стали!
И так приходилось выкручивуться.
Цитата(Lipton @ Jan 16 2006, 17:32 )
кто сказал что закрывается?
Сейчас на улице -25градусов, но клапан у меня открыт, правда (впервые увидел) сверху на его лопасти появился конденсат (при -15 этого не было) и слегка обледенел. Но конденсата очень мало и с клапана он не льётся, поэтому подоконник совершенно сухой.
Конечно у меня работает увлажнитель и сейчас влажность в помещении 45%.
А при отключенном увлажнителе влажность падает ~ до 35% и клапан закрывается, НО сохраняет минимальную пропускную способность (см. инструкцию), что легко проверить поднеся к нему руку.
И при -5 он не закрывается, и при - 10 не закрывается.... закроется только если сильно упадет влажность, т.е. при отсутствии людей (но минимальная пропускная способность сохраняется).
Пока я не вижу ни одного отрицательного момента при использовании аэреко (пока только одни плюсы).
Цитата
И так приходилось выкручивуться.
Интересный вариант! Но опять таки это в коттедже! Правильно я понимаю? А стены у нас в квартире кирпичные и вроде уменьшать пространство не хочется.
Губкин Андрей 2005
18.1.2006, 17:31
Цитата(Katusha @ Jan 18 2006, 14:59 )
Спасибо большое за фото! Конечно хотелось бы посмотреть на фото как в квартире это выглядит! И где воздуховоды проходят в квартире и какие там потолки? Вот у нас особо не разбежишься и потолки 150см, а с подвесным и все 140 стали!
где то так, оформляется воздуховод
Губкин Андрей 2005
18.1.2006, 17:32
или так, внизу будет сплит - система
Губкин Андрей 2005
18.1.2006, 17:50
или так
Воздуховод в арке. Но в итоге не очень красиво получилось. Тупо сделали по проекту.
Решётки разные и не изогнуты
Цитата(Paul @ Jan 18 2006, 17:01 )
И при -5 он не закрывается, и при - 10 не закрывается.... закроется только если сильно упадет влажность, т.е. при отсутствии людей (но минимальная пропускная способность сохраняется).
Извиняюсь за некомпетентность, наверное Аэреко закрывается по влажности, я имел ввиду клапаны Systemair они то если верить каталогу закрываются от температуры.
Но к вопросу о том что не закрываются при минусе, отвечу так: у меня дома стоит недоношенный клапан - дырка (строители сэкономили, а я прошляпил при приемке квартиры) так вот эта дырка не закрывается и я думаю эффект от неё сейчас аналогичный вашему клапану т.е. дует и всё, что происходит...он установлен за радиатором, так вот по мимо конденсата, у меня еще и радиатор с одной стороны практически холодный, а сидеть возле окна на кухне не реально.
Пусть кто что не говорит но клапаны это кидалово, я в них не верю и никому не советую с ними сталкиватся.
P.S. коплю деньги на приточку
[quote=Lipton,Jan 18 2006, 18:16 ] [/QUOTE]
Но к вопросу о том что не закрываются при минусе, отвечу так: у меня дома стоит недоношенный клапан - дырка (строители сэкономили, а я прошляпил при приемке квартиры) так вот эта дырка не закрывается и я думаю эффект от неё сейчас аналогичный вашему клапану т.е. дует и всё, что происходит...он установлен за радиатором, так вот по мимо конденсата, у меня еще и радиатор с одной стороны практически холодный, а сидеть возле окна на кухне не реально.
Пусть кто что не говорит но клапаны это кидалово, я в них не верю и никому не советую с ними сталкиватся.

[/quote]
тогда понятно, сочувствую.
С Systemair не сталкивался, а аэреко мне нравится. Дует куда нужно и столько сколько нужно, а если дует (тоже бывает на кухне) то я его сразу в минимальный режим ставлю, а потом обратно...
Губкин Андрей 2005
19.1.2006, 8:24
Цитата(Lipton @ Jan 18 2006, 18:16 )

согласен, клапан это уже прошлое, хотя многие еще верят, но напрасно. Это дискомфорт и холод и грязь и шум улицы в твоей квартире
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Jan 18 2006, 17:32 )
где то так, оформляется воздуховод
Спасибо огромное!

