Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция бактериологической лаборатории
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Инженерные системы Чистых Помещений
Страницы: 1, 2
Жестяной
Цитата(jota @ 19.7.2023, 20:43) *
Я не из Российской Федерации и я ничего Вам лично не хотел сказать. Просили информацию, я поделился.... выходит зря.

Возможно я не сумел донести суть своего вопроса. Я искал именно действующие нормативные акты РФ, Прошу меня извинить... Вероятно ваш ответ пригодиться еще кому-то. Тема достаточно актуальная.

Цитата(ИОВ @ 19.7.2023, 18:08) *
Действующим является СП 158.13330.2014 с изменениями N 1, 2, 3. В Прилож. "К" указания для лабораторий, в т.ч. бактериологических, есть.
Плюс, д.б. задание от технолога для проектирования ОВ.
"Недействующие" проверенные документы можно использовать при проектировании (как справочные) в частях, не противоречащих действующим документам.

Вот большое вам спасибо... Пойду посмотрю еще раз этот документ внимательнее... Ещё раз Спасибо.
ИОВ
Цитата(jota @ 19.7.2023, 20:43) *
Я не из Российской Федерации и я ничего Вам лично не хотел сказать. Просили информацию, я поделился.... выходит зря.

Я полагаю, что не зря - разумные проектировщики будут только благодарны за Вашу информацию.
Поэтому, спасибо Вам!
Vano
Цитата(jota @ 19.7.2023, 0:52) *
Делал биолаборатории... smile.gif

Александр, спасибо за подборку.
HAN_K
Добрый день! Прошу помощи в прочтении СанПиН 3.3686-21. Существующая лаборатория базового уровня 2 (лаборатории, осуществляющие работы с ПБА III группы патогенности).
Задача привести вентиляцию «заразной» зоны к соответствию актуальным нормам. На данный момент на чистую и заразную зоны общая приточная система, из большинства помещений общая вытяжная, из некоторых помещений отдельные вытяжки и вытяжные шкафы.

Просят сделать отдельный приток и вытяжки в заразной зоне, что логично, хотя я так и не нашел требования, где это в нормативах указано (указано ли?).

Далее установить фильтры на вытяжных системах. Из требований СанПиН 3.3686-21 по фильтрам для своей лаборатории выделил пункт.
331. Во вновь строящихся и реконструируемых лабораториях, боксированные помещения лаборатории и помещения блока для работы с инфицированными животными, должны быть оборудованы отдельными автономными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, оснащенными фильтрами очистки воздуха (ФОВ) класса Н11 на входе и класса Н14 на выходе. Система ПВВ "заразной" зоны должна отвечать основным требованиям к системам вентиляции помещений "заразной" зоны (приложение 4 к Санитарным правилам).
Правильно ли я понял, что не из всех помещений заразной зоны требуются фильтры H14 а только из выделенных в п.331. В п.327 указан перечень помещений заразной зоны, где боксированные помещения выделены отдельно. Получается в остальных помещениях, которые под п. 331 не подпадают можно на вытяжках фильтры не ставить. Кроме пункта 331 не увидел требований к классу фильтров. Или есть еще какие-то пункты, где это указано?
Vano
Добрый день.
Для Заказчика делал такое обоснование может быть будет полезно. (это была МБЛ)

Подготовил выдержки из САНПИН 3.3686-21 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ" касаемо количества систем вентиляции.

Общие требования к условиям работы с использованием ПБА

162. ...
Допускается размещение в изолированной части здания (часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и
ограниченная строительными конструкциями, имеющая отдельный вход, и не используемая для доступа в
иное помещение, автономную систему приточно-вытяжной вентиляции). Лаборатория
(организация/подразделение) должна иметь отдельный вход в "чистую" зону. На входной двери
обозначают название (номер) и знак "Биологическая опасность" <18> (допускается использование
международного знака "Биологическая опасность" красного или красно-оранжевого цвета на желтом
фоне).

Требования к лаборатории базового уровня 2 (лаборатории, осуществляющие работы с ПБА III группы
патогенности)

331. Во вновь строящихся и реконструируемых лабораториях боксированные помещения лаборатории и
помещения блока для работы с инфицированными животными должны быть оборудованы отдельными
автономными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, оснащенными
фильтрами очистки воздуха (ФОВ) класса H11 на входе и класса H14 на выходе. Система ПВВ "заразной"
зоны должна отвечать основным требованиям к системам вентиляции помещений "заразной" зоны
(приложение 4 к Санитарным правилам).

Из этих пунктов я делаю вывод, что приточно-вытяжная вентиляция МБЛ базового уровня 2 должна быть автономной от вентиляции здания. А вентиляция буксированных помещений лаборатории должны быть дополнительно автономна от прочих помещений МБЛ.

На практике согласования МБЛ 2 уровня получено следующее количество вентсистем общеобменных (автономных от вентиляции остального производственного здания):
Приточные
П1 бокс категорируемый по чистоте
П2 заразная зона за исключением бокса
П3 чистая зона
Вытяжные
В1 бокс категорируемый по чистоте
В2 заразная зона за исключением бокса
В3 чистая зона
+ местные вытяжные системы от вытяжных шкафов и зонтов над автоклавами и мойками

На практике согласовывали два раза МБЛ.
Бокс заразной зоны отдельно. Заразная зона отдельно. Не заразная зона отдельно. О чем выше написал.
HAN_K
Vano спасибо за отклик! По системам пришел к аналогичному решению, так что информация ваша радует. Осталось только недопонимание по поводу фильтров вытяжной системы заразной зоны за исключением бокса.
От заказчика было пожелание иметь ХЕПА фильтры на вытяжке, заразная же зона, значит надо фильтры вроде как. Система общая на некоторое количество помещений, здание многоэтажное, вытяжной вентилятор на последнем этаже, общий сборный коллектор там же и со всех этажей к нему приходят воздуховоды. Фильтр предложили поставить там перед вентилятором. Только вот СанПиН 3.3686-21 Приложение 4, п. 19 требует размещение фильтров очистки воздуха в помещениях "заразной" зоны и иные варианты не предусмотрены. В СП 158.13330.2014 есть пункт, допускающий установку фильтров не в помещениях, а в СанПиНе нет. А ставить фильтры в инвентарных и складских кажется излишним как будто. Санузел еще есть с ВЕшкам в заразной зоне с ними что?
При поиске инфы в интернете и общением с заказчиком сложилось мнение что фильтр для вытяжки заразной зоны как будто бы обязателен, а читая СанПиН 3.3686-21 требования я такого не увидел. Только конкретно к боксам и все. Вот и сомневаюсь теперь.
Вы на свою систему В2 заразная зона за исключением бокса ставили фильтры какие-нибудь или нет?
Vano
Доброе утро.
Посмотрю проект в течении дня. Надо освежить делали года два назад.
У нас тоже было сомнение и Заказчик ходил на этапе проектирования в Роспотребнадзор на консультацию - они некоторые вещи явно не описанные в этом тысяче страничном санпине.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.