Цитата(инж323 @ 24.10.2019, 13:01)

Вы забываете объем теплоаккумурирующий тепловой сети. Он в большинстве случаев превосходит весьма большие по объему резервуары. Это же не котельная на один дом, где нет емкости у тепловой сети, и есть только емкость транзитов по зданию. Да и в этом случае нет недотопа в итоге(на себе проверил), тоже очень смущало- где мол эта граница, когда будет влияние этого превышения ГВС по макс над средним и на сколь остывать будет дом при недотопе в ХП при этом.
СП 373.1325800 ИТА п.6.13 В интегрированных АИТ необходимо применять водо-водяные и пароводяные подогреватели, для систем горячего водоснабжения - емкостные водоподогреватели с использованием их в качестве баков - аккумуляторов горячей воды.
Понятно, что для крышных или автономных котельных теперь требуют обязательно ставить аккумулирующие устройства. Хотя, на мой взгляд, разумнее просто рассчитывать номинальную мощность котла на максимальное потребление ГВС обслуживаемого здания, тем более, если ТО стоит рядом с котлом. А вот по использованию теплосети в аккумулирующем качестве норм не знаю. Это ведь сильно зависит от ёмкости теплосети. Скажем, для диаметров 300 мм и выше ещё можно что-то накопить, а для других вряд ли. По идее, чтобы корректно решать проблемы с недотопом, проектировщикам следует применять в ИТП не пластинчатые ТО, а баки-аккумуляторы. Но я всё же склоняюсь к тому, что разумнее рассчитывать котёл с теплосетью на номинальную нагрузку выше средней ГВС в два раза, так как считаю, что на практике такие нагрузки стабильно вероятны и в продолжительном режиме.
Цитата(Амиго @ 24.10.2019, 13:29)

Это для вас шок. Для всех это норма.
Так можно до полной дурости дойти. К примеру максимальносекундный расход ГВС в 2-3 раза выше чем максимальночасовой. Чтож теперь на это теплообменники считать?)
Норма в чём? В недотапливании здания? Вы бы лично хотели жить в доме, в котором не хватает тепла на отопление?
Про применение секундного максимального расхода для расчёта ТО в нормах речь не идёт, а только про максимальный часовой. И обратите внимание, что никто не призывает складывать в столбик максимальные нагрузки ГВС. Речь идёт о сути понимания, что такое тепловая нагрузка по среднему расходу ГВС. Колебания расхода ГВС вокруг среднего значения могут иметь достаточно продолжительный период. Конечно, на 10..15 мин максимума котёл среагировать не сможет, а вот на полдня запросто. Днём идёт расход, а ночью нет: и что будет в среднем? Правильно: если считать тупо по среднему, котёл вообще не сможет обеспечить застройку теплом для ГВС.