Становится более менее понятно, как хотя бы можно сделать это в квартире!
Да, в арке смотрится как то не очень. А какую приточку использовали для этой квартиры и сколько там комнат? И сколько приблизительно стоит такая приточка, проект и вот такая вент.система для квартиры?
Губкин Андрей 2005
19.1.2006, 17:38
Цитата(Katusha @ Jan 19 2006, 17:07 )
Да, в арке смотрится как то не очень.
А ВОЗДУХОВОД ТО КРАСИВО СДЕЛАН, РЕШЕТКИ ЗАМЕНИТЬ ПРИ НАЛИЧИИ ДЕНЕГ И ВСЕ, А СТОЯТ ОНИ НЕ ДОРОГО ТОЛЬКО Я ТОЖЕ НЕ ВИДАЛ ТАКИХ ВОГНУТЫХ.
Еще вопрос: Источник тепла для подогрева приточного воздуха ??? Судя по фото - электричество, но ведь это не дешево еще и в эксплуатации ???
Губкин Андрей 2005
19.1.2006, 18:11
Цитата(Alex_ @ Jan 19 2006, 18:08 )
Еще вопрос: Источник тепла для подогрева приточного воздуха ??? Судя по фото - электричество, но ведь это не дешево еще и в эксплуатации ???
зимой рублей на 300 в месяц, а летом копейки
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Jan 19 2006, 08:25 )
согласен, клапан это уже прошлое, хотя многие еще верят, но напрасно. Это дискомфорт и холод и грязь и шум улицы в твоей квартире

сравниваете ужа с ежом...
Клапан и приточка вещи не взаимозаменяемые, НО дополняющие друг друга.
Отключенная приточка обеспечит минимально необходимый воздухообмен в помещениях в отсутствии людей? Вы же не оставите в помещении открытые окна или открытый клапан приточной установки в мороз. Если да, тогда клапан действительно не нужен...
А приточку я бы и себе поставил, да еще с каким-нибудь фотокаталитическим очистителем типа АЭРОЛАЙФ.
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Jan 19 2006, 18:12 )
Чего-то у меня другая цифирь выходит. На квартиру минимум киловатта 3; в сутки 72 квт*ч.; в месяц - около 2200 кВт*ч или 3000 р., т.е. на порядок больше, и то "прикинуто" по минимуму ...
Губкин Андрей 2005
20.1.2006, 9:45
Цитата(Paul @ Jan 19 2006, 19:33 )

сравниваете ужа с ежом...
так если, не надо ужа а достаточно купить ежа
зачем приточку включать когда дома нет никто
тогда и не нужны и клапана, а летом приточку и не выключаю зачем пусть работает. Тоже не нужны клапана в это время, поэтому уж нам не нужен, просто бесполезен
Губкин Андрей 2005
20.1.2006, 10:06
Цитата(Alex_ @ Jan 20 2006, 00:09 )
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Jan 19 2006, 18:12 )
Чего-то у меня другая цифирь выходит. На квартиру минимум киловатта 3; в сутки 72 квт*ч.; в месяц - около 2200 кВт*ч или 3000 р., т.е. на порядок больше, и то "прикинуто" по минимуму ...
воздухообмен то можно убавлять, а уходя выключать, а много ли мы дома то находимся, тут и получается экономия (если есть счетчик на отоплении). Экономить надо, в холода то не особенно включать то приточку, а то еще хуже получается, влажность трудно поддерживать, слабенький увлажнитель у меня, а на более мощный денег нет и дорого. Я года два назад понял самое трудное и дорогое не приточка, а увлажнение.
Цитата(Губкин Андрей 2005 @ Jan 20 2006, 10:07 )
Экономить надо, в холода то не особенно включать то приточку ...
Так весь смысл именно в том, чтобы в холода дышать тёплым и свежим воздухом. Тогда зачем огород городить? ИМХО, тепло надо брать от центрального отопления. Правда, не везде такая возможность есть. Эксплуатирующие организации заметят - по голове тоже не погладят. С другой стороны, за тепло мы платим 100%, в том числе, вроде как, и за подогрев воздуха в объеме, предусмотренном санитарными нормами.
Губкин Андрей 2005
20.1.2006, 13:54
согласен, но без увлажнения сухой воздух более губительный, чем не свежий.
увлажнение это более дорогое удовольствие, но это следующий этап в развитии.
Цитата(Alex_ @ Jan 20 2006, 13:28 )
Так весь смысл именно в том, чтобы в холода дышать тёплым и свежим воздухом. Тогда зачем огород городить?
Расчётная температура в Архангельске -31, а у Андрея -38, плюс он лёгкие не хочет сушить. Ну подадите вы кучу свежего воздуха, а чем увлажните? У меня дома стоит бытовой увлажнитель подходящий по рекомендациям производителя под мою площадь, еле еле вытягивает в такие морозы 28% относительной вл., и это без вентиляции, у соседки в спальне без увлажнителя 8%!!!!
Прибор сертифицирован. Сфера кстати на рециркуляцию работает, я бы сейчас погрелся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.